V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wanttofly
V2EX  ›  程序员

咨询下这种情况被裁员该怎么办

•  
  •   wanttofly ·
    fanturbo · 2019-11-16 12:28:25 +08:00 · 3222 次点击
    这是一个创建于 1615 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

5 月份进的现在这家公司,试用期 6 个月,前两天正好 6 个月,转正邮件前两天发的,发了之后我还没来得及写工作总结提转正申请(是真的忙,这半年一直 996,基本上每天 11 到 12 点之间回家,偶尔会 1 点多),昨天被告知公司裁员,但是让我自己在钉钉上提离职,领导和我说的是我提了离职他会和财务说,赔偿半个月,现在想咨询下各位老哥,我能否拿到半个月赔偿,还是说领导有套路,平时相处都还不错,我自问工作不错,昨天聊得时候也说了,公司是真的没钱了,B 轮没融下来,所以只能裁员,不是因为工作能力。

第 1 条附言  ·  2019-11-30 17:38:19 +08:00
    append 下结果,赔偿一个月,不过 11 月份的工资少给我算了几天,我也找到了新的工作,算是还好吧
    15 条回复    2019-11-19 10:24:03 +08:00
    SuckCat
    SuckCat  
       2019-11-16 12:36:49 +08:00   ❤️ 2
    建议不要自己提离职,公事公办,公司经营困难不是你造成的,你没义务承担责任。
    alexliux
    alexliux  
       2019-11-16 13:02:33 +08:00 via Android
    996 加班费给了吗
    T3RRY
    T3RRY  
       2019-11-16 13:05:52 +08:00   ❤️ 1
    主动提离职,合法权益就随之葬送。
    另外,一共裁员了多少
    eq06
    eq06  
       2019-11-16 13:24:46 +08:00   ❤️ 1
    满半年赔偿半个月工资,让公司签订离职协议,写清楚补偿,以及半年来加班费结清,社保算到几月份。
    你这样自己提离职,领导和财务说,财务说公司规定不赔,你和谁说理去?
    以前在公司不加班,领导开会打电话过来骂我,让我周一离职不用来了,我一句话甩过去,要裁人,你自己去和人事说。领导气得挂电话了。
    wanttofly
    wanttofly  
    OP
       2019-11-16 13:26:24 +08:00
    @alexliux 最开始谈的时候说的是 618 之后恢复正常。。后面说双 11 回复正常。。哈哈,我自己本来也不想待下去了,只是自己走和被裁是两码事啊,因为谈的是 14 薪,现在年前被裁啥都没了,有点难受。。
    wanttofly
    wanttofly  
    OP
       2019-11-16 13:26:58 +08:00
    @T3RRY 每个部门 2 个人吧,销售那边因为双 11 业绩不好基本上全换
    wanttofly
    wanttofly  
    OP
       2019-11-16 13:43:33 +08:00
    @eq06 我自己搜的劳动法规定不是满半年不满一年按一年算吗。。。是一个月啊
    eq06
    eq06  
       2019-11-16 13:47:41 +08:00
    首先,按照劳动法,你每天上班打卡下班走人,没人赶得动你,那张位置是你的
    第二,你完全可以收集公司在用工方面的违法事实(加班费支付,劳动合同按时签订,五险一金缴纳),向劳动执法大队投诉维权,这样你不用仲裁,不会上企查查,企业也就没法开除你了。当然建议你先礼后兵,跟财务谈好补偿一个半月工资,工作到年底,补偿你失业的损失;等对方不同意你再执行维权。
    eq06
    eq06  
       2019-11-16 13:49:06 +08:00
    @wanttofly 满半年就是补偿一个月了。一个月我觉得少了,毕竟年底你要待岗,没年终奖,成本比较大。如果是我我会找劳动执法大队维权,甚至去仲裁,给企业一点压力,让他们多赔点。
    sx931210
    sx931210  
       2019-11-16 13:55:29 +08:00
    要赔偿就等赔了再离职
    T3RRY
    T3RRY  
       2019-11-16 13:57:06 +08:00
    @wanttofly
    参考#4 #8
    winglight2016
    winglight2016  
       2019-11-16 14:39:21 +08:00   ❤️ 1
    害人之心不可有,防人之心不可无。补偿没拿到手之前,什么都可能发生,不要给别人背叛你的机会,这样才能珍惜彼此的感情。等到真的发生了不好的事,给你带来感情心理上的打击远胜过经济上的,所以,预防为主,放消结合,很有道理的。
    wanttofly
    wanttofly  
    OP
       2019-11-16 14:49:30 +08:00
    @winglight2016 哈哈,老哥你这段话说的非常好!本来到年底了,摊上这样的事心情真的很糟糕
       2019-11-16 15:16:04 +08:00
    请问是什么语言啊?常年 996,看下劳动合同啊,你看你合同上每周多 40 个小时了,
    我很好奇是哪种语言啊?
    大兄弟,你半年 996 都坚持下来了。我也佩服的
    996 我顶多一个多月。现在是 966
    wanttofly
    wanttofly  
    OP
       2019-11-19 10:24:03 +08:00
    @2379920898 android,也快扛不住了,基本上没有了生活,我前三年半都是 965,所以想挑战下来着,哈哈,颓了,正好换个正常点的工作,创业公司不靠谱。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   933 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 21:35 · PVG 05:35 · LAX 14:35 · JFK 17:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.