V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
hanzichi
V2EX  ›  问与答

构建本地的微小型服务器,有哪些选择?

•  
  •   hanzichi · 2019-10-17 15:04:15 +08:00 · 1551 次点击
    这是一个创建于 1625 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前几天问了个问题,我发现有点问反了 [原地址 https://www.v2ex.com/t/609481]

我发现我的实际需求是,能有一个本地的服务器,然后能在服务器上跑一些简单的脚本就可以了,这个服务器我能够随时登录

所以如果是这样一个需求,能有哪些选择?软路由,或者树莓派都可以吗?我的理解是要登录的话,要有公网 ip,这个公网 ip 怎么获取呢?

对硬件确实很陌生,求指导下,谢谢

15 条回复    2019-11-21 07:49:01 +08:00
    biu7
    biu7  
       2019-10-17 15:08:41 +08:00   ❤️ 1
    只要是「计算机」,都 ok,配置根据你的需求来,推荐一下前些天刚买的 nuc8i3,个人觉得挺好使。

公网 ip 的话先看看家里宽带有没有,没有的话就联系你的网络服务商要一个,我家宽带直接就有公网 ip (上海联通)。
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2019-10-17 15:10:04 +08:00
    @biu7 谢谢回复

两个问题,树莓派和软路由,都是你说都「计算机」吗?如果没有公网 ip,如何部署脚本呢?
    biu7
    biu7  
       2019-10-17 15:15:41 +08:00   ❤️ 1
    @hanzichi #2 1.是 2.没有公网 ip 就打客服电话要一个。部署脚本直接 ssh 进去就行,如果只是在本地局域网内使用是不需要公网 ip 的。
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2019-10-17 15:25:00 +08:00
    @biu7 老哥你的 nuc8i3 主要用来干嘛的?是 2k+ 的那个吗
    biu7
    biu7  
       2019-10-17 15:26:25 +08:00   ❤️ 1
    @hanzichi #2 看了你上个帖子,再回复一下:
    1.公网 ip 与你的软路由、树莓派都无关,与你的网络服务商有关(即电信、联通等)。如果服务商没有给你的宽带分配公网 ip,可以打电话给客服要求分配公网 ip。

2.软路由是相比硬件路由来讲的,是通过软件方式来实现路由功能,你可以理解为用电脑来做路由器。

3.根据你的需求,买个树莓派就够了,但是我还是觉得 nuc8i3 真好使哈哈哈。
    biu7
    biu7  
       2019-10-17 15:28:38 +08:00   ❤️ 1
    @hanzichi #4 是啊,裸机 1700 就能拿到,加个硬盘加个内存两千多。我就放家里跑跑脚本,接上 egpu 跑个模型什么的
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2019-10-17 15:31:36 +08:00
    @biu7 所以我这样的需求是弄个树莓派最经济了吗?另外树莓派 nuc8i3 软路由,是否都差不多,只是配置上的差异哦?
    biu7
    biu7  
       2019-10-17 15:38:38 +08:00   ❤️ 1
    @hanzichi #7 如果能满足你需求的话树莓派自然是最经济的。
    okudayukiko0
       2019-10-18 00:17:43 +08:00 via iPhone
    NUC、Jxxxx 处理器、开发版
       2019-10-18 00:26:05 +08:00 via iPhone
    Jxxxx 主板、x86 开发板
    hisunny
    hisunny  
       2019-10-18 15:48:59 +08:00   ❤️ 1
    我买的工控机,巴掌大,无风扇被动散热,CPU i3 7100U,自己加了两条内存 16Gx2,挂上两个 SSD 硬盘。自带 6 个网口。
    装上 ESXi,跑了一个 Win10 当跳板机,一个 Win2019 挂 PT,一个 Win2019 做域控,一个 Ubuntu 折腾各种 Linux 工具,一个软路由 LEDE 坐旁路路由出国旅游,一个黑群晖弄着玩儿。
    主路由器上配好 DDNS,端口映射到跳板机,在外面可以随时连到跳板机。你要是觉得跳板机不安全,可以在主路由上配拨号接入的威 PN
    hanzichi
    hanzichi  
    OP
       2019-10-18 16:37:08 +08:00
    @hisunny 大佬,你说的太高级了,求入门应该入手哪个硬件?入门越简单越好
    hisunny
    hisunny  
       2019-10-18 21:13:15 +08:00
    @hanzichi 我认为最简单直接的就是你家路由器了。一般路由器的操作系统都是 Linux 改的。在复杂一点的那就是树莓派了,几百元比巴掌还小。
    baijd
    baijd  
       2019-11-17 01:57:19 +08:00
    @hisunny 域控有啥用途么 0.0
    hisunny
    hisunny  
       2019-11-21 07:49:01 +08:00
    @baijd 家里电脑多,各种物理机虚拟机,用域控统一用户名密码登陆,不需要每个 windows 都创建账号了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5282 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 09:11 · PVG 17:11 · LAX 02:11 · JFK 05:11
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.