V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
liunaijie
V2EX  ›  问与答

笔记本快递运输损坏,如何索要赔偿

•  
  •   liunaijie · 2020-01-05 12:07:54 +08:00 · 3467 次点击
    这是一个创建于 1544 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    闲置了一个笔记本(配置一般,但能正常使用,外观有灰,但是没有磕碰),闲鱼 1350 出手了,叫了快递上门。
    由于我这里没有包装的东西,只有一层挺薄的泡沫能简单的包一下,所以在快递员未上门时我就致电询问,他那里有没有包装设备,如果有让他带过来,并且说明了我要发的是电脑。
    上门后,他拿了一个简单的泡沫袋,就是发衣服的那种泡沫包装袋,给我进行包装,我说这样不行,你回去再给我包装一下,他说可以。然后我又进行了保价(保价 1000)。我也有一定原因,但是我明确告知过快递员让他进行包装,即便包装需要收费。
    在收货人收到后发现电脑有损坏,包括裂痕,检测软件检测没有电池连接。
    快递拒收退回后,我今天去快递站看了电脑,确实有损坏,也确实是快递导致。
    但是他们说不能按照保价原则进行赔偿,即便保价赔偿也不够我的售价,而且听他们的意思是快递员个人赔偿,所以他们赔偿不了多少钱。所以我想问一下这种情况,应该要怎么处理,1350 这些钱能要回来多少,以什么理由或者方式去进行理赔。
    还有就是,快递员发货的时候也没有检查过电脑是否完好,万一他说发货的时候就坏了,我只有发货前两天的照片能算数吗?
    27 条回复    2020-01-06 11:15:03 +08:00
    Mai1me
    Mai1me  
       2020-01-05 12:14:08 +08:00 via Android
    一般快递 发这些 电子产品 都是 包丢不包坏。。。。
    晓得了吧。。。。

自己发货之前就应该 包装好,指望不上别人的。。。
    murmur
    murmur  
       2020-01-05 12:22:33 +08:00
    这就是我宁可亏大钱给爱回收也不邮寄卖陷于的原因
    juded
    juded  
       2020-01-05 12:25:21 +08:00
    “但是他们说不能按照保价原则进行赔偿”
    保留好运输损坏的证据,邮政总局投诉,无果就法院见。
    also24
    also24  
       2020-01-05 12:30:21 +08:00 via Android
    其实保价的时候,快递员经常会专门提醒:“保丢不保损”
    BXGo
    BXGo  
       2020-01-05 12:31:47 +08:00 via Android
    你用了顺丰吗?
    TangMonk
    TangMonk  
       2020-01-05 12:32:25 +08:00
    这个时候京东的优越性就体现出来了
    liunaijie
    liunaijie  
    OP
       2020-01-05 12:35:56 +08:00
    @BXGo 不是顺风,申通,闲鱼上叫的上门取件,随机分配到的申通
    liunaijie
    liunaijie  
    OP
       2020-01-05 12:37:59 +08:00
    @juded 证据我有,但是我怕不足,我只有发货前两天就是发闲鱼拍的照片能证明当时是好的
    liunaijie
    liunaijie  
    OP
       2020-01-05 12:38:56 +08:00
    @TangMonk 跟东哥有啥关系。。。
    liunaijie
    liunaijie  
    OP
       2020-01-05 12:41:10 +08:00
    @Mai1me 因为我身边没有啥东西能包装,只找到一个泡沫,我在快递员上门前就给他打过电话说这个事情,结果他就拿来了一个发衣服的那种泡沫垫,我说你回去再包装一下,今天去看他回去也只是又包了一层塑料袋
    msg7086
    msg7086  
       2020-01-05 12:51:12 +08:00
    可以尝试投诉但是我觉得不要抱太大希望。
    你没有包装好的情况下快递员不承担包装责任。下次可以包好了再发。

我每次寄易碎品都要自己包,而且全部是用小泡气泡袋包装(家里常备一大卷)。
    寄硬盘,横着两圈,竖着两圈,胶带缠好,然后再装纸箱。
    之前还托运过葡萄酒,大瓶的,一次托了十来瓶,经过机场暴力运输回来依然完好,那个包装就更复杂了。
    酒瓶外面先两圈气泡袋,然后瓶颈两圈气泡袋,然后胶带缠好,外面再套一个专门的酒瓶缓冲外包装,然后再放在衣服中间,周围塞满东西。

反正既然是贵重物品,与其依赖一个素不相识的快递小哥,不如靠自己。
    这是我自己亲身总结出来的经验。
    westoy
    westoy  
       2020-01-05 12:59:52 +08:00
    你直接和快递交涉肯定都是包丢不包损了, 得去邮政投诉

保价不是看你投保多少的, 是看 min(投保金额, 评估金额)

这种东西没原包一般顺丰小哥不肯收的, 也就三通一达心大...
    dandycheung
    dandycheung  
       2020-01-05 13:01:31 +08:00 via iPhone
    @liunaijie 有报价的底单,应该算是证据比较硬的了,投诉到邮政总局按理是可以处理的。三四年起有过一次和楼主非常接近的经历,搞定了的。
    imn1
    imn1  
       2020-01-05 13:17:15 +08:00
    寄送方如果寄送贵重物件,理应买保险
    ironMan1995
    ironMan1995  
       2020-01-05 14:00:05 +08:00 via Android
    这种东西以后邮寄顺风或者京东快递
    caisimon
    caisimon  
       2020-01-05 14:05:22 +08:00 via iPhone
    寄东西我才不敢用三通一达,那个服务状态压根就不可能给你上心负责什么东西。从来都寄顺丰,哪怕贵一点
    loading
    loading  
       2020-01-05 15:15:40 +08:00
    把运单后面的条款好好看一下吧。
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2020-01-05 15:22:33 +08:00
    我觉得楼主没做错,快递也答应会好好包装了,楼主也交保价费了。现在东西让快递运坏了要走报价,你说报价失败?那你收保价费干嘛?
    BXGo
    BXGo  
       2020-01-05 15:35:54 +08:00 via Android
    @liunaijie 我用顺丰什么事都没有
    yxwzaxns
    yxwzaxns  
       2020-01-05 15:47:49 +08:00 via iPhone
    我用顺丰什么事都没有,直接给他电脑让他帮打包的,当然就是贵花了将近 50 块
    LZSZ
    LZSZ  
       2020-01-05 17:30:14 +08:00
    我顺丰寄过笔记本我包的他们还不满意给我拆了说他拿回去自己包!!!
    SakuraOjosama
    SakuraOjosama  
       2020-01-05 17:35:06 +08:00
    都是包丢不包坏的。。。我记得时候那人还给我说了三遍。。。
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       2020-01-05 19:10:20 +08:00
    “我用顺丰什么事都没有” 和 “代码在我这里跑得好好的”好像没有差到哪里去……
    ------
    短暂分隔小半个月,觉得 V2 可以说的上是江河日下了,竟然不如 NGA 水区好玩了。
    365hddvd
    365hddvd  
       2020-01-05 20:12:47 +08:00
    我也确实多次用顺丰什么事都没有
    lmmortal
    lmmortal  
       2020-01-05 20:48:48 +08:00 via iPhone
    楼上说的什么包丢不包损,这是快递公司的托辞,你就提交个完好的照片,然后现在破的照片,然后出示闲鱼订单要求赔偿 1350,你只管提出你的证据对方认不认这是后边的事情。
    快递最后一般都是快递员赔的,因为捅到公司或者站点赔偿的话会当作一次严重出错,然后扣掉一个奖金,这个奖金一般好几千块钱,不是太贵的话快递员为了保奖金就会自己承担,并且快递员确实做得不好
    tankren
    tankren  
       2020-01-06 08:59:28 +08:00
    闲鱼上面直接叫快递是随机的,不能选,我情愿自己叫顺丰然后填单号
    而且出顺丰意外的快递个人邮寄的费用并不低,但是服务质量低很多
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
       2020-01-06 11:15:03 +08:00
    一般寄贵重物品我都直接去网点看着他帮我包装好封箱了我才走。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3284 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 14:12 · PVG 22:12 · LAX 07:12 · JFK 10:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.