V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
calmzhu
V2EX  ›  职场话题

准备裸辞,求发展方向建议

•  
  •   calmzhu · 2020-03-31 18:07:37 +08:00 · 4494 次点击
    这是一个创建于 1480 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

先详细说下自身情况。比较啰嗦,TooLong,Don't See 的同学可以直接跳到末尾看三、概述。

一、学历:

本科肄业于华五中的某所。大学专业与计算机完全不搭。后来参加了一年半的运维培训入门。2015 年开始工作入行。培训学了三个基础方向

• 网络设备配置以及路由交换
    • linux 环境操作及常见服务安装配置
    • windows 常见服务安装配置

不过后续工作的内容实质上已经跟培训的关联不大了。但是个人认为这段培训经历给了我一个非常好的地图索引,然后解决问题的时候思路不至于盲目。

PS: 找工作的时候背景并没有虚报,大学肄业 + 培训机构。虽然投简历的时候非常多的时候会直接被 HR 告知抱歉简历不符合要求或者只有已读。不过还是有包括不错的包括大公司愿意给机会的。

二、工作经历以及技能

三份工作。

• 桌面运维(半年): 基础运维,常见 linux 服务的安装维护 mysql 数据备份这些
    • Linux 工程师(一年半):对 Linux 的系统的定制,从内核的安装模块裁剪到系统脚本的自定义。
    • 软件自动化: 基于 jenkins + git + saltstack + aws/cloudfoundry 容器的代码自动化部署系统

工作技能方面:

• 工具链:git(github/gitlab 等) jenkins saltstack 都很熟悉。能从零开始搭建符合企业级要求的系统。
    • 系统:linux/windows 系统都很熟悉了。用 shell/powershell 对系统进行全方位定制。但是不涉及具体的高并发等方面参数优化
    • 开发:python/go/java 从零开始做项目或者在已有项目中 CRUD 加功能都实际做过。顺带附送 vue/react 前端界面。但是偏应用对的算法 jvm 基础这种偏底层的又很薄弱。目前没用到过。而且暂时不确定要不要在这方面投入加深。

三、概述

工作有点尴尬。运维+开发啥都会一些。但精通点不在其中任意一个。看《凤凰项目》这本书。书中并没有用高难度新技术。只是换了一种思维做事。然后所有问题都解决了并且效率翻了好几倍。

我觉得我的优势点很类似,能透过现象看见一个事情的本质。几份工作都是开始很忙。但是到结束的时候,别人觉得不可能自动化的工作我都自动化掉了,变得很闲。这次隔离三个月在家远程办公。累计工作时间不超过 3*8 小时。

平时对技术很感兴趣,喜欢玩各种新技术。但是对技术细节一点都不关心。反而比较关心他的背景思路竞品这一些。

当前岗位是 devops 。工作真的很舒服了。非头部但很正规的外企。事少,租房子上班步行十分钟。收入不能说很低(上海不算任何福利绩效奖金约税前 28w)。

就是精神压力还是很大很焦虑,想跳更有前(钱)景的工作。但是找工作时候,与 devops 对应的运维开发,都很偏重开发。暂时并无意往这些方向发展。

一直好奇,如果 IT 部门的所有系统当成一个分布式软件产品,那么这个软件整体是否需要一个类似产品经理以及软件架构的角色呢。这种角色现在 IT 部门是什么岗位在承担呢。

求个可行的发展方向,还是就只能老实刷算法转开发。求指点

第 1 条附言  ·  2020-04-01 11:03:11 +08:00
    各位不要纠结于辞不辞跳不跳的问题了。这个不是重点额。
    不管在哪个公司,现在还是以后跳槽,都得先搞清楚自己要做什么吧。
    之前是做 ops 入门的。但是发现自己爱好跟优势类似于做产品。在每个岗位都把这个岗位所有服务是当一个人肉 APP 。那么这个 APP 产品该怎么做。是按这样的思路工作的。效果非常非常之好,dev 跟 ops 只是自己实现想法的工具。自己其实并不喜欢 dev 或者 ops
    所以 devops 概念火起来了时候就往这个 title 的工作靠了。但是现在发现不转资深 dev 或者资深 ops 不行。所以问问各位哥们有没有其他方向
    53 条回复    2020-04-16 13:19:43 +08:00
    snoy
    snoy  
       2020-03-31 18:41:44 +08:00
    老弟不会是普华吧
    calmzhu
    calmzhu  
    OP
       2020-03-31 18:44:06 +08:00
    @snoy 不是。普华是啥
    snoy
    snoy  
       2020-03-31 18:46:07 +08:00
    @calmzhu 我看上海外资,以为是普华永道
    calmzhu
    calmzhu  
    OP
       2020-03-31 18:50:40 +08:00
    不是。老兄做什么的
    busyboy
    busyboy  
       2020-03-31 19:13:56 +08:00
    我的 devops 工资和你差的太多了
    jimrok
    jimrok  
       2020-03-31 19:14:32 +08:00
    如果关注金融的话,就知道现在资本的收益率越来越低。讲白了就是没什么赚钱的好项目,跳到哪里去都白瞎。如果你能发明种返老还童的神药,或者点燃受控核聚变,或者让启动自动驾驶实现,倒是能赚到大钱。否则往其他的坑走,可能你都找不到坑的队尾。
    calmzhu
    calmzhu  
    OP
       2020-03-31 19:17:05 +08:00 via Android
    @busyboy 工资只是一个维度了。然后我工作比较久。总能涨上来的
    calmzhu
    calmzhu  
    OP
       2020-03-31 19:18:25 +08:00 via Android
    @jimrok 唉。理是这么个理。特别最近环境一塌糊涂。只是现在每天闲着发呆也不是事啊。之前自己乱看一堆,用不到也不知道该不该继续了。还是想谋划谋划
    jinsongzhao
    jinsongzhao  
       2020-03-31 20:16:45 +08:00 via Android
    你这是焦虑吧,如果你身边同事们技术背景普遍比你强,那就你呆对地方了,别想着折腾去差的地方找自信了。
    garyox64
    garyox64  
       2020-03-31 20:21:55 +08:00
    老哥和我经历像绝了。。。一模一样简直,我最近也在考虑裸辞
    说下我目前的计划吧,我还是想搞运维,不想写 crud 平台
    打算学下 k8s,玩熟了之后,就学下 Go,只会 py 不太行。。还是得搞点快的
    后面方向,还是补基础,linux tcp/ip 算法这种,搞底层点,搞深点。。
    calmzhu
    calmzhu  
    OP
       2020-03-31 20:26:41 +08:00 via Android
    @jinsongzhao 一直挺自信的。更不存在去差的地方找自信。是焦虑,但是跟不自信或者不行没什么联系吧
    calmzhu
    calmzhu  
    OP
       2020-03-31 20:44:18 +08:00 via Android
    @garyox64 嗯。很可能也回归这个方向了。但是相当于承认 devops 的核心竞争力还是 dev 或者 ops 。我不承认。觉得应该是其他的
    HuLeiY
    HuLeiY  
       2020-03-31 21:02:11 +08:00 via iPhone
    本科肄业于华五中的某所。
    请问这个在你职业生涯中没有形成很大的阻力么?毕业证都没有
    Tianyan
    Tianyan  
       2020-03-31 21:16:37 +08:00
    怎么想不开没撑到毕业的?
    wolfan
    wolfan  
       2020-03-31 21:20:37 +08:00
    今年整体都不好,还是先保饭碗吧。
    忍过今年,看明年环境在说才是生存之道。
    snoy
    snoy  
       2020-03-31 22:14:29 +08:00
    经济这两年都不行,狗一波没啥不好的。
    calmzhu
    calmzhu  
    OP
       2020-03-31 23:30:05 +08:00 via Android
    @snoy 感觉几年是过不去了.再狗着 30 多了。更难
    calmzhu
    calmzhu  
    OP
       2020-03-31 23:31:29 +08:00 via Android
    @HuLeiY 很大。boss 上投一些大厂简历基本上 HR 直接就回简历不符合要求了。或者已读无回
    calmzhu
    calmzhu  
    OP
       2020-03-31 23:32:02 +08:00 via Android
    @snoy 唉。狗到什么时候是个头啊。在狗狗人也老了
    calmzhu
    calmzhu  
    OP
       2020-03-31 23:32:46 +08:00 via Android
    @Tianyan 一年嘛,总要作那么个 365 天
    snoy
    snoy  
       2020-03-31 23:59:45 +08:00
    @calmzhu 看你心有没有老,大佬(非互联网行业)给我建议这两年别动首疫情影响,你向往的大厂要是围城呢?要是给你 3.25 呢?要是裁员呢?
    HuLeiY
    HuLeiY  
       2020-04-01 00:35:09 +08:00 via iPhone
    @calmzhu #18 个人认为你现在的境遇已经很好了…跳槽可以 裸辞绝对不要
    jingcoco
    jingcoco  
       2020-04-01 04:07:51 +08:00 via Android
    不知道怎么想的。。。青岛之前领导浙大博士也就月薪 2 万。。。。
    NoirStrike
    NoirStrike  
       2020-04-01 08:59:41 +08:00
    看了下公司经历问下楼主, 你是怎么学习 Linux 的系统的定制, git 的代码自动化这些, 然后跳向这些公司的?
    对这方面比较有兴趣, 请教下大佬~
    calmzhu
    calmzhu  
    OP
       2020-04-01 10:46:11 +08:00
    @snoy 公司倒是不挑。我更偏好创业型小公司(会认真筛选)。只是发展方向上。之前就是觉得 dev 跟 ops 之外应该还有一条路才入坑 devops 。但是现在发现还是得转 dev 或者 ops 。就很尴尬。
    calmzhu
    calmzhu  
    OP
       2020-04-01 10:50:37 +08:00   ❤️ 1
    @NoirStrike 不是先自己学会后跳的。中小公司相对比较开放。不会定死你要做这个。先把自己最主要的职责做好。高速高效低出错。这样闲点也不会出什么事。然后看看别人再干嘛。找自己感兴趣的就做。先从直接解决问题的常识自学起。一般不添麻烦能帮忙的化别人都会乐意的。
    calmzhu
    calmzhu  
    OP
       2020-04-01 10:51:47 +08:00
    @jingcoco 不能光看现在啊。已经养老一年多了。感觉已经望到头了。
    snoy
    snoy  
       2020-04-01 10:54:43 +08:00
    @calmzhu 建议找个知名的后端框架深究一下,比如 go 的框架,搞懂了完成开发的任务就是三板斧,需求评审,建表,curd 。其他的都是基于此的扩展。
    spicecch
    spicecch  
       2020-04-01 11:00:13 +08:00
    我也想问没毕业证面试机会都很难吧,可能楼主技术真的厉害,工资还这么高
    calmzhu
    calmzhu  
    OP
       2020-04-01 11:09:11 +08:00
    @snoy 谢谢建议,基于 spring/django/gin 搞需求三板斧已经能做了。顺带附赠前端页面。目前收到的建议最多就是往开发方向深转。这是目前最可行的一条路。不过还是想看看还有哪些可行的路。
    calmzhu
    calmzhu  
    OP
       2020-04-01 11:09:40 +08:00
    @spicecch 概率问题。只要脸皮厚多找。总有给机会的
    dick20cm
    dick20cm  
       2020-04-01 11:10:43 +08:00
    本科肄业?何必呢老哥
    calmzhu
    calmzhu  
    OP
       2020-04-01 11:12:32 +08:00
    @dick20cm 😂😂总有轻狂少年时
    NoirStrike
    NoirStrike  
       2020-04-01 11:19:49 +08:00
    @calmzhu #26 目前主要是接触不到, 公司也没这些渠道...只能通过网上看看书啥的, 入个门; 楼主你有什么教程的话麻烦推荐下哈
    calmzhu
    calmzhu  
    OP
       2020-04-01 11:26:18 +08:00   ❤️ 1
    @NoirStrike 系统定制其实就是对系统熟了然后各种脚本,这个面太多了。我也只能说接触了很小一部分。就不坑人了。代码自动化可以看下 aliyun 的流水线功能。然后照着功能用开源工具实现一套类似的。就可以了。教程的话。推荐 Jenkins 社区博客,看下应用场景再说。
       2020-04-01 11:26:39 +08:00 via Android
    现在楼主觉得 devops 怎样,是吃老本 不精吗
    calmzhu
    calmzhu  
    OP
       2020-04-01 11:28:32 +08:00
    @garyox64 对。坚决不写 CRUD 平台,只是虽然一直是属于运维,但是现在还没做过运维。。。。不明白运维现在做什么的。公司各种服务都买 aws 了。运维也成了基于 api 的 CRUD 二开。纠结
    calmzhu
    calmzhu  
    OP
       2020-04-01 11:38:08 +08:00
    @515576745 devops 概念有点太广了,不好评价。我想知道 devops 工程师这个工种而言,核心竞争力是什么。

一个好的开发掌握了普通 ops 技能就是好的 devops 工程师么?
    或者
    一个好的的运维,掌握普通 dev 技能,那么就是好的 devops 工程师么?

devops 工程师要想有竞争力。如果要向 dev 和 ops 和方向提升核心竞争力。那直接做 dev 或者 ops 不香么。何必多此一举
       2020-04-01 12:39:09 +08:00 via Android
    @calmzhu 美名其约全栈,一物多用吧
    jimrok
    jimrok  
       2020-04-01 12:41:09 +08:00
    云计算是未来的方向,学精一个方向。其他再有时间,我觉得可以发展一门副业,假如美中脱钩,GDP 也上不去了,呆在城市里怎么生存,市井只术也得会呀。很多中国人到了美国,不是也是开卡车,做电工吗?怎么不能生存了?
    calmzhu
    calmzhu  
    OP
       2020-04-01 12:47:40 +08:00
    @jimrok 谢谢。云计算,考厂商认证,这个也靠谱,谢谢提醒,之前没往这方面想过。
    calmzhu
    calmzhu  
    OP
       2020-04-01 12:48:09 +08:00
    @515576745 全干工程师。
    WFMS
    WFMS  
       2020-04-01 16:47:30 +08:00
    跟我一样的工作 8 万不到。。。唉
    lietoumai
    lietoumai  
       2020-04-01 17:21:30 +08:00
    只能建议找好工作再辞
    calmzhu
    calmzhu  
    OP
       2020-04-01 19:55:21 +08:00
    @WFMS 额,8w 不至于吧。哪里的这么惨。
    proudlily
    proudlily  
       2020-04-06 15:45:54 +08:00
    老哥,请问你是怎么知道自己的爱好跟优势的呢?我瞎混到现在,总有点迷茫。。
    calmzhu
    calmzhu  
    OP
       2020-04-07 16:51:57 +08:00
    @proudlily 个人的经验是: 一般工作中内容都不会很单一。瞎混着瞎混着发现自己对某些方向感兴趣,闲下来喜欢想,然后再感兴趣的几个方面中,发现某个自己想法实现后,能获得其他人的较大认可。就打算靠这个吃饭了。
    proudlily
    proudlily  
       2020-04-08 16:32:29 +08:00
    @calmzhu 之前没有毕业的时候,我就对二手商品有兴趣,自己不要的,但可以给别人,价格又低。。。但是没有做下去。我稀里糊涂地上了个专科,选了个不明白的专业,那个时候发现自己对程序比较感兴趣,因为处理数据,数据很值钱啊。然后我就进了学校的一个工作室,学习软件,,刚开始后端不是很难吗,自己先做了前端,后来发现自己喜欢做后端,,就从前端转到了后端。。现在后端也干了 2,3 年,现在也没有很强烈的目标了,,而且,,我也不知道自己的优势是什么。。。我对程序不感兴趣了,,,我又不知道自己做什么。。。
    calmzhu
    calmzhu  
    OP
       2020-04-09 12:41:27 +08:00
    @proudlily

太正常不过了,先说虚的理论对你的经历解释一下,有三点
    第一点 关于认知:
    人认知的过程是, 遇见客观实体 --> 感受到客观实体的某个属性 --> 作出主观情感判断

打个比方。吃了辣子面,辣条,麻辣烫(实体),感受到辣(属性),喜欢不喜欢(主观情感判断)

你经历里面提到的喜欢二手商品,程序,后端,都只是客观实体。应该分析一下,你喜欢他们的哪些方面。

第二点 关于成长:
    第一点是很绝对很抽象的喜欢和不喜欢,这时候喜欢的是是一类事情,而不是具体某一个。可能遇见了其中一个,然后很喜欢某方面,但是慢慢也会认识到其他方面,包括你不喜欢的。最终没克服的话,就变成了没那么喜欢。 克服所有喜欢的东西的不喜欢的一面的过程就是成长。

第三点 关于运气跟缘分:
    试错是有成本的,可能真就碰不见自己喜欢的又可及的东西。逆风也不用投降。稳住

上面比较虚的比较抽象的。说出来就没打算你真的懂,,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。
    来点实际的。

1,有种理论用 内倾<--->外倾 实感<--->直觉 两个纬度对人进行分类,分四种。我是属于内倾 直觉的人,简单说就是喜欢逻辑高于喜欢人情 喜欢抽象的概念多于喜欢具体的东西。 你可以对号入座一下。

2. 别考虑啥喜不喜欢的了。按需求层次的观点
    生理需求(温饱)-->安全需求(确定性)--> 社交需求(依赖与被依赖)--> 尊严以及价值实现
    所以首先想下当下自己最需要什么,不讨厌什么。找个不讨厌的方式让日子过得去。然后一点一点的优化。即使最后发现这个并不是自己真正喜欢的。前三层需求能解决的话都能积累了足够的认知跟成长。也知道去哪找怎么找运气了。
    proudlily
    proudlily  
       2020-04-10 15:05:45 +08:00
    @calmzhu 感谢你的回复。的确虚的,我不是很明白,哈哈,,那么根据实际的,我列出了我目前的一些情况,老哥,你随意。
    生理需求(温饱),我觉地算是解决了,不愁吃穿。有个小存款。当然仅够维持大概 1,2 个月不工作地情况下吧。

安全需求(确定性)--> 社交需求(依赖与被依赖)--> 尊严以及价值实现 ,这些我觉地我算是没有解决。

安全需求(确定性), 这方面,目前来说,我不是很能回答。目前我在一家游戏公司工作,做后台地功能开发,也有些运维吧。在这家公司工作了 2 年多了,我的功能就是像我前面讲的,做些服务器的功能开发,维护老的项目,做些小更新。。现在来说,这家公司上班时间长,可以说 996 。而且我的工资也不高。坦白讲,别人的人,我的之前的同事啥的,均劝我跳槽,但是我呢,很犹豫。人不是也要为自己的未来打算,打算,想想。

我感觉我的内心一直没有归属感,哎,马上也不小心地狗到了 30 。做个不嫁人的准备(我是女的),好像很多人,就是我的朋友,大多数人,也说要买房,定居。目前来讲,我的收入,在上海也是买不了房的。其他的城市,我也不熟。我的朋友都在武汉,但我不喜欢武汉。我喜欢珠海,但在珠海,我没有认识,信任的人。总的来说,买房我是买不起的,从情感上来说,我不知道去哪个城市去定居。为什么做不嫁人的准备,主要是我也不是个优秀的人。我不是富人,我是个不工作就没钱的人。工作赚的钱也不多。对人的包容性,理解力不好。所以,目前,追求者也没有。

感觉楼主是个对自己很有自信的人。我不是这样子的人,我和你不同。我对自己不自信。我一直觉地自己没有归属,我也整不明白自己是谁。我觉地自己的生活里,信出现问题。我谁也不敢信任,我也不去信任。如果嫁人还会离婚讷。但是我一直以来是在找归属感,但是别人,接纳我,坦白讲,均是有条件的。有条件的接纳。我一直过着两种生活,一种想象中的,一种现实中的。想象中的是好像生活地比较好的,现实地是很困难的。人生的难。
    calmzhu
    calmzhu  
    OP
       2020-04-12 00:24:59 +08:00
    @proudlily

这里直接写太累。不小心误按了一下没了气死人。

写了贴截图 https://img-justcalm-ink.oss-cn-shanghai.aliyuncs.com/cache/proudlily.png

另外居然是妹子。所以这名字的可以翻译为傲娇的丽丽么,哈哈。丽丽我要微信,加我!
    https://img-justcalm-ink.oss-cn-shanghai.aliyuncs.com/cache/wechat.jpg
    gdt
    gdt  
       2020-04-13 17:36:11 +08:00
    不要裸辞,找好再辞。
    calmzhu
    calmzhu  
    OP
       2020-04-16 13:19:43 +08:00
    @gdt 找不到。只能离职了专心准备一下,再找。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2848 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 06:23 · PVG 14:23 · LAX 23:23 · JFK 02:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.