V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
shyrock
V2EX  ›  奇思妙想

引入用户阵营解决 V2 上发言三观不合影响用户体验的问题

•   shyrock · 2019-08-21 16:47:44 +08:00 · 4114 次点击
    这是一个创建于 1682 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    V2 上很多争议帖能明显看到两种或者多种不同三观阵营的人发生冲突,这是一种无法调和的矛盾。
    比如说某人因为之前走关系上了个大三岁的户口,现在想改回来。
    有人会说,你这是当初违反规则占了便宜,现在又想利用规则改回来继续占便宜。
    同时有人说,所谓的规则不过是计划生育法这种恶法,违反了并不是错误。

同样前段时间热炒的 996 问题。
    有人会说 996 只是公司规定,遵循六字真言即可。
    但也有人要发起曝光和 SEO,把 996 的老板都挂起来。

这就是典型的对于法律或者规则的权威性存在根本的理解不同,如果按照 DND 的阵营划分,
    前者是守序中立,而后者是混乱善良,这两类人在这种问题上必须是谁也说不服谁。
    而且会觉得对方简直不可理喻。

建议 @Livid 考虑引入类似的阵营体系,可以选择屏蔽指定阵营的用户发言,这样大家都不用看着难受,也许可以略微提升大家的用户体验?
    第 1 条附言  ·  2019-08-24 23:10:19 +08:00
    很感谢大家的思考和回复。
    鉴于好几个回帖都提到给别人贴标签的问题,这里不得不重复强调一下主贴已经说明的要点:这是自己给自己定位和贴标签,不是给别人贴。
    比如你给自己标签是直男,就不会被自己标签为小 O 的人‘恶心’到(这里的恶心不是特指某类人的观点有什么错误,而是前文说到的三观不合造成的无法接受的不适感。如有冒犯,见谅!实在本人水平有限举不出什么好例子。)
    27 条回复    2019-08-30 13:17:16 +08:00
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2019-08-21 17:44:31 +08:00
    我记得有人说版规写了不许讨论如何钻空子的话题?
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2019-08-22 11:14:39 +08:00
    信息茧房
    不如干脆不上
    shyrock
    shyrock  
    OP
       2019-08-22 11:16:49 +08:00
    @dxgfalcongbit #1 重点不是话题是不是钻空子,而是三观不合相互恶心。。。
    shyrock
    shyrock  
    OP
       2019-08-22 11:17:37 +08:00
    @no1xsyzy #2 不是像抖音头条那样给你投喂你喜欢的内容,而是过滤掉三观不同的内容,这中间的不同你可以体味一下。
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2019-08-23 12:51:39 +08:00
    @shyrock 眼睛看到并且脑过滤,这比前述更不同,仍然算信息茧房。
    并且你被降权了
    shyrock
    shyrock  
    OP
       2019-08-23 12:56:59 +08:00
    @no1xsyzy #5 哦,被降权了吗?怎么看得出来?
    favourstreet
       2019-08-23 17:43:21 +08:00
    您好,阵营是游戏里的概念。楼主提出来的这个叫小圈子,小圈子里搞小圈子是死路一条。普遍化地给人贴标签会激化矛盾,并且促使人说话不过脑子。
    shyrock
    shyrock  
    OP
       2019-08-23 19:49:59 +08:00
    @favourstreet #7 兄弟,纠正一下,这个建议不是让你给别人贴标签,是自己给自己贴标签。不同标签(阵营)的人自动互相隔离。当然,作为优化,版主可以选择只针对某些帖子设置按照阵营隔离的属性。不带阵营隔离属性的帖子所有人可见。
    shendaowu
    shendaowu  
       2019-08-23 19:55:11 +08:00
    主持楼主的方向,不过我觉得楼主的想法太单薄了。希望楼主能在这个方向上多思考思考,让你的想法更丰满一些。我鼓励你是因为我设想的东西包含类似阵营的东西,你可能能想到我想不到的我设想的东西可以借鉴的东西。想到什么好东西记得发出来。我是相信点子值钱党,我不会轻易详细说我的点子的。

我看过的书里 C.R.斯奈德和沙恩·洛佩斯合著的《积极心理学》里提到了个人主义和集体主义的区别,并声称个人主义和集体主义都是可行的。详细了解不同文化也许可以看一些关于跨文化研究的书籍。我之前找过几次研究不同文化的学科和书籍,感觉没多少理想的。人类学和社会学好像贴边。比较奇葩的是我感觉之前看过的那本《人的宗教》反而更理想一点。不准确地说宗教也算是一种文化吧。

不知道楼主愿意在这个方向上花费多少时间。我个人认为这是个值得花费时间的方向。往大了说我听说一切战争都是文化之间的战争。原话可能不是这样的,我没搜到,也可能是我记错了。这可是创造世界和平的活动。往小了说找到自己的阵营也能产生归属感。当然如何解决极易同时出现的排外现象也是个大问题。

我的安利有点用力过猛了,见谅。我实在是渴望获得更多这方面的信息。有个活人主动收集并分享这方面的信息对我来说再好不过了。
    martinsu
    martinsu  
       2019-08-23 21:06:22 +08:00
    楼主这个提议有意义。具体怎样做可以再商讨。

这里可能有一个误区,三观不同 = 基本礼貌?我感觉上认为,即使三观不同的人也可以交流看法,但如果缺少基本礼貌,双方都会不知不觉陷入想故意激怒对方的对话陷阱里(最常见的就是互相指责对方智商欠费)。

社区或许可以集思广益,制订一套基本礼貌标准,并制订相应奖励和惩罚规则,明确一个大家都认可的规则。
       2019-08-23 21:52:36 +08:00
    @shyrock 就是搞甜党咸党类似的吗?用户的阵营用户自己口说无凭,本站提供了浏览其他用户过往发言和拉黑功能呀。把相同三观的人划分到一起,可能组团旅游或者干活会和睦一点,但是楼主说的用户体验,难道只是希望有个地方,在线得到认同?三观不合,仅仅对有些东西接受不了就用隔离的老套路,听起来像精神病院的管理。现在还没达到“他人即地狱”的程度吧?说到这里想起来了,用户阵营分得越来越细,出现了只有一个人的阵营怎么办?给那位用户发个成就?
    Liyuu
    Liyuu  
       2019-08-24 08:56:38 +08:00
    现有的用户自己手动 block 方式不好吗?
    不同观点的人也有三观合的,同一观点也有三观不合的。就因为一个人对 996 的观点和你不同,就彻底不听这个人的所有观点,这样未免太过狭隘了。
    不过相亲网站可以搞一个这样的系统,能节约用户彼此的时间
    martinsu
    martinsu  
       2019-08-24 09:57:37 +08:00
    @Liyuu Block 这个机制会造成一个问题,信息不连贯。尤其是上下联系比较紧密的时候。
    SeanCheng
    SeanCheng  
       2019-08-24 11:22:01 +08:00
    附议,但是不用隔离,就当自己给自己打标也挺好玩的,虽然 Block 的确不好用
    keelii
    keelii  
       2019-08-24 17:19:34 +08:00
    对于这个问题,我的看法恰恰相反:

如果没有了争执、反驳和批评。这才是最可怕的,因为你的想法和别人完全一样了,那你的一些观点就会变成某种形式的政治正确,这样只会让你思维越来越僵化。

其实有的时候争吵并不是没有意义,只是争吵的时候都想说服对方又没法被说服从而觉得没有意义,实际上争吵给大家带来的感觉就是不舒服,不舒服就对了,这说明你还能思考,还有意识,不是吗?

当然对于那些整天谩骂、人身攻击的情况当然是需要策略性的屏蔽的。

我能理解楼主的感受,但是感受归感受,我是非常反对对用户进行分类化层级化的。你可以做一个收费的社区,交了钱才能进的那种,但是你肯定不能一上来就给用户分类,或者说因为它说了什么样的话就给他打标签,把他的帖子移动到水深火热里面就行了,因为他的帖子引起了不和谐,这是事实。但你不能因此给人打上特殊用户的标识。

换难听点的话说,就算有些用户傻逼,你凭什么给人家脸上帖个傻逼的标签呢?站长也没这个权利吧。
    azh7138m
    azh7138m  
       2019-08-24 21:44:28 +08:00 via Android
    我不喜欢阵营

> 比如说某人因为之前走关系上了个大三岁的户口,现在想改回来

里面骂人和人身攻击的太多,我觉得不用搞阵营,直接 ban 账号就挺好。
    shyrock
    shyrock  
    OP
       2019-08-24 23:03:59 +08:00
    @shendaowu #9 这。。。你这确实用力过猛,我上有老下有小,不会投入这么多精力干这个不挣钱的工作哈。。。
    shyrock
    shyrock  
    OP
       2019-08-24 23:13:39 +08:00
    @martinsu #10 这里说的阵营不同,不是大部分因为视角不同、信息完整度不同造成的意见分歧,而是一些涉及基础善恶定义的思想基石存在本质差异,这基本上是不可能通过沟通解决的,真的是多说无益不如屏蔽。而阵营相较于 block 的优点是预先帮你排除在视野之外,不是踩到狗屎再给你一张纸。。。
    shyrock
    shyrock  
    OP
       2019-08-24 23:17:26 +08:00
    @favourstreet #11 甜党咸党只是玩笑。我说的是在情和理这种层面产生的冲突,很难以玩笑的心态接受不同的观点。
    shyrock
    shyrock  
    OP
       2019-08-24 23:18:23 +08:00
    @Liyuu #12 block 的问题是等你想 block 时已经被恶心到了。。。
    aogu555
    aogu555  
       2019-08-27 18:55:17 +08:00
    这样不好,私以为头条抖音这样的投喂式的信息会让自己越来越狭隘,本来是小圈子观点但是在被投喂久了之后会觉得理所当然,认为是大环境,所以我极力避免获取信息的渠道被所谓的“个性化推荐”所占领,多接收不同的观点更有益处
    shyrock
    shyrock  
    OP
       2019-08-27 19:30:53 +08:00
    @aogu555 #21 并不是说所有帖子都按阵营划分开,只有管理员认为跟与三观有关的帖子才会开启阵营划分模式。也就是说可以有意见不同、思想碰撞,但是会屏蔽掉对三观的挑战。
    Fankinl
    Fankinl  
       2019-08-28 11:58:48 +08:00
    不论是在什么平台什么场景,都总会有与你不符合三观的人参与进来,我们没有办法去屏除那一部分人,但我们可以在自主心观上去思考他们的观念从而做出判断,符合即可认同,不符合即不认同就好了。
    sobigfish
    sobigfish  
       2019-08-30 12:39:12 +08:00
    阵营是划分不完的, 不同事情对于一个人来说他也可能有不同的立场和看法
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2019-08-30 13:06:56 +08:00
    @shyrock 被降权所以你回复我我在消息列表看不到
    所以我现在才回
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2019-08-30 13:09:17 +08:00   ❤️ 1
    @martinsu #10 基本抄 CMV 的改改就成
    #13 可以试试拉红 /t/592670
    no1xsyzy
    no1xsyzy  
       2019-08-30 13:17:16 +08:00
    你会不会被恶心到只取决于 “你怎么看”
    判断一个人是否聪明的标准,就是看这个人是否能保持两种截然相反的观点而不影响正常行事。
    另,三人行,必有我师。择其善者而从之,其不善者而改之。
    我拉红的人全都作为样例警示自己

@favourstreet 你可能对 “他人即地狱” 有什么误解
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2836 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 14:36 · PVG 22:36 · LAX 07:36 · JFK 10:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.