V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
heyenyan
V2EX  ›  问与答

现在辞职考研,有必要吗&&虚心求问望大佬来指点人生

•   heyenyan · 2019-08-12 13:13:20 +08:00 · 1193 次点击
    这是一个创建于 1717 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    本菜鸟 19 届应届生,
    某普通一本生物工程专业,
    跨考南邮软件被刷(有遗憾但没有特别沮丧)。
    本科有接触 C 语言。自修了数据机构、计网,java 基础,会用一点点 spring (只能写个小博客&&写过)拿过一个小比赛(计算机相关)的省二等奖。
    这是学习经历。

春招时面试了几家公司,拿到 offer 的有一家教育机构(当过家教老师&&自己很适合但是不想当作吃饭的工具)、一家大型工业公司的前端、两家金融软件外包公司的 java 开发。
    经过比较选择了现在的这家外包公司,
    公司福利也还行,五险一金、出差补贴,按时发工资。就是经常外派到外地的项目组~~
    现在一个月工资能净剩下 5k+,因为我比较菜,有一个老员工带着我做一些简单的活。

下面是一些本人的想法:
    1、感觉学不到东西。技术栈太老太老!!而且经常性 995,虽然通勤 20min 以内,但还是很难压缩出足够的时间来自己学习。
    2、工资水平的话,以后应该也不会有太高的提升。
    3、陌生的环境很难认识足够多的女孩子,而且几个对我有好感的女生,因为现在我在很远的地方,都少了聊天。
    4、关于考研。其实对研究生并没有很大期待,只是想拿一个计院的学历成为一个“计院的人”。
    5、家庭条件不支持出国,不过我对日本和新西兰很有好感,但是日语只有 N3 的水平,英语也就刚过六级,还有农村特困家庭不可能支持我出国。。

现在这个技术栈我有点接受不了,竟然做的还是 cs 项目用的 java swing !!!!
    上周末跟直接上级提了更换项目组,可是我现在有点想辞职了,一是身边一起来这家公司的朋友已经准备离职,而且我觉得一两年内我能力成长的黄金期可能要浪费在这家公司。
    。。
    第一年我并没有打算挣什么钱,因为自己很菜,所以苦点累点都无所谓,只要能提升自己,可是现在很无力。。
    无力感。唉。

感谢你看到这儿,抱歉占用了你这几分钟,如果可以请大佬给指点指点人生,您觉得我要辞职换工作吗?要辞职考研吗?还是,继续干着。。。
    HuasLeung
    HuasLeung  
       2019-08-12 13:25:32 +08:00 via Android
    java swing😂
    coderluan
    coderluan  
       2019-08-12 14:08:30 +08:00
    “其实对研究生并没有很大期待,只是想拿一个计院的学历成为一个“计院的人”。”

这行看学校但是不看专业,计院的人找工作根本算不上加分项,何况你家庭状况也不好,以及你没多大期待估计也靠不上太好的学校,毕业了还是一样的问题。不如直接看你的问题,其实很好解决,跳槽就完了,跳槽到一个技术栈新点的,有时间自学的公司,降月薪不降时薪就可以接受。

女生的话,这行就是少,你想解决就先保证自己工作之外有爱好和时间。

出国的话,自己努力工作努力赚钱吧,现在不行,将来也有行的一天的。
    huruwo
    huruwo  
       2019-08-12 16:25:03 +08:00
    年轻人两大不想工作借口 "把驾照考下来”和“回家准备考研”
    heyenyan
    heyenyan  
    OP
       2019-08-12 16:50:01 +08:00 via Android
    @huruwo 不是不想工作啊。。。就是感觉在这儿对自己的成长没有帮助

@HuasLeung 是哦。。。我想哭

@coderluan 其实我这个公司里的人和工资啥的都还好,就是感觉对自己的成长没什么帮助,可能现在做这个,一年后,两年后,做的还是这个。。
    coderluan
    coderluan  
       2019-08-12 16:58:23 +08:00
    @heyenyan 所以我让你跳槽啊
    wakan190
    wakan190  
       2019-08-12 18:42:07 +08:00 via Android
    没经济负担就考
    xxxy
    xxxy  
       2019-08-12 18:45:48 +08:00 via Android
    刷题去大厂比较好
    FlyingDough
    FlyingDough  
       2019-08-12 18:49:33 +08:00
    如果是准备今年考的话,而且你上半年并没有准备的话...可能今年考会很悬哦说老实话。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3172 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 14:45 · PVG 22:45 · LAX 07:45 · JFK 10:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.