V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
dot2017
V2EX  ›  问与答

这里有懂装修的吗?楼上业主加装地暖后导致隔音特别差,是可能什么原因导致的

•   dot2017 · 2020-03-07 13:47:30 +08:00 · 3858 次点击
    这是一个创建于 1510 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    楼上房屋重新装修了,加装了地暖。现在家中出现了明显的噪音问题,能清楚听到楼上传来的脚步声、拖拉座椅和开关门的声音。奇怪的是楼上那户业主在装修完后还没有入住,找到他们后他们不承认发出过这些噪音,也就是说噪音源根本不知道是哪里。找物业的人去查,查不出来,而且物业对这事的态度也不积极。只能我们自己想办法解决。

我觉得大概率问题还是出在楼上新增的地暖上。看网上说有两种可能,一是地暖会增加厚度,为了不影响可用层高,有些施工队会通过打薄楼板的方式去弥补地暖增加的厚度。这样一来楼板隔音效果就变差。还有一种说法是地暖底部没有加隔音层,导致上面传下来的声音在地暖的结构里被放大。

请教下这里懂装修的 v 友,看看那种可能性比较大。另外这户业主现在拒绝我们提出来要去他家检查的要求,也不配合解决问题。这种情况下如何取证,是不是要请第三方机构来检测是不是他们做了什么改动房屋结构的事情呢?
    11 条回复    2020-03-08 18:08:26 +08:00
    hyshuang2006
    hyshuang2006  
       2020-03-07 14:49:49 +08:00
    我不懂装修,但前段时间看到隔壁业主家装修,原来的地砖敲掉后,下面是一层厚厚辅助材料,类似沙子,可以铲走。我想现在你说的这情况,就是那层“厚厚辅助材料”被地暖代替了。大概这个意思。
    总来的来说,这个楼层的实心部分,变薄,所以你听到的声音有差异。
    qping
    qping  
       2020-03-07 15:09:09 +08:00
    确定对方有没有入住,看下晚上有没有灯就知道了。
    qping
    qping  
       2020-03-07 15:13:31 +08:00
    解决方法只有楼上用地毯,或者用耳塞,或者搬走
    买房这个事情挺看运气的,楼上有个好邻居挺重要的
    我现在的房子楼上晚上也会有噪音,暂时还可以忍受,未来可能考虑换个顶层,不知道 v 友有没有顶层的经验,现在顶层的楼还会漏水吗
    Hellert
    Hellert  
       2020-03-07 15:18:02 +08:00
    如果原来是地板,现在换成了磁砖,那声音肯定会比原来明显的。
    即使知道原因又能怎么样呢,这种事基本无解,总不能让楼上重新装修吧。
    xiaofami
    xiaofami  
       2020-03-07 15:19:53 +08:00 via Android   ❤️ 1
    允悲,为了安静特意买了顶楼,结果没能逃离电梯机房噪音+屋顶漏水。漏水还好,噪音取证维权难,而且国标标准低,给电梯机房换阻尼减振支架再包装隔音材料要几万块物业还不一定同意。还好住上半年都变成白噪音了 😂
    dot2017
    dot2017  
    OP
       2020-03-07 15:28:04 +08:00
    @qping 观察过,晚上灯没亮,看着像“没人”。不过鉴于楼上这户人家曾经有过躲在里面不开门的情况,所以我很怀疑他们进去过好多次。现在因为没法实时盯着,很被动拿不到证据。等上面声音传下来,我再上去就又安静了。

另外,现在噪音全天都有,好几次是凌晨的时候能听到很严重的脚步声和门声。但那时候楼上并没人。所以现在根本不知道声音是从哪楼传下来的。跟闹鬼一样
    d8txc
    d8txc  
       2020-03-07 15:29:59 +08:00 via Android
    坐标西北,楼栋自带地暖,遇到个好邻居也遇到个坏邻居,楼上是家综合素质很差的邻居,他家卫生间水管破裂不知道是否做防水,渗水到我家,我家防水做的好结果顺着卧室墙又渗到楼下(楼下是家好邻居晚上没住人做外贸的公司),是楼下先发现的,刚开始怀疑我家漏水我就赶紧联系物业以及专业公司打压,停水一周,观察发现没效果,最后拆掉吊顶发现是楼上漏水,我和物业去沟通,他们不承认,让他们到我家看人也不来,反正就是说他家不可能漏水,最后我们态度坚决,物业没办法给他们免费修的,以上都是题外话。个人理解不是厚度的问题,应该是暖气管道放大了噪音,因为我家楼上的邻居家里小孩每天发出的噪音我家能够很清晰的听到,无解,只能上门去提醒能管 3 天,或者找物业要他们家电话,有噪音就给他们打电话提醒。更多的只能是理解吧,因为我家也有小孩也发出噪音,幸运的是他们白天上班小孩在上学没有多大的影响。
    dot2017
    dot2017  
    OP
       2020-03-07 15:46:33 +08:00
    @d8txc 管道对噪音放大那么明显吗?我看地暖的设计的时候管道是埋在或凝土里的,而且应该有隔音层。楼上这家施工请的不是正规施工队,不知道是不是有什么问题
    winterbells
    winterbells  
       2020-03-07 15:54:43 +08:00
    高中宿舍,熄灯后楼上会传来拍球和滚弹珠的声音。宿舍一般也会说会儿话再睡,倒也不在意。大概过了个把月,早上刷牙,水池人满了,我就去楼上卫生间看看人多不多。发现楼上只有另一头的几间宿舍有人住,其余门窗基本都是锁死的。。。。
    晚上和他们说楼上没人还不信,还特地上去看看 ==

网上搜过,好像不少人遇到这个。有说是钢筋水泥热胀冷缩摩擦的
    solidground
    solidground  
       2020-03-08 09:19:19 +08:00 via Android
    @winterbells 你这个是老房子有的吧。以前父母家里的也有这个情况。现在混凝土框架的房子基本上不会有了
    d8txc
    d8txc  
       2020-03-08 18:08:26 +08:00 via Android
    @dot2017 我觉得不是埋在混凝土里,因为覆盖管道的是一层细灰凝结力不是很强,我认为是保温层,颗粒间密度大,所以就形成了最下层混凝土,最上层混凝土中间类似空层的效果,造成声音放大和传输吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2764 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 15:46 · PVG 23:46 · LAX 08:46 · JFK 11:46
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.