V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
inori
V2EX  ›  职场话题

和大家说说今天去劳动仲裁的经历

•  
  •   inori · 2019-12-02 17:48:50 +08:00 via Android · 3688 次点击
    这是一个创建于 1578 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    事情详情见我上个帖子。在此谢谢各位老哥的热情建议。今天决定去劳动仲裁试试。到了地方人还是挺多的,排号花了很多时间。到了我和仲裁人员说了我的情况,果不其然,并不支持我的意见。确实是我犯蠢被骗提出离职申请,所以要求赔偿是不太可能的。因为作为完全民事行为能力人所造成的后果必须要自己承担,不管是因为什么原因,除非存在能证明我当时并不具备民事行为能力的情况(比如暴力胁迫等)。所以我的要求并不成立。仲裁大哥建议我找旁边律师咨询一下,结果也是一样。所以在自己强烈建议大家,遇到我这种情况,无论如何请不要主动提出离职申请,否则就不可能挽回了,请大家以我为鉴。

然后我按照前天帖子里老哥建议找劳动保障监察投诉未全额缴纳社保公积金的情况,并咨询能否投诉公司给全体员工都是按上海最低标准缴纳社保的情况。工作人员居然告诉我只能二选一?要么要求公司补缴个人的社保要么投诉公司。不能两个同时选?不知道这是什么情况,工作人员让我自己考虑一下。在此咨询下各位 v 友应该怎么做?从我个人来说我的诉求是获得经济补偿而不是补缴社保。因为我个人觉得社保是一件不太有用的东西。除了医保有些用,占大头的养老保险的钱现在完全是这代人养上代人。现在养老保险的巨大亏空情况大家也都清楚,国家也有不断推迟退休时间的趋势,加上通货膨胀,等我们真正退休的时候这钱有多大用我是不太看好,还不如自己拿到手理财也好。所以我并不是很想去补缴社保。但是如果选择投诉公司的话会有多大用?会按帖子里老哥说的让公司来跟我谈从而达到目的吗?这点实在有些犹豫。

最后我从当场其他人的投诉里得到启发,想到了另一个方式,我去投诉在工作期间加班未支付过一分钱的加班费的情况,申请补偿加班费。这个倒是受理了,不过这个是需要提供考勤记录证明加班,由于之前没考虑过这个情况,公司打卡机也不会给记录,我这里只有以前偶尔获得的部分天数的考勤记录,不是太正式。也不知道能不能成为证据。之后仲裁人员让我去打印公司信息并填表,结果一件很尴尬的事情发生了。仲裁人员看了公司信息表示,我这公司是 gangaotai 独资企业,他这里是区仲裁没有权限处置,必须要去找市仲裁。最后给了我一个上海市仲裁的地址,我打算明天去看看。

总结下来也就是说今天一下午没有任何成果,不过也不是没有任何收获。起码涨了不少知识。这里劝大家不要畏惧仲裁,仲裁大哥真的态度超棒,特别亲切,是我在上海工作这么久遇到过态度最棒的公务员。还有旁边的中年律师大叔长得特别帅,跟个演员明星一样。最后还是要向各位请教下上面说的问题,感谢。
    9 条回复    2019-12-25 13:12:15 +08:00
    loveour
    loveour  
       2019-12-02 17:53:29 +08:00
    不清楚 LZ 提的问题,要我个人的话肯定选择宁可不要钱要出气了==
    吃一堑涨一智吧。其实国内劳动法还是倾向保护劳动者的,我亲耳听过有老板吐槽怎么开除人还要给补偿公司多亏之类的话。。呵呵哒。就是 996 啊。唉。。或许我们这代在位会更重视这个问题吧。
    timetolo
    timetolo  
       2019-12-02 18:21:22 +08:00 via Android
    ₍ᐢ •⌄• ᐢ₎
    RyuZheng
    RyuZheng  
       2019-12-02 18:43:57 +08:00 via iPhone
    楼主真的要不死不休的话,要求补缴社保就行,印象中补缴社保相当于承认漏交社保了,公司是要给很多滞纳金,而且会影响工商啥的诚信企业的评定的。
    不过补缴了也不能补回断缴的,但可以以此为由要求补偿而不补缴。
    说错勿喷,楼主还是咨询相关部门,态度都是很好的。
    RyuZheng
    RyuZheng  
       2019-12-02 18:45:13 +08:00 via iPhone
    不过楼主这个不是没交,而是未全额交,我当时是漏交一个月,情况还是不同
    aogu555
    aogu555  
       2019-12-03 16:23:57 +08:00
    “选择投诉公司的话会有多大用?会按帖子里老哥说的让公司来跟我谈从而达到目的吗?”千万别以投诉社保来要挟公司赔偿,华为那事才过去多久呢
    inori
    inori  
    OP
       2019-12-04 07:27:20 +08:00
    @RyuZheng 多谢建议
    inori
    inori  
    OP
       2019-12-04 07:29:45 +08:00
    @aogu555 搜了下,确实可怕,得长个心眼
    sweed7
    sweed7  
       2019-12-11 15:53:51 +08:00
    现在怎么样了
    inori
    inori  
    OP
       2019-12-25 13:12:15 +08:00 via Android
    @sweed7 了结了,看我最新帖子
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2678 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 15:46 · PVG 23:46 · LAX 08:46 · JFK 11:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.