V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
xduanx
V2EX  ›  问与答

V 友们,救命啊,无法和别人建立亲密关系怎么办

•  
  •   xduanx · 2019-10-07 12:50:39 +08:00 · 2132 次点击
    这是一个创建于 1634 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我好孤单,已经成年了,30 年来一直很孤独,内心想沙漠一样
    无法和别人建立亲密关系,对于朋友关系总是浅尝辄止,害怕进一步的深入
    对于别人的示好,也总是感到不安
    严重影响到了工作生活和学习,我该怎么办

也许你会说那就出去广交平朋友啊,这个说起来很容易,但做起来并不容易,对于我来说,每次的交朋友,都很煎熬,一次两次我可以主动出击交朋友,但次数多了,我的精力就耗尽了,进行不下去了
    你们是否有切实可行的办法帮助俺改善线下的状态

也许你说应该去看心理医生,那价钱,恐怕我是承受不住的,毕竟农村的,而且是个 Losser,而且心理治疗是一个长期的过程,流水般的花钱,也受不了
    第 1 条附言  ·  2019-10-07 19:40:29 +08:00
    谢谢吧,各位,你们说的话都像黑暗中的萤火虫,给我带来光明。
    17 条回复    2019-10-10 17:34:57 +08:00
    xduanx
    xduanx  
    OP
       2019-10-07 12:52:37 +08:00
    当然,你们也可以说我没救了,我可以接受的了,毕竟金字塔型的社会总得有人垫底,我明白
    xduanx
    xduanx  
    OP
       2019-10-07 12:53:55 +08:00
    毕竟有些病就是无解,只能顺其自然,比如各种癌症,
    xduanx
    xduanx  
    OP
       2019-10-07 12:58:30 +08:00
    再有一个,其实,从上小学一年级开始,我有这种孤独的感觉
    dwggrv
    dwggrv  
       2019-10-07 14:42:42 +08:00
    你应该交你喜欢,趣味相投的朋友
    oneisall8955
    oneisall8955  
       2019-10-07 14:51:20 +08:00 via Android
    朋友基本都是读书时代交的了,社会上,基本接触都是同事,和他们很少有机会深交。比起新交朋友,我或许更喜欢事业上有所成就吧。

至于你,读书时代没有的话,就更少有机会接触了吧。为什么无法建立亲密关系,你是害怕对方有所图?你对我好我对你好,别想那么多,想要深交就纯粹点,无所谓利益。(毒鸡汤:你怎么看待世界,世界就怎么对待你,尝试下也未尝不可)当你真的受伤了,再多带点这样的眼光去甄别对方吧
    MisakaTian
    MisakaTian  
       2019-10-07 16:04:46 +08:00
    为什么需要广交朋友?或者说句不好听的话,为什么一定需要(知心)朋友?
    至于普通人的示好,你把他理解成想建立社交关系就好,不要想得太复杂。活得简单点,想笑就笑想哭就哭
    dxgfalcongbit
    dxgfalcongbit  
       2019-10-07 17:27:53 +08:00
    朋友是可遇不可求的,没办法强求。

我最好的朋友出国了...

熟识的本地同龄人都出国了,剩下我一个人,呜呜呜...
    chenliangngng
       2019-10-07 18:30:17 +08:00 via Android
    第一个问题,怎么交朋友?朋友是自然而然有的,尤其作为男性,只需要有共同的目标就可以成为朋友,比如共同为部门 kpi 奋斗,都喜欢喝酒吃肉,都有产品这个敌人。除非是压根没有目标没有欲望,不然交朋友简直太容易了
    第二个问题,怎么发展亲密朋友?中国有四铁,说的就是你和对方暴露自己得越多,越能成为亲密朋友
       2019-10-07 18:33:02 +08:00 via Android
    一起扛过枪,长时间相处,本性基本暴露差不多了;
    一起同过窗,同上。
    一起嫖过娼,连双方的癖好都能知!
    一起分过赃,连裤子都穿同一条!
    首先你得把自己打开
    luomu24
    luomu24  
       2019-10-07 19:11:06 +08:00
    @chenliangngng #8 太对了,没有目标没有欲望是最大的问题。我也是和楼主一样也是很难交到朋友。
    340244120w
    340244120w  
       2019-10-07 19:57:55 +08:00
    我也没什么朋友,有也只有同学在一起学习,同事在一起工作,经常接触才能维持。

因为我不太喜欢在生活 /情感方面跟人主动联络,所以一旦离开了学校、公司,之前的联系就会因为联系减少而逐渐平淡。

回到楼主的问题。交朋友很困难,那为什么就一定要交朋友呢?

古代虽然有“独学而无友,则孤陋而寡闻”的说话,但如今网络这么发达,什么信息不能获取到呢?交通这么遍历,自己哪里不能去呢?

至于说朋友多了路好走。一个人能力上去后,首先你周围人的层次也会更高一点,能帮你的人反而更多。其次,可能你完全有能力都能解决以前解决不了的问题。

所以,既然自己很难交朋友(工作上的交流沟通没问题就行),就别勉强自己了,搞人际关系那功夫,还不如好好提升自己。
    cropflre
    cropflre  
       2019-10-07 20:25:25 +08:00 via Android
    少朋友是人生常态
    christin
    christin  
       2019-10-07 21:15:17 +08:00   ❤️ 1
    孤独是很正常的一个状态,现在我也有和你一样的感觉了,虽然比你小近 10 岁。有时候会突然想和人聊天,但是打开手机翻来翻去还是放下了。(现在觉得可能相亲都救不了我了

放宽心,人这一生都是孤独的,所有人都会离你而去。将来你儿子可能在某个年龄段会和你有共同语言,但最终他也是要离开你的。所以与其将排解的方法建立在他人身上,不如自己帮帮自己。平时多培养培养爱好,就算打打游戏放纵自己也是一个方法。

无聊了就看看沙雕视频,相信会让你快乐的。(我是听相声来着
    factoid
    factoid  
       2019-10-07 22:53:14 +08:00 via Android
    多培养爱好,同事关系并不会相处长久尤其跳槽之后,有共同的爱好朋友关系会长久些,稳定些
    freelancher
    freelancher  
       2019-10-08 01:14:46 +08:00
    人生寂寞是常态。其实不用太在意。

真想交朋友的话,就会自己感兴趣的平台。自然会有志趣相投的朋友。

强交不是一样背景的,没什么卵用。
    akili
    akili  
       2019-10-08 09:29:50 +08:00   ❤️ 1
    我也是
    对人类好像失去兴趣了
    不过我觉得问题不大,自己一个人玩也挺开心的。
    ycs2019
    ycs2019  
       2019-10-10 17:34:57 +08:00
    亲密关系的建立最早来自于父母亲
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3148 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 12:32 · PVG 20:32 · LAX 05:32 · JFK 08:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.