V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
112xiangtao
V2EX  ›  酷工作

讲讲我招聘的情况

•   112xiangtao · 2019-05-23 11:27:06 +08:00 · 3857 次点击
    这是一个创建于 1790 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景: 我们是一个小创业公司,前一段时间公司需要招人,我开通了 BOSS 直聘,58 同城、智联。主要招三个职位、电话销售、财务总监、人力总监。

招聘情况: 先说电话销售岗位,极其难招聘。在 BOSS 直聘上面,我需要不断的主动联系简历合适的人,主动给他们打招呼,然后邀请他们过来面试,为此我开通了多个付费账号。每天大概主动聊 300 人左右,每次看到简历不错的,能回我消息的,我都会很认真的和对方沟通。大概一个月能面试 15-20 人,入职 3-5 个。

再说财务总监、和人力总监岗位。从我发布岗位的几分钟后,我的手机消息就没有停过,大概一个月不到,两个岗位主动和我沟通的分别超过 500+人。我看到的简历基本都是以下标签,高学历、30-40 岁,丰富经验。并且大部分人沟通非常积极主动,甚至有点让我感觉被骚扰。

建议: 1 高端岗位的人才过剩,竞争非常激烈,认真给自己做职业规划、做积累。

2 如果不是有一定积蓄,建议大家不要裸辞。昨天和朋友聊天,她说发布了一个 UI 设计师岗位,5 分钟收到 4000+简历。虽然我没有招技术岗,但是我觉得应该差不多吧。

8 条回复    2019-05-23 19:07:18 +08:00
    tony8023714
    tony8023714  
       2019-05-23 11:36:55 +08:00
    目前行情确实如此。
    nanhuier
    nanhuier  
       2019-05-23 11:38:11 +08:00 via iPhone
    确实是这样。本人技术岗,3 月初在还没找到下家的情况下裸辞了。投了一个月简历,从自信到疑惑到焦虑,最后只能被迫接受以前不看的外包。 入职一个月,试用期内又换到目前的这家外企,好像现在算是暂时稳定了。 大家千万别裸辞啊!
    Track13
    Track13  
       2019-05-23 11:39:53 +08:00 via Android
    恐怖啊。。难怪经常是消息都没有人读。
    changwei
    changwei  
       2019-05-23 11:43:14 +08:00 via Android
    58 和智联是不是也是这样呢?

因为用 boss,拉勾的大多数都是 IT 行业,都是搞技术的人才用,其他岗位用 58 和智联比较多。
    112xiangtao
    112xiangtao  
    OP
       2019-05-23 11:47:22 +08:00
    @changwei
    我的实际感受是,在北京工作的年轻人基本都会用 BOSS,不论啥岗位。拉钩的话基本是互联网岗位,58 的话客服、销售相对多一些。当然几乎大家找工作的都会在 2-3 平台去投简历。
    hoyixi
    hoyixi  
       2019-05-23 11:48:52 +08:00   ❤️ 1
    裁员第一步,通常都是裁管人的、薪水高的中层(尤其是行政等部门),部门调整一下就不需要那么多管人的了。所以,所谓的技术人员 40 岁前赶紧转管理层,那只是一厢情愿罢了,幸存的管理层肯定是少数种的少数,别以为一定轮得到你。

UI 人员过剩是因为前两年在游戏行业和移动 App 扩张严重,现在行业迅速萎缩造成的,与之对应,App 开发人员应该和 UI 的行情类似。
    snoy
    snoy  
       2019-05-23 16:42:55 +08:00
    公司之前也是招电话销售特别难,因为不说别的吧,北上深一套房子销售提成 100 万。不知道做什么销售有这刺激。
    suckli
    suckli  
       2019-05-23 19:07:18 +08:00
    有这么严重吗?我看 V2 上招人的也差不多都是初中级职位,而且还很多的样子。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5612 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 05:57 · PVG 13:57 · LAX 22:57 · JFK 01:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.