V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
aker1986
V2EX  ›  职场话题

十年程序员,真的感觉到迷茫。。。

•   aker1986 · 2019-04-26 11:29:45 +08:00 · 15480 次点击
    这是一个创建于 1798 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    毕业已经 10 年了,目前在一家小企业做嵌入式,工资 15000。苏州。

每月工资卡到手 12000 元,另外还有 4000 元公积金。

然后年终奖比较少,是大牛们的尾数,每年也就 2 万~ 3 万。

混得这么差,在于自己平时没有注意学习,作为公司老员工,感觉有点耻辱,最近突然发现生产效率不如一些新员工。。。

现在上班的心态就是混日子,总觉得自己干不动了,也没心学习。突然想到一个和医生的对比:

医生真是越老越吃香啊,本质上,每个人都是一样的,十年前学习的东西永远不会过时,随着时间的积累,这个医生的经验会慢慢越来越值钱。而计算机行业,linux kernel 啥的,十年前我记得是 2.6.18 ,妈的,现在都 4.x 了。。。

可能我很肤浅,吐槽下。。。

我老婆还说了句:反正你早晚都要想出路,程序总不能写到老吧。

以前听到 ” IT 到了 35 了就干不动了“ 这种言论,觉得不屑一顾,现在想想,真的是大实话啊!!!

可能我很肤浅!请大家训斥我!
    137 条回复    2019-04-28 14:36:42 +08:00
    1  2  
    aker1986
    aker1986  
    OP
       2019-04-26 11:31:34 +08:00   ❤️ 3
    30 多了,身体越来越好,发现年龄真的干不动了。

还提加班呢,现在坐的时间久了,蛋蛋都会不舒服!!!! 静脉曲张啥的,这都是职业病,大家注意啊!
    Sapp
    Sapp  
       2019-04-26 11:34:59 +08:00   ❤️ 6
    你为什么会膨胀到和医生比... 如果你是研究算法和计算机底层的,那么你的经验也不过时,可是你只是个脚手架技术工人啊?
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2019-04-26 11:36:19 +08:00
    不是干不动,是 32 岁以上,有了小孩后,生活重心偏移了,对写代码没什么兴趣了吧。
    不过再想一想,一天 8 小时坐班,到手 12000 的工作,也没那么容易找吧。
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2019-04-26 11:38:29 +08:00
    @Sapp 嵌入式开发里,用的 C 语言,至少在我看来,楼主多年下来,还是挺有技术含量和积累的。至少比用框架调调 API 的好一些。
    tvallday
    tvallday  
       2019-04-26 11:41:46 +08:00
    关于跟医生的对比,我想是因为这样。医生靠摸通病理,排查疾病症状赚钱,疾病的突变比较缓慢。而程序 bug 的排查会依场景的变化而不同,程序 bug 的场景 10 年之后可能完全不一样了。主要还是因为这个行业发展太快,出现了很多新的事物。在这种情况下,作为一个跟风技术的就很苦逼,作为推动技术进步的那一个才可能混得好。
    当然因为体制的问题,也并不是所有的医生都混得风声水起,很多人也很苦逼的。
    daryl
    daryl  
       2019-04-26 11:42:35 +08:00
    我也想去搞嵌入式= =总比应用层开发有前途= =
    westoy
    westoy  
       2019-04-26 11:43:38 +08:00
    苏州 15k 不错了, 我同学北航的,07 年回苏州, 园区几家大公司开价不到 3k, 立马滚回学校考研转专业了
    opengps
    opengps  
       2019-04-26 11:51:10 +08:00 via Android
    感觉这个数已经不错了
    mawenjie
    mawenjie  
       2019-04-26 12:10:11 +08:00
    @westoy 转的啥专业?
    kangzai50136
    kangzai50136  
       2019-04-26 12:10:27 +08:00 via Android
    跟医生比有什么好比的,入门门槛不同,医生不能去培训班培训就可以入门的。
    feather12315
    feather12315  
       2019-04-26 12:16:44 +08:00 via Android   ❤️ 1
    纠正一下:现在 v5.x 了。
    但是,并没有啥特别大的变化,好多东西还是 2.6 那个时代打下的框架
    gggxxxx
    gggxxxx  
       2019-04-26 12:23:59 +08:00
    其实楼主这个是国内比较真实的数据。换个大型点的外企可能会多些收入。
    你老婆说的是错的,35 岁就干不动的话,你现在还呆在这个行业做啥?
    在自己的领域再继续深专呗。换个公司是你目前的最优解,就当跳出舒适圈。
    blindpirate
    blindpirate  
       2019-04-26 12:26:38 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    这不是十年经验,是两年经验重复了五遍。真正十年经验的人我见过,不是这样子的。
    gouflv
    gouflv  
       2019-04-26 12:52:14 +08:00 via Android   ❤️ 1
    30 多的人了,发帖等训斥合适吗,跟应届生一个水平。有问题自己解决。
    CruelMoon
    CruelMoon  
       2019-04-26 12:53:48 +08:00
    大部分行业都需要不断学习的
    hardyfish
    hardyfish  
       2019-04-26 13:28:09 +08:00   ❤️ 1
    握个手,本人都 40 多了, 还在一线 coding,自己有个小公司折腾,几年前努力过转行但是没法转,其他行业薪资太低,家都养不了。现在还是吃老本。这个行业就是青春饭,来的快,去的也快。认识大部分人都是这样混,成功转行的极少。
    总结下来一句话,混吧。
    tairan2006
    tairan2006  
       2019-04-26 13:48:47 +08:00
    30 多和还不如新员工,那 10 年工作经验怕是只有一年
    mikulch
    mikulch  
       2019-04-26 13:50:30 +08:00
    3,4 线的话这个薪资不错了啊。楼主还想要什么?
    HongJay
    HongJay  
       2019-04-26 13:51:43 +08:00   ❤️ 1
    你放心。。你做医生也就这样。。。
    HongJay
    HongJay  
       2019-04-26 13:53:53 +08:00
    再送你一句。、迷茫就是想得太多做的太少
    aker1986
    aker1986  
    OP
       2019-04-26 13:59:07 +08:00
    @Sapp 谢谢,训斥的在理。。。
    misaka19000
    misaka19000  
       2019-04-26 13:59:16 +08:00
    楼主拿医生做类比我觉得不合适,医生难道就不需要持续学习了?

同意楼上的观点,这是人的问题,不是职业的问题
    aker1986
    aker1986  
    OP
       2019-04-26 14:01:58 +08:00
    @3dwelcome

5 年前的我还是很好学的,我记得刚毕业那几年,真是喜欢弄弄编程啥的。下了班,在租的房子里面学习 shell。
    现在每天下班的时候,肩膀已经很累了。别指望加班和回家再学习了。
    回到家,跟孩子玩玩,孩子睡之后,再跟老婆玩。。。

周末,开这车领着老婆,孩子瞎逛,感受城市的氛围。
    然后,最痛苦的就是周日晚上,因为周一要上班!!!!!
    aker1986
    aker1986  
    OP
       2019-04-26 14:03:57 +08:00
    @blindpirate 骂的在理,我是一直靠着毕业最初几年的技能在活着。确实没有学习新的东西和更深刻的东西。
    dinjufen
    dinjufen  
       2019-04-26 14:06:39 +08:00
    你转到别的就能轻松+待遇好? 不过听说江浙公务员挺好。。
    hsiang271828
    hsiang271828  
       2019-04-26 14:06:41 +08:00   ❤️ 6
    @HongJay 楼主感觉到问题,并提出来大家一起讨论,这是正确的求助方法。
    相比之下,你的回答无非就是甩了两句鸡血,然后顺便鄙视一下楼主,素质真的差。
    BeiTianSoftware
    BeiTianSoftware  
       2019-04-26 14:15:01 +08:00
    楼主 MFi 搞过吗
    zmh123666
    zmh123666  
       2019-04-26 14:18:22 +08:00
    别和医生比较,看过《人间世》的纪录片,医生的那个日子不是一般人可以过的。
    brucewuio
    brucewuio  
       2019-04-26 14:21:41 +08:00
    继续混啊
    iTwoEleven
    iTwoEleven  
       2019-04-26 14:22:05 +08:00
    35 岁不是干不动,而是选择权越来越小。大多数行业都是不进则退,尤其是在竞争激烈对大城市。
    JJustWe
    JJustWe  
       2019-04-26 14:27:52 +08:00
    看楼主之前发的贴,大伙还是别来凑热闹了。
    wuyiyiwuoaa
    wuyiyiwuoaa  
       2019-04-26 14:28:34 +08:00
    大哥是怕被公司裁员吗 不然焦虑的点在哪里啊 我部门也有个 30 多岁的老哥 入司好几年年了 也是混日子 啥也不干 今年涨薪他还涨了 2000 (因为资历相对较老吧) 现在工资比你还高不少 还啥也不干 我真是蛮羡慕的
    kobe6666
    kobe6666  
       2019-04-26 14:30:06 +08:00
    感觉 35 岁之后去国企或者外企养老是个不错的选择
    wuyiyiwuoaa
    wuyiyiwuoaa  
       2019-04-26 14:32:22 +08:00
    @HongJay 可是老哥已经有两套房和车手头还有一百多万的现金不知道怎么办
    aker1986
    aker1986  
    OP
       2019-04-26 14:33:03 +08:00   ❤️ 2
    非常感谢大家的回复,我来发这个帖子就是来找骂的,说实话,我毕业 10 年,这种技术水平是因为自己没有上进,中间做了些别的事情。

每个行业都有自己的特点,其实,从媒体的报道中,也大体知道医生很苦,压力很大,有些还倒在了手术台上面,看那工作强度,不比 IT 轻松。

其实人就是这样,越单纯的时候,心无杂质,心理也会轻松很多。刚毕业那会,对职业非常的期待,总会幻想着等到工作 5 年,6 年到达什么样的层次(什么项目 Leader 啥的),那时也不懂理财,股票啥的,工作之余无非就是看看 CSDN 论坛,学习下 Linux 这些东西,总之过得很快乐. 还有一个最重要的是,那时的身体好啊,什么颈椎病 /精索静脉曲张这些职业病都没有,一身轻松,加班都不觉得累。

但是现在不一样了,生活复杂了,首先有老婆和孩子,一个完整的家庭。现在是买的房子,上下班单趟都要 50 分钟(之前租房,骑自行车也就 20 分钟,每天可以省出 1 小时时间);现在懂得理财了,学习炒股了,然后会幻想发财了,每天看看股票行情啥的,这就是人变得复杂了;刚毕业没钱,也就把钱存一下了事,现在手里有个百八十万的,得想着如何理财让这些钱不贬值啊。

论到职业发展呢,之前开小差做了别的,然后上班不专心,不上进,慢慢地就落下了,久病成疾啊,时间长了,自己就没有动力啊。

最重要的是身体真的跟不上了:
    我现在一个特点就是每次午睡完之后,总会耳鸣 1 小时左右。

反正职业病也不少。。。一言难尽的感觉。

昨天还和老婆聊天,想着把房子卖掉换套更好的房子。

房子卖掉还掉贷款能出来 100 万,然后看中的房子 260 多万。。。

手里的贷款放进去 60 万 + 100 万 = 160 万首付
    贷款 100 万

这种情况下,人真的不敢乱辞职,瞎搞啊。。不知道这叫不叫中年压力!!
    aker1986
    aker1986  
    OP
       2019-04-26 14:34:14 +08:00
    @wuyiyiwuoaa 是有两套房,一套是我老婆婚前买的;一套是我婚前买的。
    两套房子在苏州都是普通的房子,价格都在 200 万左右,都是很普通的房子。
    没有谦虚,你来看看苏州现在的房价就懂了。。。
    aker1986
    aker1986  
    OP
       2019-04-26 14:36:09 +08:00   ❤️ 1
    @wuyiyiwuoaa 啥也不干有点夸张吧。
    我自己的状况也点像你说的这种情况,但是我告诉你:

( 1 )这个人一点都不快乐
    为什么不快乐?因为工作上没有满足感,会很失落和抑郁,我前天刚跟我老婆吵架,就是因为工作情绪抑郁。
    ( 2 )自己闲着,做事情少,心理上很内疚,会慢慢觉得自己没用
    aker1986
    aker1986  
    OP
       2019-04-26 14:37:09 +08:00
    @BeiTianSoftware

我是一毕业就 C 语言,有同学搞 MFC,那时 MFC 蛮流行,现在销声匿迹了吧。
    ssynhtn
    ssynhtn  
       2019-04-26 14:38:55 +08:00
    感觉很多人对医生有误解,其实医生的知识更新也不少,手术方式也会有改进
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2019-04-26 14:49:26 +08:00   ❤️ 1
    楼主有两套房,有 20 万的车,有现金存款,有老婆有可爱的娃,反正比 v2 里大部分刚毕业的学生,要好上很大一截。
    如果现在刚毕业的学生,去苏州奋斗,10 年后绝对达不到你成绩的,因为房价涨了,城市竞争比当年更激烈了。
    至于你说中年职场迷茫,好像看周围,摸鱼的都是中年人,也并没啥特别好的解决方法。工作久了,老油条都是混日子的多,也许就是人生轨迹。
    aker1986
    aker1986  
    OP
       2019-04-26 14:51:05 +08:00   ❤️ 1
    @brucewuio

知道我为什么不能继续混了吗?

做技术要出成果啊,说实话,混了这么多年,我也蛮佩服自己的,但是最近我忽然发现组里面的两位新同事做不少事情比我还好,产出率比我还高,忽然觉得很自卑和危机感。

我上班似打酱油,但是人家上班在努力。

还有一个,我现在已经快接近 35 岁了,现在出去找工作,我自己都害怕,我究竟会什么??猎头也有乱打电话给我,但是最后我都是想想自己这水平,把人家拒绝掉了。。。

想当初毕业时,我快成面霸了,很是能吹技术。毕业 3 年,也感觉自己蛮抢手的,那时因为自己有技术储备啊。

现在正像别人说的,我是 2 年的经验重复了 5 次而已,确实是这样。

所以,我也在反思自己,发帖的意图也是在于此,接受下大家的批评!
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2019-04-26 14:57:06 +08:00
    @aker1986 有危机感又怎么样了?当年学习是靠兴趣,靠空余的时间。你现在一没兴趣,二没足够时间研究新技术,三没精力要陪老婆孩子,四没身体熬夜拼搏。
    光有一个想法,好像也并没啥能力去改变点什么。
    aker1986
    aker1986  
    OP
       2019-04-26 14:59:09 +08:00
    @3dwelcome

你说的这个我认同,现实会给我们深刻的教训。

“有时候选择真的在于努力!”

之前,书本上告诉人们,勤劳致富,这种话只能让人无奈。

就买房这个东西,其实买的早确实会多赚很多钱,我自己也看着房价不爽,因为我还要换房,换个更好的房,我自己的负担也重,我也会感觉到压力大。

现在苏州的房子基本上没有低于 200 万的,我自己也经常思考,来苏州买房的新人,是不是都是华为工作的?是不是都夫妻高工资?

我 15,16 年买房,上了最后一班车(注意:最后一班!!!)房子没让我获利多少,这也是我经常抑郁的点!!!
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2019-04-26 15:07:28 +08:00
    @aker1986 我朋友在苏州吴中石湖区,也是差不多和你同年买房的,要给孩子一个稳定住所,也是没办法。好在他们是夫妻共同出资,所以压力也没什么大。
    只能说苏州是个很神奇的城市,GDP 超高,待遇也高,有钱人真多-_-
    zkeeper
    zkeeper  
       2019-04-26 15:24:01 +08:00
    楼主你羡慕医生, 你知道医生的真实情况吗?

确实医生的经验不会过时, 但是也很难得到应有的变现价值啊. 程序员抱怨的 996, 在医生看来不值一提, 了解一下医生的工作强度和收入吧.
    aa514758835
    aa514758835  
       2019-04-26 15:33:14 +08:00
    其实挺羡慕楼主的,我觉得要是一年挣 20 万的话,生活不会有太大问题了
    sheilasheila
    sheilasheila  
       2019-04-26 15:36:24 +08:00
    人的发展要顺应时代的发展,在这十年中如果你在一线发展那么你可能混得工资很高,但很大概率也是一般养老程序员,压力也是一样的大的,只是面临的房车、小孩教育的花费不一样。
    所以表面上看你工资 1w5 比不上一线,但是你已经获得了相对下的稳定了啊。
    而且十年了还是一般程序员,继续混混养老,或者想办法转业不是很正常的么。
    难道你快 40 了技术还不如应届生,工资还高,老板要这样的人干啥...自己做老板不就好了
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2019-04-26 15:45:53 +08:00
    @sheilasheila 我猜楼主应该不是因为技术在烦恼,而是想赚更多的钱,对现在的稳定收入不太满意吧。
    虽然在我们旁人眼里,已经可以了。可楼主描述里,流露出要换学区房,就自然觉得待遇偏低。
    待遇偏低导致没工作动力,自然技术也不会进步了。
    SeaRecluse
    SeaRecluse  
       2019-04-26 15:55:43 +08:00
    @mikulch 苏州三四线?中国还有一线吗😂
    aker1986
    aker1986  
    OP
       2019-04-26 15:59:41 +08:00   ❤️ 2
    @3dwelcome

你们看我最近发帖频率蛮高,就应该知道我工作不是太忙,打酱油的角色。

坦白说,我是想赚更多的钱,前天跟老婆吵了一架,为什么呢?我向她倾诉自己的压力(工作,生活),我老婆是个很上进的人,从她口中经常听到她同事家里买房 /换房之类的话,她旁边的同事的老公一些都是小老板,无形始终带给我很大的压力。其实,我自认为是个容易满足的人,但是在她的影响下,我也变了。

说句实在话,这种影响有好有坏,好处就是人会变得上进些,坏处就是我发现自己现在变得有些经常不开心和抑郁(昨天我都怀疑到自己得了抑郁症),我也经常焦虑(我相信现代的社会很多人都会焦虑),面对不对上涨的房价,有着换房的需求,看着房价唉叹,难过,想着自己辛苦赚钱,存钱,到最后还是得投到房子里面去,心里还略有不甘!

前天跟老婆吵架,我情绪很不好,直接说她:“你当时干嘛选择我?为什么不找个老板?“ 我还在她面前,骂自己:”买房失败是我自己的问题,是我一生最大的失败!我一辈子都记得!“ 你们可能很不理解这种话。

对于工作,我之前也说过,其实工作做不好,人没有满足感,荣耀感,这种混日子的感觉其实很难过,很自卑!虽然我是个老员工,别人也不会怎么样我,但是毕业是企业啊。

做技术的,大家都知道,闲聊都很好,我私下也不怎么主动跟朋友接触,交流,所以 V2EX 是我说话比较多的平台,我再次交流也是为了排解自己的忧虑和抑郁,我昨天真的怕自己得抑郁症啊。

在此,跟大家提个建议,少跟家人吵架,前天吵了一架,前半夜睡觉做梦都是吵。。。。真的很累
    aker1986
    aker1986  
    OP
       2019-04-26 16:02:15 +08:00
    简而言之,工作上,技术不够好,没有优越感,导致工作不积极,没有感觉到工作上的快乐,甚至于工作已经变成了一种痛苦。但是呢,也不敢辞职(因为有房贷啊),我不想做吃山空啊。再说,这份工作薪水实话说也还可以,这就是纠结之处。

所以,解决办法,只能是再努力工作,提高积极性,变痛苦为快乐,工作能力上来了,学的技术多了,以后跳槽也有信心啊。

现在我换工作都没胆量。。
    98jiang
    98jiang  
       2019-04-26 16:16:23 +08:00
    刚毕业,还不理解楼主,但是我已经想到了以后各种问题了。。。哎
    UIXX
    UIXX  
       2019-04-26 16:19:20 +08:00
    LZ,我感觉到你还是有冲动用技术去实现人生价值的(多赚点钱满足老婆对你的期盼),但是房子把你给绑死了,你无法承担失业风险。

最靠谱的路线是,发展业余非技术向的第二职业(或者跟技术沾边)。
    1、你也承认,现在年纪大了,各方面的事情跟压力让你无法像当初那样对技术专注。
    2、你现在比较有时间,经济来源没有断。

做点事情让自己忙起来,负面情绪会少很多。
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2019-04-26 16:21:43 +08:00   ❤️ 1
    @aker1986 男女有别,女人大多很虚荣,各种羡慕同学邻居,没事就比来比去,这没办法的。但这也不意味着你会被她影响,都是成年人,并不需要把老婆的发财梦当成自己的奋斗目标,看楼主的文字,应该是个对生活很有想法和见解的人。
    说说工作的倦怠性,怎么说呢,干代码这行,真的是依靠兴趣作为原动力,比如你当年熬夜研究各种投资曲线,写代码分析,也应该是兴趣大于回报。
    同时思维模式越接近女人,生活轨迹越贴切现充,也就越远离代码。
    赚钱的方法有很多,比如策划和码农聊一天,策划有了想法完成了工作,码农白白耗了一天。先不说哪种工作性质更好,我只是觉得写代码,还是要完全静下心来,才会有突破。
    经商小老板赚钱也是一天,程序员写代码也是一天,可两者赚钱的方式,差别太大了。小老板看不起码农加班多赚钱少,我还看不起小老板没精神追求呢。
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2019-04-26 16:27:32 +08:00
    @UIXX “ 2、你现在比较有时间”,楼主没什么时间的,平时周末要开车带家人出去体验生活,工作的时候由于动力不足,很难回归初心仔细研究代码,光日常任务,就已经比较累了。
    对于技术,此一时彼一时,年龄不一样,心态也不一样,真的看几本书能解决的问题,也不叫中年危机了。
    MozzieW
    MozzieW  
       2019-04-26 16:39:25 +08:00
    心慌抑郁就看书. 很多人都不知道怎么和自己相处, 静下来思考一下会好很多. 建议看一下<你的误区> http://www.dianbook.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=10192 .
    UIXX
    UIXX  
       2019-04-26 16:41:29 +08:00
    @3dwelcome 你是 LZ 的小号吗?

我看 LZ 说“你们看我最近发帖频率蛮高,就应该知道我工作不是太忙,打酱油的角色。”那平时工作中是有很多摸鱼时间的,大可以利用起来,不必执着于技术,路有很多,总能找到适合走的。

LZ 既然自己也想多赚点钱,那就必须要打破现在生活的一些常规,比如少一点懒散,多锻炼身体。执着于危机的思考对改善你的现状毫无帮助。
    airqj
    airqj  
       2019-04-26 16:49:28 +08:00
    @daryl 真是围城啊 去了你就后悔了....
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2019-04-26 16:53:28 +08:00
    @UIXX Life is simple.You make choices and you don't look back.
    现充和代码是两个截然相反的方向,虽然都能赚钱,但区别太大了。我真心不觉得楼主能通过摸鱼时间,来改变自己的心态,能在代码上做到努力精进。
    你的方法是赶鸭子上架,能熬出头就是胜利,对于年轻人可以,对于楼主这种中年人,生活里有太多的权衡,真心不太适用的。
    还是那句话,心态才是最重要的东西,人在浮躁的时候,很难做技术的。
    UIXX
    UIXX  
       2019-04-26 16:57:02 +08:00
    @3dwelcome 我觉得...你没理解我的意思,适不适用还是让楼主自己权衡吧。
    dfjslkjdf
    dfjslkjdf  
       2019-04-26 17:07:51 +08:00
    昨天又看了下那个中兴的跳&楼的程序员,实在搞不懂为什么想不开。
    KuroNekoFan
    KuroNekoFan  
       2019-04-26 17:16:03 +08:00 via iPhone
    @JJustWe 太真实了
    aker1986
    aker1986  
    OP
       2019-04-26 17:25:24 +08:00   ❤️ 2
    @dfjslkjdf 每个人的处境是不一样的。也许除了被辞职还有别的负面东西。

我来说下自己的例子,我前天情绪非常低落和抑郁,最近几个月情绪一直不怎么好,可能因为去年熬夜太多,身体出现了很多负面反应,抵抗力下降蛮严重,还出现了什么”胆囊息肉“之类的东西。

前天,下班本来心情还可以,在地铁上面看”今日头条“,看了很多房价要涨的新闻,看了很多 TUPAI 的新闻,一种抑郁感和不满感突然到来,然后一直到回到家。

吃着饭,老婆忽然又提起了学区房,到了卧室,我情绪有些爆发了。在我的心里,我是有些责备我老婆的,我总觉得我的负面情绪来源是她。我自问道:”为什么几年前,我一无所有,租着房这么快乐?“ ”为什么我现在有房了,只是因为我买的房子升值不如人家快,我反而非常不开心呢?“ 然后,我又想到了,我老婆数次在我面前说她同事家要换学区房( 500 万左右)。我直接怼她:”你当时干嘛选择我?我买这垃圾房都是我眼光差!我自己作出来的!我一辈子都不会原谅自己!“ 我老婆没有再跟我吵下去,而是开玩笑的说,”你遇到我也算你不错了,谁能受得了你这脾气!“
    aker1986
    aker1986  
    OP
       2019-04-26 17:26:27 +08:00
    后来,我也反思了下自己,我自己的确一直是个”看.空.房.价“的人,对”房价“非常地 MIN GAN,甚至于非常看不惯”房价一直涨“这个事实,说的难听点,可能有些 F E.N Q.ING 的基因。

我很抑郁的时候,的确也会想到” T.I.A.O L.O.U “,想到” D.E.A.D “,前端时间,我有时觉得人活着就是为了赚钱”买房“,”买学区房“,事实上,我确实觉得人生没有太多的意义。
    chenset
    chenset  
       2019-04-26 17:29:28 +08:00
    看了楼主, 开始好担心自己...
    dfjslkjdf
    dfjslkjdf  
       2019-04-26 17:33:44 +08:00
    “坦白说,我是想赚更多的钱,前天跟老婆吵了一架,为什么呢?我向她倾诉自己的压力(工作,生活),我老婆是个很上进的人,从她口中经常听到她同事家里买房 /换房之类的话,她旁边的同事的老公一些都是小老板,无形始终带给我很大的压力。其实,我自认为是个容易满足的人,但是在她的影响下,我也变了。”

男人征服世界,女人征服男人,女人都特别希望自己的男人能成功,
    但是其实不是太理性的行为。
    上面有说女人比较虚荣的,我觉得也不是完全没道理。
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2019-04-26 17:37:26 +08:00
    楼主何必看空房价呢?中国年轻人那么多,小地方的女孩,大学毕业后都想去大城市闯荡一下,过更好生活。而她们最大的理想,就是有一套属于自己的房子,房产又是结婚刚需,怎么会跌呢。
    如果大都市里,都是单身汉,没有小孩,没有老婆,租房制度又比较好,那房价真不一定会涨那么高。
    都是丈母娘经济支持起来的房地产。
    fenglangjuxu
    fenglangjuxu  
       2019-04-26 17:42:44 +08:00 via iPhone
    心累,可能真的是老了,跟不上年轻人了
    kamal
    kamal  
       2019-04-26 17:48:19 +08:00
    最差,能去出家吗?
    daryl
    daryl  
       2019-04-26 17:50:03 +08:00
    @airqj 至少你这个门槛高,知识迭代慢,可以潜下心去研究,35 岁就失业你们应该是不存在的吧?
    aker1986
    aker1986  
    OP
       2019-04-26 17:52:25 +08:00
    @dfjslkjdf
    男人征服世界,女人征服男人,女人都特别希望自己的男人能成功,
    ==============
    这句话确实是真理!

你可以翻看下我之前的帖子,我有一次拉着老婆去参加公司年会,我是一位普通工程师(工作 10 年),那天听到的最刺激我的一句话就是:”你们领导是哪位?指给我看看。“

我也不是单独就凭这句话来判定我老婆的,在平时聊天看她说起她同事家里的事情能听的出来,她有一个同事,老公是个小老板吧,跟别人合开一个小公司,我老婆的同事有一次跟我老婆这么说了一句:”你以为这个厂能养得起我们家啊,肯定还靠别的啊,我老公认识我时就炒股. 他跟人家合作开公司,就是怕在家呆着废了“

我老婆这句话又听上瘾了,我发现她对别人家的事情特别好奇,这样八卦地问了我两次:”老公,你说,她老公是做啥的?我觉得肯定是炒股,玩金融的,不然不可能赚这么多钱“。还对我说:”他们家现在买学区房,估计存款得有个几百万。“

说实话,我也炒股啥的,近几年通过理财赚了点钱,本来以为自己很了不起,觉得在老婆面前有炫耀的资本。听到这些话之后,我有一种非常自卑的感觉,与此同事,我对我的老婆有了另外一种认识,我怎么发现她这个人这么现实,对金钱这么敏感,而且这么八卦。

PS:她同事家经济确实可以,最近两个月高价接盘了一套学区房(苏州学区房 500 万左右)。

从这两件事情来看,我对她看法很多。

另外,认识到了这个真理,”女人只认有钱,有本事的男人!“ 在有本事,有钱的男人面前,女人就是一个玩物!
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2019-04-26 17:53:13 +08:00
    所以我现在趁着准备 30 岁大关,马上自己做平台起来了。现在技术变化太快了,自己都跟不上节奏了。
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2019-04-26 17:56:50 +08:00
    @Felldeadbird 是的,做平台。使劲的加班,盲目的转职,跟风的投资,都不是好出路。
    在春天多播种果实,慢慢浇水,长期培养,等到秋后丰收,才是 30+应该考虑和去做的。
    redford42
    redford42  
       2019-04-26 17:57:47 +08:00
    一年程序员。。也有点迷茫
    iamevanhe
    iamevanhe  
       2019-04-26 17:58:02 +08:00
    First World Problem
    aker1986
    aker1986  
    OP
       2019-04-26 17:58:35 +08:00
    @3dwelcome

看空房价确实是我的大错之处,15 年~ 16 年迫于结婚压力才买的房。

我时常说我自己是农村出身,没有父母资助,谈何买房呢?(我大部分同事都会有父母支持,2011 年,2012 年附近都买了) 其实,在自己心底也是知道的,自己 ”金融知识“ 欠缺,确实是自己”没有眼光“,如果自己真的有眼光的话,在 12 年,自己完全也可以凭借借贷来买房。

人的出身的确会影响到自己,不得不承认。

在 2013 年之前,我根本就不会接触金融,股票等,一个农村出来的孩子,视野确实很窄。父母不会给你这些入门的教育。

在 2015 年看着房价涨一直觉得神经病,早晚要跌下来,到了快要结婚的时候,那段时间房价又要开始涨了,那段时间晚上,经常因为房子问题而失眠,终于下定决心买了。

所以,房子对于我来说,的确是一个”失败“,”没有眼光“的证明。我在写的很多行情日记里面,也经常深刻地反思自己这个事情。
    herozzm
    herozzm  
       2019-04-26 17:58:37 +08:00
    15 年的在这里,失业好久了
    maddot
    maddot  
       2019-04-26 17:59:30 +08:00
    忘了从哪里看来的一句话,说中国人的生活状态

活得像永远不会死,死得像从来没有活过
    bzi
    bzi  
       2019-04-26 18:00:34 +08:00
    因为人类的寿命太短了啊
    3dwelcome
    3dwelcome  
       2019-04-26 18:07:47 +08:00
    @aker1986 为啥责备自己没眼光了?要不是为了结婚,10 个男人 9 个不会买房的,谁愿意为银行打工 20 年,大家不都是被逼的。
    而且女人好像很少把买房看成投资,和男人不一样,她们寻求一个稳定的安全感。说的难听点,现在大城市没房,相亲女都不会正眼看你一眼。如果只是纯住宅性质,早买晚买都一样。现在那么高的房价,刚毕业的年轻人比你还惨,至少你 15 年的房子,还涨了一点。
    压力都是自己给自己的,别把自己压的那么重,也别把金钱看的那么重,身体差了,这些都是浮云。
    smilingsun
    smilingsun  
       2019-04-26 18:13:26 +08:00
    怎么感觉楼主的当务之急,应该是把身体锻炼好!
    身体累坏了,看病要花不少钱,工作也会被耽误。
    身体状态好,精神状态就会好些,学东西也会有些精力。
    Martox
    Martox  
       2019-04-26 18:16:12 +08:00
    每天想到这个东西,心情都很复杂。
    itabas016
    itabas016  
       2019-04-26 19:08:35 +08:00 via Android
    完了,看楼主这经历,再想想自己,负能量爆棚的时候真让人抑郁。
    dioxide
    dioxide  
       2019-04-26 19:38:06 +08:00
    好贴, 这是几乎每个人都会碰到的问题
    upczww
    upczww  
       2019-04-26 20:08:18 +08:00 via Android   ❤️ 1
    去看看楼主之前发的贴,回来感谢我。
    leon0903
    leon0903  
       2019-04-26 20:17:25 +08:00
    其实我能理解 lz, 但是你再想想,你也是很幸运的,你毕竟赶上了车,毕竟现在也是有房有家,你看看现在的普通青年人,有多少能够买房的呢?知足常乐,看开点,你要比的话 永远会有比你有钱的人,永远有比你眼光好的人。
    dabaibai
    dabaibai  
       2019-04-26 20:22:54 +08:00
    两套房 知足吧...工资虽然低 但是有房啊
    flyingfz
    flyingfz  
       2019-04-26 20:27:16 +08:00
    看楼主头像, 大胆猜测下, 湖北 QC 县 的 ?
    martyyyyy
    martyyyyy  
       2019-04-26 20:28:46 +08:00
    我也不是精钻技术型的,所以早转行了,我才做了 4 年。
    Leu
    Leu  
       2019-04-26 20:45:01 +08:00
    @aker1986 我二十几岁也有“胆囊息肉”,公司几个同事也有,应该问题不是很大。不过还是要多注意身体啊。
    mmmfj
    mmmfj  
       2019-04-26 21:37:12 +08:00 via Android
    两套房子,对不起我走了
    derrick1
    derrick1  
       2019-04-26 22:13:39 +08:00
    每个阶段都会有各自的烦恼, 还很多人羡慕你呢
    cokepro
    cokepro  
       2019-04-26 22:37:04 +08:00
    楼主其实就是想找个人说说话,打下气,你的压力相信很多人也一样存在,知道问题出在哪了,按照你的想法,把问题解决掉,想太多没有用,说干就干。
    feikaras
    feikaras  
       2019-04-26 22:57:46 +08:00   ❤️ 1
    @aker1986
    说白就是大部分人不具备财务上的基础知识罢了。补一下就没事了。有什么想不开的。
    不过既然连你这种不懂的人都想买了,其实就是该卖了。。。交易从来都是反人性的。
    shadow88sky
    shadow88sky  
       2019-04-26 23:00:49 +08:00   ❤️ 2
    楼主,同样苏州的,我也一样差不多快毕业十年了。
    去年年底从上海辞职回苏州,年后入职一家新公司,结果居然被人打小报告说下班太早,3 月底一怒之下裸辞了。
    结果苏州找了一个月的工作,发现找不到...为啥,因为我是写 node/go 的,结果苏州压根就没几家,一抹色的 java,php,面的上的又给不了高薪。
    所以要反驳你第一点就是技术新 /好也不一定是资本,除了北上广深杭,其他还是要看当地的环境。就如苏州一样,这么多年软件还是这么个屎样,为了以后能在苏州混下去,还要回过头来再学 java,真是悲哀。
    另外点,我是土生土长的苏州本地人,结果自己的房子才七十几平,连个车都没上。 你好坏一套房子都 200 万呢。再说还有你老婆还有一套。 卖了再买一套也只不过 100 来万,又不是你一个人还,还有你老婆呢,你老婆不是很上进的么,相信工资待遇也不会太差吧,搞不懂有啥好郁闷的。
    想开点,你其实算不错的啦。 不过有一点,学习还是要学的,毕竟是吃这碗饭的。
    inoki
    inoki  
       2019-04-26 23:04:18 +08:00 via Android
    我是还没毕业的嵌入式😂看得有点慌。
    打算走研究路线,平时在学校课程也是自动驾驶算法,无人机控制算法研究😂最近实习面了个 c++ 3d 算法研发。
    老哥在公司嵌入式都做什么?
    feikaras
    feikaras  
       2019-04-26 23:05:38 +08:00
    如果卖掉一套房,你经济上是不是就没任何问题了呢?(当然大概有夫妻分财产 bug )。
    先去研究下你压力在哪里?是经济还是生活?如果没了重压,人就能好好站出来想好接下来怎么整。
    (我不觉得会攀比的女人能理解你行为,而且往往毫无投资思维)。感觉围城,或者说死局。
       2019-04-26 23:28:47 +08:00
    wtf ??? 100w+,你继续迷茫下去挺好的。。。
    tmaic
    tmaic  
       2019-04-26 23:38:06 +08:00
    @aker1986 苏州哪啊?主编去苏州了
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5887 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 46ms · UTC 02:12 · PVG 10:12 · LAX 19:12 · JFK 22:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.