V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
lakie
V2EX  ›  问与答

公积金到底有没必要交呢?不买房有什么用啊?不懂就问!

•  
  •   lakie · 2020-03-24 21:18:33 +08:00 · 2881 次点击
    这是一个创建于 1464 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前提:公司按最低工资标准的 5%来交,一个月就 90 左右,加上自己交 90,就是 180.

问题:
    1.这边房价 1.5w 左右,买个房子要 120 多万。公积金交那么点,根本就一个形式,想靠这点公积金买房有用?
    2.假如自己给了首付 30w,月供是不是可以用公积金来还,但公积金账户就只有那么点钱怎么供,供几下就没了啊。
    3.你们说的公积金申请贷款,是买了房之后申请吗?房子都买了,还要一笔贷款干嘛?还是说用这笔贷款还房贷?那个人到时是不是还公积金的贷款?
    4.个人能不能不交公积金?用处不大啊不买房。
    22 条回复    2020-03-25 12:51:52 +08:00
    ajaxfunction
       2020-03-24 21:26:21 +08:00
    1.公积金里的余额不是用来还贷款的,公积金账户余额的多少和交了多少年决定 你能贷款的额度
    2.之前可以先买房,然后把商业贷款转成公积金贷款,现在是直接用公积金贷款,所谓的公积金贷款和银行贷款性质是一模一样的, 就是公积金是国家给你的福利,利息很低很低 最少节约一半利息
    3.公积金真的最最最有用的东西
    testver
    testver  
       2020-03-24 21:29:47 +08:00
    1 、避税
    2 、你这么点随意了
    jarry777
    jarry777  
       2020-03-24 21:30:32 +08:00
    一个月 90 公积金……建议跳槽
       2020-03-24 21:31:30 +08:00   ❤️ 2
    补充:公积金余额当然可以还房贷,不过那不是主要作用

我给你比对下 二者区别
    商贷 120 万,贷款 30 年, 本金加利息 需要还 230 万
    公积金贷 120 万,贷 30 年,本金加利息 需要还 180 万

节约 50 万,这 50 万不香么?
    luckyrayyy
    luckyrayyy  
       2020-03-24 21:34:25 +08:00
    你这么点确实随意.
    多数正规有点规模的公司来说,足额缴纳的话相当于你月薪的 24%,是一笔很大的资金了.
    lakie
    lakie  
    OP
       2020-03-24 21:57:46 +08:00
    @ajaxfunction 前提是公司只按最低标准交啊,,交不了多少钱啊,,所以好像变得可有可无了,,个人能不能不交,,因为交那么点能全额提取用作别的吗,不买房不能提,还不如不交了啊??
    lakie
    lakie  
    OP
       2020-03-24 22:01:30 +08:00
    @luckyrayyy 怎么看正不正规啊??按这里最低工资百分之五来交是正规的啊,就算按最高 12%也没多少啊,除非说服老板调高基数,,,那一般公司正常怎么交法,这边很多公司社保和公积金都是按最低交的,,,因为都是私企。。
    isshui
    isshui  
       2020-03-24 22:01:44 +08:00 via iPhone
    公积金贷款利息只是 3 点几。商业贷款是 5 点几。你贷个几十万。利息差几万的啊
    sagaxu
    sagaxu  
       2020-03-24 22:02:03 +08:00 via Android
    那是因为你交的太少,如果你每月 3000,你另一半 2000,月供 8000 自己只要掏 3000,几年后公积金涨一涨,自己一分都不用掏。

即便交的再少,公积金也能贷几十万,利息比商贷少几万甚至十几万
    lakie
    lakie  
    OP
       2020-03-24 22:02:22 +08:00
    @testver 是啊。做保安的,本来就没想买房,,那干嘛还要交公积金,不合理啊。
    lakie
    lakie  
    OP
       2020-03-24 22:05:04 +08:00
    @sagaxu 私企啊,小公司,,公司规定啊,没办法,最低标准交也能待几十万??,那我到底交不交呢。。不买房啊
    wangyuescr
    wangyuescr  
       2020-03-24 22:12:37 +08:00 via Android
    北京,公司交 200 个人交 200 是一种如何的存在
    jugelizi
    jugelizi  
       2020-03-24 22:15:37 +08:00
    目前不能异地
    但可以提取租房
    你这个金额就算了吧
       2020-03-24 22:35:59 +08:00
    @lakie 不是,公积金贷款每个地区计算方法不同, 有的地方贷款额度只看年限,哪怕你 1 个月交 1 块钱,交够多少少年也可以贷款,如果没有买房打算,那公积金确实是可有可无的东西
    Tianyan
    Tianyan  
       2020-03-24 22:39:34 +08:00
    大城市买不起,小城市可全款
    whywhywhy
    whywhywhy  
       2020-03-24 23:03:18 +08:00 via Android
    我们公司,个人和公司交的公积金都是个人承担,呵呵
    ichubei
    ichubei  
       2020-03-24 23:06:23 +08:00
    交公积金,贷款用公积金贷款利息比商业贷款低的多,能省不少利息。交公积金的好处就是可以买房低息贷款,没什么其他好处。
    jmc891205
    jmc891205  
       2020-03-24 23:09:48 +08:00
    一个月 90+90 那是没什么用
    顶格交 3448+3448 那用处就很大了
    msg7086
    msg7086  
       2020-03-25 02:04:45 +08:00 via Android
    公积金强制交的。
    公积金原本的就是大家凑钱凑出一个基金池,然后暂时不买房的人的钱供着买房的人。
    你要是不交,那别人哪来的贷款。
    botian
    botian  
       2020-03-25 07:15:59 +08:00 via Android
    事你的公积金交的太少了,我之前公司,公司帮我交 700,我自己交 700,还有补充公积金,所以建议你赶快跳槽
    fancy111
    fancy111  
       2020-03-25 09:21:59 +08:00
    确实你公积金交太少,交得越多越好,不买房也是变相加工资,公积金可以全部提取的。
    kerwin1024
    kerwin1024  
       2020-03-25 12:51:52 +08:00
    @msg7086 公积金不强制,社保才强制,本科专业 HR 路过
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3264 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 12:04 · PVG 20:04 · LAX 05:04 · JFK 08:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.