V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ihuzhou
V2EX  ›  生活

我的外公

•  
  •   ihuzhou · 2019-07-18 17:38:09 +08:00 · 3357 次点击
    这是一个创建于 1737 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

刚才我妈打电话告诉我,外公绝食 3 天了,快不行了,让我说两句让他放心的话。

打完电话,洗了把脸,又坐在位置上写起了代码。但是我脑子是乱的。

我不知道以什么样的心情面对这个消息,就想写下来。

刚才电话里说的各种安慰劝告的话都没用。他就是那么两句,"不要管我了","你自己在外面好好过,不要担心我"。

近一个月外公拒绝吃药,绝食了几次。一听到这个消息我舅舅,我妈都赶回去,他就应付这吃几口,过几天又开始放弃。这次我妈说外公是下定决心不想活了,喂水嘴巴都是咬紧的。说着我妈就哭了起来。

我其实真的不知道怎么劝,或者说我的劝就像是婴儿告诉老者如何生活。我外公正壮年的时候因为青光眼失明。全家的重担落到了我外婆和我妈身上。听我妈说,那时候是有机会治疗的,只不过在手术确认的时候,医生说有几率会视失明,我外公答复"如果失明他就不活了",于是手术没做成,回家慢慢的看不见了。刚失明的时候我外婆和妈妈出去工作,他在家急的跺脚。而我打小的记忆里的外公已经是一个慢吞吞憨厚的形象了。我可以想象岁月是如何让一个血气方刚的中年人蜕变成一个慢条斯理的老者。可是看到他现在的决心,或许还是没变吧。

外面很配合的下起了雷暴雨

不知所言,再去洗把脸

11 条回复    2019-07-21 10:30:18 +08:00
    lasuar
    lasuar  
       2019-07-18 21:39:34 +08:00
    回去一趟?逼你外公一把,跟他说不吃饭你就不上班了,就在家里看着他,他会考虑的。
    tuomasi
    tuomasi  
       2019-07-19 01:04:57 +08:00 via Android
    能有什么办法 能说什么话 就宽慰几句吧 没什么用 准备后事多烧点纸吧 也只能这样了 老人老了还失明 肯定生不如死 老人觉悟高 能不给儿女添麻烦就不添麻烦
    一般人不知道失明多恐怖 一旦失明可能全部都没有了 就是跟仇人同归于尽都做不到 只能依靠别人 好歹孩子孙子都大了 这辈子不白过
    amdhcwte
    amdhcwte  
       2019-07-19 08:50:03 +08:00
    去临终关怀病房,止疼药会给够量,最后的时光身体上会舒服些,精神上有尊严些
    kickcandy
    kickcandy  
       2019-07-19 09:06:55 +08:00
    老人和 baby 一样,要哄,而且一定要有耐心。
    linzhang
    linzhang  
       2019-07-19 09:51:01 +08:00
    老小孩,要哄哄的。另外 PS:青光眼是会遗传的。
    jamal12138
    jamal12138  
       2019-07-19 10:25:27 +08:00
    老人需要一个活下去的希望,比如说你结婚之类的,结了婚就小孩,有了小孩,就小孩长大,依次循环。有求生的希望就好。
    ihuzhou
    ihuzhou  
    OP
       2019-07-19 10:38:09 +08:00
    @kickcandy @linzhang 我也知道老人要哄,但是我一家人都低估了外公的决心。我舅舅在家陪了一个月,期间还让我舅舅走别耽误事。

@jamal12138 我今年还真结婚,但是我觉得外公也不想等了。我也说了希望他能来,他也不回答,心里还是想解脱吧。

@amdhcwte 是啊,现在就是陪着,趁能说话的时候说说,家里已经准备好了。

@tuomasi 所以我真的没有能力也没有资格劝他好好活着,让他选择生死的权利去吧。只能尊重了。
    jamal12138
    jamal12138  
       2019-07-19 10:50:02 +08:00
    你外公不相等的原因我猜测 1、是不是你外婆走了,他也没有什么活下去的动力了 2、他没法给你保证。这种情况建议你带着你女朋友常回去看看他,建立起羁绊,就好了,多陪他聊聊天。
    wengang285
    wengang285  
       2019-07-19 14:29:16 +08:00
    过来人表示多陪陪他吧,我奶奶情况跟你外公类似
    ninekey
    ninekey  
       2019-07-19 17:30:44 +08:00 via iPhone
    我的姑父现在的情况也差不多,身患绝症,现在基本上是靠吗啡撑着。

多年后,医院可以合法的实行安乐死吗???
    humor66
    humor66  
       2019-07-21 10:30:18 +08:00
    眼睛很重要,最近刚陪家人去过眼科医院做手术
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2826 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 13:26 · PVG 21:26 · LAX 06:26 · JFK 09:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.