V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ChristopherWu
V2EX  ›  程序员

肉番新加坡后,鉴于互联网上关于新加坡的信息不多,分享一下工作生活成本

•  
  •   ChristopherWu · 2019-12-12 21:30:16 +08:00 · 9478 次点击
    这是一个创建于 1586 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

markdown 原文我已经删了,所以格式丢了。。 也可以在这里看: https://mp.weixin.qq.com/s/ZqsUxLShOBJlLsi52Uq8dg

不知不觉来新加坡已经有一段时间了,最近工作稍忙,技术笔记的产出也慢了许多,今天刚好不太想写代码,就写点新加坡成本分享吧~

记得收到 Shopee 的 offer 时,互联网上关于新加坡的信息不多,比如薪酬区间,生活成本,出国准备,租房准备等等,而刚好 wsgzao 在 v 站分享的从国内跳槽至新加坡工作的经验分享 [1] 这篇文章写的很全,对我决策帮助挺多的。

想着新加坡或者日本是中国人最方便体验出国工作的地方了,在下不才,也分享一些在我的角度认为对当时的我很有用的信息,也做一点微小的工作。

互联网公司怎么样 这个我在 Shopee 工作只了解 Shopee,可以看我之前的文章,一家之言,不代表官方意见 。

据我所知新加坡有 Twitter、Facebook 还有 Google、Grab 都有办公室,可以到 LinkedIn 上搜索。

Shopee 我观察是挺多中国技术开发的,也挺多都是 BAT 过来的,比如我这小区附近的两个朋友都是阿里的,同事也有腾讯美团之类公司的。

关于找我内推的话,希望你准备好英语简历才联系我哈,为保证质量我这边也会做一些基本的筛选,抱歉啦。 新加坡也有 fb,Google,Twitter,也可以联系我找我内推 shopee,wechat 的 b64:NjQ1MzEwODI0

生活成本(价格都转成人民币) 衣 新加坡终年炎热,基本上只要短袖 + 办公室穿的薄外套好了,这边的衣服也不贵,跟国内价格差不多。

食 假如住的地段好,附近就有吃饭的地方的话,吃的选择是很多的。就以 Shopee 附近为例,我经常去吃的如:

• 一肉一蛋一菜一饭,20 块人民币左右。 • 炸鱼排、炸鸡排、烤三文鱼沙拉等大份菜,40 块左右,肉挺多的 • 烤鸡肉面,17.5 人民币 • 拉面 20 块左右 • 新加坡咖啡 10 块左右

只要不是吃大餐,都不贵,吃大餐的话,去牛车水(唐人街)其实还行,吃烧烤、去中国菜馆这些也就人均 60,麻辣香锅似乎人均 50,去其他就贵一些,吃点海鲜人均 200 也是有的。

住 租的话也不算贵,HDB 跟别人合租,好一点的位置 4000-7000 一个月,自己整租的小区 8000-1w 多,自己去 property guru 这个网站查查就好。好像每个小区都有游泳池健身房标配,HDB 也有。

行 交通很方便,就是岛有点小,地铁绕的有点多。我搭地铁比较多,一般起步费是 4 块钱,随着站点多一些就多一两块钱这样子,地铁上班时间也不挤。

水电网费 水电费据我了解,大概人均 300 一个月左右。因为新加坡都很热,很多时候都开空调,你跟别人合租就开的更多了嘛。网费大概几十块到 100 一个月,测速如下:

物价 • 面包贵一点,打折都要 6 块钱一小个。 • 水果平均 20 块一盒葡萄,30 块一个很大的西瓜,橙子 20 块 5 个。 • 零食跟国内差不多。 • 生活用品感觉差不多 • 酒非常贵 • 化妆品啊,衣服啊,跟国内差不多

好像也没什么了,反正不是坑,多加考虑即可。

References [1] 从国内跳槽至新加坡工作的经验分享: https://www.v2ex.com/t/488256

29 条回复    2020-05-14 12:53:25 +08:00
    love
    love  
       2019-12-12 21:43:32 +08:00
    薪酬区间呢
    alalida
    alalida  
       2019-12-12 21:52:44 +08:00 via Android
    ahao,wohaonan...
    OP
       2019-12-12 21:53:45 +08:00
    @alalida 你上次截图,接着我就在热帖发现你了
    dji38838c
    dji38838c  
       2019-12-12 22:07:57 +08:00
    想不到新加坡吃快餐挺便宜的呀
    dafengchui
    dafengchui  
       2019-12-12 22:32:56 +08:00
    比深圳快餐还便宜....
    KyX
    KyX  
       2019-12-12 22:39:02 +08:00
    感觉生活成本还不如国内一线城市,大佬方便说一下薪酬区间吗...
    max1024
    max1024  
       2019-12-12 22:47:30 +08:00   ❤️ 1
    貌似除了房租,生活成本跟成都差不多。
    yexiaoxing
    yexiaoxing  
       2019-12-12 23:32:54 +08:00
    之前面了 shopee (虽然挂了 2333 ),也参观了一下公司,还是挺不错的。
    个人觉得新加坡的问题是太小,没什么娱乐的。
    然后新加坡的税挺低的,而且能开出比国内高不少的薪酬。
    so1n
    so1n  
       2019-12-12 23:43:20 +08:00
    想起之前在新加坡的帆船酒店楼下的购物场吃了 40 块的鸡腿..以为物价超高,结果去了居民区只需要 15 块钱
    KentY
    KentY  
       2019-12-12 23:47:21 +08:00
    新加坡人的英语比印度英语难懂....
    但是大部分华人样子的还能说普通话
    mediapig89
    mediapig89  
       2019-12-13 00:00:01 +08:00
    @max1024 看怎么活了。比如吃顿海底捞人均还是比国内贵的多的。
    LancerEvo
    LancerEvo  
       2019-12-13 00:01:50 +08:00
    在新加坡呆了一周 我觉得还是蛮贵的

路边店随便吃个啥亚洲小店大概要 5 SGD 吧 不知道楼主十几二十人民币的吃的在哪儿找到的 可能只有真在本地住了才能找到更便宜的地方

普通装修的酒吧一杯精酿要 10-20 SGD

买宝马 3 系要 200k SGD

年薪 150k SGD 的不是很多 (可能我信息有误)然而 150k sgd 在欧洲虽然不能说随便找吧但是有 美国是随便找

新加坡的昂贵成都可能跟瑞士冰岛挪威 SF NYC 持平

https://www.numbeo.com/cost-of-living/rankings_current.jsp

说跟在国内生活水平差不多的 不知道你在国内过的是怎么样的生活
    Jaspr
    Jaspr  
       2019-12-13 00:02:52 +08:00 via Android
    接了 shopee 新加坡的校招 offer,本来怕物价会很贵,听你这么一说对新加坡生活很期待了
    OP
       2019-12-13 00:11:40 +08:00
    @LancerEvo 20 人民币左右的都在 food court 啊。。 上面我也说了喝酒贵,去吃大餐贵。牛车水一些店跟在国内差不多。
    OP
       2019-12-13 00:13:27 +08:00
    @Jaspr 我开始也挺忐忑的,查了很多很多资料,vlog 我都看了很多,精心细算,结果发现到了后,所有预算跟我来之前几乎一样。。所以我才贡献出一份资料
    OP
       2019-12-13 00:14:03 +08:00
    @KyX
    @love 区间因人而异,我也不方便透露~跟 hr 一面的时候就会聊啦。
    sty
    sty  
       2019-12-13 00:20:24 +08:00 via Android
    待久了发现每个 food court 食物都一样,挺没劲的
    cedoo22
    cedoo22  
       2019-12-13 00:22:00 +08:00
    我这井底之蛙,真想去各个国家转转看看啊,缺钱。。。。啊
    yilingersier
    yilingersier  
       2019-12-13 00:26:47 +08:00
    让我想想要不要从美国跳,哈哈,看最后一年抽签什么情况了
    dnsaq
    dnsaq  
       2019-12-13 09:02:35 +08:00 via iPhone
    谢谢给咱乡巴佬科普,233
    bestkayle
    bestkayle  
       2019-12-13 09:25:40 +08:00
    新加坡其他都好,就是比香港还小。。
    Raymon111111
    Raymon111111  
       2019-12-13 10:04:14 +08:00
    新加坡不是住房 zf 努力解决吗
    zlccn
    zlccn  
       2019-12-13 10:52:02 +08:00
    @LancerEvo 你想清楚了吗?宝马 3 系 200k SGD ?
    wsgzao
    wsgzao  
       2019-12-13 11:10:36 +08:00   ❤️ 2
    首先恭喜楼主入职 Shopee,我差不多已经来新加坡 1.5 年了,Blog 原文也一直在更新,10 月份刚申请 PR,如果明年运气好通过,我应该会再继续更新保险,买房,生育等经历吧。王氩在 GitHub 也分享了新加坡的经历,我简单在补充下薪资和生活成本,按新币计算*5=人民币

## 薪资结构

从国内过来基本 5k 新币月薪起步,上至 20w 新币年薪也不存在封顶之说,新加坡税率低封顶 8%,一般人在 4%左右

## 生活成本

> 大头主要集中在租房+吃

HDB 合租主人房: 1100
    水电网: 50
    移动套餐: 9.9
    饭费: 20x30
    交通: 2x30
    健身: 99
    理发: 12
    其他: 100

在没有明显压缩新加坡生活成本,按 1 人每月估算为 1w 人民币,如果是 2 个人差不多是 1.5w 人民币

新加坡烟酒贵,食阁一般 4-7 新币一顿,但像海底捞这样的餐厅 50 新币起步+10%服务费+9%消费税,我在国内本身也不常吃就无所谓了,如果需要打打牙祭会通过 eatigo+shopback 以 5 折的价格探店

## 身份

在没有获得 PR 永久居民身份之前,买房+看重疾+教育的成本是很高的。很多人从表面看到新加坡在安全,住房,教育,医疗做得都非常好,但在新加坡求过学或者长期居住过的人来说可能会给你另一种忠告,影响系数因人而异这里就不展开了。无论你身处哪里提升自己能力+情商才是铁饭碗。

https://wsgzao.github.io/post/singapore/

https://github.com/623637646/996.Leave
    lff0305
    lff0305  
       2019-12-13 11:36:02 +08:00
    @zlccn 差不多,新加坡就这个价,宝马三系,刚查了下低配 18.1W 高配 21W,www.sgcarmart 上面都有。这边德系绝对是豪车范围。最多的是丰本,大概 8 万新币左右
    coconut5200
    coconut5200  
       2019-12-13 15:03:11 +08:00
    去新加坡旅游过一周,觉得没啥吃的,特色帝王蟹不可能每天吃,价格也不便宜,此外中餐好像就海南椰子鸡饭,肉骨茶,还有鱼丸汤,丸子汤似乎是最常见的
    Greendays
    Greendays  
       2019-12-13 16:28:20 +08:00
    @zlccn 听说的,新加坡汽车非常贵
    LancerEvo
    LancerEvo  
       2019-12-13 18:35:53 +08:00
    hantsy
    hantsy  
       2020-05-14 12:53:25 +08:00
    最关键的,几乎没有哪个国家是 996 日常的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3893 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 05:07 · PVG 13:07 · LAX 22:07 · JFK 01:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.