V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hanwang
V2EX  ›  推广

海外初创公司面试

•   hanwang · 2019-06-26 08:37:55 +08:00 · 1774 次点击
    这是一个创建于 1737 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

欢迎关注

微信公众号:花图先生

公众号 ID: huatuxiansen

海外生活 12 年的博士博主,现从事大数据安全平台研发。致力于分享海外留学,工作,旅行,欧美文化以及英美投资型房产的理财经验。

创业维艰系列

2013 年的爱尔兰还未从金融危机的重创中走出来,持续的低迷使得街道上少有行人,商店持续打折也无人问津,这一年距离欧洲央行宣布全面量化宽松都还有两年之遥。

9 月底,我的心情也和欧洲一样,因为失恋进入了持续性的谷底。唯一值得庆幸的是博士的科研工作在这个月进入了尾声,导师终于放我去写毕业论文,准备毕业。我的博士导师一直对我关爱有加,他推荐我去一家初创公司面试,用实习工资来支持我完成博士论文。

已无心恋战准备回国的我没有做任何准备参加了面试,但谁曾想就是这一步让我继续在爱尔兰生活了六年,陪着这个创业公司从无到有,从 0 人到被收购。

这个初创软件公司租用了我所在大学创业园区里的一间屋子,和我的工程系大楼只有一路之隔。公司一共有三位联合创始人。大老板(CEO)和二老板(CTO)来自思科(Cisco)。

2012 年的圣诞聚会大老板问二老板有没有兴趣跟他创业,两人一拍即合,开始了原型产品的设计与准备。大老板是思科欧洲区副总裁,出色的管理能力为思科贡献了巨额营收,是思科在欧洲不可或缺的一员大将。

二老板一路技术出身,他的哥哥拥有爱尔兰最大的玩具连锁商店,在英国和欧洲很多地方也有分部。二老板没有继承家族事业,他热爱互联网产业,就职过 Apple,Nortel,在思科是位出色的项目经理。三老板来自美国,曾与大老板有过合作,主要负责市场营销。

面试的这一天我毫无准备也感觉异常轻松,觉得只是个实习工作,去和老板走个形式。公司刚租来了这间办公室,小小的地方只能放下三张桌子。我推开门,看着整个屋子里只有 CTO 一人坐在那里,面对着墙壁鼓捣着电脑。因为离职交接需要一段时间,在他桌子上还挂着 Cisco 的工牌。后来我经常回想起那个场景,离开了一路 500 强的企业,离开了一直管理大型团队的生活出来自己单干也一定是鼓足了很大的勇气吧。

在国外最大的区别就是没有等级之分,不管你的职级如何,公司有多大,老板始终和你是平起平坐的聊天,讨论问题。CTO 见我来了,和我寒暄一番后就转入了正题。他介绍了创业的想法和方向然后用笔记本给我演示原型产品(PoC)。原型产品的开发来自爱尔兰创新基金的支持,这个产品最初的设计思路是想用智能的云视频服务为公司解决售后难的问题。

这个市场的盘子很大,比如最近刚火爆上市的 Zoom 也属于这个行业。介绍完产品后,CTO 让我给他讲讲我博士研究的课题并让我在白板上画出框架图解释。就这么不知不觉一个小时过去了,我心想差不多了,该谈谈实习和工资了吧。

没曾想,CTO 话锋一转说:嗯,那下面我们来考考编程和算法吧。我当时心里一惊,还有这个步骤?好在,算法不难,两个小时过去后,本以为是谈话类节目的我终于走完了面试。

面试结束后,CTO 和我商量了实习的方式。实习是一周三天,工资按小时计算。临走的时候我和 CTO 说,我不打算长干,这个实习工作只是为了支持我写完毕业论文,我毕业论文写完后就要回中国了。现在回想起来,CTO 也是没见过我这么实诚的人吧。面试一天后我收到了通过的邮件。

面试通过后我咨询了曾经在二老板收下工作过的朋友,他和我说,二老板的技术管理能力非常好,在思科他的团队总能拿到好项目。而且我的大老板是非常有能力的,最差他也不会把公司弄倒闭。

权衡了利弊,我觉得能参与一个创业公司的从无到有,也是一种财富。2013 年的 11 月,我正式开始了实习生涯。后来从实习到转正到为公司奋斗的六年时间里,我学到了很多,也改变了我很多的人生观和世界观。有很多人问我是否后悔在爱尔兰待了这么长时间,单就创业公司的这比财富就已经不后悔了。

花图先生

5 条回复    2019-06-26 18:56:11 +08:00
    Doraemontree
    Doraemontree  
       2019-06-26 09:19:03 +08:00
    后面就回来了吗,这个公司待了 6 年吗
    littlebrother
    littlebrother  
       2019-06-26 09:21:11 +08:00
    现在财务自由了吗
    Lullaby
    Lullaby  
       2019-06-26 11:12:43 +08:00
    怒关
    hanwang
    hanwang  
    OP
       2019-06-26 18:55:43 +08:00
    @Doraemontree 最近打算回,还没回
    hanwang
    hanwang  
    OP
       2019-06-26 18:56:11 +08:00
    @littlebrother 我不觉得
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   977 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 20:28 · PVG 04:28 · LAX 13:28 · JFK 16:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.