V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
syun0216
V2EX  ›  职场话题

吐血整理, 2020 金三银四大厂前端社招面试指南(持续更新中...)

•  
  •   syun0216 · 2020-01-28 20:23:49 +08:00 · 5972 次点击
    这是一个创建于 1520 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

春天到了,又到了跳槽的季节。在资本寒冬,大厂裁员和缩招都比较厉害,也有很多创业公司跑路。楼主在这样的环境下也非常担心就业的前景,于是在农历年前投了一波简历,也是想着自己有 3 年经验去大平台看看这样。没想到的是竟然获得了不少大厂的面试邀约,包括(腾讯、阿里、头条、shopee、微众银行、乐信等),最终也收获了想要的 offer,所以想把经验分享出来给各位即将年后面临腥风血雨的各位。话不多说,咱们直接开片!

乐信 2 面
    shopee1 面
    阿里 1 面
    头条 1 面
    微众银行 1 面
    qq 音乐 1 面

希望通过自己的这次总结能够帮助你在年后的厮杀中拼出一条血路,希望大家能找到自己心仪的工作,共勉!

18 条回复    2020-02-01 17:28:34 +08:00
    hahahasnoopy
    hahahasnoopy  
       2020-01-28 22:20:13 +08:00   ❤️ 1
    帮顶
    syun0216
    syun0216  
    OP
       2020-01-28 23:15:11 +08:00
    楼主在帖下再更新几个简历小技巧:
    1. 用一两句话总结自己的亮点,例如:在 xx 公司担任 xx 职位(xx 职级),主导过 xx 项目获得 xx 天使轮融资等。将这句话写在简历名字的下面,就是最显眼的地方(这不是写给你的面试官看的,这是写给 hr 看的)。hr 一般不会看你冗长的项目经验,通过一两句话能了解你这个人是最好的。
    2.有 github 开源和技术博客都写到简历上,这个是给自己加很多分的,特别是大厂的面试中。面试官特别看重求职者的学习热情和平时的技术积累。
    3.项目经验按照项目名称->项目描述->主要职责、解决的问题->取得的成果,这个顺序来写,这种渲染自己懂的内容和解决的问题,面试官会根据这个来问的,略懂一二就不必写上去了。
    4.简历的最后做一个简单的总结,把自己的技术特长都列举上去,(简历最好不要超过两页)。
    syun0216
    syun0216  
    OP
       2020-01-28 23:27:13 +08:00
    楼主在帖下再更新几个面试小技巧:
    我们如何才能在每次面试中都有收获呢?
    楼主认为,每次面试都会成为我们下次面试经验的铺垫。最重要的是每次面试完都要回忆一下整个面试的大致过程,哪些是答出来了,哪些是没答出来,及时做一个总结。楼主认为,每次面试都是我们学习的机会,特别是大厂的面试,可以一下子让我们了解自己的不足,即使我们没通过面试,也是一次很棒的经历。于是面试完后的提问也有考究,比如说,一般面试官在结束后会问你有什么问题要问他,这时你可以问两个问题:
    1. 请问面试官,你们这个职位期待的人选是怎么样的?
    2. 通过面试,您觉得我还有哪方面的不足,能不能给我一点建议?
    通过这两个提问,让我们可以知道自己距离目标岗位的差距,而且通过比你 level 高的人指出你的缺点,作用是立竿见影的。
    will0404
    will0404  
       2020-01-28 23:38:15 +08:00 via iPhone
    意思是每个都只面了一面就挂了?
    syun0216
    syun0216  
    OP
       2020-01-28 23:39:33 +08:00
    @will0404 有些 2 面纯吹逼就没记录了,有一些挂了,有一些没面完
    charlieputon
    charlieputon  
       2020-01-28 23:39:47 +08:00 via Android
    感谢楼主分享,很有用🙏
    syun0216
    syun0216  
    OP
       2020-01-28 23:41:16 +08:00
    @charlieputon 谢谢你,互相学习
    humor66
    humor66  
       2020-01-29 00:18:02 +08:00
    https://www.difashi.com/2020-01/26-tta-quicksort.html 冒着新冠肺炎的风险,整理的前端面试算法题
    wangyufeng
    wangyufeng  
       2020-01-30 09:36:48 +08:00
    赞一个
    syun0216
    syun0216  
    OP
       2020-01-30 10:03:37 +08:00
    @wangyufeng 谢谢你,互相学习
    aptx4689
    aptx4689  
       2020-01-30 19:20:51 +08:00
    没看懂,有一个数组跟实现单链表这两者之间有什么因果关系吗……
    hyy1995
    hyy1995  
       2020-01-31 23:12:29 +08:00
    想问楼主 2 个问题:
    1. 楼主上家公司是知名公司吗?(就是说出去很多人都听过的那种,不一定非得是 BAT )
    2. 看楼主的 github,已经入职 Shopee 了,想问问 Shopee 一共几面。

我也刚 3 年前端,但是之前都是在小创业公司,项目经历是我的致命伤。。。
    syun0216
    syun0216  
    OP
       2020-01-31 23:18:03 +08:00
    @hyy1995 我上家企业是一国企的子公司,规模不大就 100 号人; Shopee 一共三面,挺缺人的,技术栈是(go/node.js/react/reactnative),面试官很看重平时的技术积累
    hyy1995
    hyy1995  
       2020-01-31 23:51:17 +08:00
    @syun0216
    多谢,楼主真棒
    GpingFeng
    GpingFeng  
       2020-02-01 10:26:29 +08:00
    请问楼主,我现在是工作一年多两年。然后技术栈用的 Vue ( React 也有使用,但是都是比较基础的)会有影响么? [针对 shopee]
    syun0216
    syun0216  
    OP
       2020-02-01 11:19:27 +08:00
    @GpingFeng 他也有招一到三年经验的工程师,可以上拉钩看一下任职需求,写好简历大胆的投。能去面试就当是学习的机会,找找自己的不足,让面试官给一下建议。
    syun0216
    syun0216  
    OP
       2020-02-01 11:19:46 +08:00
    @hyy1995 大家一起加油
    Sunako
    Sunako  
       2020-02-01 17:28:34 +08:00
    谢谢楼主的分享,学习到了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5303 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 09:30 · PVG 17:30 · LAX 02:30 · JFK 05:30
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.