V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
mizzlees
V2EX  ›  问与答

怎样治疗心灵创伤

•  
  •   mizzlees · 2020-01-23 16:37:57 +08:00 · 3005 次点击
    这是一个创建于 1544 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

小时候被父母打击了,说"你还不如别人家的孩子等等之类的话",然后在上学的时候学习就特别要强,现在理解他们是把自己的希望之类强加与我的身上,但是一想起就非常非常伤心,难过,对父母比较不喜欢,有点恨的感情在里面吧 ps:母亲学历只是个小学水平,直女 怎样破

21 条回复    2020-01-25 12:14:43 +08:00
    Juszoe
    Juszoe  
       2020-01-23 16:45:44 +08:00 via Android
    应该去找专业的心理医生
    opengps
    opengps  
       2020-01-23 16:52:07 +08:00 via Android
    做一件一直做下去的事,比如开车,从新手上路到随意控制,总会有个发挥自如的状态
    Raymon111111
    Raymon111111  
       2020-01-23 16:52:53 +08:00
    看心理医生呗

你既然会发帖说明愿意求助
    ikesnowy
    ikesnowy  
       2020-01-23 16:57:51 +08:00   ❤️ 5
    只有你觉得重要的人才可以伤害你。

拥有自己的生活,认识更多的人,降低「父母」这个角色的重量,他们能够造成的伤害也就随之减少了。

可能他们的一些话仍能激起你的本能反应,让你感觉不舒服,那就像一般人面对害怕的东西那样,离得远远的就行了。

如果是距离上的躲不开(比如你和父母住在一起),准备一个离开的计划并执行,给自己一个前进的动力。

已经是成年人了,没必要再用小孩子的方法抗争。不要被父母拖回小孩子的智商,并被他们用丰富的经验打败。
    mightofcode
    mightofcode  
       2020-01-23 17:02:45 +08:00
    life struggle
    wxcszh
    wxcszh  
       2020-01-23 17:13:52 +08:00
    拥有自己的生活,认识更多的人,降低「父母」这个角色的重量,他们能够造成的伤害也就随之减少了。

很赞同 4 楼这句话
    emisora
    emisora  
       2020-01-23 17:22:10 +08:00   ❤️ 1
    很难!! 改变不了他们的。 也没必要去改变了现在。 能做的就是尽量过好自己的,对父母尽好应尽的义务。 你不是神,没必要什么事情都自己扛。 改变父母的思想和他们对你的态度是不可能的。 你要是指望那些家庭幸福美满的来安慰你给你指路就太天真了,他们无法理解你的心里活动因为他们没有这样的经历!只有从小生活在这种环境的人才明确的知道,改变他们不可能,只能尽可能调整自己的心态去面对这一切,然后给未来自己的家庭一个好的环境。
    lietoumai
    lietoumai  
       2020-01-23 17:35:57 +08:00   ❤️ 1
    言语本身确实具有杀伤力
    一方面是对心灵的直接伤害
    另一方面是这种伤害造成的记忆会带来二次伤害

如果你想和父母好好沟通,去说说你的感受
    推荐阅读《非暴力沟通》
    告诉他们你的感受,以及说出你的期望
    如果你只想先缓解下这层记忆伤痛
    推荐阅读《找寻逝去的自我》
    去探索记忆是如何对我们造成影响的
    如果你感受不到父母对你的爱
    那你就学着好好爱自己
    推荐阅读《活着就是爱》

如果图省事
    找心理医生也行
    不过得挑专业的
    wangkun025
    wangkun025  
       2020-01-23 18:23:05 +08:00
    慢慢有了自己的生活,那些生活就不重要了。
    daimubai
    daimubai  
       2020-01-23 18:45:15 +08:00
    消除恐惧就是直面恐惧,你需要和父母来一次真正撕开面具的沟通,无论是吵还是怎样,你需要宣泄出来,解铃需要系铃人。
    Messiv2
    Messiv2  
       2020-01-23 19:18:42 +08:00
    以下来自于公众号:巴赫爱喝胡辣汤

大意是:过往的心理阴影是杯子里的墨汁,往杯子里多加水,稀释点,你就不会注意到这些墨汁了。你的人生越成功,就越不会在意过往的这些烂事了。

=====================
    [提问 1:小时候被孤立的心理阴影,这辈子还能散去吗?]

问:巴赫姐,不好意思又来耽误你时间,想请教你一个问题,我高中的时候被全班同学孤立过,留下了同学之间对看手机比较敏感的问题,还有同学之间看我的眼神,很害怕我的表情让他们猜到我想什么,总觉得是他们针对我。

现在已经 4 年过去了,目前上大学,有时候感觉自己很难受,向得了不治之症一样。自己敏感的性格还能好转吗?这种状况还能改过来吗?好心累,谢谢啦~

答:问你一个思考题:一杯清水里,滴进去了一滴墨汁,清水变浑浊了,怎么样才能让这杯水重新变得清澈?

—— 其实,方法很简单,我们只需要继续往杯子里加清水就可以了。

如果杯子不够装,就换盆子;盆子不够装,就换池子;池子不够装,就换江河,江河不够装,就换大海。只要持续不断地往里面加清水,只要清水的力量足够大,总有一天,那一点小小的墨汁会被消解到近乎于零的程度。

我们在人生早期受到的一些心理上的创伤,情绪上的伤害,别人对我们的排挤孤立,指责贬损,就像墨汁一样,难免会在我们心理留下一些阴影和印痕。

遇到这些事的时候,不要急,不要怕,我们还有爱自己的能力,我们还可以去结交真心尊重我们的朋友和伴侣,我们还可以去创造我们美好的人生价值。

你每多做一件为自己的生命河流“加清水”的事,那个墨汁的影响就会淡一点——你每多爱自己一分,那个阴影就会消除一点;你每拒绝一个你不想做的事,每远离一个不尊重你的人,你的生命河流里的清水就又多了一点。

如此坚持一年,两年,十年,总有一天,你会成为一个强大而幸福的人,而之前的那点小墨汁的影响,总会烟消云散的。

反馈:很感谢你能这么用心回复我,真的很感谢,希望你一直坚持做公众号下去!加油!

(注:这个清水寓言是我的心理老师郝敬红告诉我的,这个寓言曾经在我最孤立无援的时候给了我一棵救命稻草,让我在无法从家庭及外界获取心理能量的状况下,自己给自己加了第一脚油门,硬是从低谷里爬起来了。

借着这位读者的问题,我把这个寓言传递给大家,受到委屈打击时别着急,别害怕,自己给自己的生命河流加清水,持续地做正面积累的事,你的生命之河一定会重新变得澄清明亮,生机勃勃。)
    hxse
    hxse  
       2020-01-23 21:19:43 +08:00
    而宋荣子犹然笑之。且举世而誉之而不加劝,举世而非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之竟,斯已矣。 ----<庄子 逍遥游>
    buxudashi
    buxudashi  
       2020-01-23 21:40:41 +08:00
    当然是大名鼎鼎的金刚经了。
    多读读,听听别人的讲解。
    宇宙间智慧第一的佛讲出来的。
    WilsonGGG
    WilsonGGG  
       2020-01-23 21:49:56 +08:00
    心理问题一律《被讨厌的勇气》
    lidage
    lidage  
       2020-01-24 01:54:39 +08:00 via iPhone   ❤️ 3
    我和你情况一样,其实呢,都是不愿意低头之人,我今年过年也都没有回家,一个人在日本走走停停,我十分不愿意和我父母交流,甚至他们讲话我都觉得烦。其实是要给自己一点时间的,我至今还不能原谅父母的原因我其实内心十分清楚,一个是我从来没有感受到过父母之爱,我没办法去和他们在一起生活,第二个就是我不愿意看到他们的这种对孩子的做恶行为却能够换回我的好报,那这个世界还有天理吗?所以心理问题其实很明白,一个是感情上过不去,一个是逻辑上过不去,感情上我无法有自然而然的孝敬父母的心,逻辑道义不允许我这样对待他们,尽管他们可能有苦衷,但对我来讲,这是永远的伤痛。
    我目前的办法就是暂时习惯一个人独自生活,把自己过的精致起来,朝自己理想化的生活走去,我觉得我以后可能也只是给他们钱,但爱,我实在拿不出来,我没有,真正的没有感情的人,还是先过好自己的生活吧,加油!
    alphatoad
    alphatoad  
       2020-01-24 13:30:28 +08:00 via iPhone
    我因为一些感情问题,最近半年非常非常 down,胸中有一口气上不来的感觉,你懂的
    去过 consultant,用处不大
    共勉
    datocp
    datocp  
       2020-01-25 08:33:35 +08:00 via Android
    晕,这也不算创伤。找个劝你的男朋友,妈妈这样都是为你好,你看现在自己不也用功成绩好有份好工作,不用像她们那样。心里应该感谢她从小的严格。
    现在的社会文化低,生活就会越发艰难。哪有心情讲甜言蜜语,通常能讲甜言蜜语要吗闲着没事,要嘛生活富足。YouTube 上就有很多人对 2019 获得经济学奖的一本 贫困的本质 不同解读。
    我想做为成年人应该学会感恩。感恩父母生养了你,以后很快父母年纪大,有得你回报的时候,那时候再想想自己在孩子面前怎么做一个不让孩子讨厌的母亲。
    mizzlees
    mizzlees  
    OP
       2020-01-25 10:43:15 +08:00 via Android
    就你这智商,还影响下一代
    whatalittleboy
    whatalittleboy  
       2020-01-25 11:29:03 +08:00 via iPhone
    我家的也老唠叨别人家的 boy 在哪在哪上班,赚多少钱,娶了什么老婆……我一个也没记住,就是听的时候不舒服~他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。他自狠来他自恶,我自一口真气足。
    TimeRain
    TimeRain  
       2020-01-25 12:13:57 +08:00 via Android
    我说话可能不好听,就这种垃圾父母,楼主还是远离好点,让自己强大和变得有钱是最重要的,这种人不陪配做父母,让这种父母有多远滚多远
    TimeRain
    TimeRain  
       2020-01-25 12:14:43 +08:00 via Android
    @TimeRain 因为我也有类似的经历
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5482 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 06:56 · PVG 14:56 · LAX 23:56 · JFK 02:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.