V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
kittenkilling
V2EX  ›  问与答

想问下伟大开发者们这样算侵权吗

•  
  •   kittenkilling · 2020-02-28 12:30:43 +08:00 via iPhone · 2488 次点击
    这是一个创建于 1491 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我主业是写稿子的…喜欢设计一块…然而也并不是前端范畴…最近突然顿悟伟大开发者的先进性:)混迹各种程序员论坛…然而…也仍然分不清什么是什么…
    最近因为想自己的微信公众号排版更自由和好看一点,就稍微看了一下关于 css svg html 的东西,就稍微…会用 F12 键了…就是非常基础那种啦 可以看得出来哪个模块可以复制粘贴再稍微改动一下…这种低幼水平…仍然分不清什么 java c++什么的…
    但是不知道这样子是不是侵权,因为写稿子也是这样啊(我绝对不是洗稿那种垃圾!非常尊重版权的!!),稿子或者图片或者音乐的话,基础的按是否商用来划分吧?那…代码呢…
    比如最近很火的那个快乐源泉小瓶子…有大神分享了源码我可以自己画图插入元素,那…我也可以直接 f12 复制剪切别人做好的框架再插入自己的图…这样也可以做…
    虽然是个号体量不大也并不做商用 但还是想问一下伟大开发者这样算不算侵权鸭(。 ́︿ ̀。)
    18 条回复    2020-02-29 17:54:37 +08:00
    SquirrelMAN
    SquirrelMAN  
       2020-02-28 12:33:38 +08:00
    能工抄 巧匠盗
    OP
       2020-02-28 12:43:48 +08:00 via iPhone
    @SquirrelMAN 我只会删掉比如 135 秀米 i 排版各种 powerby…还会增加删减修改一些框架里的基础数据来适应自己做的图和内容…其他真的看不懂啊啊啊啊啊(突然理解为什么之前大家说程序员掉头发了…真·伟大开发者
    OP
       2020-02-28 12:44:51 +08:00 via iPhone
    @SquirrelMAN 所以 用 f12 看到的样式 是抄袭,这样吗
    OP
       2020-02-28 12:51:56 +08:00 via iPhone
    (・_・;捞一下…还是有点介意啊…
    7gugu
    7gugu  
       2020-02-28 13:22:07 +08:00 via Android
    准确描述你的问题,不要加太多感情词啦!
    如果你把 powerby 这些东西删掉,严格上就是侵权行为了,无论你商不商用,只是因为你不商用人家不想理你而已。最起码的要保留版权信息,如果商用就要去买版权了。还有 git 分享的源码你可以遵循证书的规则去做,关键词:开源证书
    charlie21
    charlie21  
       2020-02-28 13:59:18 +08:00 via iPhone
    伟大开发者会告诉你,开源许可知道吧?违反开源许可,是开源界的第一大罪,可以招致普通开发者的人人喊打。但是 它却不会有任何惩罚,因为 没有规定违反后果的规定就是一坨自娱自乐的屎。
    sanxidiot
    sanxidiot  
       2020-02-28 14:22:28 +08:00 via Android
    @charlie21 违反开源协议是可以被告上法院的,一般情况不追究不代表不能追究。这也是为什么之前 react 打算更改协议的时候,社区反响那么大的原因。
    charlie21
    charlie21  
       2020-02-28 14:29:39 +08:00
    @sanxidiot 你扯蛋。
    ppphp
    ppphp  
       2020-02-28 16:14:08 +08:00
    严格的说,前端抄袭如果界面不是抄的一模一样都不算抄,一般来说看的都是结果,参考原神抄塞尔达那样,风格和玩法是不受保护的,但是不建议两个一起抄,显得吃相太难看,如果真的只会换几个字几个图不建议这么做,这个真的是像素级了。而且说白了大家的框框做的都差不多就几个 div 而已,也没有很多人会闲的没事干专门来看你的源码,但是交互这种抄下来肯定是会被看出来的。
    商用不商用不建议当回事,这个没有评价标准,谁知道你以后会不会拿收割来的用户赚钱呢。
    总之根据楼主水平就是不建议 f12 复制。
    OP
       2020-02-29 00:12:52 +08:00 via iPhone
    @7gugu 啊原来就是作品署名的意思!就像引用文章也要标明出处的!我脑子短路想着代码干净简单=删除所有不必要的东西…把两个事给断开了!谢谢你!
    OP
       2020-02-29 00:17:14 +08:00 via iPhone
    @charlie21 就像稿子各种低级高级的洗稿一样 原创作者也很难维权这样嘛~
    OP
       2020-02-29 00:20:13 +08:00 via iPhone
    @weixind @sanxidiot 不要动气啊都是因为我蠢问这种问题…大家也都是尊重原创的呐
    谢谢大家!
    OP
       2020-02-29 00:48:29 +08:00 via iPhone
    @ppphp 对不起我看不太懂…我还没有理解好各种名词属性种类(涙)
    不知道这样的类比成不成立:如果 大家写代码用的各种语言就是写稿子用中文英文法文日文不同语种,大家写的框框效果 就像写稿子用的排比比喻断句长短句句式押韵,这样的话,那我是不是可以参照句式 把比喻对象换成自己的 调整句式,用同种元素做不同排列组合,我也做一些策划 一个前辈跟我说过说“根本就没什么那么多本质上的创新,人类社会发展这么多年了你能想到的是他人也能想到,你能做的就是把原本存在的东西进行新的组合”类似这样的话
    至于参考修改的话,我不算聪明人也不太蠢笨,介于混沌吧,就是看到喜欢的互动样式会研究一下看看能不能套进自己的内容里。比如那个小瓶子的互动,很多公号都在做,就是图不一样,实现的原理代码是差不多的对吗…那这样子也是抄袭吗,如果是抄袭,现在出来了那么多小瓶子,那第一个写这段代码的人是可以追溯得到吗
    至于“收割用户来赚钱”,其实我个人不太喜欢这种说法,可能事实就是这样吧…有很多东西长大了它不得不去适应新的发展对不对,很多有情怀的人做的那些很酷的事 大家也要恰饭的…最近
    OP
       2020-02-29 00:51:16 +08:00 via iPhone
    对不起啊外行人插足真的很不好…
    msg7086
    msg7086  
       2020-02-29 04:35:32 +08:00 via Android
    外观设计一般属于专利,代码实现一般属于版权。
    抄设计,如果对方没有申请专利的话是没有太多办法维权的。抄代码的话则是妥妥的侵权。
    OP
       2020-02-29 08:46:07 +08:00 via iPhone
    @msg7086 那有很多样式是差不多或者一样的呢…比如有很多小瓶子 弹幕 划入 等等,实现方式的代码是一样或者差不多的吧,这样也是抄袭吗
    treblex
    treblex  
       2020-02-29 17:54:37 +08:00
    前端的这些东西,拷贝点排版 样式 小动画应该都没什么问题的,楼上说开源协议都是完整的开发项目了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3393 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 10:41 · PVG 18:41 · LAX 03:41 · JFK 06:41
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.