V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
akakidz
V2EX  ›  职场话题

一个野生前端对自己明年职业发展的困惑

•  
  •   akakidz · 2019-12-06 11:08:40 +08:00 · 4674 次点击
    这是一个创建于 1574 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景

去年在 V 友的建议下开始学习前端,今年六月份顺利在家乡 (三线城市) 某外包公司入职。

老板有培养我的意向,公司有 PHP 大牛偶尔指导我,但是我对 PHP 无感,技术栈还是计划打好基础后往大前端方向发展。我家乡这边 80%以上的互联网公司都是做外包的,想去大城市看一看,能进一个技术牛逼的公司是我两年内的奋斗目标。

工作时间 955,业余时间非常宽裕,半年来加班不超过十天,但是薪资平平基本月光。

技能树

• HTML,CSS

• ES6,jQuery,Vue 全家桶(均熟悉,没有看过源码)

• PHP,Laravel,MySQL (均了解)

• 工作期间用 Vue 重构了某招聘网站的移动端,日常负责维护网站和帮助后端完成一些其他项目的简单开发

困惑

我目前的水平到一线城市有竞争力吗?年后离职 or 等几个月写点项目再走(公司的其他前端水平非常一般,我只能闭门造车)

我的劣势:

• 非科班专科学历
    • GitHub 上都是在某课网学习的项目
    • 不到一年的工作经验

老板前几天跟我谈话,说实话本来铁定计划过了年就走的,现在有点动摇了,请各位大佬给指条明路

19 条回复    2019-12-08 18:27:27 +08:00
    TomatoYuyuko
    TomatoYuyuko  
       2019-12-06 11:14:48 +08:00   ❤️ 1
    小红书过一遍,leetcode 随便刷几十道,觉得压力不大,就可以
    jeodeng
    jeodeng  
       2019-12-06 11:28:13 +08:00   ❤️ 1
    可以试试投递一线城市远程电面,面试是最直接有效的检验方式。
    RYYang
    RYYang  
       2019-12-06 11:38:52 +08:00   ❤️ 1
    你先试试远程面试
    coderluan
    coderluan  
       2019-12-06 11:47:08 +08:00   ❤️ 2
    实话实说,入门水平,毫无竞争力,现在去一线能进的公司未必能强到哪去,当然如果年轻的话,还是建议去的,现在进不了好公司,将来还是有机会的。年纪大话,就没什么必要了,大概率等不到机会到来那一天的,不如在家乡选一个适合长期发展的公司。
    lietoumai
    lietoumai  
       2019-12-06 11:49:12 +08:00   ❤️ 1
    既然业余时间那么充裕,先提高姿势水平再试一线机会吧
    akakidz
    akakidz  
    OP
       2019-12-06 13:01:10 +08:00 via Android
    @coderluan 冒昧再问一下,年后立刻去一线城市海投找工作长知识(很大概率会进小公司)和等到明年八九月份尝试拼一把,您建议我选哪一条路?
    xh520630
    xh520630  
       2019-12-06 13:33:15 +08:00
    @TomatoYuyuko 小红书是啥..
    顺便我是 php 准备往前端反向走,因为发现二线小城市很多前端都菜的离谱(比如我们公司现前端组长 3 年经验不会 vue,其他东西也够呛
    目前在看 JS 高程看了半本了,接下来准备看看你不知道的 JS.然后刷刷前端面试题
    准备假装 2 年纯前端了.目前熟悉 vue(做过几个小项目
    还有啥需要...emmm 提升的?
    coderluan
    coderluan  
       2019-12-06 13:33:23 +08:00   ❤️ 1
    @akakidz 年后
    akakidz
    akakidz  
    OP
       2019-12-06 13:43:45 +08:00
    @xh520630 小红书就是你说的 JS 高程,我也在看你不知道的 JS,我学 PHP 是为了应付工作...我们这的前端也是,四五年的工作经验用的还是四五年前的技术,我有时候会看张鑫旭的博客,写 CSS 也挺有意思的~
    hoythan
    hoythan  
       2019-12-06 13:54:36 +08:00   ❤️ 1
    前端感觉往可视化方面研究会更好一点,算法对后端更重要。leetcode 刷的再多,也只是用于面试罢了。
    lihongming
    lihongming  
       2019-12-06 14:39:15 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    其实 CS 专业也不学前端开发,都是自己学的,所以无所谓“野生”
    Forviler
    Forviler  
       2019-12-06 16:06:44 +08:00
    我也是去年学的前端,感觉楼主跟我经历好相似,而且技术栈也好像,就这个 Laravel 东西我不知道...手动狗头>>>
    akakidz
    akakidz  
    OP
       2019-12-06 16:16:25 +08:00
    @lihongming 感觉跟科班毕业的比,还是差挺多计算机基础知识的,打算工作稳定后补一下...鄙视链这种东西确确实实能感受到
    akakidz
    akakidz  
    OP
       2019-12-06 16:20:29 +08:00
    @Forviler 请教一下你的下面学习方向是什么?后端的东西我简历上都不敢写,太菜了,怕面试官多问两句成了我的减分项...2333333
    Forviler
    Forviler  
       2019-12-06 16:31:16 +08:00
    @akakidz 我也没啥学习计划,就这两天在无意间看到 js 执行栈,Event-Loop,看的我一脸懵逼,下周想封个 axios,我还没封过,都是用的人家封好的 2333,后端我也没写,贼菜,反正也不是干后台的>>>>
    carrywu
    carrywu  
       2019-12-06 17:43:19 +08:00
    和我挺像
    Dingjiangnan
    Dingjiangnan  
       2019-12-07 23:45:43 +08:00   ❤️ 1
    楼主的学历以及一年不到的经验也进不了大公司
    小公司面试也主要就是框架以及项目
    至于计算机知识:操作系统 计算机网络这些理论东西也不会问的
    数据结构多线程这些可以着重复习(重面试),常用的算法知道会写就行
    还是项目和框架吧,毕竟小公司去了就是上手干活
    职业发展的话 只能一边干活,一边学习基础以及新技术,一边提升你的学历(到本科)
    jiang2018
    jiang2018  
       2019-12-08 18:27:27 +08:00 via Android
    联系我一下,可以一起做些东西出来,vx1259131780
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3180 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 12:19 · PVG 20:19 · LAX 05:19 · JFK 08:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.