V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
whbalzac
V2EX  ›  程序员

求大佬指点未来的职业规划。

•  
  •   whbalzac · 2020-01-02 10:48:20 +08:00 · 2741 次点击
    这是一个创建于 1548 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

刚刚看到另一篇职业规划的帖子,感觉自己也蛮迷茫的,所以发帖寻求一番指点。

毕业 2 年,一直在搞 iOS 和 Mac 的开发。语言方面 Objective-C、Swift 都还可以。

但未来的职业走向很迷茫:

1. 不确定自己未来能否坚持走技术路线?一直啃 iOS/Mac 吗?是否转其他技术方向?走技术应该有的规划是什么?

2. 自己好像喜欢的是做产品,有独立开发过小软件,赚了些饭钱,会很开心。但小软件并不具备门槛和核心竞争力,盈利也就几顿饭钱,所以找人做大做强不太现实。但这条职业路线,是转型做产品吗?

3. 有时候会想,等到年龄 30+、40+,程序员的出路又在哪里呢?

希望有大佬指点,不胜感激!

9 条回复    2020-01-02 16:54:46 +08:00
    fengjianxinghun
    fengjianxinghun  
       2020-01-02 10:52:10 +08:00
    大多数人都是走一步看一步,你规划也没用。

“一个人的命运,当然要靠自我奋斗,但也要考虑到历史的进程”

后面考虑卖水果?
    askfilm
    askfilm  
       2020-01-02 10:59:50 +08:00
    我能想到的, 看键盘倒数第三行最大的那个键
    whbalzac
    whbalzac  
    OP
       2020-01-02 11:24:06 +08:00
    @askfilm enter? return?
    wangyzj
    wangyzj  
       2020-01-02 12:57:36 +08:00
    5 年一小变,10 年一大变
    只能尽量紧跟,还无布道之力
    基本上谈不上啥规划
    HongJay
    HongJay  
       2020-01-02 13:10:47 +08:00
    @askfilm #2 控制?上位?回撤?还是回格
    xiaotuzi
    xiaotuzi  
       2020-01-02 13:38:59 +08:00 via iPhone
    多接触一下其他行业,别整天下班就打游戏,出去社交认识下其他行业的人。以你目前的认知,好像路很窄,开发和产品,都是跟你专业有关系的。有很多其他行业也赚钱,就看你有没有看到了。可以再拓展一下,比如跟产品相关的职业,市场营销,市场策划。跟开发相关的是运维,管理层等等。找到你感兴趣和擅长的。
    caixiaobao
    caixiaobao  
       2020-01-02 15:42:35 +08:00
    目前还没见过在这行业干到过 35 岁的 90 后,大多都去卖早餐了。
    kwklover
    kwklover  
       2020-01-02 15:52:27 +08:00 via Android
    之前也花了很多时间思考规划,一晃十年过去了还没有思考清楚,荒废了,教训惨痛啊,漠然发现,别想太多,去做就好了,做你能做的或想做的事情就好。

还有一个心得,产品的门槛从来都不是技术。
    lzyliangzheyu
    lzyliangzheyu  
       2020-01-02 16:54:46 +08:00   ❤️ 1
    @caixiaobao 35 岁的 90 后,哈哈哈哈哈哈,要不是后面有个买早餐,我第一反应就当真了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5567 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 06:35 · PVG 14:35 · LAX 23:35 · JFK 02:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.