V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
q852962161
V2EX  ›  程序员

关于学习成长相关的云云

•   q852962161 · 2019-10-14 14:30:04 +08:00 · 1401 次点击
    这是一个创建于 1627 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

个人是刚入行不久的新人小白,一家小公司的码农。初进公司熟悉公司本身使用框架和业务,完成交代的任务,今年年初公司有几个新系统的需求,当时我和另一个新同事(刚毕业的新人)因为手头工作刚做完刚好对接上了这个新的需求,当时我也想自己提升一下,然后就自行负责(屈指可数开发组的小公司没有那么正规的流程)寻找框架和搭建,并且也在开发前做了基本完善的文档,组里面也一起讨论看过了,然后就开始了开发。

时间到现在,当时的项目已经上线好多个月了,近期暂时没有新的项目,组里一个工作年限长的同事要在之前的项目里面增加功能,至他进行开发开始,发言的字里行间就是透漏着,这框架真垃圾,这代码像屎一样的语气,这怎么是这样设计的?(明明之前一起讨论决定过,当初怎么不提出异议?)。动不动还要对参与开发的人进行一段批评教育?(他家是教师世家,可能有这样的情节),如果有问题向他询问的话,如果他知道的事情你不知道,他就会透漏出一股关爱智障或者哇,怎么这你都不会不知道的言语和表情。而后凡是经验不足他的同事和他一起开发,基本上就不再愿意说出什么想法了,大家都是他愿意怎么样就怎么样,毕竟不想有多余的摩擦。前阵子之前一起开发刚毕业的新人同事离职了,虽然他说是因为家里有事,但其实我能感觉的到只是刚入行就遇到这样的事情的无奈

个人觉得,有能力的人有很多,但是能受人尊敬,钦佩的一定是谦逊的人,很多时候我都愿意去请教那些能和我很好交流和沟通的同事,沟通过后,他授予我新的知识或思维,我都打心眼的敬佩和深刻。有同事向我询问,我也都尽量详细的更近人的和他交流,希望他也能像我在请教别人一样有着同样的感受,那样才算是真正的拥有收获。如果因为能力经验高于别人就凌驾于人之上,言语或者行为鄙视他人,那么即使他是大牛,他也不配受人敬重!

再次 Mark 自己的座右铭:保持谦卑永远善良,共勉

6 条回复    2019-10-14 18:03:05 +08:00
    cyaki
    cyaki  
       2019-10-14 14:51:36 +08:00
    这是教师世家被黑的最惨的一次

可能只是有点好为人师吧

> 基本上就不再愿意说出什么想法了

还是要说的,互相讨论,自己之前不知道不理解不明白的现在知道了,就已经是拿到好处了,至于语气差点,就当学费了
    q852962161
    q852962161  
    OP
       2019-10-14 15:09:40 +08:00
    @cyaki 无意冒犯,也只是强调下自尊心的问题,希望每个职场新人都能被人善良以待吧
    12tall
    12tall  
       2019-10-14 15:31:01 +08:00   ❤️ 1
    见贤思齐焉,见不贤而内自省也
    storypanda
    storypanda  
       2019-10-14 15:34:15 +08:00 via Android
    我上家公司,CTO 当着我的面改我写的文案...
    zyp0921
    zyp0921  
       2019-10-14 16:26:37 +08:00
    我都是,别人问我我都很仔细的回答,除非现在很忙,或者正在写东西。
    lithium4010
    lithium4010  
       2019-10-14 18:03:05 +08:00
    因为开始可能看不全面。如果架构同事反馈不好用的话,建议具体问题具体分析,在可以接受的范围内去改进架构 or 教育同事,最终大家合作愉快
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1055 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 22:39 · PVG 06:39 · LAX 15:39 · JFK 18:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.