V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
qwingmix
V2EX  ›  问与答

婚礼邀请难题 - 很多老同学老朋友都很多没有联系了,但在同一个城市,想请,求建议

•  
  •   qwingmix · 2019-09-19 16:13:49 +08:00 · 9154 次点击
    这是一个创建于 1652 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

自己有时候也烦别人 N 久没有联系,一上来就发帖说邀请参加婚礼。 好了现在轮到自己了,自己内心是一百个不愿意做这样的冒昧打扰的事情,总觉得很失礼别人。 请教 V 友,有什么办法可以去解决这个问题呢? 一圈圈的人,提前邀请他们请吃饭,吃饭的时候派贴吗?

第 1 条附言  ·  2019-09-19 17:20:07 +08:00
    并没有任何圈钱的意图,婚礼的钱也准备好了。只是在工作的城市摆,也是自己的新故乡。还是希望场面可以稍微大一些,不至于四五桌这样。感觉各位 V 友帮忙出主意。
    第 2 条附言  ·  2019-09-20 10:09:16 +08:00
    版聊已经有不错的破解方案,希望对大家有用。 感谢各位智慧达人指点迷津。
    也欢迎大家继续讨论。
    再次感谢 V 友。
    105 条回复    2019-09-21 12:28:47 +08:00
    1  2  
    ScotGu
    ScotGu  
       2019-09-19 16:18:49 +08:00
    这事儿,该通知得通知,至于他们来不来或骂不骂你,那是他们的事情。
    结论:通知,并且是邀请来参加婚礼,单独小圈子吃饭多累啊
    crab
    crab  
       2019-09-19 16:23:12 +08:00   ❤️ 5
    如果是已经很久没联系算了吧。(关系亲的也不会很久没联系吧)
    dongcxcx
    dongcxcx  
       2019-09-19 16:23:42 +08:00
    如果别人还没有结婚的话,并且上学的时候关系还可以的话,可以邀请。
    上述两个条件不满足其中之一都不要邀请。
    q8164305
    q8164305  
       2019-09-19 16:23:55 +08:00 via Android
    我也不想请,但是别人都请,我也没啥办法,我只想领个证
    learnshare
    learnshare  
       2019-09-19 16:25:52 +08:00
    不常联系的还是算了,双方都尴尬,还嫌麻烦
    lgazg
    lgazg  
       2019-09-19 16:28:46 +08:00 via iPhone
    关键看你怎么定位关系,真朋友平时也不怎么联系,关键时候能顶上就够了,所以,邀请之前先衡量下到底是什么关系,避免尴尬吧
    qwingmix
    qwingmix  
    OP
       2019-09-19 16:30:14 +08:00
    @lgazg 主要是高中和大学同学,这种关系是伴随一辈子的。大家都在同一个城市,或者附近。总觉得还是要邀请一下。
    qwingmix
    qwingmix  
    OP
       2019-09-19 16:30:53 +08:00
    @dongcxcx

如果别人还没有结婚的话,并且上学的时候关系还可以的话,可以邀请。
    上述两个条件不满足其中之一都不要邀请。

----------------------------------------------

这种确实可以的。
    qwingmix
    qwingmix  
    OP
       2019-09-19 16:38:00 +08:00
    @ScotGu

这事儿,该通知得通知,至于他们来不来或骂不骂你,那是他们的事情。
    结论:通知,并且是邀请来参加婚礼,单独小圈子吃饭多累啊

--------------------------------
    或者是要找一下,邀请的时候说一下得体的,让大家舒服的话?
    xomix
    xomix  
       2019-09-19 16:55:00 +08:00   ❤️ 1
    觉得不想被骂,就发个朋友圈,找个那种我结婚啦的电子请柬派发,然后大家愿意去的领不愿意的不领取,时间到了留一张桌子应付特殊情况就可以了。

当然你发过红包的一定要发请柬到手,这是来往
    xomix
    xomix  
       2019-09-19 16:55:00 +08:00
    觉得不想被骂,就发个朋友圈,找个那种我结婚啦的电子请柬派发,然后大家愿意去的领不愿意的不领取,时间到了留一张桌子应付特殊情况就可以了。

当然你发过红包的一定要发请柬到手,这是来往
    explon
    explon  
       2019-09-19 16:56:33 +08:00
    你不就是想要份子钱么
    qiutianaimeili
    qiutianaimeili  
       2019-09-19 16:58:09 +08:00
    @explon 有道理
    img5d
    img5d  
       2019-09-19 16:58:18 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    特别不理解 为什么平常都没联系 结婚时想着老同学?
    qwingmix
    qwingmix  
    OP
       2019-09-19 16:58:40 +08:00
    @explon 不好意思,不缺这钱。
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2019-09-19 16:59:06 +08:00 via Android
    就这么欠这点礼金?
    qwingmix
    qwingmix  
    OP
       2019-09-19 16:59:43 +08:00
    @img5d 有些在附近城市,平时就朋友圈点赞之交这样
    sun2920989
    sun2920989  
       2019-09-19 16:59:59 +08:00
    所有我觉得对方收到消息可能会觉得为难的,一律没通知.导致基本没几个同学.有几个其他朋友都认为我应该通知一下的我都没通知.
    wangxiaoaer
    wangxiaoaer  
       2019-09-19 17:00:10 +08:00 via Android   ❤️ 1
    或者参考我们一个同事的做法,请客吃饭,但同时声明谢绝礼金。
    qwingmix
    qwingmix  
    OP
       2019-09-19 17:01:41 +08:00
    @sun2920989 所以哥们你的过来人之谈是,无论如何还是可以通知一下的对吗?
    如果绝对对方来的概率不大的话,就可以把邀请说得随意一些,绝对不强求那种,觉得如何?
    qwingmix
    qwingmix  
    OP
       2019-09-19 17:02:56 +08:00
    @wangxiaoaer 不在老家摆,工作的城市,希望场面稍微大点而已。 不缺这摆酒钱。
    sun2920989
    sun2920989  
       2019-09-19 17:04:53 +08:00
    @qwingmix 每个人有自己的想法,我的观点刚才已经说了,所有觉得对方收到消息会为难的.一律没通知.
    jrient
    jrient  
       2019-09-19 17:04:58 +08:00
    常联系的 邀请
    jrient
    jrient  
       2019-09-19 17:05:11 +08:00   ❤️ 1
    不常联系的 发个朋友圈
    zaiyund
    zaiyund  
       2019-09-19 17:05:13 +08:00   ❤️ 2
    那就发请柬,声明谢绝礼金
    sun2920989
    sun2920989  
       2019-09-19 17:05:26 +08:00
    @qwingmix 虽然没几个同学,但是我也没后悔.来的都是必然要来的,挺好.
    img5d
    img5d  
       2019-09-19 17:06:03 +08:00 via iPhone
    @qwingmix 换位思考吧 我要是平常只点个赞 没什么联系 我真不想给你交份子钱 被对方邀请 对于大多数的参加者 婚礼难道不是负担吗 而且还占个休息日

你给过谁份子钱先叫他们是第一要务吧。
    opengps
    opengps  
       2019-09-19 17:07:21 +08:00
    歪楼:楼主头像是对象吗?
    回归:通知是应该的,不过红包让人尴尬,既然已经表达了不差钱的意思,要不试试骗过来再知道是楼主婚宴啥的?
    para344
    para344  
       2019-09-19 17:08:09 +08:00
    其实我挺能理解的。
    这个礼钱其实结婚时收多少,到最后基本上都得还回去,时间久了还得加钱还回去。
    之所以纠结发布不发请柬,是因为之前读书时关系还挺好的,只是后来工作了或者怎么样了导致不怎么联系了,以后可能还会有交集,不发请柬怕以后碰面人家说你不把人当朋友,发请柬又怕人家觉得你惦记他口袋的礼钱。

我当时的处理方式是:
    只给之前关系还比较密切,以后还有可能有交集,且未结婚的人发请柬。
    且未结婚是必须条件,因为只要人未结婚,这个礼钱这两年怎么着也能还回去。
    singworld
    singworld  
       2019-09-19 17:09:31 +08:00
    结婚晚就没什么这方面的烦恼,到时候哪些邀请过你的你再邀请哪些人就可以了,反正我已经凑齐不止一大桌了。。。
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2019-09-19 17:14:21 +08:00
    平均一年都难得见个面吃个饭的,就不要去麻烦人家了。

我结婚的时候,准备回老家办酒,一些小学和初中的老同学听说了表示要来热闹一下。
    这些同学多年没见,平时也就偶尔 QQ 上打个招呼,想想来了也没时间陪人家。
    于是就在提前回家准备婚礼的时候,把这些同学请出来吃了个饭聚一下。
    红包一律谢绝,也一并谢绝结婚当天过来闹洞房。
    qwingmix
    qwingmix  
    OP
       2019-09-19 17:17:26 +08:00
    @mlhorizon 哥们考虑周到,中心思想就是尽量不去麻烦别人,不给别人的费用添负担对吗?
    Vegetable
    Vegetable  
       2019-09-19 17:23:52 +08:00
    @zaiyund #25 哈哈,这个方法我设想过,但是从来没见过有人这么做.我甚至还想过路途远的报销路费!
    tanhua
    tanhua  
       2019-09-19 17:53:26 +08:00
    许久不联系的,我是不可能通知的
    liangzai
    liangzai  
       2019-09-19 17:58:47 +08:00   ❤️ 2
    哎。。这多麻烦。你哪个城市的?说出来分分钟 V 友能给你吧饭店坐满了
    atonku
    atonku  
       2019-09-19 18:01:22 +08:00
    你给了钱得就叫,没给钱的就别互相恶心了
    way001
    way001  
       2019-09-19 18:02:47 +08:00   ❤️ 2
    多简单,说清楚。就说觉着人少,想让兄弟们来给撑场子,礼金无所谓。或者直接说随个 100、200 就行。
    way001
    way001  
       2019-09-19 18:03:34 +08:00
    这种事,一定记着打电话说,尤其是你这种的,态度要真诚
    xh520630
    xh520630  
       2019-09-19 18:04:05 +08:00   ❤️ 4
    "来吃饭,别包红包,好久不见就想分享一下我的快乐"

如果你还要红包就别开这个口了,对大家都好
    ichubei
    ichubei  
       2019-09-19 18:06:19 +08:00 via iPhone
    大朋友圈,点赞的邀请,不点的就是不想去……
    qwingmix
    qwingmix  
    OP
       2019-09-19 18:08:23 +08:00
    @way001 感谢哥们,受启发了,确实这个时候真诚最重要了。
    wtdd
    wtdd  
       2019-09-19 18:08:57 +08:00
    没多少朋友就别死要面子活受罪了,4,5 桌还不够啊,现在早没有那种恨不能单位人全搬来的氛围了,真想搞大之前多少年就得挨个积极参加别人的先充值,临时想起来怎么说都够呛,越是在乎什么越是没什么
    Sapp
    Sapp  
       2019-09-19 18:17:17 +08:00
    你都没联系别人了,婚礼还邀请做什么呢? 不要说是为了联络感情,你我都不信这话... 直接说为了红包不就好了么?
    Sapp
    Sapp  
       2019-09-19 18:17:57 +08:00
    同理,不管你怎么样,在你同学眼里你就是为了红包,这是绕不过去的坎
    sevenQu
    sevenQu  
       2019-09-19 19:32:25 +08:00
    明说想聚聚,不收红包。有时间就来,这就一点也不尴尬了
    nuistzhou
    nuistzhou  
       2019-09-19 20:31:19 +08:00
    看这么多人说不要邀请结婚的了朋友,我心虚了,我结婚时估计没几个还未婚的了。。。😢
    piloots
    piloots  
       2019-09-19 20:31:41 +08:00
    告知地点,v 友出军就怕你是要爆桌
    loading
    loading  
       2019-09-19 20:54:07 +08:00 via Android
    不管你是不是缺钱,反正收到很久没联系的,基本的都感觉是缺钱。如果想联系感情,建议结婚后再去联系。
    dapp98230
    dapp98230  
       2019-09-19 21:36:54 +08:00
    讲道理 我们这边现在结婚吃饭都不收红包了的 大家都不收 所以都是一样的。。。。。直接发消息说 结婚来嘛 不要红包 不就好了
    qwingmix
    qwingmix  
    OP
       2019-09-19 21:48:28 +08:00
    @loading

不管你是不是缺钱,反正收到很久没联系的,基本的都感觉是缺钱。如果想联系感情,建议结婚后再去联系

----------------------------------------

但一般同学都是圈子,这个叫了那个不叫,也不合适吧。
    我们也没办法跟一个圈子的每个人都一直保持有联系啊。
    LxExExl
    LxExExl  
       2019-09-19 22:35:34 +08:00 via iPhone
    非常简单 我朋友圈就有人发过

欢迎大家来 地址在哪哪哪 现场不收红包
    qiaobeier
    qiaobeier  
       2019-09-19 22:51:08 +08:00
    @LxExExl 婚礼如此重要的事情,务必郑重邀请,你这样子的我觉得很尴尬。
    bug403
    bug403  
       2019-09-19 22:59:16 +08:00
    我们在城市的生活节奏很快,如果你自己都烦这件事,就不要烦大家了,挑个关系极其好的联系就好。很少人因为你结婚没叫上他而埋怨你,大部分都是客套一下。

其次,结婚真的是很纯粹两个人的事情。那就让婚礼也纯粹一点吧

最后,发现我们这一波 90 后,越来越像 80 后,70 后。

最后的最后,请点赞,求感谢哈哈
    FerrisChan
    FerrisChan  
       2019-09-19 23:11:29 +08:00
    支持一下楼主做法。打电话或先发个电子请帖,说邀请来参加婚礼,不收礼金就好了。下个星期刚好去做兄弟团,我们那边都是不收礼金的习俗,个人觉得可以请假回去参加婚礼都已经是给很大的祝福.
    LxExExl
    LxExExl  
       2019-09-20 00:17:25 +08:00 via iPhone
    @qiaobeier

/抱拳 老家的朋友同学们,有空请正月初四来新广场“笑厨”参加吴彦祖&杨超越的婚礼!
    请只带上对新人的祝福,不要带其他哦!
    不然新郎要生气哦!

原文是这样 我觉得就很好
    rbWang
    rbWang  
       2019-09-20 08:04:21 +08:00
    很讨厌万年不联系的同学莫名其妙给我发结婚邀请,根本就不熟,这种看到消息就当作没看到,不回复,不处理
    1a0ma0
    1a0ma0  
       2019-09-20 08:30:49 +08:00
    分人吧,要是以前那些玩的好的同学邀请我去,我肯定很高兴。那些关系一般的就爬,懒得去。
    leon2013
    leon2013  
       2019-09-20 08:46:16 +08:00
    不常联系的还是算了,证明没啥交情,双方都尴尬,还嫌麻烦
    leon2013
    leon2013  
       2019-09-20 08:49:51 +08:00
    我结婚的时候,当年出过红包的我都没有请,因为大家好几年没联系了,真的没啥交情了。
    我后来同学叫我,常联系的去,不熟的我都不去的,没必要浪费时间精力过去。
    devsoxxxx
    devsoxxxx  
       2019-09-20 09:29:54 +08:00   ❤️ 3
    这里体现出晚结婚的好处。
    1. 如果他结婚的时候请过你,你也去了。现在不管你们有没有联系都要请他。
    2. 如果他结婚的时候请过你,你没去也没随礼,也没打电话说明。那肯定不能请他了。
    3. 如果他结婚的时候没请过你,现在也没经常联系,就不要请他来。
    4. 如果他结婚的时候没请过你, 现在还经常联系,而且关系很好,你可以跟他说下,你以前都没请我,我这次请你,红包就不用了,来捧个场,这时候是他会不好意思的。
    5. 如果他结婚的时候没请过你,现在关系一般,偶尔联系,这比较麻烦,酌情考虑,但是肯定不能收红包。
    6. 现在还没结婚,没啥联系,超过好几年这种,还是不要请了
    7. 现在还没结婚,偶尔有联系,还是要请一下的,电话
    karnaugh
    karnaugh  
       2019-09-20 09:44:18 +08:00
    @q8164305 旅婚的话,朋友圈晒出来他们只会羡慕你吧
    hoshizukiko
    hoshizukiko  
       2019-09-20 09:51:54 +08:00
    我关系好的那群朋友结婚是肯定去的,虽然也只是逢年过节才会会见面聚会那种关系好。
    如果是大学同学高中同学什么的。如果没有 [单独] 给我联系,打电话或者发微信都行,我都是不会去的。
    群发个请帖那种然后不直接说”xx,我哪天哪天结婚,希望你可以来参加婚礼“的话我是当没有这回事的。

而且,我感觉可能自己可能是不会结婚了。交出去太多礼金实在太难了。

---------------
    可能这就是我朋友少的原因吧 /
    ---------------
    这次国庆两个大学同学要结婚(其实是三个,有两个在一起的,我一个没被邀请,一个只发了电子请帖啥话都没说离的还远。所以两场都不会去,礼金也不会给[捂脸]。而和其他同学交流,有的会参加其中一个,还有一个要赶两场……
    qwingmix
    qwingmix  
    OP
       2019-09-20 09:55:45 +08:00
    @devsoxxxx 弱弱问一句,不收红包的话,是全场都不收,还是有针对性的,部分同学朋友跟他私下说明不收呢?
    itisaun
    itisaun  
       2019-09-20 10:00:28 +08:00 via Android
    请吧,不然后面别人请你就很尴尬很难受
    qwingmix
    qwingmix  
    OP
       2019-09-20 10:01:09 +08:00
    @LxExExl 这样也挺好,幽默一下,大大方方的。
    devsoxxxx
    devsoxxxx  
       2019-09-20 10:02:28 +08:00   ❤️ 2
    @qwingmix
    他结过婚,你包过红包给他,你就安心的收他的红包。
    如果他没结婚,他来了给你包红包,可以收,反正下次要还的。不收也是可以的,但是现场是要收下,后面在转给他。
    他结过婚,他没请你,这次你请他,他来了包红包,你现场收下,回去退给他,要是现在很要好,关系很好,可以收的
    反正现场你要是不是全部都不收红包,最好红包都要接下,然后后面退回去
    如果现场一个红包都不收,那就都不要收了,私下转你的,你看情况接收。
    qwingmix
    qwingmix  
    OP
       2019-09-20 10:08:15 +08:00
    @devsoxxxx 谢谢老兄,社交达人啊,这样得处理很得当啊。
    root8080
    root8080  
       2019-09-20 10:10:48 +08:00
    我插嘴问一句 现在给红包还是要那种包在红包袋里的吗
    devsoxxxx
    devsoxxxx  
       2019-09-20 10:11:17 +08:00
    @qwingmix 老哥,过来人,今年初刚结婚啊。 我也跟你一样愁,弄个婚礼真的累啊。 我说的情况我都碰到啊
    Nasei
    Nasei  
       2019-09-20 10:14:45 +08:00 via Android
    既然不缺钱只想要场面,直接发请帖同时声明不收礼金不就行了。不然被邀请的人也会纠结。
    weichengwu
    weichengwu  
       2019-09-20 10:20:36 +08:00
    N 久不联系了,突然见面吃饭,还要装作很熟的样子,互相不会觉得尴尬吗?
    devsoxxxx
    devsoxxxx  
       2019-09-20 10:27:14 +08:00
    @root8080 我这边都是哦,现场红包都是用红包袋子,而且要写上自己的名字。
    season4675
    season4675  
       2019-09-20 10:29:45 +08:00
    请,但是事先说好不收任何形式红包……现在结婚都这样,朋友间收啥红包啊,缺那点钱?
    TheWalkingDead
       2019-09-20 10:40:15 +08:00
    理解楼主,去年也是这么经历过来的。
    楼上那些说欠红包钱的,你们根本不懂,楼主是想借这个机会和同学笼络下关系,毕竟在一个城市,同学情还是在的,以后谁办事还指不定要找谁,理解这种感觉。
    还有说事先说好不收任何形式红包,没结过婚的就别瞎 bb 了,不懂还说大话,你说了这个,别人也不会当真,你会两手空空去参加别人婚礼?
    qwingmix
    qwingmix  
    OP
       2019-09-20 10:42:51 +08:00
    @TheWalkingDead 谢谢哥们过来人理解。 我的内心深处的想法,还是想人生路多点朋友,培养有价值的社交关系。二也是想满足老婆的愿望,能有一个女孩子梦寐以求的婚礼。
    Otho
    Otho  
       2019-09-20 10:46:26 +08:00
    通知吧,来不来的也无所谓,办完婚礼,再单独请一下。
       2019-09-20 10:53:43 +08:00
    @qwingmix 你觉得那些可叫可不叫的,我觉得都可以邀请,他们来不来给不给是另外一回事儿了,我现在就很后悔去年有一些人我犹豫了下没邀请,当然,最好是他们未婚的,已婚的如果之前没喊你,就还是有点尴尬,除非他们自己主动跟你说让你喊他们,我有几个大学同学就是这样,之前他们结婚没喊我,不过由于共同参加过一些人婚礼,就联系上了 ,他们主动说你结婚的时候记得叫上我。
    SeanCheng
    SeanCheng  
       2019-09-20 11:19:08 +08:00
    我下个月结婚,正愁这事呢,来取取经
    hu8245
    hu8245  
       2019-09-20 11:43:36 +08:00 via Android
    对方结婚,你给人家随份子,你结婚也要通知过去。若是对方没结婚,并且认为能够长期维持不错的关系,可以诚心邀请。完了
    alienx717
    alienx717  
       2019-09-20 11:54:33 +08:00
    本人将于 X 月 XX 号在 XXXX 大饭店举办婚礼,希望您能来参加,请不要带礼金谢谢,人到礼到。
    iiduce
    iiduce  
       2019-09-20 12:21:26 +08:00   ❤️ 1
    如果是对方已婚,且婚礼你没有参加,且没有随过礼,就不要发邀请了。个别情况,如在对方已婚后又结交的至友除外。

不满足以上三点的任何一点都可以发出邀请。个别情况,如果不打算未来与其产生任何关系,仅仅为了场面或者礼金请除外。

除此,不必考虑对方的麻烦,邀请本身就是礼节,不邀请对方反倒可能认为你不重视与其关系,甚至是要断绝关系。除非你一视同仁,婚礼只小范围只邀请至亲挚友。

反过来,你发出了邀请,也可以知道对方对你的态度。这个是走向社会不得不面对的事情,特别是结婚后面对的事情会变多。
    woshinide300yuan
    woshinide300yuan  
       2019-09-20 12:28:58 +08:00
    不太推荐。大家都挺忙,既然都是“许久不联系”了,就继续保持。。
    婚礼这东西,大家都是走过场。 来了你也没办法坐下来和人家细谈聊生活,都是过来一坐边吃边喝看你们台上秀。
    何必呢,大家都挺忙的。
    qwingmix
    qwingmix  
    OP
       2019-09-20 13:50:51 +08:00
    @iiduce 感谢哥们,方案得体,记在小本本了。
    twor
    twor  
       2019-09-20 14:16:01 +08:00
    @TheWalkingDead
    @qwingmix

我老家举办了一个婚礼,然后高中同学关系好的我故意没通知,怕人家为难;大学同学都是异地,更没通知。
    工作城市没举行。

换句话说,给我份子钱但都是老家亲戚,我都没还回去,我爸妈帮去我去还份子的。
    而同学、朋友、同事我都是单项出份子钱的,好多年了,统计一下,每次也不多,可累计也有两三万了,哎
    realpg
    realpg  
       2019-09-20 14:18:01 +08:00
    如果你不想太突兀 对于这部分人 直接请帖写明白 不收任何礼金 请不要带一分钱礼金来
    realpg
    realpg  
       2019-09-20 14:22:10 +08:00
    @TheWalkingDead #74
    不收礼金的婚礼我参加的多了……虽然比例不高,数量挺多的
    一部分是现场你给人家没账台
    一部分是全部正式请柬都说的明白,不收礼金,不收礼品

而且有一点,你参加完人家婚礼不收礼金,人家去你婚礼是照样给钱的
    qwingmix
    qwingmix  
    OP
       2019-09-20 14:25:56 +08:00
    @realpg 那有些关系很近的亲朋,平时都是有礼金往来的,婚礼的时候他们是很乐意封礼金的,这部分怎么解决。前面有同学说到,部分关系较没那么亲近的,婚礼后再还礼金,这样合适吗?
    realpg
    realpg  
       2019-09-20 14:29:22 +08:00
    @qwingmix #87
    你要还舍不得这点钱 那就别邀请平时压根就没啥往来的人
    sdushn
    sdushn  
       2019-09-20 14:29:36 +08:00
    感觉是这样,之前有 礼金往来的亲朋,该怎么邀请就怎么邀请,礼尚往来。同城可以邀请下,外地的关系特别好的也可以,其他就发朋友圈随缘吧
    kittywolf
    kittywolf  
       2019-09-20 14:43:40 +08:00
    学习学习,给自己以后有机会使用。就当马克了。
    kittywolf
    kittywolf  
       2019-09-20 14:44:03 +08:00   ❤️ 1
    楼主,新婚快乐呀~
    qwingmix
    qwingmix  
    OP
       2019-09-20 14:46:44 +08:00
    @kittywolf 学习兄弟~~
    laminux29
    laminux29  
       2019-09-20 14:52:20 +08:00
    如果你想邀请很久没联系的朋友,但又不想打扰他们,也好办。

我觉得你可以在 QQ 空间与微信朋友圈,提前一个月,连续发 5 条包含你联系方式的结婚邀请,建议他们看到后联系你。

这样子,关心你的朋友,自然会联系你。那些不联系你的,你也没必要打扰他们。
    wekw
    wekw  
       2019-09-20 14:57:55 +08:00   ❤️ 1
    想场面大还不简单:

--

雇群演
    diyisoft
    diyisoft  
       2019-09-20 15:27:45 +08:00
    可以邀请,明确不收红包,顺便让大家聚聚也不错。
    1ychee
    1ychee  
       2019-09-20 15:29:10 +08:00
    我之前就直接领证就完事了 ...

有些事情不要太在意「传统」,会把自己弄的很累。
    qwingmix
    qwingmix  
    OP
       2019-09-20 15:38:13 +08:00
    @1ychee 自己有什么所谓,主要是老婆,和家人的感受啊。
    qwingmix
    qwingmix  
    OP
       2019-09-20 15:39:18 +08:00
    @diyisoft 值的考虑
    @wekw 这个就不闹了。
    @laminux29 这个说实话有点不太想做。
    SeanCheng
    SeanCheng  
       2019-09-20 15:42:30 +08:00
    @1ychee 年轻人都想简单点,父母长辈那头过不去啊
    jinboker
    jinboker  
       2019-09-20 16:17:50 +08:00   ❤️ 1
    这一想我结婚的时候,大年 28,就发了条朋友圈

那个点远的也来不了,还在上班的也来不了,最后就我和我媳妇一个人来了一个朋友,哈哈哈,反正我俩佛系的很,而且还觉得这样子挺好的
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   952 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 21:41 · PVG 05:41 · LAX 14:41 · JFK 17:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.