V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ahmcsxcc
V2EX  ›  Apple

还是不要给父母买苹果手机了

•  
  •   ahmcsxcc · 2020-02-27 13:52:55 +08:00 · 2961 次点击
    这是一个创建于 1512 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

之前给我爹买个苹果手机,气死我了

注册苹果 id 的时候不知道为什么找不到手机号注册,只能用邮箱

父母这一辈哪能理解邮箱这个概念

没办法只能用我的邮箱来注册

然后就是设置密码

密码必须包含大小写,数字和特殊字符

这点对我来说没什么问题,但是让我爸记住实在是太难了

邮箱准备好了,密码输入了

下一步就是点击“注册”了

结果点了 n 次注册都是服务器错误,死活注册不了

这一步还有个问题,就是点击“注册”后,没有任何 load 动画,体验太差了

我上网查了一下,发现是移动宽带的通病,我手机开热点,然后 iphone 连接热点就能正常注册了

我实在想不明白,苹果怎么依赖国内的市场,服务器都在贵州了,为什么不针对优化下移动的网络

之后我就教我爸在苹果商店下载应用,我爸看到 apple stroe 是英文后,问我为什么是英语

我不知道说什么好

在使用输入法的过程中,我爸问我“return”是什么意思

苹果的汉化是怎么做的?

我教了好几遍怎么下载应用,但是我爸的第一反应还是通过百度 “xx 应用 下载”

我很无奈

在我教我爸使用苹果商店的过程中,苹果商店有很多次加载失败,或者加载很慢,苹果的服务器真的在国内吗?

我回上海后上班后,我爸新卖个监控摄像头,需要 app 才能完成设置

然后就是我噩梦的开始,我爸还是不会使用苹果商店

苹果手机也不支持远程协助

苹果手机真是适合老人使用吗?

14 条回复    2020-03-07 15:59:23 +08:00
    petercui
    petercui  
       2020-02-27 14:49:32 +08:00   ❤️ 1
    苹果手机适合老人用,但不适合你家这老人用。

你家这种啥都学不会的,动不动就让你远程协助?何必呢,不如搞简单点,装几个软件就用几个,别自己折腾了。
    ahmcsxcc
    ahmcsxcc  
    OP
       2020-02-27 14:51:27 +08:00
    @petercui #1
    懂了
    lijixi
    lijixi  
       2020-02-27 14:58:38 +08:00
    适合。我父母都 60+了,从安卓(三星旗舰+华为旗舰)转到 iPhone。二老把 [iPhone 使用手册]( https://support.apple.com/zh-cn/guide/iphone/welcome/ios) 通读后,都表示比安卓手机好用多了
    love
    love  
       2020-02-27 16:29:00 +08:00
    @lijixi 好用在哪?对老人来说 OS 桌面本身不就是一个 App 启动器,毫无分别
    Leonard
    Leonard  
       2020-02-27 18:29:52 +08:00
    我觉得最好自己设置好后再给父母用,毕竟很多人表示 AppleID 不会弄。
    Eagleyes
    Eagleyes  
       2020-02-27 21:35:18 +08:00
    我觉得 iOS 是最傻瓜的。如果啥都不会,那也简单,你给设置好 apple id 给父母就好了。下好软件,剩下基本没有输入 id 的时候,因为啥也不会嘛,所以一般不会自己下载软件。

密码舍得简单一点,比如说用父母名字,张三,Zhangsan123,不用担心被盗,反正也没啥重要东西,不是吗?

ios 最适合远程协助,因为虽然机型不一样,设置界面几乎完全一样,哪怕你用 11promax,给老人用 6s,设置界面都一样的。

相反,你用爱国为,老人用小米,oppo vivo,怎么指点?都是 安卓,界面完全不一样
    zhuangku556
    zhuangku556  
       2020-02-28 11:42:24 +08:00
    你不能设置好了给他们?
    zhaotian5868
    zhaotian5868  
       2020-02-28 13:36:11 +08:00
    像楼上所说设置好了给他们为什么不给他们设置一个安卓呢? 逻辑不对啊。
    lijixi
    lijixi  
       2020-02-29 09:42:43 +08:00
    @love

怀疑你是否用过苹果手机。我就说一个好处:广告少,不会引诱用户安装垃圾应用。安卓有能打的吗?别跟我说安装这个框架,那个框架的。

iPhone: 人用手机
    国内安卓:手机用人
    love
    love  
       2020-02-29 11:12:35 +08:00
    @lijixi 我用 MIUI 都没见过一个广告。至于安装应用现在可以设置只能通过应用商店安装,老人根本不可能自己会安装。
    nym1996
    nym1996  
       2020-02-29 15:18:29 +08:00
    要在激活的时候设置了锁屏密码才能在后面看到用手机号注册的选项,如果跳过设置锁屏密码是只能邮箱注册的。
    lvsshuttao
    lvsshuttao  
       2020-03-01 23:45:21 +08:00
    苹果手机现在还时不时弹出升级,这点比较烦
    agagega
    agagega  
       2020-03-03 13:21:35 +08:00
    1. 现在中国区 Apple ID 应该可以直接用手机号注册了吧。密码的问题,鉴于身边的同龄人很多都没搞清楚 Apple ID、iCloud、App Store 的关系,如果我给父母用我就不告诉密码了。
    2. 苹果的网络确实很迷,感觉是认证服务器不在中国。
    3. 苹果的逻辑应该是「你用英文键盘,回车就是英文;如果用日文键盘,回车就是日文」,好像是不太合适。
    4. 在 iPhone 上,App Store 怎么翻译成中文我都觉得不太对劲。
    5. 据我的观察,小米、Oppo 这些安卓厂商的应用市场,上一辈人也不会用。很大程度上是他们不好理解「从一个地方安装软件」是个什么概念。
    alwaysgood
    alwaysgood  
       2020-03-07 15:59:23 +08:00
    我姥爷今年 83,脖子上挂着 iPhone 6S Plus 用这一点问题都没有。之前想着用 iPhone 没办法远程协助,要不要换成安卓至少可以远程控制他的手机。之后发现多虑了,只要帮他把需要的 app 下载好偶尔视频里指导他一下就一点问题都没有了。记得 t 提前设置好一切另外键盘要设置好默认手写, that's it.
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3255 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 12:51 · PVG 20:51 · LAX 05:51 · JFK 08:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.