V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Winda
V2EX  ›  问与答

高中毕业 从 0 开始学什么语言 能快速上岗 希望明早起来能看到很多建议

•  
  •   Winda · 2019-12-19 00:52:58 +08:00 · 1766 次点击
    这是一个创建于 1562 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

高中毕业,做过很多岗位工作,司机,客服,流水线 //

自己比较爱折腾,动手能力强吧,但是无从下手 //

现在想转行,但是不知道从哪里入手 //

看招聘信息,c 语言和 java 居多 //

各位大佬给一点建议,并附上学习资料视频连接,拜托了 //

之前折腾什么科学上网和静态博客搭建,有一个网友老是帮助我,但是现在 qq 你找不到你了,如果你看到了,回一下我。虽然每次问你,你都很耐心指导,但是怕你忙就没找你,结果找也找不到你了。不知道还会不会遇到这样一个朋友

第 1 条附言  ·  2019-12-20 14:04:51 +08:00

经过一番你们的打击我就放心了,但爱好了//哈哈

1.学历可能在大企业还是最终要的,我这样没把钱看太重怎么办。
    毕竟我觉得生命比钱重要,看到那些20不到30就上急诊新闻灰白封面。
    我就觉得我还活着,工资低没有事,在我这里学历还是认为不重要,有能耐创业不香吗?
    2.我这人最重店是恋家,还是在四项城市过着安稳生活吧。
    3.javescript资料我这边有5份,新手需要私信浙江企鹅:11⑨巴流散20六四//记得备注V站

感谢各位回复,记得冬至给家里人打个电话!!

47 条回复    2019-12-20 17:41:53 +08:00
    Winda
    Winda  
    OP
       2019-12-19 00:55:44 +08:00
    我靠,排版怎么变成这样了,找不到编辑处
    xzc19970719
    xzc19970719  
       2019-12-19 01:07:32 +08:00 via Android
    明天吧 Markdown 学了 如果学的进去 能把排版弄像样了 再说学啥语言吧
    NerverLibis
    NerverLibis  
       2019-12-19 01:07:42 +08:00 via iPhone
    java
    wysnylc
    wysnylc  
       2019-12-19 01:15:25 +08:00 via Android
    难噢,现在已经过了不看学历的时代
    你要真想做程序员,先弄个大学学历
    yexiaoxing
    yexiaoxing  
       2019-12-19 01:27:05 +08:00
    建议第一步从学会 Google 开始。
    msg7086
    msg7086  
       2019-12-19 01:35:25 +08:00
    如果你的“快速”是指两三年的话,还是有不少选择的。
    毕竟一个大学本科都要两三年来打基础。

学语言都是小事,会写程序了以后,学语言不是分分钟的事?
    vinew
    vinew  
       2019-12-19 01:37:57 +08:00 via iPhone
    0 基础快速上岗的岗位,那就意味着可替代性强
    zeromake
    zeromake  
       2019-12-19 02:33:09 +08:00 via Android
    肯定是 Java 然后不可能快的,如果真的那么容易学就不会高薪了,做好长久战准备
    Yvette
    Yvette  
       2019-12-19 03:26:18 +08:00 via iPhone
    英语
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2019-12-19 04:00:40 +08:00 via Android
    不看好,一是不再是耐折腾的小伙子了,二是市场确实不景气,很容易因为学历就卡人。希望老哥三思,不要只看见朋友赚钱呀
    daimiaopeng
    daimiaopeng  
       2019-12-19 07:37:34 +08:00 via Android
    前端 ,js
    icedwatermelon
    icedwatermelon  
       2019-12-19 07:39:37 +08:00 via iPhone
    先学英语
    Pastsong
    Pastsong  
       2019-12-19 07:48:39 +08:00
    大概 5 年前你可以随便转,现在不行了
    henryhu
    henryhu  
       2019-12-19 07:52:08 +08:00
    如果要学英语,今晚有免费的外教课,不如来听听? https://mp.weixin.qq.com/s/MwVf9lENBMU-iAJw7RxP9Q
    vtoer
    vtoer  
       2019-12-19 09:30:14 +08:00 via Android
    学门修电脑的手艺吧,能小康
    Raynard
    Raynard  
       2019-12-19 09:36:41 +08:00 via Android
    英语过四级,高数和概率论能及格,

最低要求了吧,不然学语言也水平也高不了哪去
    EminemW
    EminemW  
       2019-12-19 09:39:08 +08:00 via iPhone
    真要学的话,学前端,别听培训机构学 JAVA
    maswang
    maswang  
       2019-12-19 10:19:11 +08:00
    世上无难事,只怕有心人,加油。前两个月还有个认识的,水电局上班的,转行进华为写 java 了。
    Winda
    Winda  
    OP
       2019-12-19 11:25:56 +08:00
    @xzc19970719 好的,这些都是小事
    @NerverLibis 清楚
    @wysnylc 我是大专,不好意思提就说自己是高中,学历我觉得没那么重要
    @yexiaoxing 都会科学上网,肯定会上谷歌呀
    @msg7086 说实话,现在大学生还不是玩的多,我也是玩过来的,基本都是步入社会慢慢来,好像(不加好像会被打死)
    Winda
    Winda  
    OP
       2019-12-19 11:31:01 +08:00
    @zeromake 好的
    @Yvette @icedwatermelon 英语这个是个大问题
    @CEBBCAT 哈哈,我只看到累,加班,工资高
    @daimiaopeng 我去了解一下
    @henryhu 是你在教英语还是,你在学英语
    @Pastsong 转出去的多,转程序员的也多
    Winda
    Winda  
    OP
       2019-12-19 11:35:23 +08:00
    @vtoer 我就是电子信息出来的,修电路板么 //哈哈,自己不喜欢这个专业,乱报的专业
    @Raynard 大专毕业证书现在没有要求英语考级,然后我就没去考
    @EminemW 是不是 web 前端什么的?
    @maswang 叫他带我玩,赶紧的。水电局如果有编制不是挺好的么?
    Enjay
    Enjay  
       2019-12-19 11:36:34 +08:00
    @Winda 学历才是最重要的,哪怕你不会写代码,进个小公司<=1W 没问题的。
    Winda
    Winda  
    OP
       2019-12-19 11:49:08 +08:00
    @Enjay 这样的么,我是不是没机会了。
    henryhu
    henryhu  
       2019-12-19 13:03:19 +08:00
    不是我教英语,我也在学英语。授课的是一个英国人。
    Cbdy
    Cbdy  
       2019-12-19 13:12:10 +08:00
    据我了解,很多公司愿意找一个不懂编程的大学生,从头开始教,而不愿意要一个高中生😂,特别是社招
    所以你可能要更花点时间打好基础,做出东西,而不是想着快速上岗

不过,如果要选一门语言,当然是 JavaScript !
    efaun
    efaun  
       2019-12-19 15:15:14 +08:00
    动手能力强可以做第二个手工耿啊
    bug403
    bug403  
       2019-12-19 15:37:38 +08:00
    现在大学生还不是玩的多,我也是玩过来的,基本都是步入社会慢慢来,------------------------------
    ----这段话只能算是一些大牛安慰一些人的话,大学里边混的挺多,但是优秀的也不少,,去图书馆看看,哪家 211 不是座无虚席。大学里边再差劲,再混也是有个本科毕业证。那种混天混地的大概率毕不了业,只要大学好点。
    bug403
    bug403  
       2019-12-19 15:39:04 +08:00
    快速上岗的可以修电脑(赚钱或许不比写代码少)我瞎说的
    msg7086
    msg7086  
       2019-12-19 16:13:26 +08:00
    @Winda 大学里全程玩的人可能就没打算出来找相关岗位上岗。
    另外你说的英语也是一方面,再怎么玩,英语考试还是得过的。
    Winda
    Winda  
    OP
       2019-12-19 16:17:36 +08:00
    @henryhu 好的呢,我当时候看一下
    @Cbdy 哈哈我其实是大专啦,贬值一下自己,js 教学视频链接来挂出来给我
    @efaun 是哪个 up 主?
    @bug403 那我是优秀毕业生,还拿过奖学金诶 //哈哈,看书是不可能的,我更乐意看视频。对那个修电脑兴趣会少一点
    Winda
    Winda  
    OP
       2019-12-19 16:21:39 +08:00
    @msg7086 意思是专业学的不精,不上不下的在我这里,就和那些来大学混日子的一样,来拿文凭的都算来玩的。
    msg7086
    msg7086  
       2019-12-19 16:32:46 +08:00
    @Winda 说句实话,国内大学计算机专业能学精的地方很少……你可以当成大多数人都是来混日子拿文凭的。
    大学不是学精的,是学泛的,学好基础知识,接触更多的知识面,雨露均沾一下。
    要深究的话,一个是毕业以后在有基础的情况下再去岗位上锻炼,一个是选好方向然后读研读博。

大学基础课,大家都知道就那么几个,数据结构,组成原理,算法基础,操作系统,编译原理,然后还有些软件工程入门,对吧。本科四年就是学这些的基础。到了读研的时候,才会接触复杂的算法(图啊树啊),操作系统(写内核驱动啊 ),组成原理(设计 CPU 啊)这些东西。
    虽然如此,但是不是说之前的那些知识就没用了。用还是有的,而且很有用。所以如果一个非科班的人要想办法赶上科班的人,这些最好都去看一下。如果只是想做几年螺丝钉然后等着被淘汰的话,像你说的学门语言然后快速上岗也不是不行。但是瓶颈太明显了。

我司之前坐在我隔壁的小哥就是考上大学以后没读完先退了。先是在我司做客服,后来到这边研发部来让我带他写程序。可以非常非常明显地感受到知识水平上的差距。他人很聪明,编程都是自学的,先徒手学了 PHP,后来跟着我又徒手学了 Ruby。但是到了原理层面,又或是要写算法的时候,完全跟不上。

些许看法,仅供参考。
    Winda
    Winda  
    OP
       2019-12-19 17:35:10 +08:00
    @msg7086 你的说的例子很好,就是混日子,每天经过熏陶,就算在怎么不动,你看那些代码,都比外行人懂一些。真到上手的时候,还是会轻松一点。能给给 js 学习的链接么
    efaun
    efaun  
       2019-12-19 18:13:19 +08:00
    @Winda #30 就叫手工耿,B 站的
    zzcworld
    zzcworld  
       2019-12-19 18:16:23 +08:00
    建议先学 HTML 和 CSS,然后 JavaScript,最后学 PHP。这样学出来做东西快,可以立刻做网站。
    Java、C#、Python 可以等你有一定基础了再学。
    Winda
    Winda  
    OP
       2019-12-19 18:29:58 +08:00
    @zzcworld 我发现一个问题,你们都不附上资料资源,也不留下交流方式 //
    zzcworld
    zzcworld  
       2019-12-19 20:46:49 +08:00
    @Winda 愿意发微信红包的话,我可以找相关资料给你。微信和用户名同名。
    msg7086
    msg7086  
       2019-12-20 01:11:10 +08:00
    @Winda JavaScript 不太会……
    hc181533609
    hc181533609  
       2019-12-20 09:29:42 +08:00
    学历不重要?想多了,多少公司卡学历,现在市场不缺人,人家门槛就那么高,你得要多优秀才能让人放弃其他的选择你呢,我都后悔自己没去考个研,本科学校不行的,现在好多公司看都不看,自问技术还过得去,相对我这个工作经验来说,互联网一线二线是真的能随便扔两块砖也能砸到一大批本科甚至重本。
    cxknmsl
    cxknmsl  
       2019-12-20 09:36:08 +08:00
    就现在的环境高中毕业简历都过不了,不建议入行
    zw1one
    zw1one  
       2019-12-20 09:41:02 +08:00
    反正招初级 java 都是搬砖,你就说别人为什么不招本科科班出生的,而招你呢?
    再说现在的行情,你走社招,0 工作经验,就算是个本科都没人要,就算有也是个外包坑位。
    Winda
    Winda  
    OP
       2019-12-20 13:40:16 +08:00
    @zzcworld V 友后来发给我了,小伙子是不是吧钱看太重了。37#
    @hc181533609 头像布袋戏,因为一个人,我去看了一集,放弃了。那只能出国镀金了。39#
    @cxknmsl 那就去做直播卖笑了 40#
    @zw1one 那就当爱好去做好了,本来也只是试着去试试问问。41#
    rabbirbot00
    rabbirbot00  
       2019-12-20 13:52:05 +08:00
    @Winda 别人免费帮你是情分,不帮你是本分。伸手党理直气壮真的也只有这里这么惯着了。张口闭口小伙子却甩不掉学生思维我看人家都活得比你通透。
    Winda
    Winda  
    OP
       2019-12-20 14:10:42 +08:00
    @rabbirbot00 好的呢。我说过不给钱么?只是别人先给我了,再说我也给了别人钱呀!一个是张嘴提,一个是我自己给。一个主题下来就一个“小伙”,自嘲呢,把你酸的。
    zzcworld
    zzcworld  
       2019-12-20 16:08:48 +08:00
    @rabbirbot00 同意你说的。
    @Winda 钱对我来说没那么重要,只是看不惯你伸手要的态度。
    Winda
    Winda  
    OP
       2019-12-20 17:26:19 +08:00
    @zzcworld 所以 www.baidu.com 我附上地址了,你向我伸手了???
    不一棍子打死所有人,伸手的定义对于你们两个是这样认为的?
    我说的是他们两个不是说程序员,就此打住,遇到喷子了
    zzcworld
    zzcworld  
       2019-12-20 17:41:53 +08:00
    @Winda 我本来是想帮你一把的,希望你端正态度好自为之吧。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2836 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 13:19 · PVG 21:19 · LAX 06:19 · JFK 09:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.