V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
KLordy
V2EX  ›  酷工作

能提前两个月告诉 HR 要离职么

•  
  •   KLordy · 2019-04-16 16:18:30 +08:00 · 4684 次点击
    这是一个创建于 1829 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本人计划从公司离职了,但是由于还在面试,下家还没确定,但是今天了解到公司人事变动,有个比较坑的调动到我这里了(把我从公司内部下属的 A 公司调到 B 公司,这样劳动合同就变了,社保缴纳也会有记录担心有影响),因为自己计划要离职了不想掺和这些事情,我打算拒绝,我想要不要直接和人事小姐姐说我打算两个月后离职,所以拒绝这个人事调动呢?

26 条回复    2019-04-17 16:19:38 +08:00
    KLordy
    KLordy  
    OP
       2019-04-16 16:20:30 +08:00
    其实我想问的是如果我告诉她们我两到三个月内要离职,这样会对我接下来两到三个月内的工作有啥影响么?
    wu67
    wu67  
       2019-04-16 16:21:16 +08:00
    哪有这种预约操作, 你当吃饭叫号呢... 要么让你一个月后走, 要么让你快点走流程, 赶在人事调动前让你走
    jjianwen68
    jjianwen68  
       2019-04-16 16:25:13 +08:00
    2 楼说的对
    lincanbin
    lincanbin  
       2019-04-16 16:32:58 +08:00
    看公司了,跟同事关系好可以这么操作。
    KLordy
    KLordy  
    OP
       2019-04-16 16:35:28 +08:00
    @wu67 - - 所以那我只能忽悠了呗,我也不想这样,主要公司先来骚操作啊,还要把我合同换到下属其它公司名下。。。
    KLordy
    KLordy  
    OP
       2019-04-16 16:38:27 +08:00
    @lincanbin 主要我比较好奇的是,如果我真这么告诉人事了,但是离职申请是需要我自己主动发起的啊,我只是告诉他们这个事情,但是我个人就等到两个月后再申请离职那他们能有啥办法让我提前走的么?
    hyh19962008
    hyh19962008  
       2019-04-16 16:39:54 +08:00
    能沟通好解决最好了,我朋友这么操作过,具体看你的工作是什么咯,当然这段时间的工作还是要正常进行的。
    按劳动法规定提前一个月通知就可以走人。
    wu67
    wu67  
       2019-04-16 16:40:09 +08:00
    @KLordy 真要操作的话, 我也不懂. 或许你可以跟领导谈谈, 好聚好散, 相信也不会为难你. 当然如果要把你移到 b 然后注销调 a 这种就没法了, 趁早走流程是最干脆的, 然后市场去找个公司挂靠一下. 不过这样就又跟你转到 b 没什么区别了...
    hyh19962008
    hyh19962008  
       2019-04-16 16:41:30 +08:00
    离职通知和离职申请是不同性质的,如果他们以离职通知发出的时间要求你离开的话是违法解雇
    66beta
    66beta  
       2019-04-16 16:42:03 +08:00 via Android
    确实很尴尬,最好立马找到下家
    KLordy
    KLordy  
    OP
       2019-04-16 16:46:53 +08:00
    @hyh19962008 其实我是想做一个诚实守信的好员工的,想着是好聚好散,因为公司的同事以及氛围是不错的,只是说个人职业规划不适合现在这里了才选择离开,但是在打算离开前来这一出骚操作,所以我在想现在是该和他们坦白还是找个理由搪塞拒绝掉。
    KLordy
    KLordy  
    OP
       2019-04-16 16:48:02 +08:00
    @66beta 是的呀,最近在面试,等有下家 offer 了会马上提交离职申请的,最近互联网跳槽坑位确实比之前少了不少呀。。。
    passerbytiny
       2019-04-16 16:53:59 +08:00
    换位思考:公司凭什么在你已经离心的情况下在法律规定之外多养你一个月。告知 HR 就已经相当于启动离职对话过程,对话完要么启动正式离职过程要么完全终止离职过程,绝不可能等你先找到工作。
    JamesR
    JamesR  
       2019-04-16 16:55:24 +08:00
    工资一发,就提离职,最保险。
    Vegetable
    Vegetable  
       2019-04-16 17:01:09 +08:00
    拒绝改签合同,要不就 N+1 送你走,或者等你找好下家离职.
    这情况还有什么怕的吗
    KLordy
    KLordy  
    OP
       2019-04-16 17:02:27 +08:00
    @passerbytiny 这也不叫法律规定之外多养一个月吧,这一个月该干的事情还是会正常干,而且我如果只是说我有离职的想法,但是我又没主动提出离职申请呀,法律规定了告诉人事有离职的想法就必须要离职么(不是抬杠,手动狗头)?
    KLordy
    KLordy  
    OP
       2019-04-16 17:04:22 +08:00
    @Vegetable 哈哈哈哈,是这样的,主要我还是太心软了,不忍心拒绝人事小姐姐又不想忽悠他们。。。 我就照你说的做算了,也不给理由了,就是拒绝~
       2019-04-16 17:58:18 +08:00
    @KLordy #16 前四个字就是让你“换位思考”。跟你说直白点,猜一下这种情况公司能不能合法无补偿踢人:张三以 2 个月后准备离职为理由,拒绝统一的内部调动安排。

你现在就两个选择:一、提前申请离职,双方都省事;二、如果你有把握能证明“调用”不符合规矩,啥也不用说,直接拒绝调动等待辞退补偿。
    Bardon
    Bardon  
       2019-04-16 18:11:10 +08:00
    员工主动提离职,一个月的限制是对员工,而不是对公司。
    公司认为交接妥当的前提下,可以宣布合同中止,第二天就让员工离开的。
    dcsite
    dcsite  
       2019-04-16 18:11:59 +08:00
    你既然确定要走,就和上级沟通一下,即将离职所以拒绝调动

如果公司非变更你的劳动合同主体,那就相当于公司单方面解除劳动合同,你基本没任何风险
    glaucus
    glaucus  
       2019-04-16 18:13:39 +08:00 via iPhone
    跟 HR 关系再好都不要这么操作,血泪教训
    IvanLi127
    IvanLi127  
       2019-04-16 18:17:30 +08:00 via Android
    可以是可以,就怕公司有意无意搞你啊
    gicci
    gicci  
       2019-04-17 08:45:33 +08:00
    提前两个月告知要离职,大概率会让你早点办离职走人。从 A 调到 B,对后续找工作也影响不大,集团内部异动而已;而且还可以找个离职理由:不适应 B 公司工作不符自己职业规划
    ly4572615
    ly4572615  
       2019-04-17 09:38:15 +08:00
    我倒是干过提了离职招不到人,然后拖了两个月才走的事
    KLordy
    KLordy  
    OP
       2019-04-17 12:29:25 +08:00
    @glaucus 哈哈哈 我已经拒绝人事了,没啥事了~
    runze
    runze  
       2019-04-17 16:19:38 +08:00
    当然可以,我就是这样做的。
    过完年就和 leader 说了要找工作,然后拖到现在才开始。

其实对他们来说,提前说好要找工作的员工比悄悄找好工作突然要离职的员工好得多。
    避免了某个重要员工突然离职,给业务带来的冲击,也可以提前准备招人。

当然,不是所有公司都明白这个道理,所以提前说还是有一些风险的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4058 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 05:19 · PVG 13:19 · LAX 22:19 · JFK 01:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.