V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Dingjiangnan
V2EX  ›  2019

Java 高中毕业 自考专科中 怎么办啊

•  
  •   Dingjiangnan · 2019-07-31 13:33:29 +08:00 · 15795 次点击
    这是一个创建于 1723 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

大家好,我先做下自我介绍,名字性别就不说了,99 年生人,从小爷奶带大的,上学的时候一直处于中流,高二辍学去了培训学校

------------------------工作的经历-----------------------------

我是我们班第一个找到工作的的,我简历包装的一年经验,本科,面试了五家,拿到了一家 offer,税前 11k,我很兴奋我也很紧张,兴奋的是我终于可以赚钱了,紧张的是我是通过欺骗得到的,犹豫再三,我电话告知了公司,向他坦白了我的情况 高中 19 岁 无经验,并表明希望可以给我一次机会,薪资我可以减半,很幸运,我进去了,这是我第一次进大楼办公,很紧张,一星期后我被劝退,由于经验不足,不怕笑话,当时自己走在北京的路上还哭了一场.....

17 年 6 月,我回老家了,我还是通过包装进了一家公司,这家公司是在银行驻场工作,在银行吃住这样,实现 2.8k ,转正 4k,对呀,这样的薪资才符合我嘛哈哈,这三个月是我最累也是最难受的时候,宿舍就在办公的楼上 8:00 - 12:00 , 13:00 - 无上限,一天打四次卡,我上了三个月一共通宵过不下 10 次吧,最早下班也要 23:00 了,最晚下班也要凌晨两三点,每天还要跟爷爷奶奶说一点都不累,就是办公室玩玩电脑很轻松啦,三个月,我辞职了.

17 年 10 月份,我来杭州了,当时我 18 岁,存款 2k,问北京朋友借了 4k,就上路了,24 小时的火车,租了 7 天的宾馆,杭州面试一言难尽,看到这里大家辛苦啦,听我一一道来,第一家做 android 平板的,税前 10k,做了一天走人了,第二家做优惠卷的,税前 6k,跟我讲股权,公司所有人就算没事也要 9 点才能走,做了一天走人了,第三家做基金的,税前 9k,我在余杭租的房子,上班去要一个半小时,做了三个月,解散了,当时是年底,我没回家,因为没钱,之前赚的钱都还朋友和学校了.

18 年 2 月份,大家在家开心过年,我在复习,对了,从毕业开始我就开始自学 Java 了,主要是在 B 站学习区哈哈哈,毕向东毕老师的 Java 基础 300 集->Servlet/JSP->Mysql 基础 /高级 /索引优化 /机制->SSM,就是这个顺序,过年完后我决定找 Java 后端工作,说下转后端的原因吧:1.核心吧 2.我更喜欢数据逻辑 /服务器优化这些 3.不想每天和 UI 讨论像素的问题 4.移动端会越来越不吃香 跨平台 前端会来竞争。哪怕薪资比做 Android 少我也可以接受

相信大家看到这里,会觉得这个小伙子怎么这么浮躁啊,一点都不稳定,后面就开始稳定啦,我可能是典型的受虐体质哈哈哈。

18 年 5 月份,我来到了这家公司,金融小贷 P2P,我面试的 Java,6k,8 人创业公司,可能老板也是看中了我会 java 和 Android 的能力吧。。。我们的 CTO,真的很厉害,我要谢谢他,是他带的我,刚开始就是熟悉代码,然后交给了我一个后台管理的功能,说先看看我的能力,我两天做完了(下班回家也有在做,包括封装优化一些细节,我想表现好一点),CTO 很满意,然后开始给我讲核心功能,就是风控审核啊,支付,放款等等这些核心业务,一直做到现在,行情不怎么好,公司可能会解散,但是在这家公司学到了很多很多,真的要谢谢,对了,过年的时候薪资从 6k 涨到了 10.5k 。

19 年 7 月,我在家,我很焦虑,我高中毕业,还有半年我的自考大专毕业证就下来了,就是 2020 年 2 月份,现在的我工作久了,我有能力有经验,所以我不想再欺骗了,我目前存款 4 万,我想的是我在家接着学习,微服务这些知识,然后等半年后毕业证下来了再找工作,现在去重考上大学我做不到的

我这几天一直在逛 V 站,我一直在搜"高中毕业怎么办 v2ex","自考大专 两年经验可以找到工作吗 v2ex"....,V 站的好大哥还是很多的,希望前辈们可以给一点建议,我目前的问题就是 我打算后半年在家学习 Java 相关知识微服务这些,再往深的走一点,提高自己竞争力等自考专科毕业证下来 我的焦虑是我怕自考专科下来还是一样不好找工作 我不知道自己现在该怎么办了

6 条回复    2020-07-18 10:22:31 +08:00
    leishi1313
    leishi1313  
       2019-07-31 14:00:23 +08:00 via Android
    作为一个面试官,不是名校毕业学校这一项在我眼里基本都差不多,我不大会关注是专科还是三本还是二本(主要是都不认识),我会转而关注这个人对技术的掌握和热爱程度,比较好的亮点会是有 GitHub 高星项目,或者积极参与开源项目(提 issue 都没问题),或者在 GitHub 这种平台常年保持足够的参与度,或者做了特别有意思的项目我很想跟你聊聊设计和实现等等。总之任何能体现你技术深度和热度的都可以弥补学历的不足
    v2hh
    v2hh  
       2019-07-31 17:53:50 +08:00
    比你还惨,初中都没毕业,95 年的,接触编程快两年了,目前每月到手 9.5K 。当初和女朋友刚认识,那时连个正经工作都没,她呢,江苏的,211 毕业(ps:当初高考分数可以上浙大的,没有去),国企上班。认识差不多 4 个月的时候也想过分开,自己也没什么能力,家里农村的,更没有钱,给不了她什么。和她明说之后她怎么也不同意,说什么跟我回家种地。当时想的既然她都这么说了,怎么样也得努力一下,然后用了仅有的积蓄报了一个培训班,当开始的时候确实很吃力,想过放弃,可是每天回去看见她,怎么也做不出来。坚持 6 个月毕业找了第一份工作,监狱项目,每个月 3000,996,没有任何福利,因为面试的时候包装了简历,写了专科,怎么也干不踏实,不到 2 个月就走了,换了一家创业公司,没有任何包装。在这家公司到现在,产品一个没卖出去,老板还在坚持,不知道能撑到多久。。。
    daimubai
    daimubai  
       2019-08-02 23:23:03 +08:00
    LeungV2
    LeungV2  
       2019-11-21 09:13:42 +08:00
    @v2hh 老哥现在什么学历,有提升学历吗
    LeungV2
    LeungV2  
       2019-11-21 09:14:56 +08:00
    楼主现在自考专科怎么样,哪个城市呀,没想过专套本吗
    daimubai
    daimubai  
       2020-07-18 10:22:31 +08:00
    @LeungV2 专科考完了,学信网可以查到了,计划考本科
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1008 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 19:20 · PVG 03:20 · LAX 12:20 · JFK 15:20
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.