V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
dxgfalcongbit
V2EX  ›  宽带症候群

刚才搜了一下才发现移动也有 FDD 了

•  
  •   dxgfalcongbit · 2019-11-10 17:50:12 +08:00 · 6472 次点击
    这是一个创建于 1619 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

之前办联通的号有两个原因,1 是联通流量便宜,2 是联通有 FDD。

本来打算携号转网的,看到移动有 FDD 后果断办了移动 1 元 10G 的套餐(限北京地区,方法在 https://www.v2ex.com/t/617844 里的 8 楼)。

24 条回复    2019-11-12 12:12:11 +08:00
    maoshen1234
    maoshen1234  
       2019-11-10 18:00:01 +08:00
    移动 FDD 试验网比电信联通都早,亲
    skyeycirno
    skyeycirno  
       2019-11-10 18:07:14 +08:00
    早就有了,FDD B8,用来覆盖农村和远郊区的
    oovveeaarr
    oovveeaarr  
       2019-11-10 18:27:00 +08:00
    移动最近大规模应用 B8 和 B3 了
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-11-10 18:31:04 +08:00 via iPhone
    村通网? FDD 早就遍地都是。联通流量便宜没意见,FDD 不见得比 TDD 好,国内外容量层都是 TDD,或者 FDD b7,只要配置上足,TDD 也很猛的,那个 600 多 Mbps 的 LTE 测速图就是 FDD pcc+4 个 TDD SDL 的 scc
    Cavolo
    Cavolo  
       2019-11-10 18:49:23 +08:00 via iPhone
    移动现在 4g 不快不慢至少能稳住 30mbps,用 Fdd 的电信你看看还剩多少
    mingmeng
    mingmeng  
       2019-11-10 18:56:12 +08:00 via Android   ❤️ 1
    当年工信部为了安慰移动在 3G 时代的弱势给移动最早发了 TDD,几个月后才给联通电信发了 FDD 牌照,但是后面给移动补上了 FDD,三家运营商 TDD/FDD 里面移动做的最早呀,后面补票 FDD 了而已,准确来说还有不少区域还是 TDD,但是超脱速度这个角度,网络稳定性和覆盖率移动应该是三家里面最好的,联通电信真没有能打的,而且 TDD 本身不差哇
    cwbsw
    cwbsw  
       2019-11-10 18:57:15 +08:00
    移动现在也上 B3 了,带宽比 TDD 频段足很多,大概是人少的原因?
    cwbsw
    cwbsw  
       2019-11-10 18:58:19 +08:00
    @Cavolo
    B39 真心稳不了 30Mbps,尤其上行特别惨。
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-11-10 19:26:30 +08:00 via iPhone
    @cwbsw 移动 b39 有 30M 频率,b38 有 40M,b40 有 50M,b41 有 20M,最近又获得电信联通 b41 退频的 40M,b8 有 15M,b3 20M,怎么看都是 TDD 频率多。移动自己把 8 通道智能天线限制到单用户 2 通道而已,而且 TDD 上行差完全是可以解决的,比如大批量部署的上行 64QAM,但还是不足以缓解,部分地区上了上行 CA,仍然不如 FDD 上行。所以国际有种做法是 FDD 做 pcc,TDD 做 scc,这样正好利用 FDD 和 TDD 各自优势,但是国内厂商又不给力,把这种方案在手机上阉割了,仅旗舰机可以用的话运营商肯定不愿意投资,用旗舰机的占比不会太高。如果移动做 b3 pcc+b40 scc 的室分,速度会很漂亮
    OP
       2019-11-10 19:30:49 +08:00
    @mingmeng 感觉 TDD 延迟略高
    Zeonjl
    Zeonjl  
       2019-11-10 20:02:13 +08:00 via Android
    单通和双通没啥好比的吧。相同条件下
    FS1P7dJz
    FS1P7dJz  
       2019-11-10 20:58:57 +08:00
    @hlz0812
    其实苹果频段就很全
    苹果用户不算小
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-11-10 21:19:03 +08:00 via iPhone
    @FS1P7dJz 流量耗子大多是千元机用户,再说苹果用户比例也不算太大,这个跨制式 CA 很多国产旗舰都阉割的,菊花的国行在网络方面阉割不少,国内基站用不到的那些很多阉割了
    cwbsw
    cwbsw  
       2019-11-10 21:36:19 +08:00
    @hlz0812
    阉割这玩意能省成本吗,硬件应该是一样的吧,大概能省些测试验证成本?
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-11-10 21:51:16 +08:00 via iPhone
    @cwbsw 硬件成本不贵,贵的是设计成本和专利费,多频段天线设计复杂,如果要加上 4*4MIMO 更难,全频段的 4*4 更难,专利费还好吧
    hybcl
    hybcl  
       2019-11-11 00:29:35 +08:00
    移动 B3 和 B8 很多了,我这基本无缝覆盖
    ungrown
    ungrown  
       2019-11-11 10:05:53 +08:00 via Android
    @dxgfalcongbit 延迟和抖动都高,很明显高了 20~30ms
    wenyifancc
    wenyifancc  
       2019-11-11 10:19:12 +08:00
    看了下,我这边移动 B1,B3,B8 都有,速度还不错
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-11-11 11:09:19 +08:00 via iPhone
    @wenyifancc 移动用 b1 是违规的,你要么是看到了移动违规使用(如上海移动占用电信频率),要么是移动开启竞对测量,你能看到电信联通的邻区
    wenyifancc
    wenyifancc  
       2019-11-11 16:22:28 +08:00
    @hlz0812 不过小米手机默认的运营商策略配置文件(policyman)屏蔽了移动的 FDD 和联通的 B8,手工去除后才能搜到,这是非常坑爹啊
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-11-11 17:04:09 +08:00 via iPhone
    @wenyifancc 没吧,只有早期的小米和小米 9 pro 5G 屏蔽了联通 b8,移动没有屏蔽(早期小米没有移动 b8,近两年新机没问题),小米好歹能去除,有些厂商屏蔽了都没法去除,屏蔽移动 FDD 的厂商还不少,苹果之前屏蔽过好歹解封了,安卓这些厂家投诉很多次要求解封也不管的
    Zyugalev
    Zyugalev  
       2019-11-12 01:30:36 +08:00
    @hlz0812 小米 9 pro 5g 的联通 b8 被屏蔽了?最近联通不是刚建好 b8 低频覆盖么?
    datou
    datou  
       2019-11-12 11:26:16 +08:00
    北京移动 17 年就有 3683 和 1300/1350/1400

不过现在都 NR 的时代了,TDD 已经一统江湖了
    hlz0812
    hlz0812  
       2019-11-12 12:12:11 +08:00 via Android
    @Zyugalev 我没这个手机,是群里其他人发现问题,为什么屏蔽原因未知
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3470 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 119ms · UTC 12:00 · PVG 20:00 · LAX 05:00 · JFK 08:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.