V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
trioon
V2EX  ›  职场话题

该不该继续用爱发电?聊聊我这半年的神奇工作经历

•  
  •   trioon · 2020-02-14 14:34:31 +08:00 · 5835 次点击
    这是一个创建于 1525 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

 先说背景,18 年三本计算机专业毕业。学校里也没学什么本事,基本就是和舍友打 dota 度过的。
     毕业之后进了一家外包公司,当时心高气傲,觉得外包没前途,三个月后便匆匆离职。期间负责几个 python 脚本的维护工作。
     19 年年初找到一家做医疗软件项目的小公司,算上老板就 3、4 个开发。项目都是用 django 开发的,我的工作主要是同步各家医院的数据库数据至市区卫计委的服务器,以及处理 bug、添加一些小功能等杂事。4 个月后觉得工作内容重复没意义又离职了。
     19 年 6 月,我自知以我的水平和频繁跳槽的职业经历,已经很难找满意的工作了,于是有了再面几家不行就考研的打算。当时现公司人事在 BOSS 上主动找我并邀请来面试。公司的介绍上赫然写着 “公司拥有一支高学历、高素质人才组成的创业团队,慕尼黑工业大学博士,清华大学 AI 博士及中科院博士后,并由弗洛伊德大学心理学博士担任公司 HR。”,心想有跟着大佬干的机会,便去试了试。
     面试过程不详述了,工资“3.5K”,是的,你没看错,我刚听到也震惊了,因为即便是我刚毕业的水平,第一份工作也 6K。但最后我还是入职了,因为我想只要能和大佬学习,能挣个生活费就行了。到了之后才发现除了那个心理学博士偶尔会在公司(她也只是投了钱,博士还在读),其他所谓的博士只出现在微信群里或者从没出现过。而我们要做智能家居,但是整个研发团队就是一个产品设计和我一个开发。两个人都是刚毕业一年,他要负责整个产品的外观、结构和材料,而我则是负责整个软硬件系统,实现远程控制。我刚开始听到我的任务真是哭笑不得,在我看来这无异于白日做梦,我经常在想老板是太看得起我们还是看不起别人几百人日夜加班做产品的团队。不过很神奇的是公司却没有加班要求,每天朝九晚六,有时候晚了老板会让我们早点回去。
     现在回想一下我也知道我很天真,可能是当时连续面试失败让我失了智;我有无数次想离职的冲动。但是前两次的离职让我发现自己太急躁了,于是进入这家公司的时候我是抱着无论如何都要坚持一年的决心的。现在大半年过去了,设计前几天离职了,他在公司一年时间处于入不敷出的状态,他经常和我说咱们这样用爱发电的人怕是找不到了。
     一直觉得自己是在浪费时间,自己瞎倒腾也不是个结果,边学边做,离商用远远不够。而且一直没什么产出,在公司也觉得不好意思。离职的话也不知道下一步该怎么办

第 1 条附言  ·  2020-02-14 19:18:05 +08:00
    几个月前一个参加展会的经历也是很魔幻
    当时公司有两个设计,一个销售(我也不知道产品都没有招销售干嘛)和我,老板报名了个电博会说让我们体验一下,也给我们点压力。于是在还剩 1 个多月的时间里,产品设计赶出了几个模型,平面设计画了一个展厅效果图,我把模型找了 3D 打印厂家打印,然后采购了效果图里的物件布置展厅。在开展前一天,模型才全部到货,当晚两个设计熬了个通宵把模型喷漆再粘起来,找了几个灯珠贴在模型上再剪几段电线一连就拿去当作样品参展了(我们做的照明设备),完成度参考小学做纸模的程度。
    由于随便找的电源,比灯珠的额定功率大了好多,灯泡发热严重,3D 打印的树脂模型都发生了形变。有的看展观众用手摸了一下都烫手。这大概是我人生中经历过最尴尬的时刻了。后来拆开模型的时候,电线都烧焦了,还好没引起火灾。
    最后,我们四个人,除去展位的钱,花了 4000 块完成了一次参展,而且大部分人都没发现问题,听我们对着几个塑料片一顿乱吹竟然还觉得有意思,想想就觉得刺激。
    34 条回复    2020-02-17 22:44:58 +08:00
    kqz901002
    kqz901002  
       2020-02-14 14:46:59 +08:00
    位置
    Jaosn
    Jaosn  
       2020-02-14 14:47:22 +08:00
    考研
    babedoll
    babedoll  
       2020-02-14 15:07:42 +08:00
    如果真的就你一个开发的话。。。你干脆跟领导说说, 一起想想出路。。。

而且其实大部分开发都是无意义的重复工作。可以下班后自学喜欢的技术。
    jydeng
    jydeng  
       2020-02-14 16:01:01 +08:00
    考研或者离职,这样折腾没啥用
    trioon
    trioon  
    OP
       2020-02-14 16:24:42 +08:00
    @kqz901002 苏州
    trioon
    trioon  
    OP
       2020-02-14 16:32:15 +08:00
    @babedoll 领导还是比较好说话的,我也提过几次感觉现在的做法不靠谱,但领导的意思就是我们没自信,只要做下去是能成功的。但以我的认知这件事几乎不可能成功。
    trioon
    trioon  
    OP
       2020-02-14 16:36:48 +08:00
    @Jaosn
    @jydeng

感谢你们的建议,考研也是我理想的一条路。只是读了这么多年书,比较了解自己,自制力比较差,不知道能不能坚持下来。
    controller
    controller  
       2020-02-14 16:38:58 +08:00 via Android
    只有你一个开发,和老板说工资至少到六七千吧。然后一起给团队(两个人的团队)想个出路。要离职,首先必须要想好下一份工作的期望,如果达不到,老老实实下班后学习
    Debuger94
    Debuger94  
       2020-02-14 16:39:37 +08:00
    跟猎头聊过,他们说现在公司都比较喜欢有三年以上,在一家公司工作过的应聘者
    trioon
    trioon  
    OP
       2020-02-14 17:00:04 +08:00
    @controller 涨薪的事另外的同事提过,但是老板说目前做不到,因为公司目前完全没有收入,所有人都是 3.5K 。面试时的说法是第二年会重新评估然后给出合适的薪水以及股权等(我也知道这是画饼)。但我认为这个说法是基于他们认为公司会在以后的一年做出产品并产生收入或者是拉到投资的情况下。而以我们目前的团队情况和项目进度,是很难快速出成果的。所以我估计我在满一年后,薪水也不会有太大变化。薪水倒不是主要问题,而是担心在这儿浪费时间,因为整个项目都是我自己在做,接触不到正常的公司开发方式和技术架构,也就是学不到东西。
    trioon
    trioon  
    OP
       2020-02-14 17:02:56 +08:00
    @Debuger94 我也知道频繁跳槽很不好,这也就是为什么进这家公司后落差很大我还没有离职。经历过这几次,还能选的话我肯定会在第一家公司好好待几年。只能说当时太年轻了
    chitanda
    chitanda  
       2020-02-14 17:16:54 +08:00
    这公司是专门套现的吧
    trioon
    trioon  
    OP
       2020-02-14 17:35:09 +08:00
    @chitanda 套现公司有什么特征吗?
    hefish
    hefish  
       2020-02-14 17:42:35 +08:00
    这种公司居然过年了……
    mediapig89
    mediapig89  
       2020-02-14 17:44:49 +08:00   ❤️ 4
    这种公司就是开着,拿政府的项目补贴,然后赚这种钱的。你以为老板不明白?老板就是太明白了。反正办公室也不要钱,税费也减免,他写几个 paper 装个门面,然后就有补贴。随便哪个产业园的补贴也得有几十万,少的都有 30 来万。你一个人的工资一年 5 万都不到。两个人 10 万吧,他净赚 20 万。这还是一个补贴。其他的呢?
    Whsiqi
    Whsiqi  
       2020-02-14 17:45:50 +08:00 via Android
    震惊
    完全震惊
    chitanda
    chitanda  
       2020-02-14 17:58:00 +08:00
    @moosetang 比如我老家一个网吧,i9,2080,3 块钱一小时。我只能想到洗钱这一个用途
    llb123
    llb123  
       2020-02-14 18:14:29 +08:00
    @mediapig89 致富经
    trioon
    trioon  
    OP
       2020-02-14 18:24:10 +08:00
    @mediapig89 感谢,明白了,这么说找了几个高学历申请了人才计划等等各种计划,但是人都不在,好像就说得通了
    aWangami
    aWangami  
       2020-02-14 18:28:41 +08:00 via Android
    @chitanda 这是亏钱不是洗钱吧🤣
    crackhopper
    crackhopper  
       2020-02-14 18:33:20 +08:00
    这个方向是可以创业的。问题是需要很大的资本投入。公司账上有多少钱,是个关键问题。否则,开个模都开不起,还是早走为妙。
    kqz901002
    kqz901002  
       2020-02-14 18:49:26 +08:00
    @moosetang #5 苏大文正?
    trioon
    trioon  
    OP
       2020-02-14 18:54:13 +08:00
    @kqz901002 不是,家是苏州的,大学在外地念的
    manami
    manami  
       2020-02-14 19:31:27 +08:00 via Android
    大千世界无奇不有
    lietoumai
    lietoumai  
       2020-02-14 21:51:04 +08:00   ❤️ 4
    专门查了下这个弗洛伊德大学
    是一个在维也纳的
    专门教授心理治疗学的私立学校
    结合撸主的 3.5K
    我只能说
    这个 HR 应该还是学到点东西的
    估计撸主对大佬的向往
    在面试的时候早就暴露无遗了

从描述上来看
    我也实在看不出来撸主头两份工作是怎么选的
    不过我相信撸主对结果是不满意的
    不然不会做了一阵就跑路了
    在此有句话送给撸主
    决策质量决定人生质量

通常影响人做决定的因素有很多
    即使是面对相同的条件
    在不同的人那里
    各个条件所占的权重也会大相径庭

就拿撸主现在的情况来说
    撸主是把大佬的权重放的过大了
    而把薪水进行降权
    撸主甚至没有考虑过
    这些大佬和自己的未来有多少大的联系?
    要知道许多博士是不写代码的
    所以跟着这些大佬

不过既然撸主现在想改变
    我觉得
    不管是考研还是换工作
    在我看来都是可行的
    关键是把结果考虑好

如果考研:
    在我看来考研最大的好处是
    一旦成功
    职场之路基本上就可以重启了
    因为市场便不会再把目光盯着你的这三段经历
    至于撸主说的
    “自制力比较差,不知道能不能坚持下来”
    建议坚持下来
    因为结果会很诱人

如果换工作:
    我也不知道撸主对一份工作看重什么
    但是我只有一个建议
    大佬也好
    高薪也罢
    外部条件随时都有可能发生变化
    建议你把自己内心对一份工作最看重的东西的权重提高
    然后科学的分配权重就好了:)
    beekbeek
    beekbeek  
       2020-02-14 23:07:17 +08:00 via Android
    @lietoumai 有理有据 学到了
    tzm41
    tzm41  
       2020-02-15 01:40:03 +08:00 via iPhone
    @lietoumai 同意这位兄弟的说法。其实说白了,并不是学历高、名校博士就是有用的大佬。他们也许学术科研能力还真的不错,但对于码农来说并不能从他们身上学到什么技术思维和能力,更别说只是一群云大佬了。
    luozic
    luozic  
       2020-02-15 08:14:18 +08:00 via iPhone
    智能硬件也有孙宇晨模仿者了?
    xbtlin
    xbtlin  
       2020-02-15 14:45:26 +08:00
    这是骗投资人的吧
    trioon
    trioon  
    OP
       2020-02-15 21:42:28 +08:00
    @lietoumai
    非常感谢您花费宝贵时间给出如此详细的分析和建议,受益匪浅。

在我面试的时候 HR 的工作已经由别人负责了,面试时并没有接触这位心理学博士。而 3.5K 的薪资水平每个人都一样,包括我来之前和之后的人。

关于我前两份工作的选择,我提到过我在学历和能力上都不理想,因此选择权很少,都是满足预期薪资就去了。结果都不满意,导致我第三次的选择偏向于成长性而非薪资水平。

我的三次工作经历让我对您说的”决策质量决定人生质量“深有体会。因此对于接下来是否离职以及离职后的选择将慎重考虑。

再次感谢您~
    ningbo16
    ningbo16  
       2020-02-16 13:49:51 +08:00
    楼上说的很明白,大概率是个骗补贴的公司
    lietoumai
    lietoumai  
       2020-02-16 20:47:44 +08:00
    @moosetang 不客气,希望你可以慎重思考接下去的这一步怎么走。
    a852695
    a852695  
       2020-02-17 13:53:17 +08:00
    骗补贴而已,你还当真了,不如你和那个高学历的女博士撩一下,看能不能赚回 3.5K ,(狗头
    pricelessLucky
    pricelessLucky  
       2020-02-17 22:44:58 +08:00
    这也太草台了(
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5188 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 01:23 · PVG 09:23 · LAX 18:23 · JFK 21:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.