V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zxc1234
V2EX  ›  程序员

关于面试时聊项目

•  
  •   zxc1234 · 2020-03-28 19:47:58 +08:00 · 4921 次点击
    这是一个创建于 1490 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这周面了几家公司,收获很多,发现一般会让你挑个你比较觉得好的项目来讲讲,在这过程中,我感觉有些问题答的不好,或者不知道怎么答比较好,所以上来请教下网友====哈哈哈

1.关于读写分离,项目采用的是读写分离

面试官问 :你们并发量多大? 我:并发量不大,这个是公司的内部系统,公司内部人员在使用,它的特点不是并发量大,是数据量大 面试官:并发量不大,为什么需要读写分离 我:我的理解是读写分离是为了更好的读,因为写会有相关的锁,导致读的速率慢,并发量不大的情况下,读写分离也能提升效率(不知道对不对,或者怎么回答比较好,求指教)

面试结果:未通过

2.关于项目难点

面试官:你们这个系统的难点是什么 我:这个系统的难点主要两方面,1 是线上问题的排查,比如 cpu 跑高,OOM,业务问题的排查定位。2 是 这个系统是从 0 到 1 搭建的,需要熟悉 vue 相关的知识点及开源框架的结构,内部构造,方便定制化。(作为工作多年的 java 程序员不知道这样子答行不行,或者有没有更好的)

24 条回复    2020-03-31 09:09:04 +08:00
    123444a
    123444a  
       2020-03-28 20:00:05 +08:00 via Android
    反正我是看不懂你写的中文
    northpolepuppy
    northpolepuppy  
       2020-03-28 20:02:49 +08:00 via iPhone
    回答的还阔以阿
    easylee
    easylee  
       2020-03-28 20:03:09 +08:00
    欸,我也是心理极度不平衡,但是我还是想说,可能不是楼主你的问题。

一般就是他们有了更合适的人选,但是这个“更合适”到底是合适在哪儿呢?

说个我身边的事儿
    同学加了啥培训班,两个月两万多,培训进大厂的,培训出来张口闭口就是微服务分布式高并发,现在三年裸薪 35k 。

现在市场啥样,估计也就这样。
    ixuefeng
    ixuefeng  
       2020-03-28 20:05:22 +08:00 via iPhone
    我也喜欢这么面试,挑简历上罗列的项目,让介绍下项目,谈下项目重难点,过程中互动。
    zxc1234
    zxc1234  
    OP
       2020-03-28 20:06:40 +08:00
    @easylee 一般就是他们有了更合适的人选 =====
    那么为什么要找我面试呢 还一面就把我挂了 伤心。
    zxc1234
    zxc1234  
    OP
       2020-03-28 20:08:11 +08:00
    @ixuefeng 然后需要答到什么程度才会让候选人通过呢
    easylee
    easylee  
       2020-03-28 20:08:55 +08:00
    @zxc1234 #5 问就是三个字“KPI”......

也有可能你和面试官八字不合。

别难受啊,看个剧喝个酒缓解一下。
    zxc1234
    zxc1234  
    OP
       2020-03-28 20:11:01 +08:00
    @easylee 老哥,是梦想中的公司挂了啊

只好这样子了
    zxc1234
    zxc1234  
    OP
       2020-03-28 20:12:37 +08:00
    @easylee 三年 经验 每月 35k ???
    easylee
    easylee  
       2020-03-28 20:13:01 +08:00
    @zxc1234 #8

“那么为什么要找我面试呢”

我以为是主动联系你面试,你不 care 的那种。

我一小兄弟,今年校招两次被卡终面了,那才叫一个难受,都不容易。
    fengxue
    fengxue  
       2020-03-28 20:14:52 +08:00 via iPhone
    哪来什么梦想的公司,进去之前是天堂进去之后也就那样了。看开点
    zxc1234
    zxc1234  
    OP
       2020-03-28 20:15:01 +08:00
    @easylee
    是我主动投递的,所以才更难受些
    zxc1234
    zxc1234  
    OP
       2020-03-28 20:20:15 +08:00
    @fengxue 因为我没有 bat 经验 所以比较看重这次机会
    fihserman123
    fihserman123  
       2020-03-28 20:42:53 +08:00
    面试官也需要工作量的呀 也怕被辞退
    PazuLee
    PazuLee  
       2020-03-29 00:08:43 +08:00
    第一个回答,整体思路上没有问题,问题是读写分离应该不是你项目的亮点或希望引导面试官提问的点吧。针对并发量不高的情况,可以考虑说一下业务复杂点呀?
    k9990009
    k9990009  
       2020-03-29 12:31:54 +08:00 via Android
    我最近也在面试,我说我的理解吧,不对勿喷。1.也不能说用错,感觉有点牵强。你用读写分离用在什么场景,为什么不用更低成本的缓存解决不了?我理解上是缓存>分库分表>读写分离。2.项目难点 说的也很干涩。一、你说线上问题,让我觉得做的啥系统呀,有那么多问题。哥们你靠谱不。当然有问题很正常,你可以举个例子详细说说怎么解决的,体现你解决问题的能力。二、也是最好说下,做了什么样的拓展,满足了什么需求,读源码的方法等等。你说的干巴巴的。 我觉得面试你经验、技术什么的觉得不够的话,不要紧,回答需要自己的理解和思考,这才是你和别人的不同。
    第一天面试,问了我个你最擅长啥?给我整懵了,我心想不敢说精通啊,没答上来。可以谦虚点说有所研究,说熟悉的。我建议你 b 站看下面试指导和突击视。共勉哈
    zxc1234
    zxc1234  
    OP
       2020-03-29 13:03:17 +08:00
    @PazuLee 业务复杂点==

业务复杂一般是哪一方面呢 ?

规则多且细算吗?
    zxc1234
    zxc1234  
    OP
       2020-03-29 13:09:04 +08:00
    @k9990009

1.读写分离主要为了读,数据量一大,能全部放到缓存中吗,读写分离本身就是分库了,分表还是有写锁的问题,影响读的效率。

2.项目难点要一下子说这么多吗?项目出现问题难道不是很正常的事吗?多个人开发同一套系统,系统的稳定性啥的也是受到多个开发人员的影响,不会有靠谱不靠谱的问题吧,如果面试官对候选人回答的东西有兴趣,就会问比如 cpu 跑高你是怎么定位排查解决的?

3.非常感谢你的建议,打算去 b 站看看视频学习下了。
    OldManPushCar
    OldManPushCar  
       2020-03-29 16:30:28 +08:00
    @easylee 这个是全脱产的培训班?
    hsuvee
    hsuvee  
       2020-03-29 23:36:52 +08:00
    我的理解是,你讲的不是面试官想听的,
    从第一个问题看,他想了解你并发相关的点,但是你的这种回答方式避开了,我觉得这里应该慢慢引导,回到并发这个问题上;
    第二个问题应该是想找个角度让你们聊的深一点,但是你这种回答方式差不过就把天聊死了,没法继续下去。
    我也一直都有这种问题,面试官问的问题莫名其妙我就给带跑偏了,讲不到对方想听的点,这是我总结出来的,不知道对不对
    Lilacs
    Lilacs  
       2020-03-30 03:35:53 +08:00
    我的思路,聊项目的话,就几个步骤,拆解一下问题,
    1. 并发是需要了解一下用户规模、场景,如果用户量很小,并发量不多,基本不用说了,技术冗余太多,没什么必要,等于练手,后面也不会有问题处理,体现不出来。
    2. 为什么会采用这个方式解决(可以重点举几个技术案例,描述一下选型的过程),解决并发或者其他问题都会有几种不同的解决方式,需要权衡一下利弊,如果你能把分析过程说出来,会加分,最好把技术细节描述清楚,因为技术面试尤其重要。
    3. 这样解决了之后达到了什么效果,主要描述数据,比如优化前,1w 个用户情况下,等待 10 秒,优化后结果到 1 秒等等
    4. 以及后续跟进有什么样的数据反馈和改进(了解一下有没有线上有没有紧急处理过 bug ),一个技术方案会带来新的问题,上线后也会遇到意外的情况,需要继续看看你的处理方式

如果上面几个流程下来,都有可聊的来的,很加分很多,如果不是同行业,项目本身并不重要,及时把问题切到技术层面上,会让面试官觉着你更在乎技术层面,这也是技术面试官想要的。
    zxc1234
    zxc1234  
    OP
       2020-03-30 18:01:50 +08:00
    @hsuvee 真诚 求问,并发量不大 怎么回到并发问题上
    hsuvee
    hsuvee  
       2020-03-30 23:00:45 +08:00
    @zxc1234 从缓存和线程方面入手?
    PazuLee
    PazuLee  
       2020-03-31 09:09:04 +08:00
    @zxc1234 #17
    看你在落地这个项目的时候,有没有觉得复杂,或者有挑战的地方?如果受限于当时条件,理想方案无法落地的话,也可以跟你的面试官讲一下。如果做完这个项目觉得实在是没有挑战,那差不多就应该考虑跳槽啦

复杂度具体一点,有模型设计,业务流程,业务重要性,业务安全问题,风险控制 balabala,具体还是要看你的项目吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   984 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 22:34 · PVG 06:34 · LAX 15:34 · JFK 18:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.