V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Whsiqi
V2EX  ›  分享发现

(转)工具癖患者的表现及自我修养

•  
  •   Whsiqi · 2020-03-07 22:27:22 +08:00 via Android · 3454 次点击
    这是一个创建于 1510 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    https://www.xianmin.org/post/05-tools-addict/
    说的很对。我有好多所谓的工具,我从来没用过。还是太闲。
    一度让我怀疑为什么要用 Office,不用 wps
    14 条回复    2020-04-05 13:09:17 +08:00
    chanlk
    chanlk  
       2020-03-07 23:18:17 +08:00
    非常同意.在 Mac 上装了花了很多时间去安装各类软件,奔波于各个破解软件资源网站,花了很多时间去搜寻,安装,上手尝试,但是自己明明对这个软件根本就没有需求!用不了几次的软件还让它保持更新的节奏.
       2020-03-07 23:52:12 +08:00 via Android
    总结的很深刻,能用就行,少折腾
    Rooney
    Rooney  
       2020-03-07 23:57:55 +08:00
    同道中人,因为这样浪费了很多时间
    also24
    also24  
       2020-03-08 00:02:22 +08:00
    工具癌滚过,事实上我还挺享受折腾不同工具的过程的,多了解各个工具设计理念的不同我觉得还是挺有意思的。
    loading
    loading  
       2020-03-08 05:20:43 +08:00 via Android   ❤️ 1
    是因为我的回复吗?我的回复您还没点感谢呢。
    v2ex.com/t/650604#reply23
    Whsiqi
    Whsiqi  
    OP
       2020-03-08 08:25:33 +08:00 via Android
    @loading 已感谢!你被降权了
    Diffumist
    Diffumist  
       2020-03-08 08:57:54 +08:00 via Android
    好的工具在一定程度上可以提升效率,有的工具用不到几次但需要的时候能马上派上用场,还有的工具虽然感知不强(雾,但是可以在不经意间提升体验,不过我赞同尽量不折腾这点,对旧工具某一方面缺点忍无可忍的时候才主动去找新工具
    hhyvs111
    hhyvs111  
       2020-03-08 09:41:24 +08:00
    我就是工具癖,喜欢各种提高效率的工具。事实上在工作或者生活中有时候会做一些重复的工作,用某种工具解放自己的时间岂不乐乎?文章里写的更多是工具选择困难症,我是同类型只会用一种,并且是先入为主。所以暂时没有这些问题,基本上自己下载的工具都能明显的提升自己的效率。
    qanniu
    qanniu  
       2020-03-08 11:11:29 +08:00 via iPad
    其中一个因素:因为不可描述的原因,
    本来我用 Evernote,有缺点,但能用,续费 10 年,已用 5 年
    最近因为不可描述,不能访问
    只好考虑折腾了,换各种替代品。。。

若后面不可描述可描述了,又考虑换回来

这就是折腾工具的非典型案例
    brMu
    brMu  
       2020-03-08 11:41:20 +08:00
    同样有这个毛病,为了找到一个同类的最优秀的工具,而浪费了大量时间,不过也是感觉越来越没有精力折腾了。
    mj520ex
    mj520ex  
       2020-03-08 11:48:38 +08:00 via Android
    文章讲的是有道理,但适合自己的就是最好。
    (ps. 我现在是通过手机 App 回复,就是测试自己的)
    loading
    loading  
       2020-03-08 12:39:29 +08:00 via Android
    @Whsiqi 我几万年前就降权了。
    Jasmine2016
    Jasmine2016  
       2020-03-24 14:47:53 +08:00
    这个网站是楼主你自己的吗?你说的太对了,简直就像是在监视我。

其实人的出发点无非就是想找到一个「更」适合自己的工具,但是在找寻过程中慢慢地就忘记了自己的目的,反而为了工具而工具。。。

最近在精简自己手机的 app,慢慢把自己解放出来。
    Whsiqi
    Whsiqi  
    OP
       2020-04-05 13:09:17 +08:00 via Android
    @Jasmine2016 不是我的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2791 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 12:19 · PVG 20:19 · LAX 05:19 · JFK 08:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.