V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
sgissb1
V2EX  ›  问与答

有没有大佬动手换过电动牙刷的电池,欧乐 b3716

•   sgissb1 · 2020-02-12 09:03:40 +08:00 · 2764 次点击
    这是一个创建于 1507 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    买到手有三年了,其中第一年的时候出现质量问题,更换新机。现在也有两年,电池感觉越来越不行了。

网上倒是查到原装电池规格是 hr 4/5auc 的镍氢电池,不晓得有没有大佬换过,求带一带,比如买啥子品牌之类
    32 条回复    2020-02-12 18:18:01 +08:00
    tankren
    tankren  
       2020-02-12 09:10:56 +08:00
    会不会用烙铁?
    kookoo900
    kookoo900  
       2020-02-12 09:15:30 +08:00
    如果电动牙刷需要换电池,也就意味着该买新的了。
    国内人首选飞利浦高端系列。
    celeron533
    celeron533  
       2020-02-12 09:19:37 +08:00
    可能需要点焊,不一定是烙铁
    sgissb1
    sgissb1  
    OP
       2020-02-12 09:22:39 +08:00
    @tankren 会用,但是没有恒温烙铁,只有发热管塞里面的 40 快那种

@celeron533 点焊就麻烦了,没玩过。看网上拆其他型号的使用他们用电极导出片顶上去。
    sgissb1
    sgissb1  
    OP
       2020-02-12 09:23:36 +08:00
    @kookoo900 这个也算是厂家故意设计的一个情况。电动牙刷主要部件无外乎是电池和电机(如果不考虑密封)。

电机的寿命一般比电池还长的。
    tankren
    tankren  
       2020-02-12 09:23:45 +08:00
    @celeron533 触片和电池是点焊的 但是触片和 PCB 是锡焊的 整个拿下来换上淘宝买的自带触片的锂电池就行了
    retanoj
    retanoj  
       2020-02-12 09:51:08 +08:00
    为什么不能在淘宝上找个维修呢?
    价格也很不错啊。 至是想自己 DIY 么?
    seashell
    seashell  
       2020-02-12 10:21:55 +08:00
    @sgissb1 #4 关于电池两头点焊的问题,买电池时买一点镍片,用助焊剂,只要有一些焊接经验,都可以焊接得很完美。电动工具类(牙刷、剃须刀、剃毛球等)大功率电器,镍氢电池都撑不了太久,建议长痛不如短痛,趁机换成新款锂电产品。
    kooze
    kooze  
       2020-02-12 10:28:48 +08:00
    我的也老化了,关键是囤的刷头还够用 2 年,这就尴尬了。
    Ansen
    Ansen  
       2020-02-12 10:35:35 +08:00
    我目前是一直放在充电器上
    自行换电池大概率造成密封出现问题,引起短路什么的
    tankren
    tankren  
       2020-02-12 11:01:25 +08:00
    @seashell 反对 烙铁焊接电池很危险 容易爆炸 买自带触片的半成品
    sgissb1
    sgissb1  
    OP
       2020-02-12 11:22:41 +08:00
    @retanoj 维修水深的地方不都是因为钱,而是因为寄过去可能会被换别的零件(俗称偷换好零件)。

@kooze 我比较费,差不多 2-3 个月换一个头,所以还有半年左右
    sgissb1
    sgissb1  
    OP
       2020-02-12 11:28:17 +08:00
    @seashell 是这样的,因为没开拆不晓得点焊的位置是不是仅限于和电池相连的触片。也没有在网上找到这款刷柄更换电池的拆解图啥的。

我刚才看到有电池已经已经带触片的,如果和触片另一端不一定需要点焊的话,那就问题可能不大,关键是更换难度(要拆解到什么情况上)。另外点焊也没这么神,小时候玩遥控汽车时,用的是 4 节 5 号干电池,后来电池仓被我搞坏了,我直接拿我爸的老铁用导线把电池串起来后直接放电池仓里用。

当然代价就是普通 5 号电池的正极挂锡比较难,以前常用固体松香和无助焊锡线。

我现在最大的问题,还在于有没有前人走过坑,我学习一下。
    sgissb1
    sgissb1  
    OP
       2020-02-12 11:29:38 +08:00
    @Ansen 不知道了,从底座位置拆开不知道影响大不大,你这个一直放充电器上也不怕突然炸了么。毕竟一直在给充电电路供电,也有个耐受值情况。
    wake1bear
    wake1bear  
       2020-02-12 11:35:38 +08:00
    不好换,我之前有把 p3000,拆完焊了以后密封性不太好了,换后用了一两星期经常自行启动,关也关不掉,拆开看里面全是水汽,电路板短路了。现在已丢,换了把飞利浦用。
    sugarsalt
    sugarsalt  
       2020-02-12 11:36:54 +08:00
    我换过我的欧乐 b 牙刷电池,不过不是你这个型号。
    我就换了个 AA 镍氢充电电池,比原电更细更短一点,
    拆原电池的时候尽量保留多点导电的铁皮,用软木块垫上,塞紧就好了,没焊接。不放心还可以用胶带裹一下。
    原装充电器就能充,现在充满一次大概能用 10 多天吧,没仔细数。
    Mr01
    Mr01  
       2020-02-12 11:39:48 +08:00 via iPhone
    所以我一开始买的就是可替换电池的电动牙刷。
    efcndi
    efcndi  
       2020-02-12 12:46:43 +08:00
    @kooze #9 为了避免这个问题,我现在电动牙刷只有一个品牌,而且是一家人用同一个品牌。
    Ansen
    Ansen  
       2020-02-12 13:45:08 +08:00
    @sgissb1 #14 有过充保护吧?我这样用了一年多了
    sgissb1
    sgissb1  
    OP
       2020-02-12 14:39:12 +08:00
    @wake1bear 我买来第一个就是会自己开起来,自己关掉,送去修说是开关碎了,现在用的是后来换的

@Mr01 求给个链接参考下
    sgissb1
    sgissb1  
    OP
       2020-02-12 14:40:45 +08:00
    @sugarsalt 我看某宝上卖的就是 7 号电池。。。。比较囧。

@Ansen 我说的是电路板啊,电路板的充电电路一直在工作啊,如果市网电压不稳很容易坏的。这和电脑电源又不同,抗浪涌、高压啥的性能不晓得有没有这么强
    Ansen
    Ansen  
       2020-02-12 15:04:16 +08:00
    @sgissb1 #21 额,没想这么多
    greed1is9good
    greed1is9good  
       2020-02-12 15:38:56 +08:00 via Android
    没啥难度吧,换个电池,还点焊锡焊,弄点热熔胶粘下就好了,又不是多大功率,最后记得上密封胶是真的
    Mr01
    Mr01  
       2020-02-12 15:46:29 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    fu 致这行话¢iewN1eC59HG¢转移至👉τаo 宝аρρ👈, [10 套起 22 日本牙刷超声波震动电动牙刷送替换刷头]
    ps1aniuge
    ps1aniuge  
       2020-02-12 15:51:16 +08:00
    @seashell 锂电产品。------------寿命也就 1 年半----2 年。
    seashell
    seashell  
       2020-02-12 16:42:01 +08:00
    @ps1aniuge #25 锂电容量相对较大,即使衰减也还能凑合用;镍氢或镍铬,本身容量小,大功率放电损耗的更快,明显影响使用。

@sgissb1 #13 助焊剂完美解决各种不上焊,焊点光滑饱满,媲美小厂的生产水平,简直就是魔法药水。此助焊剂不是松香、焊锡膏,我买的就像眼药水一样的小瓶子,滴一小滴就行了。
    ps1aniuge
    ps1aniuge  
       2020-02-12 16:50:56 +08:00
    @seashell 嗯,我看弄两节五号电池最好。再不够就弄 3 节。
    seashell
    seashell  
       2020-02-12 16:51:23 +08:00
    @sgissb1 #13 我换过亮星小白电动牙刷,就是本网当时很火的那个。小容量镍镉换大容量镍氢,说来也是悲剧,第一个塑料轴断轴,第二个金属轴断轴,第三个到手就改了镍氢,并买了飞利浦 9732。小白闲置,专门用来刷杯子。
    奔腾剃须刀,买了 2 年电池不行,换了电池用了一年多也明显放电时间太短,弃用了。
    某小厂剃毛球机,小容量镍镉换大容量镍氢,一年难得用几回,目前状态还好。
    过完年我还准备把体脂秤的电池改成锂电,3 节 AAA 镍氢电池充电太频繁了。
    ps1aniuge
    ps1aniuge  
       2020-02-12 16:52:35 +08:00
    此助焊剂不是松香、焊锡膏--------我看助焊剂就是腐蚀性的信那水。
    seashell
    seashell  
       2020-02-12 16:54:38 +08:00
    @ps1aniuge #27 是的,3 节干电池正好可以用单节锂电池代替,简直完美。我有个体脂秤,正有此打算。
    seashell
    seashell  
       2020-02-12 16:58:55 +08:00
    @ps1aniuge #29 我试过滴在金属上,也未见明显反应,接触皮肤也未感不适,不懂。焊接是最重要的别烫着自己的手,助焊剂成分真的不知道。😂
    sgissb1
    sgissb1  
    OP
       2020-02-12 18:18:01 +08:00
    @seashell 哦,这样。阻焊剂,我记得主要成分还是松香同类吧,反正还是等看看有没有现成的教程,我先不急着拆,要是拆坏就得不偿失了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4392 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 10:06 · PVG 18:06 · LAX 03:06 · JFK 06:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.