V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Halon
V2EX  ›  问与答

我妈到处借钱,甚至逼我爸为她贷款了十几万,这种家庭还有救么?

•  
  •   Halon · 2019-07-14 17:45:44 +08:00 · 2885 次点击
    这是一个创建于 1742 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我妈跟银行和保险贷了不知道多少钱,亲戚、朋友也借了个遍,也不知道拿钱去干什么,还钱是不可能还的,现在所有人都不塔理她了。
    眼看亲戚、朋友借不了了,就开始打我和我爸的主意。
    我倒没什么问题,随便她怎么说,要钱就没有。
    但我爸就不行了,父母都已经 60 岁了,我妈身体也不好,经不起折腾,我爸只想安心过日子,每次我妈跟他要钱,他担心我妈受刺激,总会迁就她,一开始拿自己的积蓄给她,积蓄没了,我妈就逼着他去贷款,贷不了款了就让他跟朋友借。

现在我爸刚刚进入跟朋友借钱的阶段,还没有众叛亲离,但是如果继续发展下去,总会到这一步的。
    我人在外地工作,对这些事情也没什么经验,能做的不多。道理跟我爸说了,他也都懂,但是不会去做,真的挺无力的。

我去年才毕业,工资只有 9K,积蓄只有 4 万。
    跟父母的关系不算差,但是也不亲近,交流不多,他们要是不主动告诉我,我基本是不了解他们的现状的。
    父母都没什么文化,我妈比较容易被人忽悠,经常会相信在网上认识的股票经理,还有一些微信上卖保健品的,我调查过后百分百确定是骗钱的,拉着我妈一条条分析他们是怎么骗钱的,但是她显然不屑一顾。毕竟钱在她自己手里,我也不可能天天只盯着她,后来就不了了之了,她有没有在里面花钱也不知道。

毕业前还以为我家就一个普通家庭,没什么大钱,也没什么欠款,就这样平平淡淡的过一辈子。

去年 10 月突然被拉回了现实。
    我爸告诉我,我妈跟银行、保险、亲戚、朋友借了很多钱,现在还打算把唯一的房子卖了,合同都签好了,才通知我回去收拾东西,房产证写的是父母两人的名字,按理如果我爸不同意的话是怎么也卖不了的,问我爸才知道其实他也不想卖,觉得我妈在外新租的房子环境很不好,没办法住,但是担心不同意卖房会刺激到我妈,最终还是同意了卖房。后来在我强烈反对下,房子才没卖成。

这是我第一次知道家里恶劣的经济状况。
    所有人问我妈拿钱去干什么她都不说。
    当时就觉得事情大条了,这估计是被传销了,我妈能不能回头还不知道,但是至少不要再波及到我爸,当时就叮嘱我爸不要迁就我妈,这就是个无底洞,我妈只会得寸进尺,早晚把我爸的每一分钱都榨干。我爸也信誓旦旦的说不会再借一分钱给她,答应如果她又有什么动作就第一时间通知我。

我妈很信微信上的保健品,买了一箱又一箱的"健康水"万福泉,喝水要万福泉,炒菜也要万福泉,还参加了他们公司的组织的旅游,其实也就是带到一个高端酒店里打鸡血、洗脑,还去参观了他们的造水工厂,看完后觉得这个公司未来不可限量,我就奇了怪了怎么看出来的,反正对他们公司的一套深信不疑。还有这公司的 IPV9 项目,随便拉个 V 友都能找出一堆漏洞,我妈觉得这就是未来,我把辟谣的文章发给她,她根本就不看反驳的部分,对着这公司自吹自擂的部分夸了半天。
    我对我妈是不报什么希望了的,叫不醒装睡的人。

之前说的卖房合同是有违约金的,房子没卖成,给对方赔了 1 万多。当时还以为我妈能老实点了,我太天真了,不把所有人全部榨干怎么可能罢手。
    今年初她让我爸去跟保险贷款,我爸一开始也不同意,但是也是担心我妈受不了刺激,最后以自己的名义贷了 5 万,放款后我妈马上全额取走。
    今年 6 月初又开始打房子的主意,想把房子抵押拿去贷款,我爸不同意,最后又是同样的理由,担心我妈身体,跟朋友借了 2 万,我妈又一次赢了。
    以上这些,我爸并没有像当初答应的那样,主动的跟我说,今天我妈联系我要办保险,我感觉她又开始搞事情了才去问我爸,他才把这些事情说出来,还告诉我,这几年已经以自己的名义贷了十几万,全部给了我妈,一点积蓄都没有了。还跟我说,如果我妈再跟他要钱,他是一分钱都不会给的,然而去年也是这么说的,几乎可以打包票,如果我妈要钱,他还是会给。
    担心我妈身体就是我爸的死穴,一摆这个理由出来,我爸什么事都愿意干。

我没什么社会经历,发这个帖子,主要是想问各位 V 友:
    1、怎么才能查到我妈欠了多少钱?
    2、怎么才能查到我妈把钱用到什么地方?
    3、怎么才能制止我妈到处要钱?
    4、怎么样才能让我爸狠下心不再给钱给我妈?
    5、还有没有可能让我妈回头?
    25 条回复    2019-07-15 15:19:48 +08:00
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2019-07-14 17:59:00 +08:00 via Android   ❤️ 3
    哪位指点一下送精神病院可不可行?我是认真的
    ryd994
    ryd994  
       2019-07-14 18:05:20 +08:00 via Android
    你问的所有问题,报警都可以解决
    有必要的话辞职回家陪他们一年,当地找个差点的工作能够吃饭就行,反正你在外面打工也存不下几万,如果能回家减少几万损失那也是赚了
    googlefans
    googlefans  
       2019-07-14 18:26:04 +08:00 via iPad
    不会给你妈吃啥药了吧
    Halon
    Halon  
    OP
       2019-07-14 18:28:10 +08:00
    @ryd994
    我妈很固执的,亲姐和亲弟都劝了,一点用都没有,反而还从他们身上拿了不知道多少万,关系都僵了。
    我也跟她分析过这些公司是怎么一步步骗她钱的,摆事实、讲道理,把传销公司资金被冻结的新闻拿给她看,但是根本不听,只愿相信自己相信的。
    我要是真的能让她回头那还不错,最怕的就是我辞职回家,把自己的人生耽误了,结果她还是我行我素,而这恰恰是最可能发生的。
    报警只能作为最终手段吧,有其他办法的话,实在不想闹到这一步。
    ryd994
    ryd994  
       2019-07-14 18:34:19 +08:00 via Android   ❤️ 2
    @Halon 不需要你劝,就是回去没收他们的身份证和户口本。要用必须一起去。
    几十万了足够立案了。👮的经验和能调动的资源都是你不能比的。没有哪家金融机构敢擅自向其他人披露客户的账户信息。👮拿着搜查令就可以轻松查到。

我回答你问题而已,听不听是你的事。就问你除了报警还能有什么选择?至少 1/2 两条只有👮能做到,其他人就算能做到也是犯法。
    ryd994
    ryd994  
       2019-07-14 18:39:50 +08:00 via Android   ❤️ 6
    @Halon 还有,休假一年远没有你想的影响大。就当出来跳槽重新找工作罢了。你妈再这样下去你的人生还不是要完蛋?你又不是几百万的生意不能断?打工而已,犯得着吗?
    你爸现在已经明确管不了了,甚至可以说他也已经被带进去了。这时候你不站出来谁站出来?这个家已经没有能管事的人了,你必须要把这个担子挑起来。
    Raisu
    Raisu  
       2019-07-14 19:00:16 +08:00
    离开你妈
    GromHellscream
    GromHellscream  
       2019-07-14 19:26:13 +08:00
    @ryd994 这位老哥说的真对,楼主加油啊
    ooooo
    ooooo  
       2019-07-14 20:11:06 +08:00
    @Halon

说明你妈也很好骗
    要不再想想把她骗回来
    比如那些光明正大的诈骗集团都被警察抓了
       2019-07-14 20:44:49 +08:00
    不报警还得了,顺便把你爸妈银行卡身份证户口本手机卡收走
    love
    love  
       2019-07-14 20:46:09 +08:00 via Android
    你爸这是真爱。
    被骗这样了还不想报警好能忍
    WeaPoon
    WeaPoon  
       2019-07-14 21:13:13 +08:00
    首先对你爸的行为点赞之外又有点遗憾,好男人也能宠坏女人,所以说你妈的事情跟你爸和你不作为也是有关系的。

其次你妈借了这么多钱,银行贷款或者其他贷款还不上,法律上是追不到你头上,但是她和亲朋好友借的钱还不上是肯定会追到你头上来还的,所以为了你自己,还是态度强硬点好,即便是脱离关系,也比这样眼睁睁看着沉沦比较好。

建议跟楼上回复,赶紧报警,辞职回家处理事情吧,你妈继续这样,耽误的也是你的人生,钱还不上,亲戚朋友全断绝了,贷款还不上最后也是要拍卖房产的,最后你的人生也是灰暗的。至于说辞职一年的空窗期或者其他如何解释,不就直接说妈妈病了(实际上进入传销,也是病得不轻),照顾妈妈去了不就可以了。

另外,尽早当家做主,承担起重任来(对于一个刚毕业的人来说是有点难)。

最后,祝好运。
    s1aaas
    s1aaas  
       2019-07-14 21:39:46 +08:00
    这不打?奔比妈,让她知道谁才是这个家的话事人。然后直接报警
    daweii
    daweii  
       2019-07-14 22:48:13 +08:00
    @s1aaas 哈哈哈人才
    zy65334
    zy65334  
       2019-07-14 23:18:04 +08:00
    假装你要买房?让他们感受到压力?
    courage007
    courage007  
       2019-07-14 23:23:23 +08:00 via Android
    如果被洗脑了,总有让她信服的道理,抓住问题的本质,给予致命一击。为什么别人不听劝,还是没有对她信服的东西给予合理的解释。为什么信别人,不信家人?难道她觉得外人可信?我觉得还是论据充足。
    nc4697
    nc4697  
       2019-07-14 23:33:58 +08:00
    @zy65334 #15 或许会让她成为继续投资被骗的动力
    gogogogogo
    gogogogogo  
       2019-07-15 00:06:47 +08:00
    赶紧报警啊 还等什么?能有什么办法?
    欠的钱你以为你不需要还?高利贷了解一下?
    charlie21
    charlie21  
       2019-07-15 00:30:39 +08:00 via iPhone
    据我所知,一般 60 岁吧退休人士是无法从银行和保险里轻易贷到款的,鉴于考虑偿还能力
    berumotto
    berumotto  
       2019-07-15 01:08:53 +08:00 via iPhone
    我一朋友的朋友家庭状况跟你的很像,也是老妈陷入这种骗钱套路,那个朋友目前情况是不管了,自己活自己的
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2019-07-15 01:40:21 +08:00 via Android
    网友只给我点赞没人响应我,总觉得怪怪的。

我之所以这么想,是想让楼主妈妈冷静一点,方法有点走极端,但好像我国的精神病院……不能算是医院?
    ryd994
    ryd994  
       2019-07-15 02:54:36 +08:00 via Android
    @charlie21 抵押贷款,银行才不管你有没有偿还能力,质押物够价就行
    yestodayHadRain
    yestodayHadRain  
       2019-07-15 09:18:47 +08:00
    @CEBBCAT 我估计楼主宁可把钱砸进去,也不会送自己亲妈去精神病院的.同样的事情换做你,你会送你亲妈去精神病院吗?
    edgnoz
    edgnoz  
       2019-07-15 11:18:18 +08:00
    这是疯了吗(如果言语不妥,请原谅)
    whywhywhy
    whywhywhy  
       2019-07-15 15:19:48 +08:00
    开家庭会议,统一口径,统一做法,大家都统一就 OK 了,具体做什么呢。

去找你妈要钱。

为什么这样?

你妈一个人能搞定你们所有,你们所有都拉不下面子去搞定她?

钱当时怎么拿出去的,就怎么要回来,这很难吗?

出这么大的事了,面子这么重要?

好吧你家都是有钱人。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2710 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 12:17 · PVG 20:17 · LAX 05:17 · JFK 08:17
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.