V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Poto
V2EX  ›  问与答

我有对信息过载的强迫症

•  
  •   Poto · 2020-01-15 09:46:56 +08:00 · 1552 次点击
    这是一个创建于 1557 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我发现自己的习惯有严重的问题:
    1.我喜欢穷尽网站。比如一个博客一个网页,我会一口气翻看历史文章,开了上百个 tabs。这样做往往吞噬我几天时间;
    2.在图书馆漫无目的地看书。我现在大四,看了三年半的书,发现自己恍惚间好像自己什么也不会。

我想我的问题在于看书很简单,而学业需要检验你是否掌握了。我选择了前者,逃避了后者。
    9 条回复    2020-01-19 10:22:51 +08:00
    imicksoft
    imicksoft  
       2020-01-15 09:53:48 +08:00
    人为什么喜欢即时反馈,所以喜欢刷博打游戏,而课业学习是一个很滞后的反馈,那阅读一下理财书吧,经典理财书先看看,方便理解这个世界
    18 年前我不看理财书,只是挣点钱存点钱,看剧看电影玩游戏吃瓜新闻热点,19 年开始阅读理财书后会在乎手中钱的收益,去观察股市,和正在发生的事对股市的影响
    whitev2
    whitev2  
       2020-01-15 10:16:28 +08:00
    那就输出内容,没人看也好,就写下来
    temporary
    temporary  
       2020-01-15 10:25:04 +08:00
    @imicksoft #1 那推荐下理财书吧~
    psychoo
    psychoo  
       2020-01-15 10:37:21 +08:00
    效率太低
    looseChen
    looseChen  
       2020-01-15 10:56:50 +08:00
    你让那些拿起书就打瞌睡的人怎么办
    manami
    manami  
       2020-01-15 11:02:14 +08:00 via Android
    @temporary 正在啃《聪明的投资者》,真心推荐
    Poto
    Poto  
    OP
       2020-01-15 16:49:56 +08:00
    @looseChen 这需要看学业,不喜欢看书没关系,课堂上听讲理解了,课后刷题刷上去,考上个好大学,即便后续衰落也有学校的名声罩着,渡一劫。
    我的问题在于,高中我也是这样子,看书,然后学业给荒废了,当然还有其他原因,比如较少做练习等等。只有三本,虽然学校很大程度上只是决定了四年你是软卧还是站票,修行看个人。但是我之前养成的坏习惯今天仍在持续影响。这点很糟糕,我决定自学门手艺
    wudaye
    wudaye  
       2020-01-16 18:29:46 +08:00 via Android
    你不是一个人
    haf007
    haf007  
       2020-01-19 10:22:51 +08:00 via Android
    我也喜欢一次打开上百个网页,看不完也没关系,关机,下次开机还能接着看,
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2642 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 01:56 · PVG 09:56 · LAX 18:56 · JFK 21:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.