V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
oisc
V2EX  ›  分享发现

关于个税汇算清缴,建议大家查查看

•  
  •   oisc · 2019-12-31 20:29:20 +08:00 · 5353 次点击
    这是一个创建于 1569 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

应该是配合刚出的个税汇算清缴,个人所得税 APP iOS 端更新了,“服务”页有个“收入纳税明细查询”功能,查了一下,竟然显示要补税上千,请问这是什么操作?

大家可以查查看,看报道说退税的占多数? [好像是应补(退)税额(元)那一栏是正的就应该是要补税]

第 1 条附言  ·  2019-12-31 21:03:56 +08:00
    汇算清缴定稿: http://www.chinatax.gov.cn/chinatax/n810341/n810755/c5142065/content.html

无需办理汇算的纳税人:

(一)纳税人年度汇算需补税但年度综合所得收入不超过 12 万元的;
    (二)纳税人年度汇算需补税金额不超过 400 元的;
    (三)纳税人已预缴税额与年度应纳税额一致或者不申请年度汇算退税的。

办理时间:
    纳税人办理 2019 年度汇算的时间为 2020 年 3 月 1 日至 6 月 30 日。在中国境内无住所的纳税人在 2020 年 3 月 1 日前离境的,可以在离境前办理年度汇算。
    第 2 条附言  ·  2019-12-31 22:26:03 +08:00
    汇算包括哪些收入?
      税务总局介绍,年度汇算的范围和内容,仅指纳入综合所得范围的工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费等四项所得,不包括利息、股息、红利所得和财产租赁、财产转让、偶然所得。此外,纳税人取得的可以不并入综合所得计算纳税的收入,也不在年度汇算范围内,如全年一次性奖金、解除劳动关系、提前退休、内部退养取得的一次性补偿收入以及上市公司股权激励等。
    45 条回复    2020-01-02 20:01:11 +08:00
    yzc27
    yzc27  
       2019-12-31 20:39:23 +08:00 via iPhone
    我也是上千,也是正数,吓尿,紧张 ing。。。
    juded
    juded  
       2019-12-31 20:40:53 +08:00
    你是不是有多份收入来源?
    oisc
    oisc  
    OP
       2019-12-31 20:42:38 +08:00
    @juded 没有,好像现在工资扣的是预缴的,最后汇算不够的需要补缴
    yaoliyc
    yaoliyc  
       2019-12-31 20:43:08 +08:00 via Android
    有人清楚怎么算的?不然要多少给多少啊.
    zzzmode
    zzzmode  
       2019-12-31 20:44:16 +08:00 via iPhone
    我也是今天看到的正数一万多,不知道啥情况。。
    oisc
    oisc  
    OP
       2019-12-31 20:44:55 +08:00
    我现在怀疑是个税 APP 系统没做好,因为算一下,五险一金也算进去了好像。
    malusama
    malusama  
       2019-12-31 20:47:46 +08:00
    。。。同样要补缴一千多。怎么补缴啊。不会又得到啥子局填单把。。
    oisc
    oisc  
    OP
       2019-12-31 20:50:14 +08:00
    @zzzmode 大佬
    s1th
    s1th  
       2019-12-31 20:53:55 +08:00 via iPhone
    正的不是应该税务退钱给我们吗
    singerll
    singerll  
       2019-12-31 20:56:13 +08:00 via Android
    我看了没看懂。。。
    oisc
    oisc  
    OP
       2019-12-31 20:56:25 +08:00
    @s1th 查询下面有明细,可以算算正数退税还是补税 ( ﹁ ﹁ )
    sweed7
    sweed7  
       2019-12-31 21:01:15 +08:00 via iPhone
    @zzzmode 同正数一万多,不知道啥情况
    DAPTX4869
    DAPTX4869  
       2019-12-31 21:37:06 +08:00
    @oisc #11 我也是正数,不到 2K...全是实习交的......
    yhxx
    yhxx  
       2019-12-31 21:51:12 +08:00
    那个数字不是你今年累计交过的税吗?
    DAPTX4869
    DAPTX4869  
       2019-12-31 21:51:58 +08:00
    @yhxx #14 +1
    yhxx
    yhxx  
       2019-12-31 21:54:02 +08:00
    怎么会只有 1000 多
    我这点工资都上万了
    oisc
    oisc  
    OP
       2019-12-31 21:54:33 +08:00
    @yhxx 那也不会这么少
    twl007
    twl007  
       2019-12-31 21:59:42 +08:00 via iPhone
    感觉不对 那个数跟我今年交的税一样多
    0DBBFF
    0DBBFF  
       2019-12-31 21:59:48 +08:00
    有米有登录系统繁忙的 0.0 ?
    oisc
    oisc  
    OP
       2019-12-31 22:02:58 +08:00
    @twl007 客户端可以看明细,每月应缴实缴的
    qoo2019
    qoo2019  
       2019-12-31 22:03:03 +08:00 via iPhone
    感觉有问题,里面的年终奖居然提示未扣缴个税,不科学啊
    eason1874
    eason1874  
       2019-12-31 22:03:27 +08:00
    我现在安卓 APP 登录不了。看网站提示说维护到今晚 24 点。

我之前在自然人个税平台查过,“应补(退)税额”只是已经申报的预缴税款总数,跟具体要缴多少没有关系。具体要缴的,按年度申报来算,还要扣掉房租什么的。
    eason1874
    eason1874  
       2019-12-31 22:04:50 +08:00
    @qoo2019 #21 你可以登录?是 iOS ?我安卓现在登录不了。
    Raynard
    Raynard  
       2019-12-31 22:08:20 +08:00
    @eason1874 更新以后就行了。。。刚刚的事
    oisc
    oisc  
    OP
       2019-12-31 22:10:13 +08:00
    @eason1874 可以啊。应该是的,我看里面个税是按照交社保公积金前的工资算的。
    eason1874
    eason1874  
       2019-12-31 22:11:55 +08:00
    @Raynard #24 刚更新了,可以登录了。

我对了下,显示的是正数,数字是我预缴的总数。说明 正数 不是 待补税额,网络媒体又瞎扯淡了。
    eason1874
    eason1874  
       2019-12-31 22:13:22 +08:00
    @oisc #25 我更新之后可以登录了。

我没有工资收入,全都是劳务报酬,显示的是正数,是我已经申报的预缴数额,这里大部分都要退回给我的。

说明正数不是“应补税额”,显示的是“应补(退)税额”,你不用担心。
    oisc
    oisc  
    OP
       2019-12-31 22:14:37 +08:00
    @eason1874 难道 Android 不一样? 我明细里面每个月应缴税额比已缴少个几百块,少的部分合计和 title 叫“应补(退)税额(元)” 一致啊。
    eason1874
    eason1874  
       2019-12-31 22:23:43 +08:00
    @oisc #28 不知道是 iOS/Android 的原因,还是所得类型不同的原因。

我没有工资收入,全部都是"其他劳务报酬所得",点进去就两个数字,一个“收入”( 80%),一个“已申报税额”( 20%),这两个加起来就是我的收入的 100% 。

平时我收入到账只有 80%,20%已经预缴个税了,现在列表页显示的“已申报税额总计(元)”正好就是我那 20% 的总数,是正数。这 20% 在汇算清缴之后大部分要退回给我的,因为按阶梯税率我不用缴那么多。
    gtexpanse
    gtexpanse  
       2019-12-31 22:25:56 +08:00
    大家有碰到完全不认识公司的交税记录吗?
    oisc
    oisc  
    OP
       2019-12-31 22:26:40 +08:00
    @gtexpanse 身份被盗用了?
    oisc
    oisc  
    OP
       2019-12-31 22:30:40 +08:00
    @eason1874 可能有受雇关系不一样,我的个税 app 里面可以看到每月“正常工资薪金”的明细,包括“收入”,“应纳税所得额” 等
    eason1874
    eason1874  
       2019-12-31 22:32:29 +08:00
    话说,之前个税网站 /APP 是没有“收入纳税明细查询”功能的。广东个税特色应用里有,但根本没法用。北京个税特色应用里也有,我之前都是在那里查的,但也怕哪天他们也不提供了。

然后前段时间国家税务总局对个税汇算清缴问题向全社会征求意见稿,我就去提交了一个建议,说应该在网站 /APP 加上这个功能,不然资方扣了 20%说预缴但其实没预缴,到汇算清缴的时候就得扯皮了。

现在看到 APP 有了这个功能,莫名有点小激动,感觉可能就是我做了一点微小的贡献,可能就是采纳了我的意见,哈哈哈哈。
    eason1874
    eason1874  
       2019-12-31 22:36:10 +08:00
    @gtexpanse #30 这种可以申诉,就在记录旁边就有申诉按钮。

@oisc #32 我没有固定公司上班,收入都是网站收入、UP 主收入那些,所以都是劳务报酬。你刚不是说显示的“应缴”比“已缴”少了几百块吗,这个“已缴”不是在 APP 显示吗?如果不是,那可能是你们公司搞的小动作,把其他税算到你们头上了。

像你们有固定受雇公司的,其实可以让公司帮你们办汇算清缴(如果公司愿意的话),方便。
    LMkillme
    LMkillme  
       2019-12-31 22:37:25 +08:00
    正数 3 万多...bug 或者说这个数是指已缴的?
    gtexpanse
    gtexpanse  
       2019-12-31 23:27:21 +08:00
    @oisc 已经申诉了但是依然显示在里面,十月份竟然还有新的公司(平安系),让我一度以为是他们系统 bug
    ZSeptember
    ZSeptember  
       2020-01-01 01:15:10 +08:00
    @gtexpanse 遇到过,申诉。
    ZSeptember
    ZSeptember  
       2020-01-01 01:20:28 +08:00
    什么鬼,要补 8k+,每次发工资的已交的比应交的少。
    whywhywhy
    whywhywhy  
       2020-01-01 10:33:22 +08:00 via Android
    插眼。。。
    usm8jc
    usm8jc  
       2020-01-01 11:41:48 +08:00 via iPhone
    这个结果应该是有问题的。一般来说,工资单上的预扣预缴数就是实际数,只有工资收入的话不存在需要汇算清缴的情况。

我看了自己的,有一笔年终奖发工资时已经扣了税,但是 app 里显示已缴税是 0。

另外 app 里次月的计税详情里「已缴税款」记录的是累计到上月的缴税额,导致每个月都有应补税款。
    Coolsummer
    Coolsummer  
       2020-01-01 15:44:25 +08:00
    @ZSeptember 8K+是指你今年总共已经预缴了税款 8K+,不是要你补交。大佬收入真高。
    petelin
    petelin  
       2020-01-01 18:47:43 +08:00 via iPhone
    就是交的税
    交了 3w 公司完全不避税
    nznd
    nznd  
       2020-01-02 10:25:42 +08:00
    问下各位 实习公司每个月扣税 “劳务所得” 20% 但是在这个个税 app 查不到雇佣关系 是什么情况呢··· 我是不是要去和财务对一波线···
    yzc27
    yzc27  
       2020-01-02 19:21:01 +08:00 via iPhone
    刚刚发现个税 app 更新了,“ 应补(退)税额(元)”这一项改名了!
    oisc
    oisc  
    OP
       2020-01-02 20:01:11 +08:00
    @yzc27 是的,金额还是不对 这版本是瞎胡闹嘛?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5926 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 02:23 · PVG 10:23 · LAX 19:23 · JFK 22:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.