V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
edenma
V2EX  ›  问与答

关于公积金提取的问题

•  
  •   edenma · 2020-01-14 14:41:27 +08:00 · 3160 次点击
    这是一个创建于 1535 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

先说说本人的情况:

从 2019 年 9 月份开始单位给交公积金,目前只交了 4 个月,迫于回家过年,想问下:

• 自己租房能提取公积金么?
    • 需要什么材料?
    • 地点:广州

求有提取经验的告知下,感激!!!

30 条回复    2020-01-16 10:18:10 +08:00
    botian
    botian  
       2020-01-14 14:46:37 +08:00 via Android
    上海提取过,租房合同,银行卡,没了
    edenma
    edenma  
    OP
       2020-01-14 14:47:29 +08:00
    @botian 老哥,能全部提取吗,还是有限制额度
    shequ2046
    shequ2046  
       2020-01-14 14:49:10 +08:00
    @botian 上海早就不需要租房合同了。
    happyeveryday
    happyeveryday  
       2020-01-14 14:50:39 +08:00
    @edenma 租房用公积金是限额的,你想要全部提取那就得去找牛儿,有很大风险
    soulzz
    soulzz  
       2020-01-14 14:51:10 +08:00
    上海-网上租房提取 -本市银行卡、手机号、租住的房屋地址,确定每月提取的额度,第二天就审核通过了
    soulzz
    soulzz  
       2020-01-14 14:52:24 +08:00
    当然 你现在申请是来不及的,本月上半月申请月底才会到卡里,下半月申请延后到下个月到卡里
    Vdream
    Vdream  
       2020-01-14 14:53:22 +08:00
    老哥我有 3000 的在广州 以前刚毕业的时候去的 不知道怎么取出来
    edenma
    edenma  
    OP
       2020-01-14 14:55:07 +08:00
    @happyeveryday 没有熟人,只能去银行申请
    edenma
    edenma  
    OP
       2020-01-14 14:57:13 +08:00
    @soulzz 老哥,你说的申请是指去银行那边提交材料么
    buxudashi
    buxudashi  
       2020-01-14 14:57:15 +08:00
    用你冰凉的小手,打开微信,搜索:广州住房公积金管理中心 这个公众号。
    在第 2 栏菜单里有业务办理。其它都在里面了。
    edenma
    edenma  
    OP
       2020-01-14 14:58:10 +08:00
    @Vdream 哈哈哈,这个你可能得问下 v 站各位老哥了,我自己也不太清楚,公积金可以转移到你目前所在城市的吧?
    edenma
    edenma  
    OP
       2020-01-14 14:59:38 +08:00
    @buxudashi 好的,我在关注
    Vdream
    Vdream  
       2020-01-14 15:00:50 +08:00
    @buxudashi 老哥我关注这个了 我取不出来
    soulzz
    soulzz  
       2020-01-14 15:03:33 +08:00
    @edenma 网上申请是来不及了 线下不太清楚
    edenma
    edenma  
    OP
       2020-01-14 15:05:04 +08:00
    @soulzz 好的,感谢~
    nc4697
    nc4697  
       2020-01-14 17:02:44 +08:00   ❤️ 1
    三种(不需要牛儿)
    1、只需要联名卡、身份证。每三个月提取 4500
    2、正规点的租房合同,+身份证+联名卡。按租房合同金额 每三个月提取一次
    3、住房贷款 住房合同、首付+贷款发票+身份证+联名卡(夫妻非本人提供结婚证)。按月供,每三个月提取一次,首次取全部。
    Woodywuuu
    Woodywuuu  
       2020-01-14 17:04:46 +08:00   ❤️ 1
    没有租赁备案的话,可以按每月 600 提取。
    有的话按比例,多少我也忘了-=
    微信-粤省事 感觉是这么多信息化系统里面做的最好的
    我上一年在小程序上预约银行网点,然后直接带着身份证 /银行卡 + 公司拿的公积金申请 去网点,两个工作日就到账了。之后都可以在小程序上在线提,然而每半年提一次 3600,聊胜于无。
    现在好像流程更简单了,可以看看小程序的办事流程。
    Woodywuuu
    Woodywuuu  
       2020-01-14 17:05:58 +08:00
    三、职工以租房提取条件申请提取住房公积金的,且不提供租赁合同和发票的(即申请提取 600 元 /人 /月用于支付房租),需要提供哪些资料?
    答:《住房公积金提取申请表》、本人身份证复印件一份(提供原件用于核对)、职工本人银行活期存折或储蓄卡(指定银行)的原件和复印件一份。
    2017 年 5 月 27 日后,职工以上述提取条件成功提取住房公积金且资料未发生变更的,再次以同一条件申请提取只需提供本人身份证原件即可。
    四、职工如何办理办理租房提取定期自动转账业务?
    答:职工满足租房自住但不提供租赁合同和发票的情形(即申请提取 600 元 /人 /月用于支付房租),除提交其他相关资料外,职工本人还需签订并提交《住房公积金定期转账提取协议书(租房)》(协议书可登陆我中心网站自行打印或前台领取),每半年转账一次;办理租房提取定期自动转账只能本人申请,单位经办人不能代办。
    edenma
    edenma  
    OP
       2020-01-14 17:06:59 +08:00
    @nc4697
    @Woodywuuu 感谢两位老哥!
    nc4697
    nc4697  
       2020-01-14 17:11:45 +08:00
    @edenma #19 抱歉 没仔细看 我说的是北京的
    0312birdzhang
    0312birdzhang  
       2020-01-14 18:00:42 +08:00
    上粤省事上先预约,带身份证和支持的银行卡,完事。
    wmhx
    wmhx  
       2020-01-14 18:34:55 +08:00
    公积金电话打不通么?
    iConsLii
    iConsLii  
       2020-01-14 20:30:03 +08:00 via Android
    能全额提吗
    MekoPan
    MekoPan  
       2020-01-15 10:03:01 +08:00
    提取公积金不是会影响买房贷款吗
    edenma
    edenma  
    OP
       2020-01-15 10:06:08 +08:00
    @0312birdzhang 好的,已经预约了哈哈哈
    edenma
    edenma  
    OP
       2020-01-15 10:06:26 +08:00
    @iConsLii 租房的是有限制额度的
    edenma
    edenma  
    OP
       2020-01-15 10:07:10 +08:00
    @MekoPan 是会影响买房贷款的额度吧
    MekoPan
    MekoPan  
       2020-01-15 10:08:05 +08:00
    @edenma 是的,所以我没敢提。但是好像可以个人补缴公积金?我一直没弄懂这个
    woodie1994
    woodie1994  
       2020-01-15 13:48:53 +08:00
    上周提了,三天到账。租房的没有合同的话每月 600 额度
    Hyouka
    Hyouka  
       2020-01-16 10:18:10 +08:00
    上粤省事上先预约,不用资料的每月 600 额度.交多少个月就可以领多少个月
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1278 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 17:49 · PVG 01:49 · LAX 10:49 · JFK 13:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.