V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
dongdongdong
V2EX  ›  问与答

请问下 v 友们怎么面对至亲身患大病或者去世

•  
  •   dongdongdong · 2020-01-25 21:56:29 +08:00 · 2904 次点击
    这是一个创建于 1545 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

上次我在这里描述了下奶奶的症状问了一下病情,已经确诊了,是脊髓瘤,晚期,现在已经下肢完全没有知觉,而且双腿和臀部已经出现大面积的溃烂,因为下肢没有知觉,所以感受不到疼痛,那个伤口真的看的我太揪心了,太大了,四周都是黄色的液体(应该是白细胞吧)。

我是到大年 30 才回家,回来就来到奶奶的床前,比以前已经消瘦太多了,翻开被子,看到奶奶的伤口,眼泪就止不住的流下来,太难受了,这是我第一次面对亲人如此的症状,自己而又无能为力。我从小是我奶奶带大的,这种血浓于水的感情再加上朝夕相处,看到她被病痛折磨,无法言语的难受。

现在每天和她聊聊天,擦一下身体,她现在饿的特别的快,她也非常希望自己能够好起来,主要怕拖累家里人。我们也没有把真是的病情告诉她,医生也没有,怕她受不了打击。说时候,我现在都特别想离开家,真的不忍心看到最后身体被病痛一步一步的蚕食,最后带着伤痛离开,我会受不了。

现在医生没有给出治疗方案,因为已经是晚期,所以只给了消炎的药,应对身体的伤口。家里人也是没有特别有钱的,没有条件弄到一线城市去治疗,只能这样坐以待毙吗?不知道有人能给出什么建议吗?感谢,

21 条回复    2020-01-27 00:15:48 +08:00
    loading
    loading  
       2020-01-25 22:05:57 +08:00 via Android
    以后常回家看看,在外时小心点,不要给家里添乱,平时准备几万现金流以备不时之需,这个真的是救命钱。

现在这样,只能找个地方哭一下。
    iyiluo
    iyiluo  
       2020-01-25 22:07:57 +08:00
    唉,剩下的日子里多陪老人聊聊天吧,这是我一辈子最后悔的事情了
    loading
    loading  
       2020-01-25 22:08:03 +08:00 via Android   ❤️ 1
    多陪陪,聊聊高兴的事,但是聊天时又不能哭,很难的。不过这些都是要经历的,我奶奶去世时我还啥都不懂…
    imn1
    imn1  
       2020-01-25 23:12:16 +08:00
    比较重要是理解“人之常情”四个字
    伤心总是难免的……能走出来才行

如果有一天你能理解“为什么不留在 ICU”、“为什么要撤除辅助机器”……不会因此怪责别人,这时候你承担责任的能力就不知不觉进入了另一层境界
    Henrybsbhp
    Henrybsbhp  
       2020-01-25 23:58:32 +08:00   ❤️ 2
    半年前我外公也因为癌症去世。当时外公因为感觉背疼,去医院检察脊椎有肿瘤,属晚期。

我们当时已经做了外公撑不了多久的准备,但想着撑完这个年总可以,但事实是仅仅一个半月我外公就走了。

我更后悔的是我当时在日本,连忙买了机票回国还是差了几个小时没赶上最后一面。

外公当时再过一个月就是九十大寿,我并不因为外公走而难受。外公能活这么长时间并一直很乐观,健康,快乐,我觉得很幸福,即使要走我也不会太难过。人总有个生老病死,但外公能活这么大,他很知足,我也很为他开心,即使到了再见的那一天我也会为他有这一辈子感到欣慰。

外公走的那几天我都没有掉一滴泪,我不是个会因为亲人逝去而易落泪的人,我也不为外公走这件事难过。但我当时还是心里很不是滋味,就因为他不应该走之前还要痛苦那一个多月的,我为什么总是差那么几个小时而赶不上亲人的最后一面(我奶奶的最后一面我也差了半小时)。

所以楼主的奶奶如果无法坚持,她的离去对她来说可能是种慰藉。我希望楼主你做的就是能多陪她一天就陪她一天,不要让自己有更多遗憾。你的奶奶如果高寿的话,那请为她的这份福气感到一丝欣慰,剩下的无需强求。

希望你能直面这一切,加油。
    whwq2012
    whwq2012  
       2020-01-26 00:01:18 +08:00 via Android
    如果能安乐死就好了
    testver
    testver  
       2020-01-26 00:10:21 +08:00
    找个有临终关怀的医院,晚期基本是姑息治疗,减少痛苦为主,就是等死。

生活的真相就是这么残酷,没办法,只有自己扛住,你要是实在扛不住,记得及时看心理医生,千万别把自己带进去了。
    rwzsycwan
    rwzsycwan  
       2020-01-26 00:59:13 +08:00 via iPhone
    我妈走后我的感悟,离开有时候也是一种解脱。
    PhyllisLin
    PhyllisLin  
       2020-01-26 01:18:48 +08:00 via Android   ❤️ 1
    再陪陪他们吧~
    s1th
    s1th  
       2020-01-26 04:21:12 +08:00 via iPhone
    之前看过脊髓瘤的治疗,好像是虎扑上的,讲一女的赴美治疗丈夫的故事。最后治好了,不过💰也花了大概白来万两百万。
    avrillavigne
    avrillavigne  
       2020-01-26 06:01:32 +08:00
    如果医生说目前无解,那么考虑临终关怀,让最后的时间尽量好受,但是这不是一句简单的话。
    OP
       2020-01-26 09:51:28 +08:00 via Android
    @loading 是的,钱真的太重要了,,要存钱啊,
    OP
       2020-01-26 09:51:50 +08:00 via Android
    @iyiluo 嗯,好的
    OP
       2020-01-26 09:54:22 +08:00 via Android
    @Henrybsbhp 我奶奶 79,平均年龄的话算够了,但是她唯一的遗憾是没有看到我还有我妹结婚。而我也常年在外没有好好孝敬老人家,希望后面不会有疼痛
    OP
       2020-01-26 09:54:44 +08:00 via Android
    @testver 好的,谢谢了
    OP
       2020-01-26 09:55:00 +08:00 via Android
    @whwq2012 毕竟国内不允许
    OP
       2020-01-26 09:55:31 +08:00 via Android
    @rwzsycwan 唉,你肯定比我更难受。
    OP
       2020-01-26 09:57:14 +08:00 via Android
    @s1th 已经扩散了,家里也没有那么多钱啊,普通家庭,
    QiuGu
    QiuGu  
       2020-01-26 09:59:46 +08:00 via Android
    爷爷 96 去世,当时我在准备考研。我父亲是家里老幺,父亲生我又晚。我感觉那时候只在获取。爷爷走时虽然没有病痛,但是还是连续几天吃不好睡不好
    nexply1920
    nexply1920  
       2020-01-26 20:12:29 +08:00
    @rwzsycwan 同感,我妈走后对死亡有了新的认识和感受……
    newBoard
    newBoard  
       2020-01-27 00:15:48 +08:00 via Android   ❤️ 1
    生老病死阻止不了,尽量给予最后的陪伴吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   970 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 79ms · UTC 20:28 · PVG 04:28 · LAX 13:28 · JFK 16:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.