首页   注册   登录
V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V9527
V2EX  ›  MIUI

求助帖:修改最小宽度后,无限重启进 recovery 的小米手机,怎样保住数据?

•  
  •   V9527 · 52 天前 · 1859 次点击
    这是一个创建于 52 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

小米 8 青春版 6+128g,高通骁龙 660 的 CPU,可插 TF 卡,MIUI 11.0.2 稳定版( 11.0.2.0 PDTCNXM ),Android 版本 9.0

已登录小米账号,已打开开发者选项,未 root,未开启 USB 调试,未解 BL 锁

在开发者选项中,把“最小宽度”从默认值 392 改为了 3935 (打算输入 393.5,没想到输入框自动过滤小数点),手机立即黑屏,然后重启进入小米 recovery 3.0 界面

不做任何操作,手机会自动再次重启进入 recovery,直至电池耗尽才会关机

因为手机用了一年多,里面有很多资料,不想清除数据

找过小米售后,只给一个办法:清除数据刷机。只好放弃

目前想到两个办法:

1、用 adb 命令把最小宽度改回来 问题:我未开启 USB 调试,怎么办?能强开 USB 调试,或强制执行 adb 命令吗?

2、线刷平级版本的 MIUI 11,把最小宽度改回来 问题 1:线刷需要解 BL,解 BL 需要清数据,崩溃…… 问题 2:线刷会覆盖,还是会保留最小宽度的数值?

除了上面两个办法外,在搜索方法过程中,还听说过“高通 9008 模式”,好像是更加高级的一种救砖方法。但具体怎么弄,我还不清楚。

问题大致如上。我知道 V2EX 大神多,所以发帖求助。如果问题能够解决,我会聊表心意酬谢大家。谢谢!

47 回复  |  直到 2020-02-23 06:40:09 +08:00
    Lin0936
    Lin0936   52 天前
    adb shell wm density 360
    Lin0936
    Lin0936   52 天前
    骚瑞 没看到没开 USB 调试,忽略上面
    V9527
    V9527   52 天前
    @Lin0936 谢谢回复。没开启 USB 调试是很致命的一个错误。我太大意了。
    wdv2ly
    wdv2ly   52 天前 via Android
    Recovery 模式连电脑备份数据?
    qq316107934
    qq316107934   52 天前
    Rec 是小米的 Rec 么,系统盘加密了吗,都是的话我觉得没什么办法了...
    V9527
    @wdv2ly recovery 连接电脑后能备份数据吗?我搜一下看,谢谢提供思路
    V9527
    @qq316107934 是小米的 recovery。系统盘有没有加密我不清楚。
    12 月 1 号下午出的这档子事,已经一个月了。我还没有放弃。
    不过还是谢谢回复。
    ultranal
    ultranal   52 天前
    1. 没听过强开 adb,而且没法引导进系统的话也没法用 adb
    2. 小米官方提供的 miflash ( fastboot 刷机),没有解 bl 锁的情况下是要删除全部数据的( https://www.miui.com/shuaji-393.html );
    3. 9008 模式是高通方案的调试模式( EDL ),虽然可以通过 9008 拉出数据,但是 Android 9.0 的话默认用户数据是加密( FDE/FBE )的,所以通过底层拉数据并没有什么用

通常情况下应该是没什么办法的,不过这个网页( http://www.miui.com/thread-22129664-1-1.html )提到小米助手似乎可以在加 bl 锁的情况下保留用户数据升级……没法测试,题主可以自己试一试. 如果现在刷不上去,也可以等到发新系统,按照升级来试一试
    再有么,怕是只能请小米那边特事特办了……
    V9527
    @ultranal 谢谢回复
    1、强开 adb 是我自己瞎想的,目前看来,确实可能性很小;
    2、是的,miflash 操作线刷,必须要解 bl 锁;解 bl 锁必须清数据。目前来看,也行不通;
    3、这么悲催吗,Android 9.0 把高通 9008 模式备份数据给封了?……
    4、如果小米助手能免解 bl 锁刷机,那就太好了。我可以想办法试一试。不过我有个疑惑是:开发者选项里的配置,刷机或升级后,会被重置回默认值吗?
    5、我也想请小米特事特办(让他们帮我远程解 bl 锁?),可是我不认识 MIUI 开发团队的人啊,泪奔
    dzyou2007
    dzyou2007   52 天前 via iPhone
    所以拿到手机第一件事解锁,刷第三方 rec,开启 root
    mumujun
    mumujun   52 天前 via Android
    这些加密似乎是谷歌搞的吧,我对谷歌保护我隐私数据的能力极有信心,我认为没办法救回这些这些数据了,有些公司专门搞这种加密破解的,费用一次几万到几十万不等。看看你的小米云备份吧,可能可以找回部分数据。
    V9527
    @dzyou2007 以前刷机乐此不疲,现在比较少了
    V9527
    @mumujun 你说的也是有道理的,官方的思路倾向于保护用户隐私和数据安全,毕竟来路不明的手机太多了,如果轻易就能破解,对于手机原主人来说是很大的数据安全风险。
    ruimz
    ruimz   52 天前 via Android
    十分同情楼主
    我之前小米 5 刷搞坏了系统,靠线刷仅系统,没清数据恢复了;有一次备用机降级砖了,9008 救回来
    xxx027
    xxx027   52 天前
    说下我的想法供楼主参考。
    首先,解锁 BL 会清除数据,所以不能解锁 BL。那么问题就是如何在保存数据的前提下进去系统。
    其次,MiFlash 线刷是提供了保留数据的选项的,可以一试,不过我没有试过。如果要线刷先要解锁 BL,或者用 9008 模式来线刷。
    第三,MiFlash 要用旧版本的,这样可以在 9008 模式下绕过 BL 锁,新版本可能绕不过 BL 锁。
    最后,我听说线刷刷入最新开发版不需要解锁 BL,但新版 MiFlash 只有保留用户数据的选项,旧版的 MiFlash 是有保留所有数据的选项的。保留数据这个我没有测试过,还有有风险的,仅供楼主参考。
    xxx027
    补充,我又查了一些资料。
    貌似可以借助 9008 模式刷入第三方 REC,这样可以通过第三方 REC 来提取数据。而且貌似有能够挂载和解密用户数据分区的第三方 REC。
    感觉这个方法更加保险,毕竟不需要线刷。供参考。
    czkwg8
    czkwg8   52 天前
    @xxx027
    bl 未解锁
    99.9%有 boot 校验
    xxx027
    @czkwg8 前几天我的小米 4C 刷机,一开始就是没有解锁 BL 直接刷,然后手机卡 MI 界面,REC 进不去,只能进 FASTBOOT。后来是通过 9008 模式绕过了 BL 锁刷的机。虽然机型不同,但我觉得可以给楼主提供参考。
    Blanke
    Blanke   52 天前 via Android
    第三方 rec 没刷,adb 调试没开,没办法
    Blanke
    @xxx027 老机型可以直接 9008,新机型一般都不行
    iVeego
    iVeego   52 天前 via Android
    卡刷平级版本的 ROM 包
    V9527
    @ruimz 谢谢回复。9008 貌似是一个可以考虑的方向
    V9527
    @czkwg8 BL 锁可以远程解开吗?比如说我向小米申请,并证明这台手机的主人是我,然后小米给我远程解除 BL 锁?
    xxx027
    @Blanke 了解了。看来新机子要进 9008 挺难的,楼主的手机貌似还需要拆后盖短接才行。
    Blanke
    @V9527 小米有官方工具,解 BL 锁之后数据会清除
    redbuck
    redbuck   52 天前 via Android
    会不会其实没出大问题,而是屏幕真的设置到了 3000,然后屏幕只能显示左上角一小块导致只能看到黑屏?
    V9527
    V9527   52 天前   ❤️ 1
    @iVeego 小米的 recovery 做了精简,只有"重启手机,清除数据,连接小米助手"这三个,没有挂载存储的功能菜单。卡刷貌似不太可行。不过我想到一个,能不能借助 TF 卡呢?
    V9527
    @xxx027 谢谢你的回复,miflash 和 9008 看来是可以尝试的方向。我会试一下,然后给你答复。谢谢!
    V9527
    @redbuck 应该不会吧(我真希望是这样……)手机重启后是直接进了 recovery 的
    jdgui
    jdgui   52 天前
    想办法刷一个第三方 recovery。然后用里面的备份吧。
    估计也就试一下 9008 能不能刷了
    V9527
    1 月 3 日更新:

非常感谢大家热心的回复,让我重燃希望,谢谢!

------

这个遭遇也让我想到另一个问题:

如果一台安卓手机,解锁状态下给别人使用(比如国美、苏宁等卖场的演示机),那操作者完全可以用这个方法(打开开发者选项,然后修改最小宽度,比如设为 3000 ),让手机进入无限重启,最后被迫刷机。是不是?

从这个角度来看,这个操作的危险性还是很大的。

我觉得至少有两点需要改进:
    1、进入开发者菜单时,需要输入设备密码
    2、修改最小宽度时,要做数值合法性校验

------

多说一句:iOS 系统也存在类似上面的安全漏洞。

iOS 12:设置→辅助功能→引导式访问。
    无需输入 iPhone、iPad 的设备密码,就可以创建一个引导式访问的密码,把 iPhone、iPad 锁定在某个 App 里(熊孩子模式)。
    即使重启 iPhone、iPad 也没有用。必须要引导式访问的密码才能解开。

iOS 13:设置→屏幕使用时间。
    和上面类似,无需输入 iPhone、iPad 的设备密码,就可以创建一个屏幕使用时间的密码,然后限制 iPhone、iPad 的使用,包括:指定时间段里设备不允许使用,设置某类 App 的每日使用时长,禁止安装或删除 App 等。
    同样也是重启无用,必须要密码才能解开。

熟悉这个漏洞的人,可以轻松的把手机卖场的 iPhone、iPad 给锁死,神不知鬼不觉的锁死,等卖场工作人员检查时才能发现。
    LZSZ
    LZSZ   52 天前
    线刷模式 官方刷机软件可以选择保存资料啊
    czkwg8
    czkwg8   51 天前 via Android
    @xxx027 即便存在某个 9008 模式可以利用的漏洞让你可以随意写入 boot,那么在 boot 的时候 bl 会检验 boot 的签名,过不了就无法启动
    除非有某个在 bl lock 的时候依然可以使用 fastboot boot 非法签名的 boot 的漏洞( OnePlus 6 某一版 bl 存在)
    czkwg8
    czkwg8   51 天前 via Android
    @V9527 解锁 bl 将会格式化 /data
    NSAgold
    NSAgold   51 天前 via Android
    看看能不能刷个第三方 rec
    twrp 应该能备份来着
    启动 rec 不用校验 boot.img
    ruimz
    ruimz   51 天前 via Android
    @V9527 现在至少小米不是了。你要解 BL 锁,卡号合一使用 15 天以上才给解锁;开发者选项(高级版)必须登录小米账号插手机卡才给开
    ShallowAi
    ShallowAi   51 天前 via Android
    @V9527 演示机都在演示模式下的 数据根本不保存
    V9527
    V9527   50 天前 via iPhone
    @ShallowAi 嗯。我只是举个例子,就是说 Android 开发者选项、iOS 引导式访问存在这个漏洞。
    V9527
    V9527   49 天前
    1 月 6 日更新:

周末有事外出了两天,暂时没有进展。

不过,为了验证大家说的方法,也为了确保在我手机上操作时万无一失,我 xian 鱼入手了一部小米手机( MIUI 版本相同)来做测试。

后面的验证会在测试机上进行。
    sptcr
    sptcr   7 天前
    同样的问题,清数据重启解决了
    V1741
    V1741   7 天前
    @V9527 1 月 6 日就没消息了,想问问处理的怎么样了,我的情况和你很相似。
    V1741
    @ultranal 请问一下加 bl 锁的情况下保留用户数据升级,是保留全部数据吗
    V1741
    @V9527 如果可以留下你的联系方式,相关的事情可以一起讨论
    V1741
    @Lin0936 请问 USB 调试打开的情况下,现在卡在 miui 官方 re 进入不了系统能否使用 adb 呢,只要重启会重新进入 miui 官方 re 界面
    ultranal
    ultranal   5 天前
    @V1741 我个人理解是只更新 /system 和 /data,/sdcard 不动。具体是什么样,手边没有小米机器,没法测。
    V1741
    V1741   2 天前
    @ultranal 题主也好久没出现了,不知道他测试的怎么样了
    sptcr
    sptcr   1 天前 via Android
    我发现在某些时候进入 rec 之前会先进入系统加载界面,然后黑屏,这段时间都是可以使用 adb 操作的,因为我没开 USB 调试所以没权限修改最小宽度。
    关于   ·   FAQ   ·   API   ·   我们的愿景   ·   广告投放   ·   感谢   ·   实用小工具   ·   3702 人在线   最高记录 5168   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 04:20 · PVG 12:20 · LAX 20:20 · JFK 23:20
    ♥ Do have faith in what you're doing.