V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
imzhu
V2EX  ›  职场话题

申请了后端实习岗位,但是要求前后端都做,犹豫要不要去

•  
  •   imzhu · 2020-02-23 14:24:38 +08:00 · 2503 次点击
    这是一个创建于 1522 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    如题,楼主目前研一。之前一直在做前端,但是上学期想转型后端,于是在某公司实习了三个月后端。

现在准备换一家公司继续实习。面试官说,我要是过去的话,可能前后端都得做。但是其实我是想专注于后端开发的。

其实我个人并不排斥在后端实习过程中,做一些前端的工作。因为如果问题比较小、自己就能搞定的话,就没必要再配个前端了。但是如果前后端都做的话,一是工作内容会比较基础,二是精力会分散,无法专注解决有深度的问题。

所以我个人现在比较犹豫要不要接这个 offer。事实上,上个后端实习期间,组里就经常给我丢一些前端改 bug 的杂活儿。

想请教一下大家的意见。谢谢了!
    14 条回复    2021-02-24 14:53:10 +08:00
    lhx2008
    lhx2008  
       2020-02-23 14:55:18 +08:00 via Android
    小厂不去,时间还早
    nutting
    nutting  
       2020-02-23 16:08:43 +08:00
    年纪轻轻别怕麻烦,应该都是提高自己。我搞了 n 年后端,前端只会照猫画虎改改
    zhengxiaowai
    zhengxiaowai  
       2020-02-23 17:21:21 +08:00
    你是喜欢编程还是喜欢后端??我觉得应该是喜欢编程吧?

专注没有错,但是分你怎么专注。只写后端前端一点都碰,这个是专注。能写一点前端,大部分时间在后端,前端只学到够用就好,这也是专注后端。

不要太在意自己在做写什么,只要不停的思考,不停的写就 ok 了。

总结:写就完了,管他是什么!!
    visitant
    visitant  
       2020-02-23 18:54:18 +08:00
    可以考虑面面其他公司呀, 比如 https://job.toutiao.com/s/GPqfhR
    sunwei0325
    sunwei0325  
       2020-02-23 20:20:23 +08:00
    万一前端上瘾, 还不愿意写 crud 了呢
    shiniad
    shiniad  
       2020-02-23 20:31:27 +08:00
    现在的趋势前端全干,后端下沉,不要觉得前端不好
    imzhu
    imzhu  
    OP
       2020-02-23 21:11:28 +08:00
    @lhx2008 是大厂~ T

@nutting @zhengxiaowai @sunwei0325 @shiniad
    我对前端掌握得比较深入,但是后端接触时间短,所以想找个实习深入了解一下,比如说能接触一下架构、分布式等高阶知识。
    之前就是觉得前端天天调 UI 太无聊,于是改做后端😂
    我的感觉是:如果前后都做,那可能给我分配的都是基础的工作,感觉跟做外包似的;但是如果只做后端的话,可能就会给我分配些高难度的任务。我更偏爱后者,有挑战性嘛。

不知各位如何建议呀?
    imzhu
    imzhu  
    OP
       2020-02-23 21:11:46 +08:00
    @visitant 谢谢哦
    xiudongxu
    xiudongxu  
       2020-02-23 21:18:38 +08:00
    技术实习?阿里巴巴-钉钉了解一下?
    charlie21
    charlie21  
       2020-02-23 21:21:46 +08:00
    后端最后输出的是 RESTful API or RPC,剩下的都是前端了 ( 网页端 手机端 )
    后端可以做高性能中间件,也可以各种架构师 领域驱动设计 DDD 什么的,但是 “货不全,不卖钱” 做的都是太 internal 的东西 如果不做算法,那么架构来架构去 最后有可能就是写了一堆面条代码也不知道在干什么,就看你喜欢怎么消磨自己的热情了
    ryougifujino
    ryougifujino  
       2020-02-23 21:49:46 +08:00
    我觉得你的想法挺有道理的
    imzhu
    imzhu  
    OP
       2020-02-23 22:11:45 +08:00
    @charlie21 哈哈,我还有很多要学的。目前后端和前端都做一些基础工作,但是后端比前端事儿少写。还是希望有机会上升一下的
    charlie21
    charlie21  
       2020-02-24 16:19:59 +08:00
    跳槽的时候,前端很容易上手,后端基本上呵呵呵了 每个公司的 internal 的东西搞了自己的一套
    imzhu
    imzhu  
    OP
       2021-02-24 14:53:10 +08:00
    最后没有去,又找了一家后端实习。成长很大。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   4717 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 43ms · UTC 10:01 · PVG 18:01 · LAX 03:01 · JFK 06:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.