首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
djyde
V2EX  ›  分享创造

整理了写博客五年至今收到的其中一些读者来信

•   djyde · 122 天前 · 3800 次点击
    这是一个创建于 122 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

原文链接: https://lutaonan.com/blog/letters-from-reader/

从 2014 年开始写博客以来,因为不设评论区,我收到不少读者的 Email 来信。透过 Email, 来信的人比评论区直接评论要更严谨一些。来信中的大部分是请教问题,其它则是一些感谢的话。

几天前我购买了一块软木板挂在自己的房间,想到可以把一些有意思的读者来信打印出来钉到软木板上。于是在收件箱整理了 2014 年至今 5 年来收到的所有读者来信,把其中有意思的钉在了木板上。

其中我发现一封 2015 年的已经被我淡忘的邮件:

这是一位在国外当老师的妈妈,特意来信想为她的儿子寻问关于编程的问题。当时我回信尽可能地写了很多浅薄的意见和经验分享,后来就再没有通信。这位母亲让我感动。

时隔几年再看来往的信件,无论是提到的这位母亲,还是其它特意发来感谢的读者,他们让我收获到的是,我写的文字确实帮助了一些人;五年来我坚持写独立博客是有意义的;这些来信让我意识到我活在世上还是有一点微不足道的贡献。所以我最开心的是看到来信里面提到的,我对读者的影响是什么。

对我来说,有没有活下去的勇气,取决于我在世界上有没有创造价值。

所以这些人呢,不管是什么借口,最终选择了去做恶心的成年人社会中的一个恶心的人,最可气的是他们之后还产生了幻觉,说这就是“成熟”。于是又过来毒害年轻人,跟他们说,你看,我年轻的时候也像你这样,现在我这叫成熟,你这叫幼稚。

我现在看到很多我的同龄人变成这样,很多人都是我小时候的好朋友,也曾经充满了理想,充满了美好的这些东西,然后相信自己可以改变世界,最后却变成了这种恶心的人。

我回家吃饭心情好就敷衍一下,有时候心情不好就忍不住当场戳穿他们。我说:“你看你们这帮兔崽子,年轻时候我们在一块儿聊,都说要改变世界,现在你,你改变个屁了。”然后他们就有点不好意思,说:“哎呀,行了,老罗,咱们那时候不是幼稚吗?谁能改变世界?谁也改变不了世界。”我就跟他们说:“你别客气了,你已经改变这个世界了,因为你变成了一个恶心的人,这个世界多了一个恶心的人,因此它变得恶心了一点点。”

每一个生命来到世间,都注定改变世界,这是你的宿命,你别无选择。你要么把世界变得好一点,要么把世界变得坏一点。

你如果走进社会,为了生存或是为了什么不要脸的理由, 变成了一个恶心的成年人社会中的一员,那你就把这个世界变得恶心了一点点。 如果你一生耿直,刚正不阿,没做任何恶心的事情,没有做任何对别人造成伤害的事情,一辈子拼了老命勉强把老婆、孩子、老娘,把身边的这些人照顾好了,没有成名,没有发财,没有成就伟大的事业,一生正直,最后梗着脖子到了七八十岁死掉了,你这一生是不是没有改变世界?你还是改变世界了,你把这个世界变得美好了一点点。因为你,这个世界又多了一个好人。

—— 罗永浩

25 回复  |  直到 2019-09-25 10:55:46 +08:00
    Garalt
    Garalt   122 天前   ♥ 3
    我一直好奇的是,你们是怎么发现好的博客的?
    比如楼主的博客,如果不是楼主发出来,我可能一辈子都发现不了
    lhx2008
    lhx2008   122 天前
    之前看过博主写的 健身一年,就未再关注,现在再看,文章都很有启发,文笔也很好。
    jacketma
    jacketma   122 天前 via Android
    楼主为什么这么推崇罗永浩?只是被他的演讲和文字迷惑了吗
    djyde
    djyde   122 天前   ♥ 3
    @jacketma #3 如果觉得一只鸡蛋好吃,何必在意那下蛋的鸡呢。
    JamesR
    JamesR   122 天前 via Android
    @Garalt 楼主博客在 Google 搜索里权重相当高,我搜索一些关键词无意中就进去了。
    dimlau
    dimlau   122 天前 via iPhone   ♥ 2
    @jacketma 我也觉得罗永浩说过很多不错的观点。

只不过有些时候他自己只是说说而已。

而我们践行自己认为正确的观念,其实可以不用在意这个观念是谁提出来的。
    jacketma
    jacketma   122 天前 via Android
    @djyde
    @dimlau

嗯,我更看重知行合一,毕竟知易行难。
    dimlau
    dimlau   122 天前   ♥ 1
    @jacketma 当然~~

不过,知行合一也是要求自己的。咱也管不着别人。

说起来,我不怎么再关注罗老师就是因为他自己的一些话,他自己并不践行吧……
    RYAN0UP
    RYAN0UP   122 天前 via Android
    我觉得老罗三观挺正的,就是有时候嘴有点欠,不知道得罪了多少人。
    keith1126
    keith1126   122 天前
    挺赞的,顺便收藏了楼主的博客
    fatelight
    fatelight   122 天前
    博客内容不错
    我来杠了,可以换一个好看点的主题吗
    hhhsuan
    hhhsuan   122 天前
    因为老罗在商业上失败了,所以他说的话的都是错的? 商业上的成败说明不了什么,老罗确实让这个世界变好了一点点。
    zgk
    zgk   122 天前
    有点惊喜和感动,想起我的博客也荒了好久了
    这一年多来试着做了个面向计算机同学的社区,也在试着为减少周围的迷茫贡献一点自己的力量~
    https://0xffff.one/
    独立面对才是出路
    ElegantOfKing
    ElegantOfKing   122 天前
    终于等到你!我还记得博主!还有那个表白的网站。
    djyde
    djyde   122 天前
    @fatelight #11 我觉得挺好看的
    cjh1095358798
    cjh1095358798   122 天前   ♥ 1
    坚持 100%投入精力,在自己年轻的时候找到自己热爱的,羡慕。我真的也想这样,可是现在对自己心中热爱的,也还没找到
    chengjingchao
    chengjingchao   122 天前
    @Garalt 之前在 weibo 看到尤雨溪点赞了博主的一条健身微博,顺带发现了博主的(博客、Twitter、ins )
    im67
    im67   122 天前
    “学 Python 是因为一个 Python Web 框架 Tornado. 看多了 PHP, 会觉得 Python 非常美。Tornado 本身也很美,尤其是路由的设计,和 Web.py 一样美。我从此再也没写过 PHP。”
    keaideren
    keaideren   122 天前
    请问楼主显示器是哪款
    djyde
    djyde   122 天前
    @keaideren #19 Dell U2717D
    ks3825
    ks3825   122 天前 via Android
    我喜欢挨个点友情链接,顺藤摸瓜
    ks3825
    ks3825   122 天前 via Android
    @Garalt 楼上回复,忘了 at 了
    alw
    alw   121 天前
    同是中山纪念中学出来的(不过我是渣渣),这位博主( 95 年)比我还小(我 94 年),但博主 13 岁就开始搞编程,而且从小就成功做出了好作品形成正循环,真是太强了。
    纪中的计算机竞赛是很强的,博主当时读的是竞赛班吗?
    zdb1115
    zdb1115   121 天前
    收藏了 1
    ofblyt
    ofblyt   119 天前
    罗永浩这段话本身是有漏洞的:人和人之间的差距是巨大的,即使每个人都坚持自己是一个“好人”,或者坚持自己的价值观,很有可能这个世界也不会变得更好。更何况世界是动态的,人也不是一成不变的,可能在不同的时间点观念会有所变化,所及寄希望于坚持“好”的理念让世界变好是不现实的

我更倾向于:“个人能力再强,只是一个人也无法有所成就,每个人找到自己擅长的事情,聚集一起能成为更大的力量,这才是人与人之间不同的原因”
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   2653 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.3 · 27ms · UTC 05:54 · PVG 13:54 · LAX 21:54 · JFK 00:54
    ♥ Do have faith in what you're doing.