V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
eGlhb2Jhb2Jhbw
V2EX  ›  问与答

为什么最近这么多给百度云盘洗地的帖子?

•  
  •   eGlhb2Jhb2Jhbw · 2019-08-21 11:08:57 +08:00 · 885 次点击
    这是一个创建于 1681 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

首先明确一个共识,作为日常使用,开个会员确实是够用了。

不过在类 unix 系统下确实难用也是事实。之前没有那么多限制,还能用插件导出浏览器下载。现在心力完全放在和大家斗智斗勇上,基本就是不用它的客户端,你就别想用。反观百度云盘这个产品本身,没什么起色。

影响我付费的因素除了越来越难用,还有一点就是内容审查,虽说我也不存什么敏感的东西,但是就这么随意的删你云盘里的文件,哪怕不是共享状态的文件,请问你敢存自己重要的信息在云盘里吗?反正我不敢,哪天误删了你都没地方说理去。

明明可以做的更好 比如提供容量套餐,没有那么多需要客户端的限制,让我们可以在命令行里也可以使用。 比如只审查共享出去的文件,如果共享出去的文件有问题删除共享链接就好,文件呈锁定状态,需要实名解封,这样大家也不会来回传敏感的信息了。

个人愚见,这个产品要做好,有很多种办法,但是百度选了最差劲的一种。一副只收钱,不管用户死活的姿态,一刀切。

本人虽然不是什么大富大贵,但身为软件行业的从业者,也是很支持正版的,一年软件和订阅得花几千块钱,网易云 + 虾米 + AppleMusic 三个音乐软件我都开了订阅(按我个人听歌的范围,其实只需要开一个就好)。说实话,不差百度云盘这点钱,不过这种你花了钱,还要看脸色的产品,我是注定“买不起”。

不知道为什么最近好多帖子都是“人家运营也是需要成本的,收点钱怎么了?”的观点。 任何一个人被地推拉到店里,给你脸上抹点大宝 SOD 蜜,完了找你收 688,我不信你能这么“体谅”他们,这和抢劫没什么差别。

总的来说,我觉得百度云盘不值,我不会买单,仅此而已。发帖也只是看不惯某些人洗地的姿势。

叨扰

whywhywhy
    whywhywhy  
       2019-08-21 11:35:07 +08:00
    整个地球存活下来的网盘就两种。
    1.度盘容量大,免费用户限速
    2.其他盘容量小,免费用户速度快体验好
    3.薅羊毛的异常账号不在讨论之列。

两全其美者成本巨高,所以必然是付费的。你可以看看知乎的这个回答。

https://www.zhihu.com/question/279823971/answer/786375251

用户为何一边说难吃,一边又要吃呢,又不去吃更好的呢?
    1.他们会告诉你,度盘骗我上贼船,上了贼船下不来。
    2.他们会告诉你,我不用度盘但是分享者用度盘啊。
    3.他们会告诉你,习惯用了不想改。

我这里给 3 个小想法,共同讨论,咱们不激动。
    1.针对第一个情况百度共享的账号一块八就可以买三天,低端用户存量不大用这个足够了,别为这个烦恼,不值得,一块多钱咱不纠结!纠结一分钟都是亏的。别跟我说打死我也不给百度赚一分钱,我认为任何服务只要给我带来了便利性,哪怕是一点点,它都不会不值一分钱,为了怄气,没必要,咱们不贪,也没必要一扣到底,很多人举例的时候不切实际,比如楼主说的“抹点大宝 SOD 蜜,完了找你收 688 ”,人家的成本与销售价格并没有这么大的差异,如果有这么暴利,为什么没有商业公司采取低廉的价格去拉拢用户呢?用户聪明,商业公司可不傻,人家财务部一个成本核算就全部核算出来了,在 V2 这种地方,各种成本应当是比其他人更了解,这还有争议么?
    2.分享者为什么用度盘,还不是因为度盘对分享者来说方便而且容量大么。
    3.网盘这东西就一个功能,存东西!别的好用咱们换!没有依赖!不像 QQ 微信会被朋友的圈子给拉住走不了,咱们不爱百度盘,咱们走起!别的好用那咱会不习惯吗?这说不通啊。
    whywhywhy
    whywhywhy  
       2019-08-21 11:48:49 +08:00
    在讨论百度盘这个问题上面,我认为咱们这个社区的群体应该比外行更容易了解成本,比如服务器费用、带宽费用、研发费用、推广费用,这是我们比外行更具备的优势。

“抹点大宝 SOD 蜜,完了找你收 688 ”这种夸大其词的胡乱举例真的不要再提了,理性讨论,咱们说点实在的东西,说到具体点去,不要搞这种漫天要价坐地还钱不切实际的讨论方式。如果真的有这么大的利润,你猜猜腾讯、阿里还有其他大公司是瞎子么,有这么大的利润就算是犯法他们也要去抢来做。但是从现状来看,从其他公司的决策来看。

这一块应该不是很多油水的地方。

真心希望大家学一点财务知识,最简单的一个规则就是,不能赚钱就没有服务,公司亏本只有倒闭。我们公司现在就走向这一步了,我可以很明确的告诉你,亏本的事情,哪怕我们老板有上亿的资产,他也不会任由一直亏下去!但是赚钱的事情,你看新闻也知道了,就算和国家对抗和法律对抗,也是要坚持的。
    OP
       2019-08-21 13:51:10 +08:00
    @whywhywhy #2

关于“抹点大宝 SOD 蜜,完了找你收 688 ”的问题。
    首先请看我第一句,前提说的很清楚,觉得有用,觉得好用的人是确确实实存在的,我不排除。其次我说这句话的立场并不是想表达它们有多黑心多暴利。让你误解了,实在不好意思。情况是在我吐槽了一堆不好用的点之后,主要想表达它对于某些人就是不值。

你两层楼都是在给我说成本巴拉巴拉的,如果做产品只考虑到成本,那真的就别做了。如果百度云产品做的好,一年 1888 又何妨。

我这个帖子针对的就是那些见不得人吐槽百度云盘的,问题客观存在,一味的回避,扣高帽能力一个顶俩。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3477 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 10:53 · PVG 18:53 · LAX 03:53 · JFK 06:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.