V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
ssshooter
V2EX  ›  奇思妙想

一些关于学习的看法,求交流

•  
  •   ssshooter · 2019-09-17 08:45:56 +08:00 · 6408 次点击
    这是一个创建于 1654 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

原文链接 https://ssshooter.com/2019-08-17-about-learn/

明明认真看了这么多书,上了这么多课,怎么感觉我没半分长进?

之前看了一篇名为「我坚持一年把别人喝咖啡的时间用在学习上,然后崩溃了」的文章,又双叒引发了我对学习的思考。

平时我总会胡思乱想很多东西,这个问题也不是第一次想到了,但是我觉得为了总结并尝试让这些想法更“实用”,是时候自己总结一下。

我自觉大部分前端都“很热爱学习”,每次出来什么新东西,大家总说学不动。

学不动是真的,诚如大家所知现在互联网的知识更新和传播速度十分快,再加上前端这个被成为娱乐圈的领域,新知识更是层出不穷。一个前端也没办法精通所有“前端知识”,前端的知识范围已经越来越大了。

以前“前端”就是做一个展示用的网页,现在更偏向于应用类,各种办公应用、效率应用和游戏等复杂应用都有网页版,其中涵盖的知识领域是非常宽广的。

我在今天之前也每天都在“学习”,但是我希望以后可以作出改变,因为我确定我在对“学习”的理解上确实出现了偏差。

结合上面提到的文章,我尝试分析下我自己的问题 ——

学习已经成为逃避现实最高尚的借口

仿佛万箭穿心,这句话说的就是我。

之前的工作工资太低,我就想着:这份工作还算闲,我有时间学习,我先学习吧。这正是一种回避现实的表现。

**想清楚当前的情况是否真的只是“需要学习”,而不是进一步推进你的人生进程。**以上面的例子说,我在换工作之前总之一直在拖,我是真的没有准备好换工作吗?我真的没有实力吗?我看未必。

因此,不要以学习为借口,努力踏出下一步很重要,当时是幸好有人推了我一把。

学习内容错误

每天上 知乎,每天上 得到,这算是学习吗?

我想学金融经济!我想学乐器!我想学画画!我想学唱歌!我想学德语!我还想精通某些游戏!

你什么都想学。 —— 教练

上面的这些都不是开玩笑说的,上面说的我是真的都想学,但是以我的能力,大概真的不能同时学这么多东西。

回到第一个问题,现在的互联网让各种知识充斥在我们眼前,让我们觉得什么都可以学。换做以前,得先找师傅,得报学习班,学的东西少了,可能更有利于精通。

所以我每天上各种“学习类网站”有空就看各种知识,或者说杂学,其实我觉得根本上学习的内容就错了,这使学习的意义大打折扣。

学以致用是对的,但不能为了学而用。你可能每天都学了很多新知识,但是没地方可用,这些知识就很快随着时间过去而忘却。

之前也在 medium 看到一篇文章「 While Everyone Is Distracted By Social Media, Successful People Double Down On An Underrated Skill 」,说得就是互联网信息太大的应对方式,也给我带来很多启示。

前端为例,背 API 是最没有意义的,因为无论何时你都能在 mdn 搜到 API 的使用方法,相反,学习设计模式会更具有适用性,即使你更换了编程语言,设计模式大部分可以通用。而上一层是整个职业规划相关的学习,更上一层是对人生的认知。

除去实用知识和非专业知识,学习性价比最高的是一些思维方式。这些思维方式一般能给我们的生活带来“突破性的”变化,同样效果的还有学习哲学,哲学是一种思考方式,一种逻辑,对人对世界的认知很有指导意义。

mental model

学习方法错误

把知识放到收藏夹,知识就是我的吗?

我安装 chrome 的掘金插件很久了,每天打开都看到一大堆的推荐文章。但是很多东西觉得挺有意思,但是看完就忘了,举个例,JavaScript 很多有趣的冷门 API,看完觉得妙,但是日常根本用不上,然后就逐渐忘记这回事了。

更有甚者只是加进收藏夹(这里还包括知乎、微信等收藏功能)还没看完,甚至只看过标题,内容只字未看。

我觉得,整理收藏夹真的很重要,最近一个月我已经把收藏夹删了一半。

不要小看一个众人皆知却很有用的方法 —— 做笔记。对于你真正需要学习的东西,最好把精华抽出来作为自己的笔记,并常常翻看,这样才能学以致用,不然就是学了就忘。例如很多技术小短文的核心都是介绍一个接口或者一种技巧,其中用于举例的内容颇多,其实理解后再总结成几句话就很方便以后复习翻看。

而且不要看到什么都收藏,有趣的,真的不一定能用上,不要徒增自己大脑内存。请不要害怕错过有趣的内容,因为如果有必要,你很大概率会再次与他们相遇,因为当你真正用到的时候,你仍然能找到他们。

所以真的需要逼这么紧吗

我们真的需要不间断地学习吗?我会赶不上别人吗?

这个问题我也真的很犹豫。上网看到各种贩卖焦虑的玩意,实际上我们需不需要这么焦虑,真是个没有答案的问题,这完全因人而异,甚至可以跟人生目标扯上关系。

但是可以肯定的是,我们追求的应该是懂得学习,高效学习;同时,人类需要休息和娱乐(甚至你可以把在休息和娱乐中学习),才能不崩溃地继续坚持学习。

感谢看到最后的各位,感谢袁隆平让我吃饱饭有空想这个!

另外,这篇文章并不会在这里结束,随着成长(或者说老去),一定会有更多的经验,下回见!

26 条回复    2019-09-18 09:29:06 +08:00
    V7Magic
    V7Magic  
       2019-09-17 09:36:07 +08:00   ❤️ 1
    明明认真看了这些文章,上了这么多当,怎么感觉我没半分长进?
    xduanx
    xduanx  
       2019-09-17 09:39:44 +08:00 via iPhone
    个人觉得学习就应该是 3 天打鱼,2 天晒网
    不想学习就连续 1 个月不碰相关知识点,
    想学习的话,熬夜到 3 点也拦不住你。
    新知识是否能学到,看的是缘分,不是努力奋斗就得来的,
    强扭的瓜不甜,
    后宫的三千佳丽也不是谁都有幸享受爱情
    shylockhg
    shylockhg  
       2019-09-17 09:45:40 +08:00   ❤️ 1
    说得好,收藏了\DOG
    wqzjk393
    wqzjk393  
       2019-09-17 09:45:58 +08:00
    需要的是自主学习,而不是跟风学习,古人说君子慎独就是这个意思。之前百度物理吧数学吧等学术吧流行一句话叫做“学术不上网,上网不学术”,说白了就是别骗自己,别把摸鱼扯淡当做学习
    chairuosen
    chairuosen  
       2019-09-17 09:48:32 +08:00
    一般想学啥直接上手跑 DEMO,用到什么 或者遇到问题再去查文档。感觉这样记忆更深。
    harrysheep
    harrysheep  
       2019-09-17 09:57:05 +08:00
    好有趣,收藏了
    lilquen
    lilquen  
       2019-09-17 10:11:44 +08:00
    只看书,没有去刻意练习,没有长进。水平都是要锻炼出来的
    nikandaoleshenme
    nikandaoleshenme  
       2019-09-17 10:56:45 +08:00
    Ctrl+D
    Bingbing
    Bingbing  
       2019-09-17 11:34:31 +08:00
    有所思
    wangcen123
    wangcen123  
       2019-09-17 11:42:41 +08:00
    我想知道你那个想跳槽又没准备好被推了一把的故事。。
    dhkjenfbfu
    dhkjenfbfu  
       2019-09-17 11:51:41 +08:00
    快餐文化不是学习,教课书都没有买一本的,怎么学习
    ssshooter
    ssshooter  
    OP
       2019-09-17 12:19:21 +08:00
    @wqzjk393 也不能这么绝对,不是所有学习都是“学术”的,互联网还是提供了很多方便的学习方式

@chairuosen 同感,但是要想出个有意思的 demo 不容易😂

@lilquen 是的是的,确实应该提一下刻意练习,文里漏了

@wangcen123 那是一个被嫌弃的故事😂
    stargazer242
    stargazer242  
       2019-09-17 14:31:26 +08:00
    看很多知识但觉得没用的原因,要么是没有落地到具体的场景,要么是没去更深入理解知识背后的逻辑
    Gron
    Gron  
       2019-09-17 14:46:59 +08:00
    是时候学习哲学。之前听一个教授说,中国人的哲学 /信仰都在几百个成语和古文里,昨天偶然搜到《九思》,“君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。”,短短几句话把做人的道理都讲明白了,真是觉得博大精深。
    airfling
    airfling  
       2019-09-17 15:08:45 +08:00
    那个文章中的书单都是垃圾书,除了浪费时间能有啥营养
    wsseo
    wsseo  
       2019-09-17 16:16:51 +08:00
    死记硬背跟融会贯通同样重要。觉得学习没有进步的时候可以尝试死记硬背,然后模仿。
    ydatong
    ydatong  
       2019-09-17 16:21:36 +08:00 via iPhone
    我就是,学了一堆,用不到,过段时间都忘光了,然后觉得时间都浪费了。。
    hackyuan
    hackyuan  
       2019-09-17 16:22:36 +08:00
    喝咖啡的文章看了,核心是学日语(才 1.5 小时,中间摸鱼就更少了)?那其余读物应该换成日中双语读物,或者散散步放空一下大脑才是极好的。
    Heanes
    Heanes  
       2019-09-17 16:32:43 +08:00
    现实导致焦虑,焦虑驱使人获取,同时时间又不够用,只能各方面深度不够,或者很多只搁置于收藏中
    Leigg
    Leigg  
       2019-09-17 16:36:50 +08:00 via Android
    最该学的不是别的,而是做减法
    claymore94
    claymore94  
       2019-09-17 17:07:02 +08:00
    博客很棒,
    除去实用知识和非专业知识,学习性价比最高的是一些思维方式。这些思维方式一般能给我们的生活带来“突破性的”变化,同样效果的还有学习哲学,哲学是一种思考方式,一种逻辑,对人对世界的认知很有指导意义
    这个说的很棒,还有看完后,我觉得 是时候换工作了。。。
    claymore94
    claymore94  
       2019-09-17 17:11:29 +08:00
    楼主 ,博客是用什么实现的?》
    ssshooter
    ssshooter  
    OP
       2019-09-17 20:18:14 +08:00
    @claymore94 GatsbyJS

@Gron 找到一句能警醒自己的话真的很好
    fromdark
    fromdark  
       2019-09-17 21:12:35 +08:00
    大部分人应该都是伪性努力,将投入的时间视为知识的习得量,感觉抱了本书,看了两三小时,做了一堆无用的笔记等等就叫做学习了,这不叫学习,这叫耗时间,内耗的耗。
    TabGre
    TabGre  
       2019-09-18 08:01:36 +08:00 via iPhone
    iPhone x 打开页面是空白,系统 12.4
    ssshooter
    ssshooter  
    OP
       2019-09-18 09:29:06 +08:00
    @TabGre 谢谢反馈,哭了😢safari 一家居然都不能用 animation API
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1149 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 22:58 · PVG 06:58 · LAX 15:58 · JFK 18:58
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.