V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
jhonshonjs
V2EX  ›  问与答

试用期内离职公司能否开离职证明

•  
  •   jhonshonjs · 2019-05-15 16:37:36 +08:00 · 5420 次点击
    这是一个创建于 1780 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    刚入职公司两周时间,对于当前公司的技术实力,规章制度以及办公环境不是很认可,想重新找工作。
    简单说下情况:由于是异地换工作,时间精力准备的不够。之前在上海上班,因为家人以及个人原因决定回成都发展,四月上旬请了一周的年假回成都面试了 4 家,拿了两个 offer,最终选择了当前这家(因为另一个 offer 需要出差)。面完就回上海交接工作,4 月底办理离职手续。虽然后续也有公司打电话让我去面试,一方面考虑到时间(没年假了)跟精力(来回飞机挺麻烦的),另一方面现在这家公司在当地也算是历史悠久比较大的一家公司了,所以就都推掉了。五一假回来后就入职了,上了接近两周的班了,还是适应不了。。。
    问题:我就想问下大佬们,像我这种情况,现在离职,公司给离职证明吗,会影响下次应聘吗?
    20 条回复    2019-05-18 18:24:43 +08:00
    tankren
    tankren  
       2019-05-15 16:52:10 +08:00
    2 个礼拜,不怕 HR 怼你么,入职手续才办好又办离职手续,还要开离职证明。。。
    jhonshonjs
    jhonshonjs  
    OP
       2019-05-15 16:59:08 +08:00
    @tankren 那我不要求重新开离职证明,把我原来的给我,OK 吗?我还可以不要这两周的工资,主要实在是待的不舒服。
    surfin9
    surfin9  
       2019-05-15 17:00:01 +08:00
    可以要求把当时的离职证明归还你
    dying4death
    dying4death  
       2019-05-15 17:01:50 +08:00   ❤️ 1
    做多两个星期也不是不行吧
    1.可能你做着做着就习惯了
    2.先找到 offer 再提不迟,试用期离职三天后就可以走了。离职证明肯定可以开的,当然啦,要你厚脸皮问人拿
    tangweiwownb
    tangweiwownb  
       2019-05-15 17:02:01 +08:00
    会开的,走的时候买点水果送给她。
    aaronnum7
    aaronnum7  
       2019-05-15 17:05:16 +08:00   ❤️ 3
    公司给开离职证明,但是建议要回上一份离职证明,然后简历隐藏这段工作经历。不然下个工作 HR 那边不好解释。
    jhonshonjs
    jhonshonjs  
    OP
       2019-05-15 17:20:28 +08:00
    @dying4death 很感谢老哥的建议,关于你说的第一点,我已经尝试过了,但是无法改变我现在的想法。另外我也想借机好好规划一下,调整一下心态,所以不准备骑驴找马了。想知道一下,我这种情况会影响下次应聘吗?
    jhonshonjs
    jhonshonjs  
    OP
       2019-05-15 17:21:23 +08:00
    @aaronnum7 我也是考虑到这一点啊,下次应聘的时候实在不好说呀。。。
    carrieflint
    carrieflint  
       2019-05-15 17:42:32 +08:00   ❤️ 1
    还没有社保记录的话制度上是可以算你未入职,把原来的离职证明还给你的,要看 HR 是不是好说话以及你是不是能让她好说话了😂要操作趁早,交了社保就没有操作的余地了
    jhonshonjs
    jhonshonjs  
    OP
       2019-05-15 17:50:36 +08:00
    @carrieflint 非常感谢小姐姐的建议,感觉很专业呀[Smart],我打算明天就去跟老板说[Facepalm]
    passerbytiny
    passerbytiny  
       2019-05-15 18:25:53 +08:00   ❤️ 1
    合格的 HR ——我猜的,应该会这么干:让你先找着工作,找到了再说。最后的结果估计是:转正;转正前拿着离职证明离开。
    fever105
    fever105  
       2019-05-15 19:10:18 +08:00 via iPhone
    没什么不行,最近我就是这,也是在成都
    duzhihao
    duzhihao  
       2019-05-15 19:39:59 +08:00 via iPhone
    如果还没交社保直接让他把你的离职证明还给你就行了
    tankren
    tankren  
       2019-05-15 21:05:56 +08:00
    @jhonshonjs 明天去 HR 找人问问,都是女的,嘴巴甜一点
    txwd
    txwd  
       2019-05-15 21:20:02 +08:00
    2 周为什么要离职证明呢?直接要回你上家的离职证明不就行了!
    alfchin
    alfchin  
       2019-05-15 22:21:19 +08:00 via Android   ❤️ 1
    看下社保增员了没,如果没有的话可以协商简易做法,直接拿回上家的离职证明
    jhonshonjs
    jhonshonjs  
    OP
       2019-05-15 22:44:39 +08:00
    多谢大家的建议,下班的时候已经跟老板说了,明天去找 hr。谢谢🙏
    nfroot
    nfroot  
       2019-05-16 09:00:12 +08:00
    好奇一下,离职证明能不能使用复印件啊
    efaun
    efaun  
       2019-05-16 10:50:55 +08:00
    @nfroot 一般都是要公司鲜章的
    jhonshonjs
    jhonshonjs  
    OP
       2019-05-18 18:24:43 +08:00
    给大家汇报一下结果:周五已经离职,hr 小姐姐还是好说话,给我了上家公司的离职证明。谢谢大家啦🙏
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5425 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 08:53 · PVG 16:53 · LAX 01:53 · JFK 04:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.