V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
DavidG
V2EX  ›  程序员

公司拖欠绩效考核不发怎么办?

•  
  •   DavidG · 2019-11-23 13:04:30 +08:00 · 4540 次点击
    这是一个创建于 1607 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

首先给大家说个对不起...前段时间的免费送暂时鸽子了,等我缓缓我慢慢发(一定发)...因为发不出绩效奖金和工资.(一月 8000 多块钱工资+绩效,绩效保险扣完到手才 4 千,我还要还车子的贷款,交房租.....)

坐标杭州滨江,一家新三板挂牌公司,做供应链和金融的。

事情是这样的,周五公司高层会议,通过了这个通知,说是要缓发绩效奖金,可是绩效奖金就是工资的百分之 30 啊!其实也是工资,这不是变相降薪么?也不说什么时候发,就说等变好了才发...那如果变不好,就啥都没有了呗...

想请教各位,这种情况是不是违反劳动法,可以申请劳动仲裁,要求公司补发这部分工资啊?

各位同仁好! 根据公司《薪酬管理制度》有关绩效工资发放的规定,员工绩效工资与公司业绩挂钩。现经公司研究,并经公司职工代表会议审议,决定根据岗位职等对 10 月绩效工资实施不同比例的缓发。主要原则为:岗位职等越高、薪酬越高与公司整体业绩的相关性越高。具通知如下: 一、不同职等缓发比例: 1、五职以下岗位照常发放; 2、五职等(含)——七职等(含)以及经理(含)岗位:缓发 60%; 3、八职等(含)以上及助理总监(含)岗位:缓发 80%; 4、九职等(含)以上及总监(含)以上岗位:缓发 100%。 备注: A、实施部门 /中心个性化薪酬考核方案的岗位,根据总收入及公司薪酬管理制度的薪点表就近就高确定职等; B、月度实际考核得分低于实发比例的,按实际考核得分执行; C、当薪酬职等与管理职级不符的,按就高原则确定。 二、后续核发 /补发条件 1、各业务板块主营业务利润突破; 2、公司应收账款回收; 3、公司资产性收入突破; 4、收入、利润提升的其它情形。

特此通知!

18 条回复    2019-11-25 12:37:56 +08:00
    cedoo22
    cedoo22  
       2019-11-23 13:20:03 +08:00
    公司不盈利或者盈利达不到预期,在法律法规明确规定以内,任何附加承诺都很飘渺,打工 发工资,交易而已,不爽就辞职。
    passerbytiny
    passerbytiny  
       2019-11-23 13:37:56 +08:00
    这事,首先可以肯定的是,劳动局和法院管不了,因为缓发的只是绩效工资,这是合法或者不可执行的。

其次可以肯定地是,公司确实没钱了,缓发≈不发。

及时止损 or 共患难,自己决定吧。
    DavidG
    DavidG  
    OP
       2019-11-23 14:00:11 +08:00
    @passerbytiny 都没经历过有福同享...老共患难了,溜了溜了。。。
    CallMeReznov
    CallMeReznov  
       2019-11-23 14:12:31 +08:00
    我之前公司年初开始发表各种原因导致工资迟发.
    7 月份开始就不明不白的不发工资.
    10 月份公司钉钉群爆炸,讨要工资,结果老板说了一大论,又是业务,又是政策的,反正就没说什么时候发工资.
    10 月底我离职.至今拖欠我 3 个半月工资.

见不妙趁早走,我 7-8 月份其实就该走的,结果硬是懒被拖了 3 个多月工资.
    DavidG
    DavidG  
    OP
       2019-11-23 14:18:55 +08:00
    @CallMeReznov 谢谢分享,我也觉得走应该趁早,及时止损。苦于学历渣啊。。
    xdzhang
    xdzhang  
       2019-11-23 15:11:49 +08:00
    有端倪马上就走,拖延不得。
    lagoon
    lagoon  
       2019-11-23 16:10:19 +08:00
    我只想知道,你合同上是怎么写的。
    比如是 xx 工资,xx 绩效,还是只写了 xx 工资?
    JamesR
    JamesR  
       2019-11-23 16:19:39 +08:00
    @CallMeReznov #4 谢谢分享,我以前供职一家公司,连续 2 个月一下子离职很多干活的同事,人少了好多,我问老同事他说不要紧影响不大,之后人越来越少,发现这个不对后,我就提前离职了(期间正常发工资),之后又过了 3 个月左右,公司就开始不发工资了,再之后同事,老板都联系不到了。
    DavidG
    DavidG  
    OP
       2019-11-23 18:03:43 +08:00
    @lagoon 和你说的头一种情况一样; XX 工资,XX 绩效,没啥机会拿到钱了
    dosmlp
    dosmlp  
       2019-11-23 20:11:19 +08:00
    都挂牌了,公司的财务情况你不知道吗,情况不妙赶紧找下家吧
    default7
    default7  
       2019-11-23 23:08:47 +08:00
    有绩效考核工资的,基本都是为了死死的压榨员工的。别不信
    DavidG
    DavidG  
    OP
       2019-11-25 08:56:34 +08:00
    @dosmlp 谢谢,但是新三板和主板还是不一样的,确实不知道......
    jinhan13789991
    jinhan13789991  
       2019-11-25 09:16:36 +08:00 via Android
    找工作只接受基本工资 ,所有分奖金 绩效的全不去
    aaronchou0
    aaronchou0  
       2019-11-25 09:24:24 +08:00
    跟我们公司一样啊 我的 20%已经一年没发了
    DavidG
    DavidG  
    OP
       2019-11-25 09:27:20 +08:00
    @jinhan13789991 谢谢,我觉得你这是一个好建议哈哈哈
    DavidG
    DavidG  
    OP
       2019-11-25 09:27:30 +08:00
    @aaronchou0 哇 好惨...
    dosmlp
    dosmlp  
       2019-11-25 12:08:13 +08:00
    @DavidG 不管哪个板,只要上市,财务都是公开的
    activemq
    activemq  
       2019-11-25 12:37:56 +08:00 via iPhone
    这种就是还有程序员,30 甚至 50 的在深圳占比很多的,要是不发这部分绩效,那真的做的没意思了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4154 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 04:13 · PVG 12:13 · LAX 21:13 · JFK 00:13
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.