V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
LETTXZ
V2EX  ›  问与答

毕业两年了 还要考研吗?

•  
  •   LETTXZ · 2019-11-05 09:46:21 +08:00 · 3049 次点击
    这是一个创建于 1605 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

24 男 17 届 电子专业 211。 一年多金融行业运维工作 今年六月份转物联网行业从事前端开发的工作。 本科期间基本就是混出来的,不差也不好,没有目标,走一步算一步的那种,从未有过考研的想法,包括毕业后一年,同学让一起考研,也是一点想法没有。 最近突然有了想读研的想法,不知道该怎么搞。 原因如下: 1.算是跨专业工作,要学习的东西很多,但是只是学习工作中用到的,想进一步提高,没精力,下班就想睡觉,包括周六周天,没事的话基本能睡两天。 2.随着最近 读研的同学快要毕业,听到他们的工资基本都是 25 到 35 之间,感觉差距一下子拉开了,赶不上的那种。 3.目前生活很糟,没目前,没想法。想改变,但是一直没行动力,空闲时间就想睡觉,感觉我每周工作的动力就是等周六周天睡大觉。

19 条回复    2019-11-05 20:16:44 +08:00
    yang59324
    yang59324  
       2019-11-05 09:48:27 +08:00   ❤️ 2
    毕业十年了,还要考研吗
    bug403
    bug403  
       2019-11-05 10:16:25 +08:00
    哎,2020 年报名已经结束了,你考也只能考 2021 年的,最优情况下,一次考上,现在计算机基本都是三年硕士。你这种平时想睡觉的情况,只能辞职准备考了。现在这种情况,准备考试和读研三年基本上 0 收入了。。。4 年后,计算机不知道是个啥行情,计算机预估前景还是不错的。

看过 v 友的一段话,大意就是任何事物并不都是有利无害的,考研,也有许多不美好的事情,只不过我们习惯性忽略。四年时间,你好好努力学习,工资或许也能到那个程度吧。
    个人感觉,能考上,就考吧
    cncoffer
    cncoffer  
       2019-11-05 10:22:01 +08:00
    犹豫不决就没什么必要了, 而且看你第三点描述, 很难说做好了决定就能坚持下去...
    chantmisaya
    chantmisaya  
       2019-11-05 10:27:53 +08:00 via iPhone
    我 18 年 7 月毕业,上班上了一年多了,十一前跟同学聊天,决定去英国读一年研,正准备跟中介签合同呢
    coderluan
    coderluan  
       2019-11-05 10:37:44 +08:00   ❤️ 4
    楼主你这睡觉状态不正常啊,注意下心理健康,然后再谈别的,你只要把睡觉这个改过来了,问题其实就解决了,平时先边上班边复习,考研前三个月辞职报班就行。
    qq525266
    qq525266  
       2019-11-05 10:56:58 +08:00
    @chantmisaya 读研大概预算多少呢,我也是去年毕业的,有想去读个一年的研究生的想法
    bug403
    bug403  
       2019-11-05 10:57:39 +08:00
    我正在被计算机组成捶打!!!说多了都是泪啊,好好学习天天向上
    Froyo9
    Froyo9  
       2019-11-05 10:58:02 +08:00
    可以考呀,我朋友毕业五年了还在准备考研呢,能考上感觉就值~
    LETTXZ
    LETTXZ  
    OP
       2019-11-05 11:17:46 +08:00
    @coderluan
    @bug403 谢谢回复 。就是现在生活感觉没目标,没方向。不知道干嘛 所以天天睡觉 想找个目标努力改变下
    bug403
    bug403  
       2019-11-05 11:22:46 +08:00
    先刷刷考研专业课 408 吧,计算机组成,计算机网络,操作系统,数据结构吧,,开胃菜
    DNA
    DNA  
       2019-11-05 11:23:01 +08:00
    你以为考得上吗
    virus94
    virus94  
       2019-11-05 11:24:06 +08:00
    25 了我还想考呢.趁着年轻,想考就考吧.不然老了容易后悔
    natsji
    natsji  
       2019-11-05 11:26:35 +08:00 via Android
    考啊
    charlie21
    charlie21  
       2019-11-05 12:21:45 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    金融行业运维,还往互联网行业转?还转前端?
    傻疯了吧
    kayv
    kayv  
       2019-11-05 15:22:42 +08:00
    "2.随着最近 读研的同学快要毕业,听到他们的工资基本都是 25 到 35 之间"

幸存者偏差,这种都是特优的 Offer。我知道还有大量 211 学历 15k 的要求找不到
    LancerEvo
    LancerEvo  
       2019-11-05 18:46:32 +08:00
    一般而言 不管是什么问题 如果你还要问 说明你心里犹豫 所以答案一般是否定的

我个人不是很支持考研 因为大多数职位本科足够 如果你要搞 data science 一般又要数学或者计算机的博士 而且尤其是如果已经有工资收入了 脱产读两年研究生机会成本太大 不如研究研究换工作
    0xABCD
    0xABCD  
       2019-11-05 19:04:25 +08:00 via Android
    如何保证准备考研期间不这么个睡法?
    liumyao
    liumyao  
       2019-11-05 20:11:09 +08:00 via Android
    今年毕业 快 24 了 也想考
    DeWhite
    DeWhite  
       2019-11-05 20:16:44 +08:00
    一直走下去积极面对,无论哪条路都不会很惨。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   964 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 20:47 · PVG 04:47 · LAX 13:47 · JFK 16:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.