V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
venice1050ti
V2EX  ›  宽带症候群

坐标北京,家里光猫网络布局,以及联通或者电信宽带选择

•  
  •   venice1050ti · 2019-04-30 15:01:32 +08:00 · 2342 次点击
    这是一个创建于 1828 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    北京地区,之前用的坑货宽带通即将到期,打算换联通或者电信: 家里分为客厅和卧室两部分区域。由于弱电箱(在客厅)附近空间有限,只能放一个设备(且客厅其他位置无网口),所以只能采取 光猫拨号+wifi (客厅使用),光猫一个 lan 口接网线接回弱电箱,卧室墙上网线出来接一个无线路由作为 AP,服务卧室的 PC 和 wifi。 不采用桥接到路由拨号的原因是,桥接的话,卧室的路由 wifi 信号无法完全覆盖客厅(屋子狭长,客厅和卧室有点远)

请问一下:
    1:上述方案是否可行?希望做到全屋的 wifi 覆盖和卧室的 PC 有线上网需求。
    2:办理联通 50m 或者电信 100m 宽带的话,哪家送的光猫比较好?尤其是 wifi 信号,因为客厅+厨房啥的只能靠光猫的 wifi 性能了。。
    3.我看有人说 pc 跑满下载的话光猫会死机或者断流之类。是否是指高下载速度的情况?如果 100m 以内的宽带,下载之类会出现这种情况么?
    17 条回复    2019-04-30 17:36:00 +08:00
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-04-30 15:22:19 +08:00 via iPhone
    买 TPLINK 的弱电箱模块,很小的,集成 AC 和 POE 供电,房间用面板 AP
    laozhoubuluo
    laozhoubuluo  
       2019-04-30 15:25:35 +08:00   ❤️ 1
    1. 基本上是可行的。
    2. 设备的话北京这边还是电信好一些,都是华为中兴设备+双频 WiFi。
    3. 北京电信 100M 起步,北京联通标准资费 200M 起步,一般跑满问题不大,要求比较高的话北京电信比北京联通终端好。

另外能装什么宽带取决于您所在地的线路,北京很多地方是没有电信覆盖只能装联通的。
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-04-30 15:27:08 +08:00 via iPhone
    光猫 wifi 太垃圾了,你要想怎么减小设备体积,不是凑合用
    OP
       2019-04-30 15:34:21 +08:00
    @hlz0812 这个类似于弱电箱里拆除旧设备装个新设备?但是客厅的 wifi 无法解决。。因为客厅除了弱电箱那儿,别的地方没有网口面板
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-04-30 15:35:55 +08:00 via iPhone
    @venice1050ti 拉个面板挂弱电箱旁边,考虑性能只能这么做,光猫那个 wifi 太渣,你能保证拿到顶配光猫吗
    OP
       2019-04-30 15:37:35 +08:00
    @laozhoubuluo 感谢,我的要求不高,能在 100m 速度左右 bt/pt 下载就可以了,我家小区幸运的是联通和电信都可以接入,看样子电信是更好的选择。
    再请问一下,电信的线路不封 bt/pt 吧?国外出口据说比较小?
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-04-30 15:37:40 +08:00 via iPhone
    @venice1050ti 不过这些东西挺贵的,要是不需要 100M 以上的高速网络,就是随意用用的话你那样搞也可以,毕竟设备便宜
    OP
       2019-04-30 15:41:16 +08:00
    @hlz0812 我的需求也就 100m 以内,因为家里装修都是 10 年前了,预留埋的线也许都不支持千兆。。只能支持百兆。
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-04-30 15:47:58 +08:00 via iPhone
    @venice1050ti 只要用的 8 芯网线就可以考虑 100M 以上,用面板 AP 主要是美观,有线口也是有的,预算有限的话就不要用 AP 了。宽带看电信给不给公网 ip,我觉得公网 ip 还是要的,其他看具体需求,经常看油管什么的话就联通,电信也可以,只是后期投入比联通大点
    OP
       2019-04-30 16:06:17 +08:00
    @hlz0812 面板 AP 没法考虑了,现在就是想用旧路由在卧室接墙上网口做一个 AP,给卧室提供 wifi 和 pc 网络就 ok 了。ip 据说电信的现在不给了,得打电话要。。你说的后期投入是指科学上网的成本?
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-04-30 16:23:54 +08:00 via iPhone
    @venice1050ti 公网 ip 大多是地方还是给的,办之前可以问问,电信国际线路要跑得动比联通贵,都快要抵的上宽带费了
    OP
       2019-04-30 16:54:39 +08:00
    @hlz0812 国际线路的需求倒是没有那么强烈,基本就是 bt/pt 的需求,而且再加上貌似联通送的光猫比电信次。。对我我这种想用光猫 wifi 当主力的来说,看来也许电信更适合我
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-04-30 17:09:17 +08:00 via iPhone
    @venice1050ti 我在北京就是电信的宽带,目前还是公网 ip,好像要 200M 才给好猫,我的猫就是普通千兆口猫,除了国际出口目前没啥毛病,和我南方家里的电信宽带差不多,游戏延迟 20 几
    OP
       2019-04-30 17:21:15 +08:00
    @hlz0812 你的猫是几天线的猫?和北京联通的用户一起游戏的话,会卡么。。
    luckyluke
    luckyluke  
       2019-04-30 17:31:18 +08:00
    家里两条线:500MB 联通是主要线路,下载速度还是很有保障的。200MB 移动,赠送的,有时用来打 DICE 的游戏,部分时间速度高于联通的宽带。
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-04-30 17:34:39 +08:00 via iPhone
    @venice1050ti 双天线,现在游戏基本是多线服务器,不存在跨网问题
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-04-30 17:36:00 +08:00 via iPhone
    @venice1050ti 我只能说国服游戏都没毛病,玩 PS4 之类的南方的电信一样连不上,除非上海精品网
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   963 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 18:40 · PVG 02:40 · LAX 11:40 · JFK 14:40
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.