V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
22too
V2EX  ›  随想

一次有意义的讨论关于工作的讨论

•  
  •   22too · 2019-11-20 10:11:53 +08:00 · 3933 次点击
    这是一个创建于 1612 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

可能之前在创业公司工作了几年,对于一些工作中的问题,有不同的想法 可能就是互联网思维和传统思维的一次交流.

![文章连接]https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzU0OTAzMDY2OQ==&mid=2247483798&idx=1&sn=2dee7df9e5f0a63333ae6e2e64d274db&chksm=fbb75ff4ccc0d6e272404b0fe7d353a1ed2b75233fd47279631acc446c3c84d3c5547b59dbe7&token=1453229072&lang=zh_CN#rd

昨天(大概是九月份的事情,拖延症导致现在才写完,所以还是沿用昨天)和女朋友吵架了,也不能称为吵架,应该称为争论. 接近于客户和研发之间的争论.

他们老板提出了一个需求是希望照着某个视频网站,实现一个功能,然后领导就把活交给了她,让她思考一下,想做做成什么样子的?

女朋友也不懂这些就来问我,你看看这个东西,我要怎么做,咱两讨论一下.

我就去看看了视频网站上已经实现的功能,试用了一下,理解了一些操作原理和实现的技术方案和技术难点. 我的陈述

我就说,这个技术难度挺大的,你们确定要做吗?并且如果按照你们老板想的这么做,可能真的做不出来?

还有就是真的做出来了.投入产出比,可能会很失望的,这个功能怎么也要三两个月才能做出一个 demo,我建议你们先可以按照我的方案,先试试,然后技术方案比较成熟,并且做出来之后,技术方案做稍微改动,就可以达到你们领导想要的东西?

做东西一定要试错,互联网做很多东西,都是一定要证明这个想法或者做出来的东西,确实可行,确实能带来效果,才会不断都优化和投入?

我觉得你可以和你们领导聊聊,同样可以证明想法可行,并且可以最大化的节约资源,如果项目不行,到时直接砍掉就行了.

我进行了我的陈述和我对整个产品研发的理解 女朋友的陈述

我让你给我分析如何写一个客户需求的文案,不是让你考虑技术的,技术能不能实现,我不关心,我也没法关心,我们根本不是一个部门的.

我们领导说让我做一个需求文案,并且把一些交互描述一下,我把这个做好就行了.你跟我说的关于技术,关于实现的东西,我没法关心,领导只关心,我有没有按照他的想法完成工作,如果我按照你说的做了,我是完美的完成了工作吗?不是的,我是在推脱我的工作,并且领导会认为我把这个事情搞砸了.

我就是一个普通员工,我把分配给我的工作做好就行了.其他东西,我做不了主,公司利益是否是最大化,和我关系不大,并且公司最危险的操作就是怀疑领导的能力.

你刚刚的那些操作就是在让我赤裸裸的质疑领导的能力.我们是传统企业不是互联网企业 我继续陈述

其实我觉得领导的业绩是需要一个一个员工努力的,就比如你好好加班,领导就能有一辆豪车了.

所以我觉得很多时候,很多东西不是上下级的问题,而是能不能解决问题,帮助公司整理利益最大化,从而彼此将利益最大化.当然你们传统的企业,我不能确定.你们领导认为和员工有什么利益关系 来自女朋友的灵魂拷问

利益共同体?这个不合适,领导确实期待我们给他赚一辆豪车,但是领导更希望,出问题的时候把锅甩我.上次那个啥,我不是还给你看了聊天记录吗?

直接把锅甩我头上了,幸好我手机内存大,翻了好久聊天记录,发到群里,才解释清楚,要是没有聊天记录?我都不知道能被坑成什么样子?

也别争执了,你说的那些我理解,我就挑拣一下,你刚刚说的一些有用的组织一下,我的工作就完成了.然后和领导讨论一下,看看领导有什么好的意见没有,把领导的意见加上就完美了.

具体最后我的这个需求能不能被技术部门实现,那是我们领导需要和技术部商量的.假设技术部直接说实现不了,甚至连你刚刚的那种先设计原型都不想实现,那也是技术部和领导层面的问题.

不过根据我的观察,上次让给做一个爬虫和导入数据表格,产品经理都告诉我实现不了,我觉得这次也别想. 无言以对

当然上面提到的爬虫,我也帮女朋友稍微写过一点,减轻他的工作量,很多时候,他们的工作就是领导觉得你不能闲着,比如一个选择题系统,因为程序设计的问题,导致原来大量的题库,都是标准格式的数据,但也只能一个一个手动录入数据.

当然他们系统里面,很多让我觉得很难用的功能太多了.以至于我都在想,传统公司,给内部做的系统是不是都是这样的.明显多考虑一点点,就可以省其他人很多事情,但是貌似都不愿意考虑,毕竟当初最初给出的需求就是这样的.谁也不想给自己多事,其他人多出来的事就更多了. 想起之前公司的三年八个月

同样多少加班多少个日夜,下班明显已经到了可以打车的时间,还是坐地铁回去了.同样加班可以领取餐补,也放弃了.

觉得公司也不容易,老板一天天忙的要死,愁怎么赚钱.以至于我后来破灭了做老板的理想,毕竟养活很多人吃饭,压力真的很大的,我只需要加班把自己的事情搞好就行,但是老板加班,没人给他钱,以至于他只能看着我们加班,毕竟老板想要让发出去的工资,获得更大的收益(此处容我大笑一下)虽然我们业务亏损了一年了,分文未进.

当然很多人也会说,一个普通员工,替资本家操什么心?那就当我什么也没说.

在之前公司的时候,很多时候,很多东西,可能就是可有可无的多想一点,虽然感觉自己很多东西做的乱七八糟的,但是至少去关注了.至少尝试了.也在某些方面给公司节省了很多钱,同样也因为一些功能,带来纯利润接近百万.当然还不计算其中避免的亏损部分.

当然也因为自己写的 bug,导致公司亏损几万块.

同样的,如果我不做这些,不想这些,对我而言,也没有任何问题,也不是我分内之事,按照需求写代码可能我就是领导眼中最好的我.

之前的时候,其实我和领导发生过很多的分歧.但是大家都是做事的,对事不对人,我确实做的有问题,领导也指出了,也批评了,我也尽力改了.

同样很多时候,我考虑问题的时候,站的角度太多,比如也和领导争吵过"你要是想去做产品就做产品,既然是写代码的,就不要想站在产品的角度想东西"

同样,很多时候,领导也替我背锅挨批,但是也都对事不对人.

后来偶然一些大学一起毕业的北漂的伙伴谈起这些工作困惑

他们说也总结了一下,你就是想太多了.创业公司就是这样,很多时候,我们把自己当成了主人,每件事情都想搞一搞.但是人的精力是有限的,你做好自己的事情,是分内之事.但是你做更多的事情,没做好,那就会出问题.

因为这个世界就是这样,做的多,错的多.没办法,毕竟出错的比例是大多是恒定的.并且在领导或者公司层面,认为一个员工,把事情做好是应该的,不应该出现任何错误,不管这个应该不应该你做,既然做了错了,就是你的问题.所以这里就是矛盾点.

以后你就把自己的事情管好就行了.领导也就不会对你有什么问题了.其他的事情,其他的问题,自己把问题抛出去就行了.总之一句话,别给自己加太多戏码,毕竟我们都是配角,那就做好自己的配角,自动有人喝彩,你才能感觉到自己的价值.

后来,很多事情,我也慢慢不想了.感觉有问题,直接抛给相关的人,具体他们关注了没有,解决了没有.都和我无关了.我的精力是有限的.

也可能,因为我们看到的领导也是普通人,大家都是普通人,每个人都要尽力一把,只希望公司获得更好,没别的什么想法,虽然领导经常给我们画饼.

我们明白,我们是利益共同体,公司的好或者坏,和每个人息息相关.虽然我中间出去找工作无数次(我果然也是说说而已,毕竟我也有自己利益,当自己的利益和公司利益冲突时候,我还是爱自己).

当然后来因为个人原因,离开了公司,但是还是感谢这些年,把公司当成家一样,所有的人都是家人.

感谢你们. 女朋友公司的制度

出错,扣钱,发红包.并且还要莫名背锅.

上下级之间有明确界限,有问题只能找你的上级,出问题要替上级背锅.

就是一份工作,公司也不期待您能做出什么,你也不期待公司,能给你什么,大家彼此做好自己的工作,就是最好的.

有时候,挺羡慕这样的生活,不给自己家太多的戏,干好安排的工作就行.

但是大多还是不喜欢,毕竟可能做技术的只想拯救世界,那些权力场上你挣我夺,还是比较无趣的. 大公司和小公司区别

我不能简单的把一切归为传统企业,还是互联网企业

大企业,最佳的效率,就是这种严格的分工,每个人都是尽力做好自己的事情,就可以达到整体效率的最佳. 同样,因为每一个人仅仅做自己的事情,也就造成了效率的低下(其实也可能不是效率低下,可能已经是最优状态了)

小企业,利益的最大化,就是每个人都要处理很多事情,虽然杂乱,但是每个人产出效率都会很高,信息交换,流程审批也会很快.这也是现代互联网趋向于扁平化的原因.

说了这么多,其实就是想说,站在不同的位置,我们思考不同的东西,处理不同的事情.

你的位置,决定了你要如何去做去想(俗称"屁股决定脑袋")

但愿每个人,我们每个人,都能发挥自己最大的价值,去闯荡余生. 关于工作生活

我总是觉得,工作占据了人生的很多时间,不管是在哪里做什么工作,我们都要做出自己认为有价值的选择和努力.

这样生活似乎才有必要的意义.

11 条回复    2019-11-21 11:21:40 +08:00
    hq
    hq  
       2019-11-20 11:15:51 +08:00   ❤️ 1
    看了前几段,太长,没有看完。是排版的问题还是叙述的方式,还能我没有兴趣吧,看不下去了。
    znood
    znood  
       2019-11-20 11:19:31 +08:00   ❤️ 1
    太长,没有段落层次,不看
    misaka19000
    misaka19000  
       2019-11-20 11:22:27 +08:00
    楼主文笔大约有小学 6 年级的水平了👍
    tomczhen
    tomczhen  
       2019-11-20 11:25:21 +08:00   ❤️ 2
    我来总结一下。

管理水平与掌握资源不匹配的时候,管理层更容易倾向榨干底层员工的价值,而不是想办法提高自身管理水平,最终结果要么是管理层单赢,要么双输;员工处于资源劣势的时候,即便有想双赢的意向,也往往以失败告终,所以理性角度看,维护自身利益才是最优解。
    jworg
    jworg  
       2019-11-20 11:51:53 +08:00
    感同身受, 楼上说太长啥的,可以点进微信原文看一下, 可能楼主转过来的时候格式掉了
    22too
    22too  
    OP
       2019-11-20 11:52:53 +08:00
    @tomczhen
    是的,但是很多时候. 在初入职场时候,没有合理的机制和引导.甚至什么是自身权益都不了解. 可能会以为自己把自己的价值发挥到最大就是自己的价值了.尤其是在多年的集体主义教育的熏陶下.

其实双赢真的很难, 毕竟很难确定每一个人的目的一致性,也就没有所谓的双赢. 管理学的学问,在不同的人群,不同的职位,不同的数量级时候,要表现出巨大战斗力,会有很大的管理差异.
    22too
    22too  
    OP
       2019-11-20 11:53:57 +08:00
    @hq
    @znood
    @misaka19000
    公众号排版稍微好点,目前这个排版我也看不下去了.实在抱歉.
    lk920724
    lk920724  
       2019-11-20 16:44:48 +08:00   ❤️ 1
    边界吧...每个人的边界不一样。
    你可以强迫自己拓宽边界,但是不能强迫别人。
    或者说,换个角度。你去餐厅吃饭,是个 200 斤的胖子,点了个炸鸡。厨师告诉你炸鸡不适合你现在的身体,帮你做了个蔬菜沙拉,你能接受么?
    22too
    22too  
    OP
       2019-11-20 17:57:44 +08:00
    @lk920724 是的 本文章的目的,也不是为了表明什么好,或者什么坏,而是在不同的公司场景下,可能要使用不同的工作模式,才能效率最大化.
    charlie21
    charlie21  
       2019-11-21 00:19:40 +08:00   ❤️ 1
    若你被多甩几次锅 砸你身上 甚至让你成为牺牲品 替死鬼,你深刻体会到你女友的想法了

防止自己遭受无端的指责,防止自己成为替死鬼,这是很自然的想法

当然,你不理解,是你的幸运,这代表着你所在的环境都比较宽松,导致你未曾见到过撕破脸皮的人类丑态
    22too
    22too  
    OP
       2019-11-21 11:21:40 +08:00
    @charlie21 是的,确实是这样,可能是创业初期人少,属于熟人社会类型,所以每个人都在为公司的发展努力. 小的创业公司如果都甩锅,大概公司就距离倒闭不远了.
    现在换了一份工作之后,很多东西就只管自己的事情了.毕竟我不知道自己的主动,是否会触动别人的利益,也就安分的做好自己的事情, 背上别人甩过来的锅.
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3535 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 10:36 · PVG 18:36 · LAX 03:36 · JFK 06:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.