V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
jacketma
V2EX  ›  问与答

B 站晚会 2019 最美的夜,洛天依的现场 show 是实时渲染?还是后期加上去的?

•  
  •   jacketma · 2020-01-01 12:31:20 +08:00 · 8849 次点击
    这是一个创建于 1548 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    B 站晚会是录播的(洛天依的虚拟效果很赞),有能力后期把洛天依加到舞台上去,有去过现场的朋友吗,现场看的洛天依和录播视频中是一样的吗?

6 分钟开始:
    bilibili.com/bangumi/play/ep307611
    24 条回复    2020-01-02 16:16:44 +08:00
    binux
    binux  
       2020-01-01 12:53:46 +08:00
    就是后期合成的。
    flyhaozi
    flyhaozi  
       2020-01-01 12:55:27 +08:00
    是直播的时候实时加上去的,只有直播画面和现场的大屏幕能看到洛天依和那些花里胡哨的效果。在电视领域好像被叫做虚拟植入,就是一种 AR 技术,可以在直播时实时地跟随镜头渲染 3D 动画到直播画面。
    DT27
    DT27  
       2020-01-01 13:00:29 +08:00
    我去百度下洛天依是谁。。。
    Tezos
    Tezos  
       2020-01-01 13:03:02 +08:00
    @flyhaozi #2 B 站跨年是录播。
    flyhaozi
    flyhaozi  
       2020-01-01 13:06:29 +08:00
    @Tezos 那就是录制的时候实时加上去的,和直播同理,因为现场的屏幕是可以看到这些效果的。
    Vegetable
    Vegetable  
       2020-01-01 13:08:19 +08:00
    dota2 TI 的 bp 不就是这玩意吗,实时植入的,直播流和现场大屏幕都能看到.
    jacketma
    jacketma  
    OP
       2020-01-01 13:18:29 +08:00
    @binux
    @Vegetable

全息投影技术在现场看明显就是打在空气上的。现在的技术还做不到在舞台上实时渲染这么不透明的虚拟人物吧。

就是说现场的观众看到的洛天依不是在后期视频中的“舞台”上?而是在另一块大屏幕上(没有和琴师合体)?
    没在现场,所以求证一下
    EXChen
    EXChen  
       2020-01-01 13:36:31 +08:00 via iPhone
    @jacketma 后半部分的句子读着好难受。😣
    jacketma
    jacketma  
    OP
       2020-01-01 13:42:51 +08:00
    @EXChen 我尽力啦 O(∩_∩)O 虚拟嵌套,口语表达很无力呀
    Pandroid
    Pandroid  
       2020-01-01 13:42:58 +08:00 via iPhone
    Vizrt 后期而已,电视转播常用工具。没那么玄乎和高科技
    wolfan
    wolfan  
       2020-01-01 13:43:44 +08:00 via Android
    B 晚不是录播的吗?
    7gugu
    7gugu  
       2020-01-01 14:10:04 +08:00 via Android
    后期的,你可以参考一下 18 年 LPL 那个开场表演
    hnbcinfo
    hnbcinfo  
       2020-01-01 14:27:15 +08:00
    和 18 年鸟巢那条龙一样的,现场只有大屏幕上能看到。如果真虚拟个人物站旁边那可真就 NB 了。
    mio4kon
    mio4kon  
       2020-01-01 14:41:32 +08:00
    刀塔 ti 选人时候都是这样
    mxT52CRuqR6o5
    mxT52CRuqR6o5  
       2020-01-01 14:42:45 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @jacketma 我不要你觉得我要我觉得,你既然这么确定你所认为的能做到和做不到的东西正确无比,那还来问什么呢?
    jacketma
    jacketma  
    OP
       2020-01-01 14:51:44 +08:00   ❤️ 1
    @mxT52CRuqR6o5 新年戾气怎么这么重?以前的技术做不到,技术有进步了呢?求证一下有什么问题吗
    winterbells
    winterbells  
       2020-01-01 15:58:00 +08:00 via Android   ❤️ 2
    这问答真是。。和我最近遇到的 P。事真像

A:你调研一下这个方案可不可行
    我:...调研中...调研结束
    不可行,因为 xxxx 限制等等
    A:怎么可能,要是不行为什么会出现这个方案,你再继续调研
    我;跟你说了不行啊,,,(列了一堆原因)
    A:我觉得一定能行,肯定是你搞错了什么
    我(小声 bb):你 tm 觉得能做你自己做啊,快下班了,你自己玩吧
    Tink
    Tink  
       2020-01-01 15:59:45 +08:00 via iPhone
    这不就是 dota2 ti 里面的选人画面吗?好几年前就有啊
    limuyan44
    limuyan44  
       2020-01-01 16:17:08 +08:00
    反正 B 站弹幕一直刷现场能看到还鄙视说看不到的人,我本来还以为现场看不到是常识呢,不是搞过很多这种了吗
    flyhaozi
    flyhaozi  
       2020-01-01 17:04:52 +08:00   ❤️ 3
    @jacketma 现场屏幕看到的也是合体的,想象一下现场摄像机就是三维游戏的视角,把游戏画面的每一帧和现场画面的每一帧叠起来就是这个效果,渲染一个 3d 场景很简单,叠加两个画面也很简单,机器配置够的话完全可以做到实时(低延时)处理。另外还涉及到利用传感器 /GPS/计算机视觉定位,使两个画面准确地叠加在一起,对性能的要求也不高。
    这不是什么新技术,至少 2009 年就有很成熟的应用了( https://www.bilibili.com/video/av1904963?p=2 ),近几年各大卫视跨年直播基本都在用,都有点审美疲劳了,用得好了是锦上添花,用的不好就感觉像是个偷懒省布景省成本的技术。而且缺陷很大,现场观众感受不到,就虚拟偶像演出来讲还不如初音那种幕布伪全息。
    E1n
    E1n  
       2020-01-01 20:31:41 +08:00 via Android
    全息投影有技术突破吗
    tiantangtianma
    tiantangtianma  
       2020-01-01 20:39:03 +08:00 via iPhone
    @Vegetable 对啊 不就是 AR 骗电视机前观众的把戏嘛 现场又看不到
    freak118
    freak118  
       2020-01-02 02:11:19 +08:00
    @winterbells 要是领导怎么办
    VsevenMagic
    VsevenMagic  
       2020-01-02 16:16:44 +08:00
    洛天依不是吸毒了吗?(狗头,笑~)
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   959 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 21:38 · PVG 05:38 · LAX 14:38 · JFK 17:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.