V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hhyvs111
V2EX  ›  Apple

用了 iPhone XS 和 MacBook Pro 后视力下降严重!

•  
  •   hhyvs111 · 2019-11-04 19:31:32 +08:00 · 5994 次点击
    这是一个创建于 1606 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

自从去年买了 iPhone XS 和 MacBook Pro 后,发现自己视力明显下降了很多。首先自己是一个电子产品爱好者,玩手机玩电脑从小玩到大,除了考研的时候视力下降了一点,后面基本上都是没怎么变的,视力一直都挺好的,不用戴眼镜。但是自从用了这两个玩意,感觉视力下降太多了,准备去配眼镜了。

我觉得主要原因可能是 XS 的 oled 屏幕造成的,不知道大家有这种现象没?

33 条回复    2019-11-05 16:05:44 +08:00
    wclebb
    wclebb  
       2019-11-04 19:51:06 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    从小到大学因为你上学,没多少时间去耍。

现在用上了 XS 只是**也许**说明你耍手机太久了。多休息,不管 OLED 有没有降低视力,你看任何的 LED 长时间不休息也会。
    guidozeng
    guidozeng  
       2019-11-04 19:53:28 +08:00 via iPhone
    我反而觉得视力明显下降是从 iPhone 4 时间段开始的,一直认为是 retina display 的锅🤣
    wclebb
    wclebb  
       2019-11-04 19:55:33 +08:00 via iPhone
    退一步讲,我从 6s 就买了五年( 2015 第一批),现在我视力也模糊了(下降了),能否说明 6s 害我视力下降?

我今年才买 iMac,过去一直用 MacBook Air,因为性能不足,一直当娱乐和简单运行必要的软件。反而是公司的显示器太便宜,色彩不准确,反光严重(以至于我总是眯着眼睛去仔细看细节)

难道不是因为工作造成的咩?……
    哦,我换了 iPhone 11,有没有下降我也不知道了。
    MinonHeart
    MinonHeart  
       2019-11-04 20:01:11 +08:00 via iPhone
    可能会因人而异,不过建议先看医生
    xuanbg
    xuanbg  
       2019-11-04 20:15:55 +08:00   ❤️ 3
    近视和看什么没关系,哪怕你盯着黑板看个不停,也会近视。近视的原理相信大家都明白,晶状体屈光度增加,使得聚焦点落在视网膜前面造成。有研究表明近视是睫状肌疲劳失去部分调节作用的结果。我认为这个说法比较靠谱,我从小在用眼上面就各种作,包括但不限于长时间看电视、被窝里面打手电看书,不做眼保健操……但我从不勉强自己去看清看不清的东西,很少有感到眼睛累的时候,如果感到累了,就闭目养神。直到现在,我都快 50 了,视力一直在 2.0 以上。
    vvxu27
    vvxu27  
       2019-11-04 20:22:00 +08:00 via iPhone
    @xuanbg 前辈您好
    leon0918
    leon0918  
       2019-11-04 20:22:26 +08:00
    我用 iPhone X 也感觉不舒服,特别是晚上的时候,黑色屏幕下那个小白条像个小灯泡。
    换成 xr 好多了
    labnotok
    labnotok  
       2019-11-04 22:25:46 +08:00 via Android
    难道不是📱💻太好玩导致玩太多了?
    ftu
    ftu  
       2019-11-04 22:28:35 +08:00 via iPhone
    可能最近的 12、13 系统一片白,容易亮得刺眼
    wangyr9577
    wangyr9577  
       2019-11-04 22:45:13 +08:00 via iPhone
    我觉得你换其他的玩多了也一样.....
    ryan717
    ryan717  
       2019-11-04 22:54:27 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    Xs 是 PWM 低频调光,确实会影响视力,从 iPhone X 就开始了。只能尽量调高亮度。
    Sting1226
    Sting1226  
       2019-11-04 23:04:16 +08:00
    电子产品都费眼睛。
    MrStark
    MrStark  
       2019-11-04 23:05:48 +08:00
    可能确实是 iPhone OLED 屏的原因,我经常用手机看小说,但是换了 Xs Max 后,时间一长眼睛就开始涩了,经常还会不受控制地流眼泪,以前并没有这种情况。
    cwbsw
    cwbsw  
       2019-11-04 23:15:55 +08:00
    @xuanbg
    近视原因,研究证据比较充分的,一个是先天基因,一个是缺乏户外活动。
    hhyvs111
    hhyvs111  
    OP
       2019-11-05 00:13:57 +08:00 via iPhone
    @wclebb 我 6s 用了 3 年感觉视力没变化,但是用了 xs 变化明显
    kexihai
    kexihai  
       2019-11-05 04:03:03 +08:00
    吃最后一个包子就饱了。
    jhytxy
    jhytxy  
       2019-11-05 05:02:57 +08:00 via iPhone
    屏幕关系很大的
    别听楼上傻逼说没事
    轮到他们自己就知道了
    还有的天生傻逼轮到了也没感觉
    jedihy
    jedihy  
       2019-11-05 06:30:45 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    @jhytxy 开口闭口傻逼的,B 了
    emberzhang
    emberzhang  
       2019-11-05 07:23:07 +08:00 via iPhone
    我也是,用 XS 这一年明显遭不住了,之前哪怕 iPhone7 那种小屏都没有这么严重
    llvb26
    llvb26  
       2019-11-05 08:09:57 +08:00 via iPhone
    之前用 6s 现在用 x 就感觉 oled 屏幕不是很舒服 仅此而已 尽量少玩吧
    Tom369
    Tom369  
       2019-11-05 08:21:54 +08:00 via iPhone
    手持 XS 看这条 post...
    sugarsalt
    sugarsalt  
       2019-11-05 09:14:23 +08:00
    @jhytxy #17 看来我是大傻逼了
    Ssskyl
    Ssskyl  
       2019-11-05 09:15:17 +08:00
    难道毕业以后涨度数不是因为 996 而是有钱换了 iphone
    aragakiyuii
    aragakiyuii  
       2019-11-05 09:16:29 +08:00 via Android
    近视大部分都是遗传。。
    echo1937
    echo1937  
       2019-11-05 09:35:23 +08:00
    建议看医生,当然医生也没有办法诊断你为什么近视,

原因与结果具有时间上的先后关系,但具有时间先后关系的现象并非都是因果关系,

有可能楼主说的都是对的,但是也需要进一步的证明。
    violetlai
    violetlai  
       2019-11-05 09:39:31 +08:00
    我也是 XS 和 mbp,买了 mbp 之后视力下降的确实
    iceEar
    iceEar  
       2019-11-05 09:56:37 +08:00
    建议起诉苹果公司,索取赔偿。毕竟钱财身外物,身体健康是无价的。
    ccoming
    ccoming  
       2019-11-05 09:58:11 +08:00
    问题是现在没有得选啊~
    LCD 永不翻身,不对,永不为奴!
    bailitusu
    bailitusu  
       2019-11-05 10:02:39 +08:00
    我也是用了 MBP 之后视力一直下降
    lcztxx
    lcztxx  
       2019-11-05 10:04:04 +08:00
    50 包邮解君愁、
    bear145
    bear145  
       2019-11-05 10:32:30 +08:00
    推荐楼主买一副好一点的防蓝光眼镜,这样可以缓解白天长时间盯着屏幕导致的用眼疲劳;晚上尽量不要在弱光环境下看手机,尽量不要躺着玩,如果一定要关灯躺被窝里玩,可以尝试设置一下 iphone 的“降低白点值”辅助功能。还有一点我想说的是,应该和你用什么设备或者产品无关,iphone、mac 相对来说屏幕已经比较柔和了,最近开始使用 mate 30 pro,那屏幕晚上能晃瞎我。。。
    NickyPP
    NickyPP  
       2019-11-05 14:56:17 +08:00
    近视这种事目前认为和基因关系更大,当然经常注意用眼休息也是有必要的。你说和设备有关系那就有点扯了
    imnaive
    imnaive  
       2019-11-05 16:05:44 +08:00
    注意休息,别让自己的眼睛 996 啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   980 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 20:26 · PVG 04:26 · LAX 13:26 · JFK 16:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.