V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
alier
V2EX  ›  分享创造

开发了一款 chrome 插件--划词翻译&截图翻译

•  
  •   alier · 2019-09-24 15:35:51 +08:00 · 5875 次点击
    这是一个创建于 1669 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

入行已经七年了,都说有七年之痒,看来写代码也不例外。

在一家不大不小的公司,一个不上不下的职位,维护一个不死不活的项目,拿着不高不低的工资。我所负责的业务是互联网广告相关的,业务线的盈利点一直都是灰色地带,在这儿我也不便多说,反正就是我自己特别不喜欢,曾经有组里的小伙伴小杜当面问老板我们能不能做一点有价值的东西,老板说:要先活下去。

是啊,谁不想做一点有价值的东西。现在,几年过去了,小杜已经漂在了杭州,我还在这儿,我漂不动了。在这期间,也有去努力学一些新的技术,比如 docker,python,lua,openresty。但是没有真正实践的技术不会长久,用我自己的体验来说,三个月不用基本上就忘得差不多了。所以我决定不再去学那些暂时用不到的技术了,去学一些永远(很长时间)不会过期的东西。

很早关注了阮一峰的公众号,每周五都会推送一些新鲜的有意思的东西,但是大部分原文链接都是英文,我自己英文又比较差,想看但是又很吃力。综合以上两个原因吧,我从去年 10 月份左右开始学英语了,主要手段是是看英文文章、电影以及美剧。在这个学习过程中结合我自己的需求开发出了这个 chrome 插件。

目前更新了两个版本,第一版就是划词翻译,翻译结果包含英美音标、发音、例句。特别一点的是做了一个收藏功能,可以将生词收藏到手机端,方便在上下班路上学习,手机端是一个公众号内网页。

最近更新到了第二版,主要添加了截图翻译的功能,这个功能来自于看美剧时的需求,看美剧一般都会选择纯英文字幕,但是当遇到不认识的单词,不理解的句子时,总需要停下来,手动把单词、句子一个个敲下来去翻译这样太浪费时间了,并且我还要把这些单词、句子记到笔记里,但是纸质的笔记携带又太不方便。所以我就想能不能开发一个这样的功能:能直接提取视频中选中的文字并且翻译,然后一键添加到公众号中,这样我就可以利用碎片时间来复习收藏过的单词和句子。

以上就是这个插件的主要功能了,需求都是来自我自己,我也不知道对其他人有没有用,希望是有用的吧。

最后,插件地址:

https://chrome.google.com/webstore/detail/pocket-word-helper/pobemmnonpdeaijlcgkommccnclmfpna?hl=zh-CN

ps:

1. 单词翻译结果来自有道
    2. 文字识别来自百度,百度文字识别接口一天 5W 的免费次数,所以我设置了每人一天 100 次的额度,按照我自己的经验来说够用了
    3. 收藏、截图翻译功能需要微信扫码关注公众号才能使用,这是必须的因为业务需要。
    18 条回复    2020-11-01 01:22:13 +08:00
    zizhoutong
    zizhoutong  
       2019-09-24 16:42:31 +08:00   ❤️ 1
    https://chrome.google.com/webstore/detail/%E5%88%92%E8%AF%8D%E7%BF%BB%E8%AF%91/ikhdkkncnoglghljlkmcimlnlhkeamad
    我一直是这款划词翻译的使用者,不过对比了下你的 UI 好看很多,加油前辈。
    OxO
    OxO  
       2019-09-24 16:44:24 +08:00
    支持下,目测很需要这种东西。不过只能等墙松了再下载了。。。
    xxx749
    xxx749  
       2019-09-24 16:46:18 +08:00 via Android
    能不能加个划词 base64 转换
    alier
    alier  
    OP
       2019-09-24 16:49:34 +08:00
    @zizhoutong 你说的那个插件我也安装过,他的功能专注于翻译,而我的则更加侧重 翻译+学习。而且我的主要是面向国内用户,上架到谷歌商店,用户数惨不忍睹啊。
    alier
    alier  
    OP
       2019-09-24 16:51:57 +08:00
    @xxx749 这个不属于翻译需求了啊,不过能说明一下要 base64 的原因吗?
    flyzero
    flyzero  
       2019-09-24 16:55:23 +08:00
    特地来回复下:能不能做和彩云小译那种,接口次数的话可以提供输入框让用户填入自己申请的 key 什么的
    alier
    alier  
    OP
       2019-09-24 16:59:07 +08:00
    @flyzero 感谢回复,哈哈我怎么没想到这个办法。果然和更多的同类交流才能碰撞出更多的想法和灵感。
    flyzero
    flyzero  
       2019-09-24 17:02:34 +08:00
    其实对我这种英文懒的人来说,彩云小译这种功能真不错(整页翻译,上面中文下面英文,不用每句都去划词,效率提升了,但是它收费了,市面上也没找到同类的产品)
    RyuZheng
    RyuZheng  
       2019-09-24 17:03:48 +08:00
    我用的是这一款,加油朋友
    https://github.com/waynecz/dadda-translate-crx
    xxx749
    xxx749  
       2019-09-24 17:16:35 +08:00
    @alier 我也这么觉得,只是 V 站上发 base64 比较多,有插件会很方便
    milklee
    milklee  
       2019-09-24 19:02:41 +08:00
    加油!
    StrayBugs
    StrayBugs  
       2019-09-24 19:44:19 +08:00
    @flyzero 沙拉查词有彩云小译 https://saladict.crimx.com/
    Heanes
    Heanes  
       2019-09-24 21:46:10 +08:00
    不错不错
    noqwerty
    noqwerty  
       2019-09-24 21:55:15 +08:00 via Android   ❤️ 1
    Asyncway
    Asyncway  
       2019-09-29 10:05:44 +08:00
    我其实一直想知道有没有对比翻译的,左边屏幕是英文,右边屏幕是英文那种
    alier
    alier  
    OP
       2019-09-29 12:22:57 +08:00
    @Asyncway 楼上有提到 彩云小译 有这个功能,不过收费了。还有说沙拉查词也有,但是我没有找到。。不过都不是你说的左边英文,右边结果。你想想,如果这样的话,页面结构就非常不好看(内容显示不全,出现横向滚动条),不便于阅读
    jhdss
    jhdss  
       2019-10-02 10:32:29 +08:00
    非常棒 之前在用锤子手机的一步功能时 对他们的页面翻译部件也作出学习功能建议 有谁知道手机上有类似的 app ?
    freelancher
    freelancher  
       2020-11-01 01:22:13 +08:00
    @zizhoutong 老哥。你在线吗?最近谷歌翻译不能自动发声和正常翻译了。有空可以看一下吗?满喜欢你的软件的。也想自己写一个。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2786 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 12:31 · PVG 20:31 · LAX 05:31 · JFK 08:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.