V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yizhuxiao
V2EX  ›  分享发现

遇到快递谎报价格了

•  
  •   yizhuxiao · 2019-06-27 19:45:31 +08:00 via Android · 5900 次点击
    这是一个创建于 1759 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今天寄快递 量好了尺寸长宽高 40×19×19,选了重量 2.5kg 。报价 32。快递取完东西走了发信息让我加 38 元,说是 70 块。说是按体积收费。给我装了一个大箱子里,填了一些泡沫塑料。我心里当时一万匹草泥马飞驰而过。

37 条回复    2019-06-28 18:43:53 +08:00
    westoy
    westoy  
       2019-06-27 19:52:05 +08:00
    快递都是两个标准, 重量和体积, 哪个贵按哪个收

当然你要和快递熟, 或者是大户, 是可以商量的
    Humorce
    Humorce  
       2019-06-27 19:54:46 +08:00
    你寄一个一公斤的气球试试。
    flishqq
    flishqq  
       2019-06-27 19:56:09 +08:00 via iPhone
    @westoy 顺丰走航空件会计抛,不然其他不是发泡物不会计抛的
    yizhuxiao
    yizhuxiao  
    OP
       2019-06-27 20:00:40 +08:00 via Android
    @Humorce 德邦的要求是长宽高加一起超过 200cm 才按照体积收费
    Calcifer
    Calcifer  
       2019-06-27 20:01:18 +08:00   ❤️ 1
    那得改成了多大的箱子?快递按体积最少都是除以 5000 算重量,还有 6000,7000 的,比如你上面的尺寸换算成重量=40*19*19/5000=2.9KG
    yizhuxiao
    yizhuxiao  
    OP
       2019-06-27 20:12:05 +08:00 via Android
    @Calcifer 被坑了 用的德邦快递
    jingyulong
    jingyulong  
       2019-06-27 20:18:49 +08:00 via iPhone
    德邦就是这个德性,我之前寄东西也这样,我问他到底按重量还是按体积,含含糊糊说不清,后来我统一用顺丰了,没有任何问题。
    yizhuxiao
    yizhuxiao  
    OP
       2019-06-27 20:24:06 +08:00 via Android
    @jingyulong 因为寄送前和买家商量好了运费,寄的东西才不到 100 元的。
    jingyulong
    jingyulong  
       2019-06-27 20:30:00 +08:00 via iPhone
    @yizhuxiao 其他快递也有遇到坑人的,所以都找顺丰。上次运送一个主机箱,显卡坏了,买家非要找顺丰赔偿,然后赔了 1000 多……服务不错的
    also24
    also24  
       2019-06-27 20:31:48 +08:00

不知道楼主是哪里发哪里,就随便选了两个城市(似乎只要不是特别偏远,跨省价格是差不多的),按楼主提供的数据算出来似乎确实是 32 (而且好像有更便宜的选项)。

要加多大的箱子才能加到 70 块钱啊…… 建议直接找德邦投诉。
    also24
    also24  
       2019-06-27 20:35:08 +08:00
    yizhuxiao
    yizhuxiao  
    OP
       2019-06-27 20:51:56 +08:00 via Android
    @also24 好的谢谢 北京寄到拉萨
    also24
    also24  
       2019-06-27 21:02:24 +08:00
    @yizhuxiao #12
    北京到拉萨的话,估算价格确实提高了不少(偏远地区的痛)
    即使按你原本的体积,也是 48~58 左右的运费了。

假如他确实加了新的箱子,那费用跑到 70 确实是有可能的。
    我猜测你预先咨询价格的时候,是不是大家都没计算 『拉萨比较贵』这件事啊?

ys0290
    ys0290  
       2019-06-27 21:02:48 +08:00 via iPhone
    我的话是不付的,擅自改变计价要素
    qq292382270
    qq292382270  
       2019-06-27 21:19:59 +08:00
    买了个天猫魔屏 .. 退货的时候,收了 140... 因为箱子贼大....
    yizhuxiao
    yizhuxiao  
    OP
       2019-06-27 21:58:43 +08:00 via Android
    @also24 如果加了箱子费用就要加 20 元左右的话...
    yizhuxiao
    yizhuxiao  
    OP
       2019-06-27 21:59:24 +08:00 via Android
    @ys0290 他已经寄出了,然后才和我加价的
    yizhuxiao
    yizhuxiao  
    OP
       2019-06-27 22:01:43 +08:00 via Android
    @also24 你可能没理解 我想讨论的是重量件通过使用过大的箱子而变成体积件这件事
    also24
    also24  
       2019-06-28 00:32:57 +08:00
    @yizhuxiao #18
    我一开始以为他给你多算了非常多,胡乱算费用,以为是『非常』恶意的那种情况。
    现在看了一下计费方式可能没问题,问题主要在重复打包,感觉属于『比较』恶意的那种情况。
    yizhuxiao
    yizhuxiao  
    OP
       2019-06-28 06:23:25 +08:00 via Android
    @also24 这几天都是他来取快递 我寄了三单 每一次他都以各种方式暗示需要加价(例如包装费,箱子费,箱子存在重量等等,但事实上我都是先填好数据直接出价格这样下的单),感觉这个人有问题。
    yizhuxiao
    yizhuxiao  
    OP
       2019-06-28 06:28:01 +08:00 via Android
    @also24 我也不了解现在快递公司对快递员的要求高不,没准都是野路子的(但是这种快递员还是第一次遇到)不知是否德邦对快递员的要求达不到“标准”呢?
    reechangs
    reechangs  
       2019-06-28 09:03:28 +08:00 via Android
    我觉得可以去投诉他
    piaochen0
    piaochen0  
       2019-06-28 09:12:19 +08:00
    曾经收到一个邻省的快递,大概 7,8 斤肯定有,德邦到付。快递员送上门,跟我说 11 块的时候,我都懵逼了,确认了两次价格。
    mystrylw
    mystrylw  
       2019-06-28 09:17:11 +08:00
    寄出了再找你收费?你说可以啊 让他上门,带着收据和发票 拍照取证举报
    also24
    also24  
       2019-06-28 09:39:49 +08:00
    @yizhuxiao #20 另外,我印象中顺丰和德邦,都是有官方付款方式的,不走个人转账应该能解决一部分问题
    yizhuxiao
    yizhuxiao  
    OP
       2019-06-28 09:56:57 +08:00 via Android
    @piaochen0 密度大的话,德邦 15 年那会有可能。现在是没戏啦
    yizhuxiao
    yizhuxiao  
    OP
       2019-06-28 09:57:48 +08:00 via Android
    @mystrylw 这样的话感觉容易发生冲突😂
    yizhuxiao
    yizhuxiao  
    OP
       2019-06-28 09:58:53 +08:00 via Android
    @also24 走的是官方呀,官方提示加收款的。不过问题已解决,多收的钱已经退了
    also24
    also24  
       2019-06-28 10:04:27 +08:00
    @yizhuxiao #28
    那应该只是做了不合理的二次包装,走官方付款至少说明这快递员没有中饱私囊,只是多了业绩。
    piaochen0
    piaochen0  
       2019-06-28 10:53:00 +08:00
    @yizhuxiao 就是今年发生的,我当时都不敢相信...我也不知道为嘛这么便宜。
    judeng
    judeng  
       2019-06-28 13:44:41 +08:00
    德邦就是这么烂
    kuyuzhiqi
    kuyuzhiqi  
       2019-06-28 13:54:37 +08:00
    @jingyulong 顺丰也一个德行
    kidcracker1
    kidcracker1  
       2019-06-28 14:07:33 +08:00 via iPhone
    实重和体积重的区别
    如果你的产品可以用更小的包装运输的话你可以投诉他,如果你的产品按照要求必须用那么大的包装就一定要按体积重算价格。
    不过快递员没有提前告知你这个事情肯定是他的失误,这个也可以投诉。
    oxoxoxox
    oxoxoxox  
       2019-06-28 14:18:38 +08:00
    德邦又不便宜,为啥要用德邦???已经听说过不少被德邦、中通、圆通、申通乱报价格的事情了
    顺丰现在也有顺丰特惠和顺丰重货了,价格比起其他物流公司反而便宜些,还免费上门收货送货,服务态度也非常好
    我用顺丰跨省搬家,十个纸箱,一百多公斤也才七百多块钱,快递员晚上还给我打电话,说问了网点的老师傅,如果做成一个快递单(一拖多的子母单),还能再便宜一百多,只要六百不到,问我要不要改单子,生怕我吃亏了
    mara1
    mara1  
       2019-06-28 15:14:50 +08:00
    @yizhuxiao ,不懂不要瞎说。我转行前就是德邦送快递的,是按比列的,体积除以重量得到的数,超过 1 个固定值就按体积收费,不超就按重量收费。
    固定值多少我忘了。
    yizhuxiao
    yizhuxiao  
    OP
       2019-06-28 16:56:20 +08:00 via Android
    @mara1 上面有人说了 5000,6000 或 7000。
    Myprincess
    Myprincess  
       2019-06-28 18:43:53 +08:00
    你还没见识过预付 280,到付 2800 的玩法。我拒收了。直接让卖家赔
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2666 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 15:30 · PVG 23:30 · LAX 08:30 · JFK 11:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.